Воровство

Бывает, люди воруют. Иногда потому, что им хочется есть, иногда по другим причинам. Как на это нужно реагировать?
***
Материал Real Psychology
Чем отличается клептоман от обычного вора
Все вы наверняка слышали о поведенческом расстройстве, в обладании которым любому человеку, как правило, стыдно признаться — клептомании. И, даже возможно, если вы не имеете родственников с этим расстройством и сами им не страдаете, то считаете его некой "блажью", а таких людей обычными воришками "без стыда и совести". Однако, так ли всё просто на самом деле? Отнюдь.

Для начала, я упомяну, что клептомания внесена ВОЗ в международную классификацию болезней МКБ-10 под разделом "Личностные и поведенческие расстройства".

Ну хорошо, скажете вы, ну включили они эту клептоманию в свой список, но всё-таки чем же воровство отличается от воровства??

Различия
На самом деле довольно многим. Давайте рассмотрим пункты, которые помогут вам определиться — перед вами клептоман или же воришка:

Пожалуй самое главное различие заключается в том, что обычный вор осуществляет кражу для собственной выгоды, в то время как клептоман это делает из-за патологического внутреннего импульса и ворует вещи не для личного обогащения или использования. По факту, клептоманы чаще всего в дальнейшем их забрасывают, складируют или отдают.

; Вор, как правило, планирует свой акт с той или иной тщательностью, клептоман же действует спонтанно просто поддавшись импульсу, который неизменно возникает при определённых условиях. Совершая воровство, они тем самым избавляются от сильного охватывающего их чувства напряжения, после этого наступает облегчение и расслабление.

; Типичные воры со стажем обычно демонстрируют наличие как минимум одной или же нескольких психопатических черт, например эгоцентризма или недостатка эмпатии. Ну а клептоман, как правило, не имеет никакого отношения к психопатической "шайке-лейке", это может быть вполне достойный и честный в остальных отношениях человек.

; Обычные воры, за редким исключением, не испытывают угрызений совести либо из-за наличия вышеописанных черт психопата, либо за счёт создания своей собственной искажённой системы ценностей, оправдывающей кражи. Что же касается клептоманов, то они прекрасно осознают, что воровство это плохо, и после краж переживают целую гамму негативных эмоций (чувство вины, стыда, никчёмности и т. д.).

; Вор-профессионал способен отменить или отложить свои планы, если почувствует опасность или риск быть раскрытым. Для клептомана же становится неимоверно сложно противостоять возникшему импульсу. Это можно сравнить с чувством лудомана (игромана), который готов снять с себя последние портянки, лишь бы сделать ещё одну ставку.

Вот, пожалуй, основные отличия человека с таким расстройством от обычного преступника. Однако это заболевание вполне можно, если и не искоренить полностью, то свести проявления к минимуму. Например очень эффективной себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия. Также некоторые исследования утверждают и об эффективности фармакотерапии (с использованием препаратов лития, противоэпилептических препаратов или опиоидных антагонистов). В общем клептомания лечится! Но требуется консультация специалиста.

***
Автор Козлов Н.И.
Профилактика воровства

Здесь мы сформулируем самые общие вещи, о которых стоит задуматься, если вы не хотите, чтобы случаи воровства возникали или продолжали повторяться.

Обратите внимание, как вы храните деньги - это не должно быть легкодоступное место. Не провоцируйте человека.
Человек должен понимать, что есть вещи, принадлежащие лично ему, другому и всем окружающим людям. То есть необходимо установить границы собственности: чем ты можешь распоряжаться по своему усмотрению (дарить, обменивать), а чем - нет (в том числе вещами общего пользования).
В семье установите и соблюдайте договоренность о выдаче регулярных сумм на общие расходы.
Старайтесь понимать и по возможности удовлетворять разумные потребности близкого человека в одежде, экипировке, технике и т. д.). Если не можете совершить покупку сейчас - договоритесь о более далекой перспективе или о том, что можно сделать самому: научиться шить, вязать, где-то подработать, чтобы оплатить хотя бы часть покупки.
Иногда в семье родные люди, сами того не осознавая, формируют у близких неадекватные установки по отношению к воровству. Например: «Вот наш сосед: воровал годами с производства - и живет теперь припеваючи», «Работаешь честно, надрываешься - а что толку?» и т.д. Хочется верить, что это не про вас.
Что делать можно и нужно?

Если ваш родственник или сосед ворует, вы должны это пресечь - но только если вы абсолютно уверены в фактах. Ничто не ранит тяжелее, чем несправедливое обвинение. Если не уверены - промолчите, проверьте еще раз. Начинайте разговор только тогда, когда сомнений нет никаких и доказательства - очевидны.

Если кража - первая, если воровство еще не стало традицией, не называйте его вором и не торопитесь предсказывать ему недалекое уголовное будущее. Сказать «Мне стыдно за тебя»,

Перечислим основные причины воровства.

Импульсивность, неумение сдерживать свои желания и порывы - это бывает, но не часто. У малыша не старше шести-семи лет такое поведение объяснимо - еще не сформирована произвольность поведения, а вот у подростка настоящая импульсивность наблюдается гораздо реже, и чаще на фоне задержки интеллектуального и психического развития. Если действительно подросток совсем не умеет контролировать себя - к сожалению, это к психиатру.

Клептомания. Эта та же импульсивность, но узконаправленная, только в отношении "украсть". Клептомания квалифицируется как психическое заболевание, при этом на самом деле истинных клептоманов очень мало. Американские специалисты утверждают, что среди взрослых людей больных клептоманией около 5 процентов, да и то половина из них симулирует это отклонение. Среди детей их и того меньше.

Если вам кажется, что кража совершилась импульсивно и, скорее всего, непреднамеренно - реагируйте сразу, однозначно негативно, с осуждением произошедшего и возвратом похищенного. Обычно сама процедура выяснения и возвращения похищенного достаточно тяжела для ребенка, а вот бить (физические наказания) - как правило, бесполезно. Что полезно - это контроль, приучение к дисциплине и ответственности за свои поступки, всегда стоит подумать об окружении человека. Влияние друзей нередко бывает сильнее влияния близких, следите за этим.

Стремление привлечь к себе внимание близких. Например, если в семье не до него - родители близки к разводу, постоянно заняты на работе и т. д. Обычно в таких случаях пропажи денег или вещей быстро обнаруживаются. Нередко за этим следует громкое разбирательство, скандал. То есть цель «воришки» достигнута - получена немалая порция родительского внимания. Даже такая реакция устраивает ребенка больше, чем недостаток тепла или полная отстраненность.

Что делать в такой ситуации? Меньше внимания уделить самому факту воровства (не игнорируя его), гораздо больше - восстановлению утраченных теплых отношений с близким человеком. Возможна даже совершенно неожиданная реакция - похвалить за какие-то успехи или сделать близкому подарок. Не исключено, что если они и не признаются в краже, то, во всяком случае, испытают неловкость и стыд.

Человек крадет, чтобы купить расположение сверстников. Он надеется деньгами либо завоевать внимание других людей (если его не замечают), либо откупиться, если его третируют в коллективе.

Самоутверждение. Бывает, что человеку хочется доказать себе и всем, особенно сверстникам, что он сильная личность и ему на всех плевать: «Смотрите, какой я храбрый, ловкий, плевать хотел на запреты».

Месть или протест. Если вы человека достали и задолбали своим контролем и несправедливость, он может протестовать и мстить вам и таким образом.

Общая невоспитанность. Сюда входит многое: безразличие и неуважение к близким друзьям, отсутствие уважение к окружающим людям и взрослым в частности. сюда же - отсутствие у человека авторитета. Человек крадет, потому что деньги ему нужны, а до остального и до остальных ему дела нет. Людей он не уважает и не любит. Такое, к сожалению, бывает. Пока прячьте деньги, чтобы не воровал дальше, и думайте.
***
УК РФ Статья 158. Кража
Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
***
Клептомания
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Патологическое влечение к воровству (клептомания)
 
Т. Жерико, «Портрет клептомана» (1822)
МКБ-11
6C71

МКБ-10
F63.2

МКБ-10-КМ
F63.2

МКБ-9
312.2

МКБ-9-КМ
312.32[1][2]

  Медиафайлы на Викискладе

Клептомания (от др.-греч. — воровать, и  — мания) — болезненное влечение к совершению краж. В системе классификации болезней МКБ-10 данное психическое расстройство имеет код F63.2.
 
Клептомания (женщина ворует только по одной туфле; её цель не носить их и не продать, а обладать «преступным трофеем»)
Клептомания была впервые описана в 1816 году во Франции как мономания. Тогда французская психиатрическая школа активно развивала учение о так называемых мономаниях — тогда допускали, что душевная болезнь может заключаться в болезненных наклонностях, например, к убийству, самоубийству, поджогам и т. п., без других явлений помешательства. Вплоть до XX века клептомания связывалась с истерией, слабоумием, органическими поражениями головного мозга и менструальными нарушениями у женщин. В настоящее время клептоманию относят к нарушениям контроля над побуждениями. Высказываются также гипотезы о том, что клептомания может относиться к обсессивно-компульсивным расстройствам, наряду с патологическим накопительством, ониоманией и т. д. Но имеются и скептики, утверждающие, что такого заболевания не существует, и что клептомания — лишь оправдание воровству перед лицом закона.
Клептомания часто сочетается с другими нервно-психическими расстройствами, в особенности с тревожным расстройством, расстройствами пищевого поведения, алкоголизмом, наркоманией.
Диагноз
Согласно руководству Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам 4-го издания DSM-IV-TR, клептомания характеризуется следующими признаками:
1. повторяющаяся неспособность преодолеть тягу совершить кражу предмета, не являющегося для крадущего необходимым и не имеющего для него значимой материальной ценности;
2. нарастающее чувство психологического давления перед совершением кражи;
3. чувство удовлетворения и успокоения после совершения кражи;
4. кража совершается не из чувства неприязни или мести, не в результате галлюцинации или бредового расстройства;
5. кража не связана с поведенческим расстройством, биполярным расстройством или антисоциальным расстройством личности.
***
Когда воспитатели обнаруживают, что ребенок что-то украл, то они понимают, что у него нет понятия своего, чужого,общего или ребенок страдает клептоманией. Пагубные последствия воровства, кражи ведет к преступлению против личной или общественной собственностью.
В советской энциклопедии записано, что кража  — одно из самых распространенных преступлений. Термин этот долгое время характеризовал собою всякий тайный, коварный, трусливый способ преступной деятельности.
Предметом К. может быть только чужое движимое имущество. Из этого положения вытекают следующие 3 условия: 1) предмет должен представлять собою вещественное имущество, а не отвлеченное понятие (права авторские, права по договорам и т. п.); 2) похищаемая вещь должна представлять известную ценность, не только субъективную, но и рыночную; 3) предмет похищения должен находиться в обладании другого лица; при этом, посягательство должно быть обращаемо на самое право собственности, а не на ту или иную из его составных частей. Похищение своего, хотя бы заложенного имущества, взятие чужой вещи лишь с целью временного пользования составляют самостоятельные правонарушения.
"Кража - тайное похищение имущества. Кража - тайне ненасильственное изъятие (завладение) чужого имущества. Кража всякое корыстное посягательство на чужую вещь, намеренное пользование чужой вещью. Кража тайный способ изъятия имущества, предполагающий наличие у похитителя уверенности, что он действует незаметно для потерпевшего (Юридический словарь,с.313).
Говоря о корыстном посягательстве на чужую вещь, рассмотрим понятие корысть.
«Корысть - страсть к приобретению, к наживе; жадность к деньгам, к богатству, любостяжание, падкость на барыши. Корысть - стремление получить выгоду, возможно в ущерб другому или группе (организации). Огромное количество межличностных конфликтов возникает между людьми из-за корыстных побуждений одного из них. Когда говорят, что человек охвачен корыстью, это означает, что он жадный к богатству, к деньгам, личные материальные интересы ставит превыше всего [А.Я.Анцупов,c.212-213].
А что если кража возникает в результате нарушения волевой сферы человека?
П.И.Сидоров, А.В.Парняков в своей книге "Клиническая психология" указали, что при нарушениях волевой сферы человека возникают извращения мотивов деятельности и интеллектуального компонентов волевого акта. Они могут проявляться в бессмысленном воровстве (клептоманиии), одной из разновидностей парабулии.
Парабулия – (греч. Para – рядом, вблизи, отклонение от чего-либо; bule – воля) –
В широком  значении – общее название нарушений поведения, отклоняющегося от осоз-нанной целенаправленной деятельности [В.А.Жмуров, с 431].
 


Рецензии