Messerschmitt

Есть события, которые врезаются в детскую память на всю жизнь!
Для меня это рыбалка на Волге в компании моего деда и отца!
Что же осталось в воспоминаниях?

Это подъём в три часа утра, когда ещё темно и прохладно.
В это время даже немцы войну не начинали, ждали пока рассветет!
Это пеший семи километровый переход до стоянки лодки моего деда!
Лодка у него типичная деревянная волжская «гулянка» с бензиновым мотором, аж в шесть «лошадей»!
Это погрузка и медленный переход вверх по спящей еще реке!
Переход долгий, километров за сорок-пятьдесят к излюбленным местам деда. Меня тогда удивляло, как посреди реки, у черта на рогах, можно найти яму, в которой обитают те самые лещи…
Но вся жизнь деда, кроме четырёх военных лет прошла на великой русской реке! Он реку знал лучше, чем свою квартиру.
Это тревожный сон под шум мотора и не громкие разговоры отца и деда.
А что ещё делать восьмилетнему пацану, замерзшему на реке и до одури мечтающему о сне, а не о рыбе, которую он совсем не ест…
Оставалось только забраться в рундук и улечься на какие-то тряпки, пропахшие тиной и рыбой, а под голову положить старый пробковый спасательный круг…

Дед мог целый час выставлять лодку на одно, ему известное место! Он мог заморить моего отца, сидящего на веслах огромной лодки! Только в эти моменты дед мог повысить голос на своего сына и даже отматерить его!
Это была рыбалка на настоящего леща!
Дед называл лещом рыбу, не менее килограмма весом, остальные были у него подлещиками…
Обычно рыбалка удавалась на славу и даже я активно ловил лещей и подлещиков. Когда был клев, скучать некогда! Только успевай вытаскивать скользкую, огромную рыбу или подавать подсачек, отцу или деду!

А какой вкусный завтрак на свежем воздухе! Кажется, что огурцы слаще, а бутерброды больше!
Разрезанный помидор истекая соком искрится такими мелкими росинками.
Сало потеет и плавится на куске ржаного хлеба.
Квас приятно щекочет ноздри и бодрит!

Однако не всегда рыбалка бывала удачной…
Тогда оставалось созерцать на красавицу Волгу, любоваться ей и восхищаться!
Волны тихонько плескались о борт лодки. Под эти размеренные звуки «Шлеп-шлеп», невольно смеживались веки у рыбаков…
Вода, то ярко блестела, то становилась матовой. Иногда лёгкий ветерок рябил поверхность, а порой поднимал волну. Я не помню зелени в волнах Волги! Но она и голубой не была…
Тогда вода была бриллиантовой, прозрачной, чистой! Мы её пили прямо из-за борта!

Река жила своей оживленной жизнью. Мимо шли пароходы, буксиры тянули баржи с грузом, круизные белоснежные красавцы кстати туристов со всего Союза, моторные лодки поднимали волну.
Когда клева не было, зевота начинала сводить до боли челюсти, меня быстро укачивало и приходилось «кормить рыбок». Отец ещё пытался не ронять своего настроения, а дед искал способы отвлечь меня и хоть как-то развлечь.

Незабываемым аттракционом был запуск «мессершмитта»!
Дед ловил ладонью крупного овода, потом окунал указательный палец в неэтилированный бензин, заранее приготовленный в крышке от банки.
Аккуратно держа овода за крылья, мазал один глаз насекомого и отпускал его! Одуревший от полученной свободы и ослепленный на один глаз, овод по большой спирали взмывал вверх, а потом падал с всплеском в тёплые волны реки!
«Мессершмитт, готов!» - весело объявлял фронтовик-артиллерист!
 
Следует отметить, что волжской июньский овод, по своему размеру превышает размер колибри! Звук, издаваемый им, действительно напоминает звук мотора немецкого истребителя. А укус этого овода будет почище укола шприцем! После этого укуса надолго остаётся значительных размеров дырка в коже и приличного размера опухоль! Иногда в фантастических фильмах встречаются гигантские мухи, уверен, что это те самые волжские оводы!

Зато как же весело было возвращаться домой!
Рыба полоскалась в садке, солнышко раскаляло лодочные лавки до сковородного состояния, Волга приятно брызгала в лицо.
Дед научил меня управлять лодкой и доверял вести её домой.
Это было компенсацией за недосып и скуку!
Казалось, что лодка летела, рассекая водную гладь, а я капитан корабля!
Это было апофеозом, именно из-за этих сладостных минут я и соглашался ехать на рыбалку!

Рыбаком я так и не стал, прервав династию…
А вот падение «мессершмитта» навсегда врезались в память!


Рецензии
Спасибо за рассказ! Оводы, слепни! Только на открытой воде, на плесе, где гуляет ветер, их не видно. Но стоит приблизиться к берегу, к камышам, тростнику - спасенья от них нету! И знают, подлецы, что руки заняты веслами! Но стоит взять в руки пляжный тапок - и кто им рассказал, какое это грозное оружие? - они куда-то исчезают. Выясняется - прячутся за твою собственную спину и жалят в шею, в икры. Зато с каким злорадством видишь, как оглушенный тапком слепень падает в воду и его тут же склевывает не дремлющая под водой рыбка!

Александр Парцхаладзе   14.01.2021 18:23     Заявить о нарушении
Оводы, серьезные кровопийцы!
От них ежегодно гибнут коровы и прочие животные.
С уважением, Олег!

Мальтис   20.01.2021 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.