лешик. ч. 5

 http://proza.ru/2021/01/08/1606

                ***
Все же я не сдавалась до последнего и тормошила доцента, как могла. Он оставался верен своему графику и моей странице– право первого посещения принадлежало ей.

–Что думаете о нашумевшем ДТП с участием известного актера? – по-светски интересовалась я.

– Как-то безразлично отношусь к этому делу. Вся  трескотня затеяна исключительно для отвлечения внимания от насущных проблем. Зайдите в магазин - там боле важные дела творятся.
–Не хлебом единым…Меня этическая сторона интересует. А в магазины я хожу, думаю, регулярнее вас,–  не сдавалась я.
–Отчего же?
–Я хозяйка! Вот вы что готовите? Сосиски, пельмени?– заявила я гордо.
– Сейчас парится кролик. Завтра будут котлеты из куриного мяса с творогом и тертым яблоком. Послезавтра горбуша, тушённая в сливках,– отчитался гений.
–Вы обжора.
–Почему это обжора? Мой рацион питания позволяет мне при росте 178 сантиметров иметь вес 72 килограмма.

Хорошо, что Лёша не догадывался, как меня злили заявленные в анкете параметры. Лучше был бы толстеньким и лысеньким, хоть на нормального человека походил. А так – идеальный образец. Хотя, фотография-то не его, потому надежда на лысину еще оставалась.

– Чревоугодие – смертный грех, кстати, отсутствие чувства юмора тоже,– я продолжала развлекаться.

– При чём здесь чревоугодие? Питаться нужно разнообразно. Вот и стараюсь. Я вообще разносторонне развитая личность, так что могу повернуться разными сторонами в общении.

–Разносторонне развитая личность это хорошо и скромно,– ситуация все больше забавляла и я веселилась вовсю.

–Я вообще на ощупь страшно нервный, скромный и застенчивый до слёз, –признался доцент.

– Друг сказал, что от привычки скверной. "Пьёшь, мол, без закуски, как матрос»,– пожурила я и не удержалась, добавив.– Цитата! Ура! Давно не было! А то спужалась, чесслово, неужто изменила чужие привычки... Грех-то какой... Сказано же,–« не навреди», каждому свой путь...

–Всё ёрничаете? Это всегда так, или только со мной? – для доцента вышло на редкость обидчиво.

Ну не скажу же я ему, в самом-то деле: «Да, только тебе и только для тебя, и чтобы растормошить твою невозмутимость  сухофрукта – интеллектуала».

–Да ладно обижаться. Уважаю мужчин с разнообразными талантами. А лучшие повара–мужчины, это все признают. Вы делитесь-делитесь рецептами... Всеми! Я горбушу солю и зразы из нее делаю, все. А на кролика только смотрю в магазине с нежностью. У меня мама была инженером – технологом общественного питания. Готовила отлично. А я при ней ленилась... И даже не вникала, она мне в блокнотик синенький рецепты записывала... Вот сейчас он со мной… память… А у вас есть синий блокнотик?

Комплимент доцент принял как должное, фразу о блокнотике проигнорировал.

Варька молча слушала, не перебивая даже для поругивания доцента.

–Можно обижаться на мелочи, спотыкаться о недоразумениях, не понимать поступки и мотивы, не попадать в такт другого – это нормально, мы все разные. Но есть слова и фразы–вехи, на которые нельзя не отреагировать. Вернее можно, но это тоже будет своего рода знак и реакция. Я пыталась понять, почему меня ни разу не назвали по имени. Так и не поняла, но стерпела как-то. Его тоже перестала называть Лёшей. Не специально. Само собой получилось. Мы теперь два обезличенных собеседника. Я стараюсь не обращать внимания на отсутствие интереса, если не считать вопросов о погоде-природе и куда  целюсь, то вопросов ко мне не было. Ты же понимаешь, так не может и  не должно быть. Даже знакомые друг другом интересуются, а это сайт знакомства. Объясняю излишней интеллигентностью, замкнутостью, поздним зажиганием…Ерунда, конечно, но хоть так. Но последний флажок Леша не просто сбил, он всем телом на него свалился. У меня такое ощущение, Варька, что у меня что-то внутри хрустнуло. Кажется, я больше не хочу…

–Вы давно на сайте,– догадалась поинтересоваться я.

Ответ шокировал и отчего-то вызвал дежавю.

– Всё зависит от того, что считать. Если формально, то года четыре, но тогда цель была совсем иной. Коммерческой. Но не по отношению к клиентам сайта, а по отношению к владельцам. С новой целью – полтора года. А вы?

–Я два месяца и с самыми серьезными намерениями. В идеале мне нужен спутник и друг в одном лице мужа,– удивилась я вопросу, так как моя анкета по части цели не менялась и оставалась консервативной. – За полтора года можно кого-то найти, соответственно, убеждаюсь в размытости вашей цели пребывания здесь. Я отвела себе полгода. Многие уже примелькались, смотреть на них еще пару лет нет никакого желания. 

–Ну, не знаю. Может мужчин тут и мало. Но женщины возникают постоянно новые. Беда в том (для меня), что "не из нашего района" (С) "Кавказская пленница". Жизнь в одиночку приводит к тому, что её кардинально менять не особенно тянет. Но физиологические потребности влекут к противоположному полу. Отсюда и цели поиска. Кого-то к себе приглашать жить не хочу, самому куда-то ехать, – не вижу смысла. Если только на экскурсию. Скажем на море на недельку.
– Сезон в этом году вы пропустили. Если только к турчанкам, они красивые.
– Не нравится мне турецкий язык.
–Да, говяжий вкуснее.

Вот тебе, матушка, и отдушина жизни пресной, я-то думала это неземное, чистое и возвышенное, а оказалась всего-то любовница без обязательств,- результат метаморфозы интеллектуальных изысков эстетствующего доцента.

Чтобы убедиться окончательно в диагнозе, поставленном нашим отношениям,  расставила еще пару контрольных флажков, сбитых доцентом с изяществом броненосца. Я отмалчивалась, Лёша вновь вернулся к спасительной песни со смыслом. Но беседа тянулась вяло, по затухающей пока я не послала черную метку, так не любимый им смайлик. В ответ получила всплеск возмущения - вопросительный знак, но точку в нашей беседе, переплюнувшей минимализм Эллочки–людоедки,  поставил восклицательный,- я решила завершить общение на позитиве. Два дня Лёша заходил удостовериться, не добавилось ли еще что-то к символу экспрессии, но что-то так и не добавилось.

–Он  еще придет,– утешала Варька.

–Нет. Не придет. Иначе он бы мне не понравился. В нем есть сильный характер настоящего мужика, не ботаника. Почувствовал ли он провокацию или просто оскорбился – не важно. Главное,  он знал, я это сделала намерено, это вызов, и именно это он мне простить не сможет. Для понимания причин моего поступка другой интеллект нужен – разумом сердца называется. А сердце в наших отношениях  мне не полагалось.  Знаешь, ты права,  именно такие мужчины и нравятся – умные, талантливые, характерные и самодостаточные. И это не мазохизм и не блажь – действительно нравятся. Но я  не буду вращаться по орбите вокруг человека, убедившись, что ему не нужна.

–Ты же тоскуешь...Зачем? Он бы приходил еще пару лет, ему было с тобой интересно,– Варька жалела, не зная как помочь.

–Вот поэтому и послала смайлик,– я грустно улыбнулась, вспомнив беззубый стикер.

Многое осталось не досказанным и между мной и доцентом, и между мной и Варькой. Но с подругой в этом не было необходимости. Варька прекрасно знала мою особенность – мучительность процесса принятия решений. Многовариантность событий пышным веером раскрывалась передо мной, парализуя волю, провоцируя рефлексии, разжигая сомнения. Дабы не мучиться выбором и не брать ответственность на себя, все решения в отношениях я виртуозно по-иезуитски всегда перекладывала на партнеров.

–Ты ведь не знала, как он поступит?– спросила Варька, намолчавшись.

–Не знала. Это провокация. Продолжать писать «акын» смысла не было. Да и мне уже давно этого стало мало. Надо было сдвинуть с мертвой точки. А у доцента в любом случае был выбор, как отреагировать. Да и я еще сейчас могу прийти, как ни в чем не бывало продолжить разгадывать его песенные шарады. Только зачем?

–Получается, лучше ничего, чем мало...А зачем люди общаются?– спросила Варька. Я знала, не доцента она защищает, -  за меня боится.

Это только кажется, что решение можно перевалить на другого. У меня никогда не получалось врать самой себе. Ответственность за то, что не случилось, хотя  и могло, у нас с доцентом была общая на двоих. И срока давности не было.

–Обычно люди общаются для души, пока верят и в ее наличие у собеседника и место в ней для себя. Не горюй за меня, Варька. Справлюсь. Стану крепче и злее,– мы грустно рассмеялись.

С сайта я практически ушла сразу. Еще через месяц попыталась найти доцента в сети. Его личность зацепила меня серьезно. Захотелось узнать больше.

–У меня как-то был знакомый Леонид по паспорту, называвшийся Лёшей,– подала идею подруга.

–Слушай, может в этом отчасти ответ на вопрос, почему он по имени не называл. Не акцентировался и на своем – ненастоящем, а заодно и на моем. А ведь я ему задавала вопрос в лоб! Обманул, потому и не могла найти в Воронежских вузах,– я расстроилась.   

Леонид нашелся мигом. Симпатичный мужчина с широкой улыбкой и тревожными глазами. Известный ученый, автор множества книг, монографий, учебников и задач для ЕГЭ.  Перечень публикаций впечатлял, перечень интересов–еще больше.  И кружки вел, и детей к олимпиадам готовил, и в шахматы играл, разрабатывал методы переработки фруктов, заканчивал подготовку по эффективному управлению… И на сайтах знакомств под своим имеем, Алексея и Настояща со своей аватаркой и чужими  неутомимо искал  женщин от восемнадцати лет и много моложе меня для флирта и отношений без  обязательств.

«Я вообще, на ощупь страшно нервный,
Скромный и застенчивый до слёз...» (С).


Я смотрела на чужую фотографию Леонида и вспоминала лешика с ружОм.

–Привет! Будем знакомиться?
–Кто ж вам, Лёша, с ружОм отказать посмеет. Конечно, будем знакомиться…

Образ испарялся медленно,  растворяясь в закатной дымке, с фотографии, обхватив карабин «Сайга», на фоне замершей, припорошенной снегом степи на меня смотрел настоящий Настоящ Настоящев...

http://proza.ru/2021/01/08/2235


Рецензии
Выбесил меня окончательно ваш Лешик! Один большой КОМПЛЕКС с необоснованными амбициями! (Такой фрукт у меня в рассказе фигурирует "Баба ягодка опять"). Надеюсь, вы с ним окончательно распрощались:(

Галина Балабанова   09.03.2021 12:10     Заявить о нарушении
Да, лешики они такие, умеют выбешивать. Героиня, хоть и взяла от родительницы некоторую придурковатость, но все ж не дура полная. С лЕшиком она разобралась. И живет она , как и автор, руководствуясь принципом идеальности , невиновности и совершенства в отношениях. Пока не доказано противоположное, партнер (в широком смысле) признается идеальным. Пока не доказано противоположное, партнер при наличии недостатков и отрицательных черт признается невиновным. Пока не доказано противоположное, партнер признается способным к самоочищению и саморазвитию. Правда, принцип реализуется за счет духовных резервов героини, и не без потерь. Но вот как тут соблюсти баланс и что есть мера? Как сберечь свои ресурсы и суметь дать шанс партнеру? С возрастом приходишь к мысли, что в человеческих отношениях лучше передать аванса, чем недодать, да и кто сказал где и когда ростки проклюнут, а нет - так и у души дающей дна нет, чем больше отдает, тем больше прибывает…усталости. И хочется подальше от людей, в тайгу к зайцам.

Ирина Коцив   09.03.2021 22:01   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. На ягодку и кошек- ждите на выходных. Беру пример с батяни всея Руси, пашу как раб на галерах...

Ирина Коцив   09.03.2021 22:02   Заявить о нарушении
Жду, заходите, а то нервишек мало потрепали со своим Лешиком, а я с "удовольствием" добавочек:))))
Сегодня зашла на 6 часть ЛЕШИКА, как-то растерялась от такого неожиданного поворота событий, решила завтра зайти еще раз перечитать. Пока не могу оценить масштаба такого... даже не знаю какого... финала...

Галина Балабанова   09.03.2021 22:10   Заявить о нарушении
кто меня не знает,думает, какая добрая женщина, а я вот героинь убивать начала, во вкус вошла...

Ирина Коцив   09.03.2021 22:14   Заявить о нарушении