О посте Лари Илишкина об откочёвке в Монголию

6 декабря 2020 года на ютуб-канале  Zaanonline в прямом эфире был проведен круглый стол на тему:  "Обсуждение текущего состояния нации и поиск путей выхода из кризиса". Участники круглого стола известные в республике люди: Арсланг Санджиев, Иван Чучеев, Басан Захаров, Алдар Эрендженов, Анатолий Джуджиев попытались составить разговор о путях выхода из кризиса. В целом разговор получился интересным и запоминающимся. В ходе обсуждения было выдвинуто ряд предложений, как нам менять свою жизнь к лучшему. К примеру, предприниматель Алдар Эрендженов предложил перекочевать в Монголию всем калмыцким народом. Якобы место там много, Монголия живет свободно, как даже выразился Адар, монголы живут дурундан. То есть в переводе на русский язык живут вообще вольно. Без всяких ограничений. Короче, будем, и мы там жить дурундан. Дело, конечно, хорошее. Но хотелось бы услышать мнение об этом предложении знающих людей.

Известный калмыцкий журналист Лари Илишкин, много раз посещавший Монголию, опубликовал пост в социальной сети Фейсбук о предложении откочёвки калмыков в Монголию 5 января 2021 года. Журналист напомнил читателям о том, что «ровно 250 лет назад 5 января 1771 года зайсанг Санжи-Церен напал на отряд капитана Дудина, что послужило сигналом к началу откочевки калмыков. Отряд, посланный на помощь Дудину, был перебит. Калмыки прорвали линию укреплений и с боями пошли на Восток к исторической родине - Джунгарии, уничтоженной к тому времени Циннами. Из России ушли более 30 тысяч юрт, а 10 тысяч остались». И остались они, как считает Илишкин не просто так.  «В январе Волга неожиданно разлилась и 50 тысяч не смогли присоединиться к своим. Кто-то невидимой рукой остановил нас. По всему мы должны здесь стоять. Всякая нечисть будет пытаться нас отсюда выдавить, как это было в 1943 году. Или более изощренно, создавая такие условия, при которых оставаться здесь практически невозможно.  Как это происходит сейчас. Но это наша земля по любому. Когда то Хо-Орлюк, приведший нас сюда, в ответ на протесты царя Алексея Михайловича по поводу нахождения здесь калмыков, написал ему: "Я эту землю саблей взял". То бишь отвоевал и она по праву наша».

А судьба тех калмыков, кто покинул эту землю в 1771 году, сложилась трагически. Илишкин пишет: -  Как известно по пути две трети ушедших погибли. Оставшиеся вынуждены были сдаться маньчжурам. И даже в уничтоженной Джунгарии ойраты продолжили междоусобицу. В результате столкновений между остатками пришедших с Убуши ханом волжских ойратов и остатками уничтоженных циннами джунгарских ойратов наши сородичи даже в Синцзяне сейчас живут не компактно и разделены между собой сотнями километров.

На мой взгляд, Илишкин привел подлинные исторические факты и грамотно их проанализировал. Его позиция и подход мне намного больше по сердцу, чем предпринимателя призывающего к откочевке. От себя я хотел добавить следующее. Первый вопрос, который нужно задать себе, когда предлагаешь возвращение, именно возвращение калмыков в глубинную Азию, а не просто перекочёвку, а что вы собственно здесь в Европе делаете господа калмыки? Что вас сюда заставило перебраться? Вопрос этот не простой. И нужно признать, что он серьезно нами калмыками еще не осмыслен хоть и прошло уже больше 400 лет с момента нашего переселения в Европу. Я пишу сейчас роман «Иоанн Грозный и нашествие калмыков на Русь», в котором хочу дать своё видение тех далеких исторических событий. У меня есть своя версия, и я надеюсь, что мне удастся роман свой успешно завершить. А второй вопрос, который следует себе задать – это почему 1771 году было принято Убуши ханом решение об откочёвке из России? Ведь оно имело очень серьезные основания под собой. И тоже этот вопрос нами калмыками до сих пор серьезно не осмыслен.  Хорошо бы, если кто-то из наших авторов написал роман об откочевке 1771 года.

Но вернемся к посту Илишкина и к сегодняшнему вопросу откочёвки. Вот Эрендженов говорит о том, что якобы в предгорьях Алтая есть прекрасные свободные пастбища в западной Монголии. Можно их занять. Дело хорошее. Мало того. Калмыки некогда жили именно там и жили и пасли свой скот. По сути это наша историческая родина. И там бы мы и остались, и до сей поры, если бы наших предков  оттуда не изгнали монголы. Алтын-хан со своим войском погнал калмыков с их земель без всякой жалости. Даже Джунгария не была исконной ойратской территорией, ойраты её завоевали. И всё после того, как ойратов изгнали с территории Монголии без всякой надежды на возвращение. Так что нужно помнить историю. Мы оказались в Европе в первую очередь потому, что нас изгнали из Монголии, а не только по своей воле.

И еще. Насколько я понимаю никого сколь-нибудь официального предложения  от Монголии о том, что она готова предоставить калмыкам территории для свободного жительства и свободные пастбища у себя, нет. А прекраснодушные разговоры о братстве дело хорошее. Но больше всего эти разговоры напоминают тот анекдот о Ходже Насреддине, когда он, сказал вслед быстро удаляющемуся неизвестному всаднику - посидел бы у меня, я бы тебя пловом угостил. Неожиданно всадник остановился, повернул коня и подъехал к дому Насреддина. – Куда мне привязать коня? – спросил он. – К моему чересчур длинному языку – ответил Ходжа. Реально за пастбища придется там вести кровопролитные войны с местными монголами и казахами. Надо это понимать. Никто ничего просто так там не отдаст. И нужно понимать, что государственные власти там будут не за калмыков. Готовы ли калмыки к этому? Думаю, что нет. 

Чем хороша территория Калмыкии для калмыков? Тем что она является природной крепостью. С одной стороны море, с другой стороны река Кума, с третьей стороны Маныч, а с четвертой стороны Волга и Дон. Калмыкия со всех сторон защищена. Это первое. А второе это то, что территория эта никому особо не нужна. Это крайне мало приспособленная для жизни земля. Член политбюро ЦК КПСС Воротников, посещая Калмыкию, сказал, что местных жителей нужно награждать правительственными наградами за сам факт проживания здесь. В советское время в нашей республике для закрепления здесь населения платили разного рода надбавки к зарплате. Хотя есть много всяких историй о том, что калмыки эти земли у кого-то завоевали, на самом деле они фактически пустовали сотни лет. Это не простое место. Калмыки не первая нация, которая пришла сюда из Азии. Это место отдыха и восстановления для народов, которых вытеснили более сильные народы из Азии. Место восстановления сил у ослабевших наций. В свое время здесь жили гунны. Сотни лет они вели тут никому не заметную жизнь, а потом последовал взрыв, и гунны организовали нашествие на станы запада. Отдохнули и сил набрались и устроили мирового уровня катастрофу.

Калмыкам в отличие от гуннов и некоторых иных наций не повезло, да и калмыцкие правители вели себя не рационально. Вместо того чтобы спокойно жить и набираться сил калмыки приняли участие во всех войнах России и растратили массу населения. А!771 году, когда пришла весть о том, что Джунгария уничтожена и что земли её остались свободны, калмыцкие правители приняли решение занять освободившиеся земли и в итоге угробили большую часть своего населения. Огромная нация, которая могла сейчас насчитывать по некоторым оценкам 30 миллионов человек, разом превратилась в малочисленный народ и лишилась исторических перспектив развития. На мой взгляд, одной из важнейших причин этой трагедии заключались в том, что  калмыцкие правители столкнулись с вызовом соревнования с более европеизированным русским миропорядком и не смогли на этот вызов ответить. Понятное дело, что русский миропорядок далек был от европейских идеалов, но он был намного более свободным, чем предельно жесткий азиатский миропорядок в Калмыцком ханстве. Вот народ и побежал из ханства. А в России народа катастрофически не хватало. Беженцев калмыков принимали с распростертыми объятиями. Калмыцкие правители всерьез опасались, что лишатся полностью своих подданных. О том, чтобы начать жить по- европейски и дать людям жить более свободно мысли ни к кому из них не пришло.  Собственно и по сей день, калмыцкие руководители на всех уровнях не могут дать вразумительный ответ на этот вызов. Народ, как и сотни лет назад бежит отсюда за нормальной жизнью в Россию. А теперь бежит еще и в Европу и США.             

 Алдар Эрендженов помимо особой вольности жизни в Монголии мотивировал необходимость откочёвки еще и тем, что территория нынешней Калмыкии может стать местом большого военного конфликта.  Монголия же место тихое и благополучное на сотни лет вперед. Этот довод кажется мне весьма спорным. Если мы хотим говорить о независимости Монголии, то нужно сказать о том, что подлинно независимой она стала после распада СССР. До этого фактически Монголия была частью СССР. Китай сегодня считает территорию Монголии своей. Нужно быть исключительно мудрой и ответственной власти в Монголии, чтобы сохранить страну, не допустить её поглощение Китаем. Честно сказать, я никогда не был в Монголии, или даже в Бурятии в отличие от Лари Илишкина, который там бывал много раз, но у меня всё равно  есть серьезное опасение, что Монголия будет скоро снова захвачена Китаем. Мне кажется, что независимость сильно вскружила головы людям в постсоветских республиках. Смотрите сегодня, везде идет перманентный кризис. Украина, Белоруссия, Армения, Грузия, Молдова, республики Средней Азии и Монголия. Только прибалтийские республики живут спокойно, но они и вошли в СССР позже всех. 30 лет, как все стали независимыми, а устойчивое положение только у прибалтийских стран и отчасти у Азербайджана. Остальные растратили свое время и возможности. Особенно Монголия.

Президент Трамп был тем хорош, что занимался делами своей страны и не особо лез в дела остального мира. Байден и его администрация вероятней всего станет вмешиваться в дела иностранных государств. При Обаме американцы организовали арабскую весну. В итоге весь арабский мир был полностью переформатирован. Думаю, что теперь следует ждать тюркскую весну. Полное революционное преобразование региона Средней Азии и Монголии. Все к этому потихоньку готовятся. В РФ появились заявления о том, что Казахстан не по праву владеет огромными территориями и что их нужно присоединить к себе. Что вполне возможно и произойдет в том случае, если тюркская весна станет реальностью. Китай тоже не станет зевать в этой ситуации, и может проглотить Монголию, часть Казахстана и Таджикистана. Так что вполне вероятно, что спокойствия в этом регионе не будет. А за территорию Калмыкии воевать, смысла нет. И РФ этого не допустит, и не нужна эта территория никому. Конечно, если тут случайно не откроют огромное месторождение нефти. Но пока этого нет. Так что спасибо Лари Илишкину за толковый пост и всем счастья в наступившем году.            


Рецензии
В этой статье у вас есть фраза объясняющая всю историю Калмыкии:
"Калмыцкие правители всерьёз опасались, что лишатся полностью своих подданных. О том, чтобы начать жить по европейски и дать людям жить свободно мысли не кому из них не приходило".
В 1898-м году, всего за 20 лет до начала гражданской войны, царское правительство начало выплачивать тайшам и нойонам отступные, чтобы они освободили своих подданных от вассальной (крепостной) зависимости. Те деньги взяли, но торопиться с освобождением не торопились и в гражданскую войну простые калмыки, основная её часть, пошли за своими хозяевами. В ВОВ, немцы привезли в оккупированную Калмыкию, из эмиграции калмыцкую знать и калмыки опять попали под их влияние. Конечно были и другие причины, но это одна из основных.
Далее ваше же заключение: "Собственно и по сей день, калмыцкие руководители...".


Алексей Борзенко   19.10.2021 11:29     Заявить о нарушении
спасибо.

Пюрвя Мендяев   19.10.2021 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.