Профессор, конечно, лопух

у сына намечается очередной экзамен, в связи с чем я поинтересовался у него как они вообще их сдают во время карантина. оказывается, сдают удалённо по зуму: преподаватель постоянно видит студента у себя на экране и таким образом как бы его контролирует.

я, конечно, давно от этих дел отошёл и возвращаться к ним не планирую, но мне кажется, что здесь должно быть просто непаханое поле для творчества, особенно среди технарей.

если в доинтернетные времена некоторые особо продвинутые умудрялись притаскивать на экзамен рацию ("профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём"), то сейчас при желании можно хоть ещё одного профессора рядом с собой посадить - помогать тебе отвечать на вопросы.

чисто со стороны кажется, что сдавать экзамены удалённо - милое дело. если, например, ты вытащил электронный билет и ни сном, ни духом по данному вопросу, просто вырубаешь зум и врубаешь его через пять минут, сославшись на перебои в работе интернета.

но через пять минут ты уже полностью в нужной теме. если же преподаватель, заподозрив неладное, говорит тебе вытащить новый билет, и этот билет опять тебя по каким-то причинам не устраивает, снова ненадолго вырубаешь зум - кто ж виноват, что у тебя сегодня как назло ужасная связь?

у меня был товарищ в универе, который трижды сдавал экзамен по истории. первый раз он вообще не подготовился и вытащил тринадцатый билет. его, естественно, отправили на пересдачу.

во второй раз он выучил всё, кроме злополучного тринадцатого билета, полагая, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. но экзаменатор оказался не лыком шит и сам предложил ему тринадцатый билет.

в третий раз ему уже было всё равно, какой билет тянуть и с горем пополам он таки получил свой трояк. а если бы этот несчастный сдавал экзамен удалённо, я уверен, что он как-нибудь нашёл бы способ сдать его с первого раза и притом на отлично.

а что касается удалённой сдачи письменных экзаменов, это по-моему и того проще: ну видит препод на экране, что ты вроде как пишешь - и что с того? но он же не видит, что ты при этом слышишь...

PS. эх, жаль, что в наше время не было карантина и нельзя было сдавать экзамены удалённо. в этом случае мы бы вообще их сдавали по телефону, интернета-то ещё не было.


Рецензии