Глашка-повариха!

               
                Была у нас огромная чугунная сковородка, часто мы на ней рожки отварные поджаривали, да так, чтобы внизу непременно была  хрустящая корочка. Приехала к нам в гости бабушка . Подсели мы всей семейкой к сковородке. Только ложки мелькают, дети уписывают за обе щеки, молоком припивают. Управились . Стали разговаривать. И вспомнила тут наша гостья одну забавную историю из своего детства....                               
               
               
                Привезли в их заброшенную среди степей деревеньку рожки. Стали в очередь бабы, нахватали по несколько килограммов. А что с ними делать и не знают. Стали продавщицу спрашивать, та отмахнулась, городская, дескать , родня сказывала, что  на масле их поджаривают. И быстро получается , и вкусно.                               
               
               
                Начался покос. Мужики до позднего вечера в степи, а бабам-то мороки сколько: и с детьми, и с огородом, и со скотиной- надо поспевать везде. Припозднились с ужином. А по дороге уж кони воз сена тянут. Вспомнила тут невестка Глашка про эти рожки. Вытащила кулек из буфета. Сковородку на горячую плиту поставила, масла сливочного не пожалела. Только оно растопилось, высыпала туда рожки-то. Довольнехонькая, что сообразила! И мужики будут сыты , и свекровка в кои-то веки её старания заприметит. Мешает, румянит. Сели за стол. Глафира на дощечку сковородку поставила. Потянулись оголодавшие мужики с  ложками. В рот положили диковинку , а провернуть их там не могут. "Девки, вы сами -то их ели!"- орут. Свекруха нахмурилась, тоже пробу сняла. Глашку в тычки в сенцы вытолкала, да так ее за косу-там оттаскала.                               
               
               
                Куски мяса из недоваренных щей вытащила, тем и спасла положение." Уж потом узнали в нашей семье, что прежде, чем обжаривать, надо было отварить рожки-то  !"-смеётся бабушка. Зато ,у нас теперь, как рожки варят, так Глашку всегда вспоминают! "


Рецензии
Татьяна, вы прекрасно пишете, очень живо и с добрым юмором. Да, ещё и очень аппетитно!
Напомнили одну из историй моей бабушки. В Ташкенте дело было, до революции. Её рано овдовевшая кума зарабатывала на жизнь сдавая комнаты постояльцем. У неё же они и кормились. При этом каждый заказывал себе обед: одному уху, другому только вегетарианский супчик, а третьему шурпу, или ещё что-то. Всем успевала угодить, а как-то раз поднлилась с бабушкой секретом. "Я - говорит, - варю мясной бульон, обязательно с костями, а потом готовлю на нём отдельно для каждого: одному рыбки добавлю, другому овощи накрошу, тертьему ещё что-то. Все едят и нахваливают.
Спасибо. Успехов вам и здоровья.

Николай Колмаков   31.01.2021 22:07     Заявить о нарушении
Вот находчивая! Особенно вегетариацам нравились её обеды! Спасибо за теплые слова

Татьяна Евсюкова   01.02.2021 08:39   Заявить о нарушении