Черная Белка

   

А эта история про ум и сообразительность. Если рано утром, когда только начинает рассветать, посмотреть в окно из моей спальни на улицу, можно увидеть чёрную Белку бегающую по снегу с опущенным к снегу носом. Сначала совсем непонятно зачем она это делает, а затем начинаешь вспоминать, как эта Белка, прошлой осенью, путешествуя по траве закапывает в землю всё что находит, про запас: всевозможные зёрна, орехи, ягоды, дикие яблоки, созревшую и упавшую на землю алычу, и даже кисловато-сладкий кизил. Набив полные щёки она возвращается в своё дупло и оставляет всё собранное там, а затем снова продолжает собирать и прятать собранное в землю. Оказывается, её обоняние настолько совершенно, что она в состоянии вынюхать под снегом и найти всё, что было спрятано осенью.

Ну, скажем, почти всё. А может дело совсем в другом, и это вовсе не обоняние, а она в процессе захоронения будущих запасов, запоминает маршрут, который сохраняется в её памяти и она пользуется им в процессе поиска. Поверьте, это только предположение. Думаю, она достаточно умна, чтобы зимой одевшись в тёплую, пушистую шубу не умереть с голоду. Умение Белки соображать приходит в голову, когда видишь как она ведёт себя, когда ей угрожает опасность. Итак, представьте себе её в процессе поиска спрятанной пищи, когда совершенно неожиданно на неё падает с высоты Ястреб - птица хищная и агрессивная. Ведь Белка очень хорошо видна на белом снегу, тем более, что эта носит чёрный мех. А Ястреб, большую часть своего времени в небе над землёй и наблюдает издалека в ожидании добычи.

   Заметив подходящую цель, планирует к ней, захватывая лапами добычу. В нашем случае, добыча проворнее хищника и в мгновение ока Белка оказывается на дереве. Удивлённый своему поражению Ястреб тут же устраивается рядом, но видно Белка соображает ещё быстрее и моментально спрыгнув вниз прячется в керамической трубе лежащей под деревом и забытой нерадивыми работниками прошлой осенью. Посидев на дереве какое-то время и покрутив головой из стороны в сторону, Ястреб опускается на трубу думая выудить оттуда Белку. Заглядывая в трубу то с одной, то с другой стороны и не видя её, он поднимается на крыло и улетает. Ну, а Белка, просидев там ещё какое-то время, стремглав несётся через дорогу к дереву в котором её гнездо. Вскочив в него и помахав кому-то пушистым хвостом она исчезает. Вот теперь попробуйте сказать, что она не умница.

                Январь, 2021год


Рецензии