Борьба

Гренки не отступали, боролись за выживание на смерть. Оцарапанное румяной зажаренной коркой нёбо уже не болело: закалённое солью и кислотой лимона, оно нарастило ещё один слой слизистой - защитный.

На смену павшему где-то между 2м и 3м января салату "Селёдка под шубой" пришёл новый, более совершенный и злобный враг: Оливье.
Он был беспощаден. В двух обличьях,  колбасном и  курином, он заходил с флангов. Страшно чвакал майонезом и нагло усмехался: мол, я всё равно бессмертен. С 8 января он зашёл с тыла в обличье шаурмы в лаваше. Мы выживали как могли.

Кое-где, пленённые в рассолах в банках, вяло плавали брошенные друзьями на произвол судьбы партизаны: огурчики и грибочки. Их судьба была предопределена.

И хотя эта маленькая победа не могла серьёзно повлиять на исход дальнейшей битвы, но она согревала душу и подбадривала уже не работающие желудки, даже во сне вызывающие к спасительной каше и целебному супчику.

Однако, ход уже, казалось, проигранной войны, изменили ферменты. С их появлением в форме маленьких таблеточек, открылся второй фронт. И хотя сражаться с Оливье было слишком опасно даже с ними, но предстоящие три дня выходных, пускай и с полными холодильниками еды, давали человечеству надежду на выживание в этом кровавом и беспощадном бою.


Рецензии