Вниз. К звездам-5

Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/01/08/2314

  Тем временем мать ребенка продолжала развлекаться и радоваться жизни. А чего унывать, ведь жизнь одна и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно.

  И в шумной пьяной компании, где все любят друг друга, не нарушая свободы человека нравоучениями, бесконечными лекциями о пагубном вреде алкоголя, она сидела и попивала то, что ей наливали друзья. Она вообще была неприхотливой: засыпала, где придется, а нередко и с кем придется, ей было глубоко наплевать, что на ней надето и одета ли она вообще, главное, чтобы было не холодно. Она уже не помнит, что является матерью девятилетнего ребенка.

- Дети - цветы жизни! - это она любила повторять, особенно в пьяной компании.
А вот то, что надо как можно реже попадаться на глаза учителям, этим занудам, вечно учившим её жизни есть расхожая фраза:
 - Да что они смыслят, что видели? - это она крепко запомнила, ведь от них одни неприятности. - Сами не живут и другим не дают! - характеристика всех зануд - учителей в веселой и задушевной компании. Да и много ли человеку надо? Колька под боком. Да и какая, в сущности, разница, с кем делиться радостями жизни!

   Материнских обязанностей она никогда не выполняла, так как не имела ни малейшего об этом представления. А материнские чувства со временем свелись до минимума, из которых она ясно ощущала одну лишь материальную выгоду, пусть маленькую и незначительную, зато стабильную. Занять на очередную бутылку под детские деньги было проще, да и люди охотнее откликались! А о том, что произошло днем с дочерью, она уже и не вспоминала:
- Подумаешь, велика беда, так, глупые слезы взбалмошной девчонки!
Она и сама точно не помнила, когда с ней это случилось впервые, но знала, что еще совсем девчонкой, подумаешь, год или два разница. Досадно было только вначале, когда она Кольку с ней застала, да и почему именно он, а ведь притворялся спящим, подлец!

Продолжение следует-http://proza.ru/2021/01/09/3


Рецензии