Власть либералов уничтожает промышленность России

Без боли в сердце, печали и возмущения смотреть на нынешнее состояние страны и её промышленности невозможно.

РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – ЗОНА ДЕГРАДАЦИИ. НАСЕЛЕНИЕ НИЩАЕТ.
 
При обсуждении состояния экономики специалисты и политики обычно ведут разговор о текущем моменте или о небольшом отрезке времени – квартал, год, от силы два и, как правило, обсуждают индексы роста текущего периода в процентах по отношению к предыдущему. Но при таком подходе “за деревьями не видно леса”.

Я изучил динамику российской (ранее РСФСР) промышленности за 34 года с 1986-го по 2019-й и пересчитал их по базе 1991-го в процентах. И мне открылась истина, о которой я давно догадывался. После развала СССР, по вине либералов в 1991-м и падения промышленного производства в 2 – 5 раз к 1996-му, промышленность после короткого периода роста вновь “лежит”. Это видно из графика динамики объёма промышленного производства в натуральных единицах, а также из динамики производства в отдельных отраслях.

В целом, промышленное производство 30 лет отстаёт от уровня 1991 года. К 2019 году – на 11,4%.
Добыча полезных ископаемых чуть подросла, но кормит олигархов и иные страны, а не Россию и её народ.
Машиностроение остаётся зоной развала и составляет половину от уровня 1991 года.
Производство пищевых продуктов чуть выросло, но полки магазинов по-прежнему забиты импортом.
Швейное и текстильное производство разрушено и от уровня 1991 года составляет около 20%.
Основа высоких технологий электронное машиностроение - в полной разрухе. Здесь спад от уровня 1991 года достиг 80%.
Сельское хозяйство всё ещё не оправилось от развала 90-х. Сегодня объём его производства около 90% от уровня 1991 года.
Спад в деревообработке и производстве изделий из дерева достиг ~50%. Снизилось и не растёт производство электроэнергии, газа и воды.  Их стоимость непрерывно дорожает, а объём производства – не растёт.

Рубль когда-то был “деревянным”, то есть был обеспечен крупнейшим экспортом древесины и поступлением валюты в госбюджет. Сегодня он бумажный и называется не денежной единицей, а билетом ЦБ России, который нигде в прочем мире не принимают в оплату.

Особо нужно отметить непрерывную спекуляцию курсом доллара к рублю. С 1992-го он вырос в ~60 раз и регулярно скачет вверх. При этом инфляция доллара в США была минимальной и составила ~5 - 10% за весь период.

Скачки курса  происходят в те периоды, когда крупные экспортёры, получив валютную выручку за рубежом, планируют продавать её на внутреннем рынке, чтобы получить рубли и покупать сырьё. Налицо сговор ЦБ России, устанавливающего курс, и компаний-экспортёров. Вслед за скачками курса начинается немотивированная гонка внутренних цен, зарплаты и пенсии населения обесцениваются. Это – главная причина нищеты населения и её возмущения действиями власти.

Для сравнения отметим, что многие страны мира (САША, Китай, Индия, Германия и десятки прочих) непрерывно увеличивали объёмы промышленного производства и ушли от России далеко вперёд, отбросив её с первых мест 1986-го далеко за спину по многим жизненно важным финансовым, экономическим, промышленным и социальным показателям.

РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТАГНАЦИЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

При взгляде на динамику промышленного производства возникает ощущение, что “кто-то” искусно управляет её развитием, периодически её “осаживая”. Со всей очевидностью это становится ясным из сравнения индексов роста отдельных отраслей. Здесь картина неправдоподобно одинакова. Кратковременный (два-три года) рост производства то и дело сменяется на его быстрый спад без особых на то причин, даже в условиях стабильного роста мировой экономики и курса валют.

Причиной такого странного поведения промышленности может быть только одно – её динамикой искусно управляют, притормаживают. Управление осуществляется макроэкономическими инструментами - манипуляций налогами, тарифами, ценами на энергоносители, скачками курса рубля к доллару, усилением криминального и внеэкономического давления на бизнес и личность, искусственными банкротствами неугодных. При этом доходы населения и предприятий обесцениваются, промышленность лишается инвестиций и топчется на месте, на простом воспроизводстве если повезёт.
 
Во многих отраслях промышленности объём производства сохраняется на низком уровне по сравнению с уровнем 1991 года. Особо бедственное положение в таких отраслях как электроника и оптика, машиностроение, товары народного потребления, деревообработка, удобрения, транспортные средства и другие. Подросли лишь экспортные производства - добыча полезных ископаемых и металлургия. Да и то их продукция уходит, в основном, на экспорт.
 
В то же время ВВП (валовой внутренний доход) страны медленно растёт и это создаёт иллюзию роста экономики. Но не будем заблуждаться - это происходит за счёт распухания непроизводственной сферы. Здесь многократно прокручиваются доходы от промышленности, банки спекулируют валютой, экспортёры подсчитывают курсовые доходы. И от каждой прокрутка госбюджет получает налоги и растёт. А население нищает.
 
Главным последствием искусственного управления стагнацией является неустойчивость промышленного производства и её высокая зависимость от изменений внешней и внутренней среды. Но гораздо важнее этого – негативные последствия: инфляция, доминирование импорта, рост цен, рост бедности, смертности и численности населения, отставание от многих стран по уровню и длительности жизни, разрушение науки и культуры, оглупление телевидения, рост преступности и коррумпированности власти, рост недоверия к власти. Безысходность.
Цивилизованный мир перестал уважать власть России.

СРАВНЕНИЯ С ПРОШЛЫМ

В Российской империи 19-го - начала 20 веков всё было иначе.
В 1893 г. в России в очередной раз начался небывалый дотоле промышленный подъем, продолжавшийся до 1899 г. Тяжелая промышленность выросла в 2 раза, легкая — в 1,6 раза. Наибольший рост производства наблюдался в горнодобывающей и металлургической отраслях промышленности, машиностроении: добыча нефти и каменного угля увеличилась более чем в 2,5 раза, производство металлов и машиностроение — в 3 раза. По выплавке чугуна Россия заняла третье место в мире (после США и Германии), а по добыче нефти вышла на первое.

После бурного развития наступили годы замедленного роста. Но в целом это был всё же рост, а не спад. За 1900—1908 гг. выплавка чугуна упала на 3%, но в то же время производство стали возросло на 24%. Добыча нефти сократилась на 25%, но ей на замену возросла в 1,5 раза добыча каменного угля. В целом выпуск промышленной продукции за 1900—1908 гг. возрос на 37%, и за эти годы на 21% возросла численность промышленных рабочих.

1909 - 1913 гг. отмечены новым экономическим подъемом во всех отраслях народного хозяйства в условиях сложившегося монополистического капитализма в России. Темпы прироста промышленной продукции были выше, чем в таких развитых странах, как Германия, США, Англия, Франция. В среднем за год прирост промышленной продукции в России составлял 9%, при этом по товарам широкого потребления — 6%, а по продукции средств производства — 13%; выплавка чугуна увеличилась на 64%, стали — на 82%, добыча угля — в 1,5 раза.

Период советской власти до 1985 года вообще можно смело назвать экономическим чудом.

Весь этот опыт управления государством наши современные российские либералы, "мальчики в коротких штанишках", слабо образованные в экономических и исторических науках, прямо скажем "просвистели".

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОШИБКА ВЛАСТИ

С 1991-го у руля экономики России вновь встали догматики и хитрецы. За пример модели экономики они взяли американскую монетаристскую, постепенно опуская вклад российской промышленности в ВВП к уровню США (~20%) от его доминирующей роли в 1991-м. Сегодня в России он составляет менее 40%.

Но господа не учли, что Россия – страна с иной экономической историей, традициями, менталитетом народа и ресурсами. Американская модель и порочная монетаристская модель экономики, пропагандируемая в МВФ (международный валютный фонд), здесь не работает.

Лучшим примером для России являются страны, которые отказались от догматического монетаризма и псевдорыночных реформ (Китай, Индия и прочие). Эти страны наращивают вклад промышленности в ВВП (Индия – до 51%, Китай – до 52%), оставив далеко позади Россию по уровню развития экономики.

РУССКИЙ ВОПРОС - КТО ВИНОВАТ?

Кто же устроил это топтание промышленности на месте? Как сказал бывший советник президента, макроэкономист 90-х Илларионов, виновники российского “бардака” – это “системные либералы”, то есть либералы-монетаристы и их наследники, которые в разные времена сидели во власти – Егор Гайдар, Чубайс, Лифшиц, Кудрин, Набиуллина, Греф, Дворкович, Силуанов, Улюкаев, Орешкин… 

Вместе с друзьями-олигархами - руководителями крупнейших частных и государственных компаний, они командуют экономикой и финансами страны, манипулируя ими в своих интересах, игнорируя нужды населения. Избыток доходов олигархи прикарманивают - уводят в офшоры, отдают в управление в США, назначают себе и своим командам сверхвысокие зарплаты. При этом промышленность остаётся на голодном пайке без инвестиций, оборотные средства не растут, сохраняется лишь простое воспроизводство. 

Всё это не удивительно – ведь Министерством промышленности и экономикой страны в правительстве руководят налоговики, юристы, психологи, маркетологи, политиканы.  Времена “красных директоров”, назначаемых министрами, давно прошли. Мнения высоких профессионалов (Белоусов, Глазьев) – игнорируются. Недаром академик Глазьев вступил в открытый конфликт с либералами ЦБ и Минфина России.
 
Единственно, что как будто бы растёт – это сектор оборонной промышленности. За последние 20 лет инвестиции в оборонку выросли в десяток раз.  Иностранцы, глядя на этот рост, топтание прочей промышленности и нищету российского населения вполне обоснованно беспокоятся, считая, что Россия создаёт мобилизационную экономику и готовится к войне.

Президент как-то сказал: “В 2017 году экономика России вошла в стадию восстановительного роста после двух непростых лет”. На самом деле это локальная температура по больнице, где всех ожидает морг. В среднем – промышленность не растёт, а сфера услуг и бюджетники отнимают у неё прибыли, обрекая на стагнацию.

УТЕРЯННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ 1996 ГОДА

У левых сил в 1996-м году перед президентскими выборами была оригинальная экономическая программа. Её разработали Маслюков, Абалкин, Ярёменко, Ассекритов при содействии молодого Глазьева и других экономистов.  Формулировал и выпускал программу я, советник Маслюкова. Предлагался реалистический план вывода экономики страны на уровень Швеции, Великобритании и Нидерландов к 2015 году.  Программа опубликована в моей книге “Красный штурм Белого дома” от 2016 г.

В случае победы левых сил в 1996-м промышленность России успешно бы развивалась, выросла в двое - трое, а Россия не скатилась бы в хвост цивилизаций.
Динамика её ожидаемого роста указана на графике.
 
Но "демократы" при поддержке наивной интеллигенции, обманув  политически малограмотный и послушный народ, увлекли страну в тупик пещерного капитализма. “Системные либералы”, стоящие во власти, остановили рост промышленности и вручную душат её рост. За рост экономики они не отвечают. Их задача – обеспечить дебет-кредит государственного бюджета любой ценой и, в первую очередь, налоговым давлением, ростом курса доллара, снижением доходов населения. А главная их цель – рост доходов олигархов, у которых они на прикупе.

КОМУ ВСЁ ЭТО ВЫГОДНО?

Возникает ощущение, что нынешняя российская власть сдала Россию во внешнее управление. А заокеанские “кукловоды” реализуют идею уничтожить “империю зла” и не дать ей возродиться в России, разделить страну на удельные княжества, спровоцировать недовольство народа и сепаратизм. Не потому ли дети высших чиновников и олигархов учатся и живут за границей, управляя украденными капиталами своих родителей. Но у такой России нет будущего.
Рост оборонки страну не спасёт. Её угрозы - не снаружи, а внутри. 

Предыдущее:
"1986-2020. Путь к развалу промышленности России"
http://proza.ru/2021/02/25/836

Продолжение:
"Что делать для восстановления промышленности"
http://proza.ru/2021/06/13/415


Рецензии
Евгений Семенович, я прекрасно помню это отнюдь не прекрасное время - начало 90-х, когда рушилась огромная страна.

С вашими выводами
"Рост оборонки страну не спасёт.
Её угрозы - не снаружи, а внутри.".
согласен отчасти.

Моя редакция -
"Рост ТОЛЬКО оборонки страну не спасёт.
Её угрозы - не СТОЛЬКО снаружи, СКОЛЬКО внутри".

Буду читать дальше.
С уважением,

Сергей Васильевич Королёв   19.07.2021 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо. Помню смешное: "то потухнет, то погаснет". Так и вы. А скажите. Олег Королёв, быв. липецкий губер, мой друг, не ваш родственник?

Евгений Семёнович Ржевский   19.07.2021 15:49   Заявить о нарушении
Почему-бы вам не спросить у вашего друга - эксгубернатора Королева? ))).
Друг-то не обманет!

По поводу ваших однофамильцев даже спрашивать не буду.
)))

Нет, уважаемый Евгений Семёнович,
все общезвестные мои однофамильцы, как и ваши - всего-лищь однофамильцы.

Сергей Васильевич Королёв   19.07.2021 16:12   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей да Васильевич, что вы не обиделись на мою фамильярность. У меня это был приступ дружественности.

Евгений Семёнович Ржевский   20.07.2021 08:49   Заявить о нарушении
Евгений свет Семенович, я вообще-то стараюсь не обижаться.
Ни на кого.
Если человек - не интересен, или неприятен, просто свожу общение к минимуму.

Ты интересный автор (возможно - и человек).
Поэтому я - ЗА продолжение ДРУЖЕСКОГО общения.
С уважением,

Сергей Васильевич Королёв   20.07.2021 09:00   Заявить о нарушении
Кстати. Я когда-то знал Королёва - доктора наук из института ИТМ и ВТ АН СССР на ул. Вавилова. Он создавал систему АС6 - управления спутниками вместе с Томилиным, Иванниковым, Богомоловым. Ну а о другом Королёве, создателе космической отрасли, знают все. Так кто из них ваш батя или дед?

Евгений Семёнович Ржевский   20.07.2021 15:57   Заявить о нарушении
Да, я тоже слышал о профессоре Льве Николаевиче Королеве, который разрабатывал программы управления для пилотируемых полетов, в том числе и для проекта Союз-Аполлон. Читал воспоминания его сына - тоже Сергея Королева.

Но, это все только мои однофамильцы

Сергей Васильевич Королёв   20.07.2021 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.