Глава 47. Харизма-2

Ровно в 12 из-за будки вышел Капитан ****ов и, выпив стакан водки, вернулся ко позавчерашнему разговору.
 -Бывает и так, что всего можно добиться и безо всякой харизмы.-веско произнес он.
 - Как это? - в один голос воскликнули все.

Капитан закусил огрызком сухого пряника из кармана и начал свой рассказ.
 
В одном НИИ работали два приятеля- Фима и Яша, оба младшие научные сотрудники. Фима самовлюбленный, надменный и плохо образованный, Яша веселый, легкий в общении и специалист широкого профиля.

Пока Яша писал работы, развивал теории, подтверждая их практикой, Фима продавал чеки из «Березки», после работы вдувал платья и кофты, перешитые из индийских кальсон приезжим дурочкам в вокзальных туалетах, и спекулировал всякой ерундой, отчего деньги у него не переводились. И так получалось, что Фиму по работе продвигали, а Яшу вообще не замечали.

Потом Фима вдруг уволился и пропал. Дела в стране шли все хуже, и когда Яша доел последний бутерброд с морской капустой, то понял, что надо принимать предложение соседа и пойти  работать в ресторан официантом.
 
Через два дня Яша вышел на работу, и первым, кого он там встретил, был Фима. Тот вальяжно стоял в дверях и соблазнял  иностранцев хорошим курсом валют.
Яшу прикрепили учеником к пожилому официанту, и через месяц он освоил все тайны профессии, а вскоре потекли и первые деньги. Как и положено в этом деле, Яша вступил в преступную связь с марочницей, тайно от марочницы с поварами холодного цеха, спелся с  буфетчицей и разложил повара горячего цеха.

 Хотя насчет повара это было преувеличением - повар, в прошлом выпускник МГУ кафедры филологии, сам не раз говорил -”И разложить меня не трудно, я сам раскладываться рад”.

 Но выше рабочей лошади Яша подняться не мог. Ничего не изменилось со времен НИИ. Другое дело Фима - он стал элитой даже там, скупая валюту  у иностранцев.
 Мог ли Яша делать то, что делал Фима? Технически мог - ну сколько ума надо, чтобы купить валюту у иностранца, а потом продать дороже? Бауманский институт дал ему достаточно знаний, чтобы провести такую тонкую операцию.

 Не мог Яша другого- пойти в комнату под номером 31 и подписать договор с дьяволом кровью, а без этого такой калькулятор не работал.
А потом пришло горе под названием Перестройка. Сначала Фима исчез, а потом в ресторанный зал навалило бывших токарей  да  лекальщиков с револьверами и кокаином,  и работать стало невозможно.

В один из таких дней, когда очередная банда допрашивала официантов с пристрастием по поводу “неправильного счета”, стреляя нетвердыми руками поверх голов, Яша переоделся в одежду старой уборщицы бабы Нюры, и как Керенский, удрал с бойни.
Оставшихся денег хватило на покупку старого “Опель-кадета", слава Богу, перед самым дефолтом. Так Яша стал таксовать, чтобы не сдохнуть с голоду, и в следующий раз встретил Фиму на заправке.

Тот сидел в огромном черном джипе, а его охрана, оттащив старого ветерана за шиворот от колонки и дав старику конского пенделя, заправляла свою машину. Яша опрометчиво подошел к окну, чтобы поприветствовать старого приятеля  и тут же получил  от другого охранника так люто, что сломанную в пяти местах челюсть восстанавливал полгода.

Самое обидное, что Фима узнал его, посмотрел  как на насекомое, а потом презрительно отвернулся. Все это Яша наблюдал лежа в грязной луже, как бы со стороны.

А по небу летели тощие журавли и, казалось, что они улетают надолго, потому что в курсе происходящего в стране.

Вскоре после происшествия на бензоколонке, Яша разбил машину и потерял работу. Через  полгода пустых поисков, он устроился по большому блату курьером в инфекционную больницу и начал развозить анализы  по лабораториям  всего города.
Чтобы хоть  как-то успокоить свою гордыню, он никогда не смотрел, что в чемодане, и рисовал в своем воображении картины, как он возит кровь для больных и спасает им жизнь, вовремя доставив  пробирки.

 На деле оказалось все несколько иначе. В один из пасмурных  дней  курьер Яков вез свой чемодан в метро, и на станции Римская какой- то несчастный бросился под поезд.
От резкого торможения чемодан раскрылся и все содержимое спичечных коробков  и банок  вывалилось на двух кавказцев, как две капли воды похожих на дирижера Гергиева.

По запаху стало ясно, что это не спасительная кровь и Яша долго еще удивлялся, почему “дирижеры” не убили его там же, в вагоне,  а только изменили  его орлиный профиль  на курносый , немного отбили почки и прописались в его квартире.
И тут Яша так обозлился, что впал в глубокую депрессию. Он поклялся отомстить, если такая возможность представится. Хотя понимал, что вряд ли - человек он был неглупый.

Как- то к нему  в его мятую машину  сел поп, и во время долгой поездки они разговорились. Видя, в каком состоянии находится водитель, веселый поп предложил ему как-нибудь посетить его баню, где он гарантированно подскажет, как выйти из положения и отомстить, да еще очень хорошо заплатил за проезд. Яша взял визитку и машинально сунул ее в карман.

После недели раздумий он набрал номер, поговорил и выехал к попу в элитный загородный район. Яша всю ночь провел в бане, а наутро выполз оттуда в раскоряку, но с твердым пониманием, что ему делать.
 
С рекомендациями от веселого попа  Яша  поступил в духовную семинарию, окончил ее и быстро получил хороший приход в элитном районе Подмосковья, где как раз жил олигарх Фима. 
Простое русское лиц
о с курносым на бок носом, окладистая борода до пупа, густые черные волосы до плеч- родная мать, Раиса Борисовна, никогда бы не узнала сына! Изучив Ветхий и Новый заветы, Яша, как бывший ученый, понял, что если ты поставил задачу свести  противника с ума, то для этого там есть все.
 Первого, кого он увидел в церкви, когда приступил к службе, был Фима. Тот буквально подлетел к иконам и начал истово креститься- видно было, что  на его совести как минимум человек сорок.

А затем бросился к новому батюшке и начал страстно целовать его руки. Казалось, Яша уже победил- тот, кто еще недавно с презрением смотрел, как его  избивают охранники, теперь с упоением целовал его руки!
 Но мстительному Яше этого было  мало. Он завел олигарха за алтарь и произнес зловещим басом:

 -Ветхий завет почти уничтожил тебя! Никаких больше “око за око”! Только щеки- правая и левая! Ты понял?!

Фима перепугался и стал опять креститься. Тут поп вдруг треснул олигарха по правой щеке и заорал:

 Левую!”

Перепуганный верующий машинально подставил левую щеку, и поп опять влепил так, что искры посыпались в темном помещении. Экзекуция продолжалась около часа, после чего очумевший Фима был отпущен целовать иконы.

            На следующее утро просветленный олигарх уже ждал попа у дверей церкви. Поскольку поп безапелляционно объявил себя духовником олигарха, то начались многочасовые беседы, прерываемые мощными пощечинами для смирения. 
     Перед дрожащим Фимой была нарисована душераздирающая картина бытия:

Христос, наше все, назвал евреев легионом и отца их дьяволом, но зовут этого отца- Иегова, который одновременно является богом иудеев и отцом Христа, который , стало быть, сын дьявола, который является лютым врагом христианства и самого Христа.
Потом начались долгие проповеди.

 Яша долго накачивал Фиму, что не нужно копить:

 - Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы.

 И   тут же, треснув по харе, с жаром продолжал:

 - Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, он заготовляет летом хлеб свой
.
 Затем, отвесив заблудшему несколько пощечин, заявлял:
 
- Сердце мудрых- в доме плача, а сердце глупых - в доме веселья.

  А после еще пары ударов вдогонку, прямо противоположное:

 - Нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах  дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем.

  Когда Фима начал медленно сходить с ума, поп требовал от него девственности:

 - Праведники не осквернились с женами.

  Но тут же требовал от него обратного:

 - Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.

Посмотрев хмуро на олигарха, добивал:

 -  У зайца есть копыта (Левит 11,6)
 
А потом, перекрестившись на иконы, указывал:

 -  Не делай себе кумира и никакого изображения того, на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;  не поклоняйся и не служи им. Но тут же  опять посылал к иконам.

Так продолжалось очень долго, но однажды поп вышел из церкви с чеком на крупную сумму- Фима перечислил деньги на детский дом.

Позже Яша решил это проверить- как живут теперь обездоленные дети, и поехал в небольшой город, что был рядом с приходом.

Поп долго стоял на станции, пока его не подобрала добрая старушка на «Порше Каене». Она довезла его до детского дома, а сама поставила машину  на стоянку, рядом с другими авто.
Машины были одна лучше другой- тут были и “Мазератти” и “Бентли”, несколько “Ламборгини” и “Феррари”.

Старушка пискнула сигнализацией, вошла вместе со священником в вестибюль, взяла в углу ведро с тряпкой и, насвистывая, начала уборку.
 
По детскому дому бродили брошенные дети в бумажных курточках и с букварями в руках. В памяти воспитателей, видимо остался образ Буратино, поэтому, пока директор с заместителями делил деньги в кабинете, дети, под руководством слепого трудовика, трудились над созданием курточек из толстой бумаги.

 Стопки учебников русской грамматики Бархударова и Крючкова, оставшиеся еще со времен тоталитаризма, стопками лежали по углам. Теперь учили по бредням Мединского.
С мыслью, что хоть учителям повезло, поп покинул заведение. Больше таких ошибок он не совершал- теперь олигарх переводил деньги на счет Яши.

Когда деньги кончились, а Фима полностью потерял рассудок, пытаясь разобраться в такой противоречивой теологии, Яков снял с себя святые одежды и отбыл в неизвестном направлении.

Вскоре по телевизору с помощью телемоста из Лондона показали встревоженных жен олигарха, наперебой рассказывающих о дикой любви, что они испытывают к Ефиму Аркадьевичу, переставших получать деньги на содержание кучи детей и себя.
Затем коварный Лондон, забрав всю недвижимость за долги, выставил их всех. Денег хватило только на телегу, на которой все шесть жен, с толпой Фиминых отпрысков, табором пересекли российскую границу.
 
Вот так простая ряса  может заставить целовать руки, заменив полностью харизму! 


Рецензии