Зубы и Дед Мороз

Мама первый раз повела сыночка лечить зуб. Она очень переживала.

-А мне будут делать укол? - спросил Дима, ведь только это его беспокоило.

-Нет, мы будем лечить зубик у врача стоматолога.

-Стоматолог он как я стою проверит?

-Почему как ты стоишь?

-Он “стом”, значит стоймя .

-Стоматолог смотрит как стоят зубы у тебя во рту, - улыбнулась мама. Она решила, что лучше рассказать поподробнее, чтобы настроить ребенка и объяснить, что сейчас будет делать врач.

-Стоматолога называют еще Зубной врач. Он очень добрый. У него есть пылесос со специальными насадками, который помогут почистить там, где мы с тобой зубной щеткой не достаем. В самые дальние уголки заглянет, специальным зеркалом посмотрит, не прогрызли ли тебе дырочки конфеты. А если найдет такую дырочку, то разведет специальный цемент и поставит там пломбу. Она застынет и зубик опять будет целый. Твои зубы молочные и еще не очень крепкие.

- А почему молочные? Они из молока?

- Очень давно жил ученый Гиппократ. Он  предположил, что первые зубы человека начинают формироваться непосредственно из молока матери, поэтому долго их так и называли. Ведь первые зубы прорезаются в период грудного вскармливания ребенка матерью. Сейчас уже известно, что зубы прорезываются изнутри. Вырастают. Но название осталось. Со временем молочные зубы выпадут, поменяются на более крепкие с корнями.

- А скоро выпадут?

- Молочные зубы выпадут, когда ты подрастешь и будешь готов к школе. Молочные зубы слабые, даны тебя на время. Их надо беречь, стараться поменьше есть конфет.   

При  этих словах Дима очень серьезно задумался и спросил:

- А Дед Мороз добрый?

- Добрый?

- А зачем Дед Мороз дарит конфеты, если он знает, что они детям вредные?

- И Дед Мороз добрый. И стоматолог добрый.

Мама  не могла найти объяснения. Хорошо, что подошла очередь и она поторопилась зайти в кабинет.


Рецензии