Белые розы

ГЛАВА I

Леся спешила в институт. «И почему я всегда опаздываю?» – возмущенно думала она. Трудно вспомнить тот день, когда эта белокурая улыбчивая девочка приходила вовремя. И вроде жила не так далеко, как многие, и просыпалась рано. Опоздание – это даже не привычка, скорее это болезнь. Вот и сегодня, в теплый и солнечный сентябрьский день она, как всегда, торопилась. Так. Она уже надевает туфельки. Позади душ, завтрак, часовая укладка, выбор нарядов и звонок подружке с назначением встречи на остановке. Леся почти у цели. Осталось найти ключи. И куда же они запропастились? Ищем на кухне, в коридоре. На зеркале их нет. И на холодильнике тоже. Где, где, где же они? Придется снимать только что одетые модные туфельки и бежать в комнату. Они должны быть там. Да. В пиджаке. Она ведь вчера сунула их в карман и не потрудилась достать, вернувшись с полуночной прогулки с каким-то там Женей. Это было первое и последнее свидание. Он совсем ей не нравится, хотя он хороший мальчик, весьма перспективный и умненький. Но это не ее. Точнее могло бы быть ее, если бы не одно маленькое обстоятельство по имени Андрей…
Леся забежала в комнату, достала из шкафа пиджак и начала нервно расстегивать карман. Вот и ключики. Похоже, на первой паре ее снова не будет. Ну и ладно. Лучше с Лидкой в столовой посидеть, поболтать о чем-нибудь веселом. Лидка всегда поднимает настроение, даже когда грустно. Как, например, сегодня. И вот Леся снова в коридоре, опять надевает модные туфельки. Тишину прерывает звук смс-ки. Леся смотрит, от кого же столь раннее послание. Догадаться нетрудно. Это Женечка. Приглашает в кино вечером. Леся решила: вчерашнее свидание было последним. И точка. Но сейчас ее посетило сомнение: сходить в кино и развеяться – не так уж и плохо… Да и Женечка в принципе ничего. Молодой, перспективный, умненький. Да, это уже было сказано. Просто так считает ее мама. А мама, как говорят, плохого не посоветует…
Леся решила не отвечать молодому человеку. Она предпочла еще пару минут повертеться перед зеркалом, подкрасить губки и вперед к знаниям. Закрыв дверь, Леся стала неспеша спускаться, попутно названивая Лиде, которая никак не брала трубку. Спустившись вниз, Леся открыла дверцу почтового ящика, она не торопилась в институт, решив, что на первую пару она уже не успеет. Из ящика Леся вынула две газеты и письмо от своего двоюродного брата. Они жили далеко друг от друга, но были очень дружны и регулярно переписывались. Письмо Лесю порадовало, но вскрывать его в подъезде она не стала, решив сделать это в парке.
Выйдя на улицу, Леся отправилась в парк. По дороге она купила мороженое и журнал. Через минуту позвонила Лида. Она была в институте и звонила, чтобы радостно объявить Лесе, что занятий сегодня не будет в связи с тем, что отключили воду. Лесе было все равно. Ей даже хотелось поехать на занятия, чтобы отвлечься от своих мыслей…
Несмотря на раннее время, в парке было много молодых мамочек с малышами в колясках. Леся нашла свободную лавочку и присела. Первое, что она сделала, - вскрыла конверт и начала читать письмо. Саша писал об учебе, о домашних делах и ссорах с родителями и только в самом конце Леся увидела главное – братик собрался жениться по причине предстоящего пополнения. Леся даже не знала, что у Сани была девочка и что за девочка непонятно. Он только писал, что встретил ее летом и не успел еще толком узнать. Вроде влюбился, но жениться в девятнадцать лет как-то совсем не хочется. Вот только обстоятельства…
От письма и вызванных им мыслей Лесю отвлек неожиданный телефонный звонок. Это был Женечка. Он снова настойчиво приглашал ее в кино, говорил приятные глупости, и она согласилась, хотя совсем недавно она хотела раз и навсегда поставить точку. Точка оказалась запятой. Договорились на семь. Время до вечера был вагон, и Леся снова принялась перечитывать письмо.
Вскоре в парк приехала Лидочка. Она, как обычно, была переполнена радостью и долго рассказывала про какого-то Колю, потом про Вадима и своего одноклассника Ванечку. Леся внимательно слушала ее поначалу, а потом ее мысли переметнулись к уже упомянутому Андрею…
В обед девушки пошли к Лесе. Готовить не хотелось и будущие хозяйки, недолго думая, зашли в супермаркет и купили две пиццы, которые через каких-то полчаса были разогреты в микроволновке и с аппетитом съедены. Потом подружки смотрели фильм, периодически Лидочка выбегала на балкон покурить, потом ей позвонил одноклассник Ванечка, и она полетела на свидание. Леся вымыла посуду и тоже стала собираться. Женечка обещал заехать, а на часах доходило шесть.
Вечером у Леси настроение было, что надо. Она вдруг решила для себя, что Женечка не самый плохой вариант. Ей с ним интересно, он галантен, мил, обходителен и чертовски симпатичен. Но чего-то в нем все-таки не хватает. Просто это не Андрей. И этим все сказано.
Женечка заехал, как часы, ровно в семь. Леся опять опаздывала. Уже на целых пятнадцать минут. Да. Это становится неприличным. Она почти готова. Еще раз посмотрела в зеркало, улыбнулась себе и выбежала из квартиры. Мамочка была безумно рада и долго возмущалась тому, что Леся не пригласила Женечку к ним домой.
Так. Еще пару пролетов и она внизу. Долго не может открыть эту ужасную железную дверь. Опять заело что-то. Нет, это с улицы кто-то пытается открыть. Пару мгновений и дверь распахивает он. Андрей. Их глаза снова встретились, их взгляды слились, и она не может проронить ни слова…
Молчание нарушил он. «Привет!» - смущенно проронил Андрей. Леся, еще более смутившись, поздоровалась. Больше они ни слова не сказали друг другу. Они просто молчали и смотрели друг другу в глаза. Это длилось несколько секунд, а потом он пропустил ее вперед. Она выскользнула из подъезда и пошла к машине. Женечка уже нервничал.
Весь вечер Леся отсутствовала. Сначала Женечка повез ее кафе. Они что-то заказывали. Кажется, кофе с пирожными. Он что-то рассказывал. Потом было кино. Здесь Леся наконец-то могла от него отдохнуть и подумать о своем. Точнее об этой встрече с Андреем. Периодически Женечка напоминал о себе, пытаясь обнять Лесю, погладить ее руку, потом он осмелился и чмокнул ее в щеку, но Леся никак не отвечала на его прикосновения. Она как будто окаменела. Женечка заметил, что с ней что-то не так, поэтому, выйдя из кино, решил порадовать ее цветами. При виде крупных белых роз Леся наконец-то ожила. Когда-то такие розы ей дарил Андрей. Давно это было…
С Андреем у Леси как-то сразу не сложилось. Будь тому виной то ли обоюдное упрямство и вредность, то ли ветреность и молодость. Они расстались очень давно. Точнее они никогда и не встречались. Так, было что-то. Казалось просто симпатия, а получается, что любовь. Она никогда не говорила о своих чувствах и клялась выбросить его навсегда из головы, но не получалось. С ней такое впервые случилось. Были, конечно, мальчики. Нравились, но не более. А этот сразу покорил ее романтичную натуру. И ухаживать вроде пытался, а ей все не нравилось. Ей хотелось быть с ним, но Леся любила, чтобы за ней ходили, добивались ее. А он не стал. Может, именно это так ее зацепило…
По дороге домой Женечка молчал. Леся была в воспоминаниях. Уже около подъезда он попытался завершить вечер романтическим поцелуем…
На этом моменте Леся очнулась и объяснила молодому человеку, что он слишком торопится, и ей вообще стоит подумать. Обо всем. На этом Женечка уехал. А Леся поплелась домой, но неожиданно в темноте наткнулась на что-то живое, которое притянуло ее к себе и зажало, уже готовый вопить от испуга ротик, красивым поцелуем…
 
ГЛАВА II

Прошло два года. Лучи холодного осеннего солнца пробивались через окно. В маленькой полупустой комнате на чемоданах сидела красивая девушка и смотрела в окно. Леся мысленно прощалась с квартирой, в которой они жили с Андреем все это время. Здесь они были счастливы. Они любили. Леся растворялась в воспоминаниях об уходящем счастье. Вот только недавно они решили жить вместе, долго искали квартиру, и эта маленькая однокомнатная «хрущёвка» стала для них настоящим дворцом. Совместная жизнь захватила в свой омут. Не было большего счастья, чем каждое утро, открывая глаза, видеть рядом с собой его. Андрея. Они учились, работали, ссорились, мирились, любили, скандалили – было всякое. Из маленьких повседневных радостей, которые они пытались увидеть во всем, они строили большое крепкое счастье и мечтали о прекрасном будущем. Сегодня каждый из них стоит на пороге новой жизни. Жизни друг без друга.
Леся ждала Лиду с теперь уже не просто одноклассником, а любимым мужем Ванечкой. Они обещали ей помочь перевезти вещи. Ужасно болела голова. Леся перегружала себя в последнее время работой, чтобы не думать. О нем. Раздражало все. Даже тиканье часов, звуки на улице, шаги соседей. Лидочка опаздывала. Леся начала ходить из стороны в сторону. Потом долго смотрела в окно. Голова не проходила, и она полезла в сумочку за таблеткой. Взглянув на телефон, она обнаружила сообщение. Лидочка извинялась, что они опоздают на час. Писала о городских пробках, занятости Ванечки и тому подобное. Леся отвечать не стала. Она выпила таблетку и прилегла отдохнуть. Заснуть не получалось. В этой квартире она не была уже больше трех месяцев. Душили воспоминания. Постепенно полную слез и обид  реальность сменил сладкий добрый сон…
Леся проснулась от странных звуков. Кто-то резко звонил в дверь, потом звонки сменились стуком и криками. Она сразу узнала этот голос. Голос Андрея. В комнате было темно. По всей видимости, она проспала не один час. Взглянув на сотовый, она обнаружила массу пропущенных вызовов. Звонили Лида, Ваня, родители, Андрей… В темноте Леся побрела в коридор. Распахнув дверь, она увидела Андрея, Лиду с Ванечкой, соседей по площадке и пару бабушек с нижних этажей. Леся перепугала всех. Больше всего ее удивил приезд Андрея. Если он приехал, значит, беспокоится. А если беспокоится, то значит, она ему небезразлична…
Пару мгновений она держала всех на пороге квартиры, а потом окончательно проснулась и впустила ребят в дом. Лидочка долго возмущалась, рассказывала, как все напугались, как думали уже самое плохое и все в этом духе. Вскоре Лида с Ванечкой уехали, оставив Лесю наедине с Андреем.
Разговора не получилось. Сначала были слезы, крик, обидные слова, швыряние вещами… Потом это сменилось поцелуями и долгожданной близостью, а потом Андрей, как ни в чем не бывало, начал таскать чемоданы в машину. Всю дорогу они ехали молча. Потом он сообщил, что улетает через два дня. Когда вернется, он не знает. Перспективная работа за границей чертовски манила. Леся не понимала его чувств, а о своих решила молчать.
Около десяти. Они молча сидели в машине. Он курил, она слушала музыку и думала об их таком странном расставании. Она не пыталась удержать его. Она дарила его другим, сама не понимая этого. Как дальше жить? Как и раньше – работа, учеба, работа, учеба. А любовь? Любовь еще придет. Когда-нибудь. Может быть. Если б любил, то остался бы. Значит, не любит. И не любил. А она поверила. Впереди еще целая жизнь. Судьба все решит. Или случай. А через два дня он будет где-то далеко. Время лечит. Все забудется, придут новые чувства…
Андрей прервал тишину. Он еще полчаса что-то пытался ей объяснить, но она не слушала. Потому что уже не раз все это слышала. А он говорил, говорил, говорил, пока она не вышла из машины, громко хлопнув дверью. Он вышел вслед за ней, помог донести чемоданы до квартиры. Пару минут они еще стояли в подъезде и с грустью смотрели друг на друга. Как в последний раз. А когда она не выдержала и расплакалась, то услышала лишь быстрые шаги вниз по лестнице…
 
ГЛАВА III

«Как же я ненавижу осень. Снова слякоть, дождь, ветер…» - думала Леся. Сегодня именно так. А она стоит на остановке и пытается уехать, но автобусов нет, а маршрутки переполнены. Уже темно становится. Точнее уже стало темно. Народу целая остановка, и все беспомощно пытаются уехать. А ее ведь уже давно ждут. Да, Леся сильно опаздывает сегодня. Стол накрыт, все гости в сборе, а она все не может уехать. Как же холодно… Она уже мечтает о теплом автобусе. Пусть ей оттопчут все ботинки, кстати, на прошлой неделе купленные, но ей не жалко. Главное, скорее добраться домой… На остановке появляется девушка в светлом пальто, безжалостно обрызганном кем-то. А вон какой-то парень встал на дорогу и ловит машину. Но ему не везет – его только что с ног до головы «умыл» еще один добрый водитель. Да-с… Ну и погодка…
И вот наконец-то вдали виднеется что-то с очертаниями автобуса. Народ с надеждой смотрит на него, как на единственное спасение. «Наконец-то и я буду дома, - мысленно Леся говорит себе. - Ребята уже телефон оборвали. Здорово, когда тебя ждут, когда ты кому-то нужна…».
Автобус подъехал, и толпа, толкаясь и бранясь, бросается к дверям. Только бы не упасть… Ура. Она уже в автобусе. И еще несколько десятков промокших жителей нашего дружного города. Ей даже удалось пробраться куда-то в середину. Это уже хорошо. Леся пытается дотянуться до сумки, но это, похоже, абсолютно бесполезно. Ладно. Сезонку можно и не показывать. Кондуктор закончила всякие попытки пройти через всю эту толпу и просто стоит, возмущается. Леся пытается ухватиться за поручень, но в результате держится за стоящего рядом парня. Он, чувствуется, ни один километр без зонтика прошел. Она уже вся мокрая. «Бедная моя курточка. Про шарф вообще молчу» - с замиранием сердца думает Леся. И снова поворот. Теперь уже парень ухватился за нее. Что-то есть в нем знакомое… Знакомый запах… Запах трехлетней давности… Нет, ей только кажется это… А вдруг и вправду он? Быть такого не может – и вправду он…
Леся всегда пыталась представить их встречу с Андреем, и у нее это даже получалось. Но в ее представлениях это было совсем не так… «И что мне делать? Окликнуть его или не стоит?! Нет, не буду. Меня ведь ждут давно… У меня все хорошо. Меня любят. И я… Наверное… Надо выйти, пока он не увидел меня. Все, я пошла. Нет. Надо узнать, как у него жизнь… А, может, не надо… А он изменился. Возмужал…» - думала Леся, не сводя с него глаз. Наконец-то остановка. Автобус слегка освободился. Уже хорошо: есть возможность отвернуться. Но ей так хочется посмотреть в его глаза… Может, теперь уже в последний раз… Господи, что-то такое опять нахлынуло: «А ведь, какие молодые мы были тогда… Какие еще глупые… Ой…».
Он повернулся. Повернулся и сразу же узнал ее. Он также улыбается. Такой же милой непосредственной улыбкой. Леся даже рада, что они увиделись. Он работает. Все такой же целеустремленный, как и раньше. Все те же глаза… Безумно красивые… И этот ласковый взгляд, который сложно забыть… Похоже, до них добирается кондуктор. Леся теперь уже с легкостью вынимает сезонку. Он пытается достать бумажник. Да-с, перчатки мешают. Он рывком снимает перчатку с правой руки… и она видит то, что ей, наверное, не следовало видеть… Красивое колечко на безымянном пальце. А отчего ей так обидно? Она ведь и сама замуж собирается. Почему он-то не может? Женат. И этим все сказано. Блин… Женат…
Они долго болтали потом по дороге и простились очень тепло, но на душе осталась полная горьких слез обида. Перед Лесей еще долго стоял один вопрос: Почему он выбрал не ее?!
 
ГЛАВА IV

Дождливым ноябрьским утром Леся собиралась на крестины Аленки, дочери Лиды и Ванечки. Леся даже согласилась взять на себя почетное звание крестной мамы. Она и сама уже мечтала о детях, о семье и хорошем заботливом муже и очертания этих мечтаний уже виднелись на горизонте. Свадьбу с Кириллом они наметили на весну. Леся всегда считала, что замуж нужно выходить только по любви, и, встретив Кирилла, она сразу поняла, что хочет быть его женой.
Кирилл красиво ухаживал. Он действительно очень ее любил. Он терпел все ее капризы, старался всячески угождать, баловать по любому поводу. К такому быстро привыкаешь. Они были вместе всего полгода, но за это короткое время они научились обожать друг друга.
Эта встреча с Андреем после трех лет разлуки всколыхнула в Лесе прежние чувства. Она вспоминала их расставание и все эти годы без него. Она долго не могла устроить свою жизнь, сосредотачиваясь на учебе и работе. Были поклонники. Были отношения. Но не было одного – любви. Она отдала всю свою любовь Андрею, а он наплевал на ее чувства и уехал. А теперь еще и женился. Лесю терзало любопытство относительно его брака. Интересовало, что за жена у него и есть ли дети. Но спросить она почему-то не смогла. Наверное, боялась.
Три года тянулись вечность. А потом появился Кирилл. И она, как ей казалось, наконец-то излечилась от болезни по имени Андрей и смогла искренне полюбить. Леся очень выросла за эти годы. Она изменилась. Похорошела. При встрече с Андреем она поняла, что ее болезнь все-таки неизлечима…
Телефонный звонок. Это Кирилл обещает заехать. Леся спешно начинает собираться. Лидочка уже нервничает, что крестная мама опаздывает. Но Леся не может отвлечься от своих мыслей.
Кирилл, как всегда, великолепен. Он забежал за Лесей с пышным букетом белых роз, которые она так любит, и она расплылась в улыбке. За этим последовал долгий поцелуй, получасовые сборы, дорожные пробки, и наконец-то они у Лидочки. Алёнка капризничает, не хочет кушать, кидает игрушки. Лида нервничает, жутко торопится и кричит на Ваньку. В общем, все как обычно.
Крестины прошли на ура. Настроение Леси снова поднялось, и она решила готовиться к предстоящей свадьбе и оставить все эти мысли. Навсегда.
 
ГЛАВА V

Леся сидела на полу и курила, вытирая слезы. А они все капали и капали. Пару минут назад от нее вышел Андрей. Встреча с ним стала большой неожиданностью. Леся совсем запуталась. Ей было непонятно, чего все-таки хочет он. Как же хорошо все было…
Леся готовилась к предстоящей свадьбе с Кириллом. Уже все готово: заявление уже давно подали, платье и кольца ждут своего часа, кафе оплачено… В следующую субботу свершится то, о чем они мечтали. А, может, и не свершится… Ну зачем он снова появился и испортил все? Как можно быть таким отвратительным? Во всех отношениях!
За три года разлуки с Лесей Андрей успел заработать в Германии приличные деньги, нагуляться, жениться на богатой девочке Марише и вскоре развестись... С Лесей их больше ничего не связывало, а он успокоиться не мог. Андрей всегда считал, что Леся только его и теперь делить ее с Кириллом он, конечно, не хотел. Узнав от Лидочки о ее свадьбе, он тут же примчался к ней. Долго умолял не выходить замуж, клялся в вечной любви и предлагал руку и сердце, но Леся была непреклонна. Достучаться до нее теперь было нереально. На душе осталась обида от его прежних поступков. Она не стала слушать и прогнала его…
Андрей еще долго сидел у нее под дверью, умолял впустить и, возможно, впервые в жизни искренне плакал. Ему было тяжело принять то, что Леся его больше не любит и не хочет быть с ним. Андрей не заметил, как уснул. Пробудился он только наутро. Через окна пробивался яркий весенний свет. Он не спеша стал подниматься, потом спустился вниз и пошел в магазин за минералкой. Когда он полез в карман за деньгами, то обнаружил записку. Развернув ее, он увидел знакомый почерк:

Пожалуйста, не приходи сюда больше. Я не люблю тебя. Я встретила прекрасного человека, я счастлива.
Леся

  Эту записку Андрей будет хранить всю жизнь, вспоминая тот день и эту встречу. Наверное, судьба распорядилась так, а не иначе. Только спустя годы Андрей сумел понять, насколько Леся ему дорога, но было слишком поздно…
Он еще долго сидел в парке, пил минералку и перечитывал ее последнее послание ему. А Леся тем временем два часа провела в ванной, пытаясь привести себя в порядок. Сомнения вновь посетили ее. Но быть с Андреем ей уже совсем не хотелось. Слишком большая пропасть легла между ними…

Через неделю состоялась свадьба. Все прошло великолепно, за исключением одного маленького нюанса…
Из Леси получилась потрясающая невеста. Она, безусловно, нервничала. Это было большое событие для нее. И для Кирилла. После свадьбы они уезжали в Испанию, а потом перебирались в Москву. Там Кириллу была предложена перспективная работа, с квартирой вопрос уже утрясли, и Леся была в предвкушении будущего переезда. Исполнялась ее детская мечта: принц, свадебное торжество, путешествие и Москва, ее любимый город…
ЗАГС. Лидочка суетилась, то и дело, поправляя то фату, то платье. Вот-вот Лесю с Кириллом должны пригласить на церемонию. Ванек неожиданно принес целую корзину белых роз. Как приятно. А от кого? К корзине прилагается маленькая записочка:

Поздравляю. Надеюсь, ты не ошиблась. Будь счастлива и знай, что я всегда буду любить только тебя.
А.

Откуда это у Ванечки?! Ясно. Андрей передал. Значит, он где-то здесь. За что все это издевательство?!
На глазах Леси блеснули слезы, и она поспешила закрыться фатой. Через минуту их пригласили в зал. Потом была церемония, слезы радости, поздравления, фотосессия, распитие шампанского, первые тосты, возгласы «горько!»…
Уже на улице Леся среди множества родных, знакомых и малознакомых лиц увидела Андрея. Он сидел в машине. Они обменялись взглядами, после чего Леся пошла в автомобиль к жениху и свадебный кортеж отправился в свое путешествие...
 
ГЛАВА VI

Москва. Кутузовский проспект. В направлении площади победы идет красивая пара. Это Леся с Кириллом. За два года жизни в столице она похорошела, повзрослела. Беременность ей к лицу. Да, скоро у них с Кириллом ожидается первенец. Это прибавит их семье крепости. Кирилл делает карьеру, на работе все прекрасно, дома красавица-жена. О чем еще можно мечтать? Вот и сегодня, приятным июньским вечером они решили прогуляться. Погода чудесная. Приятный ветерок. Он оставил ее всего на минуту, встретив знакомого с работы, а она уже заболталась с кем-то. О, нет…
Леся сидела у фонтанов, когда неожиданно к ней кто-то подсел, но она даже не обернулась, чтобы посмотреть. «Привет» - произнес до боли знакомый голос. Опять Андрей. А как хорошо без него было… Леся повернулась и увидела молодого человека в форме. Андрея было не узнать. Оказывается, он уже полгода служил здесь. Она была рада его видеть, хотя поначалу даже не хотела говорить. Разговора не получилось, так как вскоре подошел Кирилл. Но Андрей успел сказать, что будет ждать ее на этом же месте через неделю. Леся промолчала.

Она пришла. По дороге она ругала себя последними словами, кусала губы и даже закурила один раз, потом поймала себя на этом и стала ругать еще больше…
Он сидел на той же лавочке с букетом белых роз. Все в той же форме. От волнения Леся даже пошатнулась, потом она нашла в себе смелость подойти. Андрей обнял ее, и они спустились в парк. Нашли там одинокую лавочку и весь вечер проговорили. Они очень соскучились друг по другу. Кирилл был в командировке, поэтому домой Леся не торопилась. Ближе к двенадцати они все-таки поднялись и неспешными шагами стали подниматься на Кутузовский.
За два года разлуки Леся поняла, что любит только Андрея и эта свадьба была неким жестом доказать себе и всем, что она счастлива и любит другого. Она пыталась обмануть всех, а самое главное, себя… Кирилл, конечно, хороший, только любви нет. Есть все, но нет любви. Она много раз перечитывала свадебную записку Андрея и понимала свою ошибку, но что-то менять было уже поздно. Наверное. Потом она решилась поговорить с Кириллом и расставить все точки над i, но известие о предстоящем пополнении все в корне изменило и оставалось смириться.
То, что Андрей вновь озарил ее жизнь, было, наверное, неслучайно. После этой прогулки в парке они поехали к Лесе и провели вместе ночь. Утром Андрей уехал в штаб. Но на этом их отношения не закончились. Они стали периодически встречаться, потом Лесе пришлось рассказать о своей беременности. И вообще у нее появились сомнения, а стоит ли сохранять этого ребенка.
Кирилл начал подозревать, что с женой что-то происходит. Он пытался вызвать ее на разговор, но у Леси всегда находилась какая-то отговорка. Потом последовала долгая командировка на север. За это время Леся сделала аборт и наслаждалась встречами с Андреем.
Сегодня Кирилл вернулся из командировки. Леся собралась с силами и выпалила ему все, что накопилось за последние два месяца. Она говорила, не прерываясь, про ребенка, про Андрея и их отношения, сообщала, что подала на развод и навсегда уходит…
Кирилл долго держался. Он внимательно выслушал ее, а потом, не жалея сил, принялся избивать ее…

 
ГЛАВА VII

Очнулась Леся уже в больнице. У нее было много вопросов. Выяснилось, что она здесь пролежала около месяца. По выходным ее навещал интересный молодой человек в форме, но в последнее воскресенье он оставил ей записку. Леся поспешила ознакомиться с ее содержимым.

Малыш, привет!
По-дурацки получается, но мне, наверное, придется уехать на пару недель на Кавказ. Постараюсь, как можно раньше вернуться к тебе. Буду скучать. Ты выздоравливай, береги себя. Поверь, все будет хорошо. Очень тебя люблю.
А.

Леся стала понемногу понимать происходящее. Она подробно расспросила медсестру о посетителях, о том, в каком состоянии она поступила и что с ней здесь делали. Последнее, что Леся помнила, это их ссора с Кириллом и его рукоприкладство, после которого она лишилась чувств.
Вечером пришел Кирилл. Ему, как мужу, конечно, сообщили, что Леся пришла в себя. Он с виноватыми глазами долго смотрел на нее, потом полез обниматься и просить прощение. Лесе было противно каждое его прикосновение. Когда он попытался ее поцеловать, она не сдержалась и плюнула ему в лицо. После этого он ушел. Через пару дней его визит повторился, но отношения наладить не удалось.

Спустя месяц Леся выписалась. От Андрея новостей не было. Она стала беспокоиться. К Кириллу Леся не вернулась. Забрала свои вещи и переехала на съемную квартиру. Кирилл долго не переживал и вскоре был замечен в обществе совсем юной девицы, приехавшей покорять столицу. Страшно представить, где он нашел такое сокровище.
Ежедневно Леся ходила в дневной стационар поправлять подпорченное Кириллом здоровье. На работе все вроде бы наладилось, на недельку приезжала Лидочка с Алёнкой поддержать подругу.

Сегодня Леся снова у врача. Пришла за справкой. Как-то все волнуются кругом. Доктор бесконечно выбегает из кабинета, потом снова возвращается. Следующий пациент. И опять доктор куда-то выбегает, возвращается через полчаса. Все уже возмущаются. Леся тоже устала. Наконец врач выходит и сообщает всем, что прием окончен. Народ начинает кричать, топать и плеваться. Врач закрывается в кабинете. Все постепенно расходятся, но не Леся.
Она решила рискнуть. Доктор выслушал просьбы и принял ее. Справка выписана. Лесе пора идти и вдруг она видит на столе карточку со знакомой фамилией. И именем. И отчеством. И датой рождения. Это же Андрея карточка. Неужели он здесь? Доктор так ничего и не сказал о карточке и ее владельце.
Леся не успокоилась. Она подняла на ноги всю больницу и выяснила... Выяснила... Выяснила, что пришла информация о его гибели...
 
ЭПИЛОГ

Московский вокзал. Поезд трогается. Проводник начинает проверять билеты и разносит постельное белье. На улице жара. Безжизненный взгляд, хронически красные глаза, пропавшая с губ улыбка…
Она ехала домой. За окном постоянно менялись пейзажи, в каждом она пыталась найти какую-то радость, но не могла. Жизнь стала невыносимой. За полгода она так и не сумела смириться с его смертью. Она не верила, потому что не видела. В ее памяти он остался веселым, сильным, любящим…
Постепенно пейзажи сменились красивой картинкой. Долгожданная свадьба. Десятки гостей, красивые наряды, цветы, а самое главное, он снова рядом с ней. Будто и не было этого расставания, этих слез и бессонных ночей. Ее снова любят. Она счастлива. Она улыбается… Но вдруг красивая картинка меняется все теми же пейзажами.
Выпив таблетку успокоительного, Леся снова легла и погрузилась в свои мечты… Во сне они вновь соединились и так продолжалось до утра.
На вокзале ее никто не встретил. Она не стала сообщать о своем возвращении.
Она приехала домой. На коврике возле двери лежали они. Ее любимые белые розы.


25.12.2006


Рецензии