Жуликов. Про фамилии

Репортаж их Храма
(текст монтируется и редактируется, проводятся исследования)


Жуликов
Редкая сегодня фамилия
Можно сказать исчезающая
Почему!?
Трудный вопрос.
Давно хотел поговорить по поводу фамилий в России, давно собирался.
Но всё как-то не складывалось.
А тут уже шестьдесят девять, думаю, что пора начать этот непростой разговор на очень даже непростую тему.

   Так, что же это такое русские фамилии?
Вопрос, при всей его банальности, в текущих отрезках времени практически неразрешимый, безответный.
   Но, мне всегда приходится решать задачи у которых решения нет, попробую решить и эту.
 
   Каждый, кто пытался разобраться с фамилиями, с родообразованием в России, как это не странно, упирается в невидимую стену.
   
   Есть, правда, редкие исключения по некоторым родам, по которым можно, что то узнать погружаясь в прошлое до 15 века, а далее тишина или фантазия .....................
   
   А с древними фамилиями в России вообще творилась и творится странная, и очень путанная история.
   Трудно сказать кем творится и почему, но по каким-то причинам, древние родовые фамилии методично стирались и стираются из истории.
 
   Сегодня редкость встретить древнюю русскую родовую фамилию (родовое имя), а ещё труднее встретить человека с древней фамилией, который знает о её происхождении.
   И когда я встречаю среди студентов кого-то с какой-то древней фамилией, то даже не удивляюсь тому, что они совершенно ничего о ней не знают.
   Хотя, справедливости ради, следует отметить, что не знают не только студенты, но и абсолютное большинство русского населения нашей страны.
   Подчёркиваю, именно русского населения.
   Национальные меньшинства, по различным причинам, ещё как-то сохраняли свою самоидентичность, а русское население практически её утратило.
   И причин тому предостаточно.
   Особенно это касается фамилий с древними родовыми, боярскими корнями.
   Странно, конечно, но этимология большинства древних русских фамилий (родов)  многократно трансформировалась, зачастую неверно, с искажением и непонятно с какой целью.

   Следует заметить, что русская история в целом претерпела более 11 только масштабных переложений и искажений только с 988 по 1955 г.г., что, естественно, сказалось и на фамилиях.
   Наверное, первая крупная, в рассматриваемый период, деформация русской истории связана с крещением Руси
   Вторая - с провозглашением Ивана III царём России.
   Третья и самое наглядное препятствии это смена летоисчисления Петром I. Сегодняшний 2020 год соответствует 7528 лето. Такая трансформация одномоментно привела к стиранию огромного куска русской ис.ории, утраты документов, теряющих временнУю силу.
   С 1700 года с петровскими реформами в России культивировалось преклонение перед западной заграницей и всё русское, не только бороды, напрочь искоренялось.  Почему!?
   Особо отмечу, что в этой статье я рассматриваю только этот период, период с 7 века. Я ещё только исследую тему, тут слишком много вопросов связанных и с великим переселением, и особенно с крещением Руси, которое неистово уничтожало русские родовые корни обвиняя носителей древних фамилий (родовых имён) в ереси и язычестве.
   Сегодняшняя Российская история - это весьма фривольное изложение многочисленных переложений, некоторых фактов и вымыслов.
Сегодня, с чьей-то лёгкой, а скорее не лёгкой руки, все эти исторические искажения поддерживаются и даже стимулируются.
   Начинающиму исследователю далее 17 века пробиться удаётся редко, хотя большинство не доходят и до этого временнОго периода.
   

   Вопрос исследования генеалогических корней совсем не простой. И может возникнуть встречный вопрос: А надо-ли в этом разбираться.
   Надо, хотя бы для того, чтобы восстановить историческую справедливость и понять, что мы потеряли.

   На сегодняшний день старых фамилий, точнее родов осталось - по пальцам пересчитать, хотя их и в древности было немного, всего несколько десятков.

   А этимология русского родового строения - это вообще запретная тема.
Попробуйте поднять этот вопрос в научном, так сказать, историческом сообществе, как на вас выльется такой ушат ... - мало не покажется.

Взять к примеру боярские рода, древние боярские рода.
Рода не после XIY века, а боярские рода от I века и ранее.
Боярские рода образовывались воинами отличавшимися в бою.
Бой был единственным критерием образования боярского рода.
Боярин - Бо-Яр
Боярин - боец ярый.
Боец Ярилы.
Божья Ярость. А это нарушение первой заповеди христианства, язычество, а значит ересь.
Боец бога солнца - бесстрашный и беспощадный к врагам становится изгоем.
Боярин - неустрашимый и неподкупный воин вместе с воинской славой создавал дружину, которая образовывала род.
Когда род прирастал к территории - образовывалось княжение и боярин становился князем.
Однако и бояре кочевники и бояре князья редко жили в мире между собой.
Хотя были и исключения.
Наиболее яркая фигура объединившая большинство бояр - Атилла.
Воин и мудрый политик он объединил агрессивных друг к другу бояр в одном геополитическом пространстве и создал уникальное государство с очень сложным этническим составом.
Государство, которое, простиралось от Рима до Востока.
Государство фактически давшее родовые корни настоящей России, но практически не сохранившее родовое строение, растерявшее своих героев и забывшее их имена.
 ............
Вот и фамилия Жуликов
Как то в Бресте, на памятнике погибшим героям ВОВ прочитал фамилию - Жуликов и услышал в толпе туристов смешок
- Жулик - руководитель подполья...
Обидно стало, хотелось сказать, что то резкое, дать по морде ...
Сдержался, ну не знают люди своей истории не знают смысла и значения фамилий.
Что делать время всё стирает и находятся любители всё обгаживать.
А ведь , когда-то в России это была весьма известная родовая фамилия.

Однако ныне такие фамилии большая редкость.

Много лет назад, когда я учился в аспирантуре, точнее заканчивал её и готовился к защите, на кафедру в аспирантуру поступил молодой преподаватель по фамилии Жуликов.Это стало поводом для шуток типа
- вот не было ни одного Жуликова, а тут привалило.
Отчего новый аспирант просто терялся.
А когда я спросил его, что знает он о своей фамилии, как-то замялся и сказал, что скоро фамилию поменяет.
  Я попробовал рассказать ему историю этой фамилии, но он почему-то ушел от разговора. Позже я узнал, что фамилию свою он всё-таки поменял и стал Абрикосовым.

 А история с моей фамилией интересная, драматичная и весьма характерная для родовых фамилий.

 В современной истории фамилия Жуликов трактуется в различных интерпретациях, как производная от слова Жулик, которое неверно трактуется как жулик - воришка, то есть нечистый на руку человек.
 
 В настоящее время фамилия Жуликов практически стёрта и стирается уже давно, по моим исследованиям, где-то с 13 века начинается трансформация смысла слова-имени Жулик.

Странно, но большинство русских фамилий с древними родовыми, боярскими корнями,  многократно трансформировались, зачастую неверно с искажением непонятно с какой целью. И приложили руку к этому и Карамзин и Соловьём и многие други фигуры помельче.

Тут следует заметить, что русская история в целом претерпела более 11 сложных переложений и искажений только в период с 1475 по 1955 г.г., что естественно сказалось и на фамилиях. Каждый новый правитель вносил свои поправки в родовое строение

Повсеместно происходила дифинициарная путаница и случайные и неслучайные, но часто нарочитые искажения в вплетались в обозначении родов. После таких коллизий истоки родов терялись безвозвратно.Хотя есть и исключения, например с Нащёкиным, да и то, потому, что это связано с его иностранным происхождением.

Первородными были клички, обычно привязанные к какому-либо событию или образу.
Окончание ов , ев, ин и др. появились в средние века и имели отношение более к учёту (переписи) населения чем к сущности родообразования.

Из известных источников, фамилия Жуликов берёт начало от санскрита.
Санскрит язык образов и смыслов.
 - Жж -у, воспринималось как Жизнь, Сила, Воля, в более поздних источниках появились значения Жул, ДЖул, что воспринималось, как колыбель Бога в которой раскачивается молодой волк, часто сочетание ДЖул воспринималось как колыбель, сума, кошелёк счастья.
Имя Жулика, или Джулика давалось тем, кто посвящал себя поискам счастья и воспринималось,  как Волк, ищущий счастья. Как это счастье искалось и что оно представляло, сегодня можно только догадываться.
Известно, что у гуннов при Аттиле и Бледе (****е) были  Жулики, ДЖулики, которые были князьями собирателями казны и довольно долгое время воспринимались, как волки собиратели казны. Вероятно это были не самые добрые люди.
Жулики упоминались в «Двенадцати таблицах», и у венедов также как воины пополнения и хранения казны.
После гибели империи гуннов, родовые группы Жуликов жили в среднем течении Дона, на щитах было изображение лежащего волка.
Позже родовые поселения Жуликов встречались на территориях Среднерусской равнины.
При Рюриках подвергались преследованию, особенно при Иване III, боярский род был практически уничтожен. Значение слова Жулик приобрело негативный характер и стало восприниматься как Жулик-Разбойник. И понятно почему, исторически жулик это борец с несправедливостью. Жулики не воровали, жулики занимались раз-боем, то есть с боем, первым и последним боем изымали собственность у богачей которые добыли эту собственность воровским путём и заявили о своём святом праве на эту собственность. Жулики-разбойники нападали на хорошо вооружённых богатеев отбирали деньги и ценности и раздавали всё  нуждающимся, обворованным людям.
 - И ничего не оставляли себе? – удивился Аркадий
- Что-то оставляли, конечно, но вообще им некуда было девать изъятое добро, войдя в конфликт с властями они становились изгоями, появляться в городах им было опасно, на них охотились как на волков, отсюда и волки-разбойники, они понимали, что дни их сочтены и добра не копили и жизнь свою не берегли.
- Прямо-таки Робин Гуды, новых поместных бояр, Робин Гуды на российский манер, жулики-разбойники это отверженные властями люди, бежавшие из дома спасаясь от преследования, чаше всего это были грамотные выходцы из обедневших, родов поссорившихся с властями. Люди, которые вынуждены были по социально-политическим причинам покинуть родовые гнёзда, люди с чётким представлениями о чести и справедливости. Именно поэтому, вокруг них собирались беглые и отвергнутые властями люди. Для наглядности можно привести примеры российского жулика-разбойника это Дубровский, Разин, Пугачёв, Кудеяр, Ляля, Котовский и многие другие затёртые историками имена, ставшие символом борьбы за справедливость с богатыми мерзавцами. Жуликами-разбойниками власти называли всех беглых боровшихся за свои утраченные права.
   Интересно, что власти во все времена не просто не любили жуликов, они их люто ненавидели и панически боялись, а вот к ворам относились весьма лояльно, вероятно они были ближе по духу.

С добавление окончания «ов», появились современные Жуликовы, фамилия стала искажаться, многие стали фамилию менять.
В 1941 году на фронт из московского региона ушло более 2000 Жуликовых, вернулось 15.
А кого-то древние русские фамилии сильно раздражают до сих пор.
А ведь носители таких фамилий не претендуют на свою исключительность


Рецензии