Светлана Анатольевна

               

               
                - быль -

"...Никто не вспомнит, мы ж, помянем. Сия Душа была неподкупна и из злата отлита..." Кн. Щепин-Ростовский Д.А. из письма матушке. 1850г.

...Старый князь с вечера был в подавленном настроении и даже родные, как тени тихо проходившие мимо и старавшиеся не обеспокоить родителя, не понимали такого напряжения в отношении к событиям произошедшие ещё перед обедом. В семье князей Щепиных-Ростовских, уже десятилетия не происходило что-либо особо яркого и особенного, исключая свадеб и рождения детей,  и пожалуй, редких печальных событий войн, да упокоения родных. Бывали правда, что нередко для юга, при особенностях местного менталитета жителей захолустья юга, вспыхивали временами "бои местного значения" среди них, жестокие и дикие. Здесь в маленьком посёлке из-за раздела плантаций бывало и не такое... 

Старик обернулся на проходившую мимо супругу и попросил у неё виски, пустая бутылка стоявшая на полу говорила о многом, и в первую очередь о трагедии разыгравшейся ныне. Елена Вячеславна принесла требуемое и поставив на стол, собралась уж уходить, но заметила лист бумаги исписанный мелким убористым почерком. Судя по тексту, написанному на русском , матушка поняла, что именно из письма пришли нерадостные вести для сразу постаревшего князя. Вести из России. Раза три в год  родня сообщали о себе, телефонные звонки были чаще,но не больше пяти раз, ибо разностей не было, а просто переписываться, для стариков с обоих сторон океана, было невыносимо, ибо годы и расстояния смущали обоих предчувствуя скорую кончину. Вот и в этом письме было сообщение от брата, что 15 октября 2020 года скоропостижно скончалась их старая знакомая матушка Светлана Анатольевна. Она была исключительной честности и порядочности, и именно благодаря ей не оборвалась связь их семей. Она помогала, чем могла многим семьям, семье князей Щепиных-Ростовских годами,  и даже в  годину завладевшей Миром эпидемии короновирусом. Матушка, присела рядом с дедом и заплакала, ибо не раз встречалась с этой небесной красоты женщиной, и хорошо знала и понимала её, её душевные, благородные порывы помощи людям, как взрослым так и детям, вне зависимости от времени суток. Уставшие и изнурённые известием из России, старые люди сидели обнявшись и тихо переговаривались вспоминая прошлое, а внуки и правнуки резвились на лужайке перед фазендой, в сумерках уходящего дня. Супруги, как  Фирам и Фисба бессмертного Овидия, смотрели друг на друга и плакали. Они прекрасно понимали, что оборвалась ещё одна ниточка связывающая их с Россией. Столько лет любви и понимания... и  всё.

матушке Светлане Анатольевне... - ПОСВЯЩАЮ.

Да будет благословенен образ и Имя Великой женщины ...


Рецензии