Клавкины котлетки
В деревню Шучью понаехало пожилого народу! Дома здесь стоят вдоль реки, а в ней щук просто видимо-невидимо! Митяй и Федяй старинные друзья. Их недавно в цеху на пенсию проводили , подарили по удочке с блесной и по сачку. Они в Щукино-то и перебрались на привольное житьё. Купили дома рядышком. У Мити из хозяйства коза, курицы и задиристый петух. У Федора бабенка Клава и три курицы.
Нашел Митька омуток, дергает щук и в долг одиноким сельчанкам раздает , кто же им щуку поймает! А потом "долги" ходит собирать. И такой веселый, ласковый , добродушный становится.
Федька днями на его месте сидит, ни разу счастье ему не улыбнулось. Приносит мелочь. А Клавдия приспособилась, пока он торчит у речки, в сельпо минтая купит, смелет на мясорубке с лучком, закинет туда же свининки , посолит и поперчит. Улов с уважением примет, втихомолку ножом порубит и курам бросит. А супругу, как полагается жене рыбака, котлеты подаст и похвалит кормильца. Ему и невдомек её хитрость.
Раз просидел весь день и одного пескаря поймал. Не стал его даже с крючка снимать. Удочку к баньке прислонил и повалился спать. Соседский петух перемахнул через забор, он всех курочек в околотке в строгости держал, всех проведывал, все у него исправно неслись и цыпушек выводили, вот бежал он мимо рыбки и позарился. Повис .Клава заметила поздно. С соседями ссориться не хотелось. Отрубила она ему голову так , чтобы блесну не повредить. Тушку обработала и в холодильник положила.
Федька на ранней зорьке схватил удочку и сачок и, не глядючи на блесну с петушиной головой, закинул в речку. Принесло сюда же Митьку с козой. Вскоре заходил поплавок, потянуло его книзу. Стал тянуть , а сил не хватает. Товарищ выручил. Упарились, пока вдвоем вытащили огромную щуку. Крокодил, а не рыба, аж бока у нее заилило от почтенного возраста. Вся улица сбежалась посмотреть на улов. "Клавдия, жарь котлеты в ограде на печурке! Зови всех на свежину! А голову и хвост я снесу Федору, пусть ушицу завтра приготовят!"
Клава своё дело знает! Щуку на мясорубку, туда же петуха от греха подальше. Зашипели котлеточки на сковороде, запах пошел! Слетелись соседи на угощение! По чарочке подняли. "Ну, и Щукариха ты, Клавдия! Это ж так котлеты сладить!"
Последней в калитку вошла Марья с петушиной головой на блюде. "Федяй, чёрт ты сивый, это ты на нашего драгоценного петуха такую щуку выловил? В пасти её зубастой я только головушку нашла, по гребню опознала. А где же весь петушок?!" Федька котлеткой поперхнулся, на Клавку уставился. А с неё, как с гуся вода. "Мария, да ты чего бузишь? Мало ли чьего петуха эта хищница оприходовала? Мы ей в пасть никого не толкали. Что ж теперь орать-то? Криком заходиться? Садись-ка лучше на почётное место за стол. Вот тебе блюдечко, вилочка. Кушай котлетки, пока горячие. Мы с тобой сейчас за нашу дружбу выпьем и снова нальём".
Ох, и гуляли! Петуха со щукой умяли. А сколько песен перепели, сколько сплясали! Сколько лет потом еще в этой деревне прожили , а такую щуку больше никому не удалось поймать. Можно сказать, прославились на века.
Свидетельство о публикации №221010800430
С улыбкой,
Верлианна 06.02.2021 22:19 Заявить о нарушении
Татьяна Евсюкова 07.02.2021 06:42 Заявить о нарушении