Весна, Люда! Весна!!! часть 4

Ночь была очень долгой. Людмила спала плохо:вертелась,никак не могла улечься,то проваливалась в глубокую бездну, то всплывала на поверхность...
Под утро,наконец,сон стал спокойным и крепким.
Телефонный рингтон разбудил неожиданно и резко.
-Да.- ответила Люда ,чуть слышно.
-Люсёк!!!- раздался громкий радостный голос Зинаиды- Ну как? Как всё прошло?
-Зин! Я ещё сплю. Давай потом.
- Ты одна спишь?
- Ну ,конечно, одна.
- Вставай.Я иду .
- Ммммм...-простонала Людмила и оторвала голову от подушки.

 Пока она умывалась, одевалась и чистила зубы ,подруга уже успела добежать до её калитки и нетерпеливо барабанила пальцами по штакетнику.
  Людмила отперла калитку и Зина
выразительным вопрошающим взглядом уставилась на подругу.
- Проходи,нетерпеливая ты моя!- пригласила Люда.
 Зинаида вошла в дом,пощекотав мимоходом Эклера за ухом,села на табурет в кухню,оперлась ладошками о коленки и выжидающе посмотрела  на Людмилу:
- Ну! Что ? Где он? Как вообще?
  Людмила включила самовар.Ужасно хотелось чаю ! Зинаида выключила агрегат.
- Шумит.Ничего не слышно!
- Зин! Да рассказывать- то особо нечего.
- То есть как? Совсем?
- Ну... Не то , чтобы....
- А ну колись!!! Я что зря что ли всё затеяла?
- Не зря,Зиночка,не зря!-Людмила закрыла лицо руками,помолчала немного,потом посмотрела на подругу мечтательным взглядом:
- Это был такой поцелуй!!! Такой!!! Ни с кем я так не целовалась! Теперь,после этого, я понимаю,что некоторые мужчины просто не умеют целоваться. Совсем.
Те слюнявые вялые прикосновения к губам,что были в моей жизни никогда мне не нравились и казались просто необходимым ритуалом,который нужно перетерпеть.
- А этот?-  заинтересованно спросила Зинаида.
- А этот!!!! А после этого поцелуя мне показалось ,что между нами уже всё было!
- То есть как?
- А вот так! Мне показалось,что ближе и роднее быть уже невозможно.Что он во мне,а я в нём,что мы- одно целое,что мы отрываемся от земли и летим,летим куда-то...
- И что ? Что потом?
- А потом мы пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись по своим домам.
- Просто так? Взяли и разошлись?
- Не скажу ,что мне было просто. И ему тоже было не легче. И всё же мы попрощались и  спали каждый в своей постели .
- Ну вы даёте!
- Знаешь,Зин. Я сначала тоже не поняла, а потом подумала,что хорошо это и правильно,что вот так вот всё. Мы ведь едва знаем друг друга. Не было ни свиданий,ни ухаживаний,ни разговоров откровенных друг с другом.Только один этот незабываемый поцелуй. И так он,подруга,
ценен для меня,так значим,когда не перекрыт более мощными,более сильными эмоциями,что хочется мне поставить его на полочку,как сверкающую ,хрупкую хрустальную вазочку и любоваться им,любоваться.... И черпать от него силы и уверенность,и вдохновение...
Мне кажется,что и Миша чувствует что-то такое .И поэтому он вчера остановился.
   Люда взглянула на Зинаиду.
Она сидела ,молча глядя на подругу и по её румяным щекам текли слёзы...
- Ты чего,дурёха?-обняла подругу Людмила.
- А ты чего? Довела меня! Так красиво говоришь!
  Людмила рассмеялась.
- А сегодня ты его видела?
- Неа. Боюсь даже выходить. Как в глаза смотреть друг другу? Что говорить? Как вообще относиться к этой ситуации? Может для него это вообще ничего не значит.
Может,он и не вспомнит ничего.
- Ну!!! Понеслась!!!Умерь свою фантазию.
Вас уже почти поженили в деревне ,а он не вспомнит. Пусть попробует!
- То есть как поженили?
- А так! Ко мне вы вместе шли? Вместе.Бабу Маню из десятого дома встретили по пути? Встретили. Обратно тоже шли на пару ? Тоже.И под ручку он тебя держал. А вслед вам тётя Рая смотрела,у которой хата справа от моей и полный обзор дороги.А как при  Луне целовались наверняка видела Пантелеевна из дома напротив. У неё бессонница и она у окошка её обычно коротает. И сегодня они все наверняка в магазин за свежим хлебушком похромали. А о чём говорить- то? Какие в деревне новости? Новость одна.
- Какая?
- Ты! И скорая твоя свадьба,как они все думают. Погоди ! Скоро они к тебе придут платья заказывать.
-Платья? Зачем?
-Да как зачем? На свадьбу твою идти!
-Да ну тебя!!!
Подруги расхохотались ,развеселились и принялись ,наконец, пить чай.

  Зинаида ушла домой,а Люда вымыла и уложила волосы, подкрасила реснички,слегка припудрила носик,надела сиреневую юбку в мелкий белый горох,белую футболку
и пошла в магазин.В субботу должны были приехать дети и Людмила хотела приготовить к их приезду что- нибудь вкусненькое.

 Выходя из калитки,она мельком посмотрела на окна  дома Михаила. Но не увидела ни в окнах,ни во дворе знакомый силуэт.
 Когда Людмила возвращалась обратно,ей встретилась  Пантелеевна.
- Здравствуйте.- поприветствовала соседку Людмила.
- И тебе не хворать- ответила та- Людк,а  куда это твой сегодня в такую рань умотал? Я всю ночь не спала,под утро только вздремнула,а он меня своим драндулетом разбудил! Ещё и багажником хлопал- чемодан свой укладывал и воротами гремел! Ты скажи ему,Людмила! Скажи!
- Я скажу, скажу....-растерялась Люда. Она резко повернула направо и быстрым шагом пошла к дому Зинаиды.
- Зина, он уехал!
- Кто? Куда?
- Михаил. Не знаю куда. Просто взял и уехал.Пантелеевна видела.С чемоданом.
- С чемоданом? Это уже интересно. Сейчас Федьку попытаем. Может он чего знает.
Федя!!! - зычно крикнула Зинаида.
  Фёдор подошёл на клич супруги.
- Здорово, Люсёк!Что желаешь,радость моя?
- Федь,тебе Мишка ничего про поездку не говорил?
- Про какую поездку?
- Уехал он сегодня утром рано. С чемоданом.
- Уехал? Нет. Ничего не говорил.
Правда,когда мы с ним в город за снастями ездили, ему несколько раз звонила бывшая,а он трубку не брал. А потом,когда мы в магазине были , взял. Вышел на улицу и там говорил с ней,активно жестикулируя.
- А откуда ты знаешь,что это бывшая его?
- А на экране высветилось:"Бывшая".
- Понятно. Свободен.
- Есть,мисс Марпл! - отдал честь Фёдор,сделал поворот кругом и пошагал в сад.
- Это всё ничего не значит- попыталась успокоить подругу Зинаида- причин может быть множество и все они могут быть уважительные.
- Да,конечно,Люсь.Конечно. Я понимаю.
Пойду я.
- Ээээ! Да ты не вздумай киснуть понапрасну.
- Да всё нормально. Я в порядке. К тому же у меня на полочке стоит маленькая, хрупкая,но очень красивая хрустальная вазочка. Она не даст мне унывать - улыбнулась Люда подруге.
- Вот и славно.

 Людмила пришла домой,переоделась,
приласкала Эклерчика,накормила его
и принялась за дела.

 Отъезд Михаила,конечно,немного сбил её романтический настрой,но она давно выработала в своём характере такую черту,которая не позволяла ей остро реагировать на мужские поступки. Потерял ли к ней мужчина интерес, увлёкся ли другой, ушёл, уехал - этим событиям она не позволяла влиять на свою жизнь и настроение.Категорически.
Она - самодостаточный,не глупый,красивый,
добрый, великодушный человек,жизнь которого не закончится,если рядом не будет мужчины. Нет! Она не была фиминисткой или мужененавистницей. Она просто уважала себя,ценила свой внутренний мир,свои желания,свою независимость и не считала,что она одна пропадёт. Ей не было одиноко самой с собой . Столько всего было вокруг,что могло её порадовать и радовало ежедневно,ежечасно,ежеминутно,
что отсутствие человека на которого она возлагала какие-то свои эфимерные надежды,не выбило из колеи.
В конце- концов,не ради него она приехала в этот домик на дальнем хуторе ,а ради себя самой,ради этой весны,ради этого милого домика,дворика,сада...

  Людмила взяла лопату и пошла в сад обкапывать деревья. С этой задачей она справилась довольно быстро.Потом распаковала,купленные в магазине семена и посеяла их под деревьями. Птички радовались хозяйке цветущего сада и чирикали на все голоса:"Весна,Люда! Весна!!!"
- Да,мои дорогие! Весна! Я помню! Помню!- ответила она птицам.- Надо сделать вам кормушку.
  Мила отправилась в сарай,достала ножовку и отпилила несколько одинаковых реечек, взяла шуруповёрт и скрепила их между собой с помощью шурупов,потом вставила в полученный каркас кусочек оргалита, выкрасила кормушку белой быстросохнущей краской ,привязала к ней белый шпагат и подвесила на большое черешневое дерево,где третьего дня видела по утру суетливую синичку. Людмила насыпала в кормушку сырых семечек, сорвала несколько плодов шиповника,растолкла их, добавила ,
туда же всыпала ячневой сечки и сухой калины. Она где- то читала,что кормить птиц хлебом губительно.Это- медвежья услуга, которую оказывают им люди,думая ,что делают доброе дело.На самом деле такая еда очень вредна для пернатых. "Своих птичек я буду кормить ,только вкусностями и полезностями"-думала Люда ,глядя на обрадовавшихся пташек, круживших над новенькой столовой.
"Надо будет завтра поручить Макару сделать пару скворечников."-подумала она.
   
  Незаметно наступил вечер.Люда провела его тихо и спокойно вместе с дремлющим у неё на руках Эклером, за просмотром старого любимого фильма .

  Утром женщина быстренько заправила постель ,привела себя в порядок и поставила в духовку свой фирменный пирог с изюмом и орехами,который  обожал Макар.
"К  приезду  детей как раз будет готов"- прикинула она.
 
  Дети не заставили себя долго ждать .В десять утра они уже были во дворе,тискали котёнка,удивлялись переменам,щебетали о прекрасной погоде,чистом воздухе и о том как хорошо,что теперь им есть к кому ездить на шашлыки.
  Все вместе пили чай на террасе, делились впечатлениями о прошедшей неделе.
  Потом  мариновали шашлыки для ужина,
чистили лук и картошку.
  Поручение матери Макар выполнил быстро и качественно. В который раз Людмила подумала о том,как хорошо,что сын пошёл характером и руками в своего деда- её отца.
  Кристинка покрасила скворечники краской цвета спелых оливок ,а потом нарисовала на них горошины.Получилось очень стильно и оригинально. Нарядные птичьи домики прекрасно вписались в бело- розовый цветущий сад.Макар прикрепил их повыше,
чтобы бродячие коты поленились взбираться к жилищу крылатых .
  Потом сын вскопал несколько прямоугольных грядочек,чтобы Людмила могла посеять зелень и посадить рассаду и сделал для них бортики из досок. Их Люда тоже выкрасила в свой любимый белый цвет.
Стал вырисовываться аккуратненький огородик.

  День до вечера пролетел незаметно.Макар пожарил шашлыки,запёк на углях молодую картошку в фольге.
 Ужинать сели на улице под стрёкот цикад и мурчание Эклерчика,облюбовавшего подол Кристинкиной юбочки.
 Людмиле было так хорошо с этими двумя, любящими друг друга людьми,с этими её родными человечками,что она готова была навсегда отказаться от собственного женского счастья ,если бы от неё потребовалось это,чтобы Макар и Кристина всегда были счастливы и всегда так ,как сейчас любили друг друга!  Но никто от неё этого не требовал.Поэтому надежда в её, оттаевшем этой весной, сердце теплилась , даже толком не разгоревшись. Людмила умела греться от крохотного огонька .

   Макар затопил баню и сизый дымок закружил над крышей кружевной ленточкой.
Людмила попарилась первая,надышалась влажным,обволакивающим паром,постучала по упругому ещё телу черёмуховым веником,
ополоснулась холодной водой ,надела белый махровый халат с капюшоном,нырнула в тапочки и пошла в дом заваривать чай с молодой мелиссой,листики с которой сорвала под старой грушей заблаговременно.

  Людмилу разморило после бани и она не стала дожидаться молодых. Выпила чаю и легла в постель.

  Утро наступило как- то резко и неожиданно.Луч солнца заглянул в приоткрытую занавеску и скользнул
по пушистым  ресницам хозяйки маленького белого домика.Они слегка дрогнули и явили миру красивые ,голубые,миндалевидные глаза.
  " Утро? - удивилась Людмила- Не слышала ,как вчера пришли ребята,как пили чай...Сплю здесь,словно младенец."

  Днём Людмила не напрягала молодежь какими-то своими делами ,а предложила съездить на то озеро,где они на днях рыбачили весёлой компанией. Организовать пикник,полюбоваться видами,
пофотографироваться.Идея была встречена бурным восторгом. И Макар и Людмила были лёгкими на подъём.
  Поездка удалась .Дети были веселы и очень довольны ,что побывали в таком живописном месте. А Людмиле повсюду мерещился силуэт Михаила и это видение возвращало её в тот вечер,когда он так многообещающе открыл ей свои чувства ярким,незабываемым поцелуем...День двигался к вечеру и дружное семейство покинуло райское местечко.
 Ребята завезли Людмилу с охапкой весенних полевых цветов на хутор и отправились в город.
  Ещё один день подошёл к концу.

  Новое утро было тихим и пасмурным. Птички ,почти  не пели.
Людмила выглянула в окошко. Небо было серым и равнодушным.
 " Зина права-подумала Люда-подступает непогода. Вот и повод заняться шитьём. Но сначала нужно семена посеять."
  Она оделась ,выбежала во двор и ловко, умело принялась делать бороздки на грядках и сеять в них семена разнообразной зелени - каждой по рядочку:петрушку обычную и кудрявую,укроп,сельдерей, кинзу,несколько видов рукколы,разные виды салата,шпинат.
Всё было посеяно с охотой и с надеждой на отличный урожай.
  На соседней грядке наша трудолюбивая хозяюшка посеяла лук,свеклу,морковь и пастернак.
  Рука у Людмилы была лёгкая и она
ни сколько не сомневалась,что всё у неё будет расти отлично.

  Начал моросить дождик и Люда,очень довольная проделанной работой, поспешила в дом.
  Она надела уютный домашний халат и,поняв ,что во дворе сегодня дел у неё больше не будет отправилась на кухню .
  Вчера Макар поменял по её просьбе столы местами.В кухне теперь стоял круглый стол,а в зале прямоугольный.На нём было удобней кроить,чертить выкройки и вообще заниматься шитьём.А в кухне с круглым было как-то даже уютнее.

  Людмила позавтракала,глядя как капельки дождя стекают по стеклу,порадовалась,что её посадки поливаются естественным способом- мягким тихим дождичком и приступила , наконец,к построению основы выкройки для подруги.
  По телевизору шёл какой-то концерт.
Людмила слушала приятную музыку и чертила на миллиметровой бумаге линии-прямые и полукруглые,сверялась с мерками и уточняла фасон,прикидывая,как он будет смотреться на Зинаиде.Наконец,построение было завершено и Людмила приступила к раскрою . Платье было решено шить из тканей одинакового качества ,но разной расцветки - одна ткань была тёмно- синего цвета, а другая такого же,но в белую полоску,которая очень ярко и контрастно смотрелась на тёмном фоне. Плотный ,но не жаркий хлопчатобумажный поплин отлично держал форму и был очень покладист в пошиве. Работа шла быстро. Людмиле очень нравилось шить вещи на заказ.Она чувствовала себя волшебницей,когда в её изделии женщины менялись в лучшую сторону и становились веселее и счастливее. Как же давно она этим не занималась! Как безумно соскучилась по такой творческой работе! Совсем немного времени прошло,а силуэт платья уже был понятен и ощутим.
- Зина!- позвонила Люда подруге - Бегом на примерку!
-Да ты что?-обрадовалась Зинаида- Лечу!
 Через полчаса Зина уже любовалась на себя в зеркало старенького шифонера в подружкином доме.
- Отпад!!! Да я красотка! Люсь! Ну всё по мне! Как ты так?
- Талант!- скромно ответила та- Снимай давай.Буду строчить,раз так всё сходу село. Значит основу построила правильно- не забыли ручки . Теперь по этой основе без примерки шить можно.
- Умница моя! Умница! Мастерица!
Людмила рассмеялась и села за машинку .Зинаида устроилась на диване и принялась расспрашивать подругу про прошедшие выходные,про детей,про хозяйство. Рассказала про своих дочек,с которыми накануне общалась по скайпу ,поведала о их житье - бытье и ,как- бы между делом, спросила:
- Не звонил?
- Кто?
- Мишка!
- Куда?
- Тебе!
- Зин,да мы и не обменивались телефонами.Зачем? Мы же бок о бок живём.
- Ну да,ну да... У моего тоже нет его номера. Я спрашивала.
- А хоть и был бы. Ну что звонить? Как ревнивая жена лезть с вопросом:"Ты где?"
Он взрослый человек.У него свои дела.
Пойми- один поцелуй ни к чему не обязывает.
- Это ты сейчас меня убеждаешь или себя?
Конечно один поцелуй,Люсенька,ни к чему не обязывает- особенно воздушный - такой как мне сейчас в окошко отправил беззубый дед Прохор,когда я шла мимо дома этого старого ловеласа,спеша к тебе на примерку. А вот тот ваш ,который ты хранишь на почётной полочке хрустальной вазочкой ,хотя бы один звоночек ,но предполагает.
 Людмила покачала головой:
- Ты, Зина,как рентген .Насквозь людей видишь. Особенно меня .
- Так у каждого свои таланты,подружка!-расхохоталась Зинаида.

  Через час Людмила уже отутюжила платье подруги и торжественно вручила с довольной улыбкой своей первой заказчице на новом месте жительства.Зина не могла оторвать взгляд от своего отражения.Она надела Люсину белую шляпу с большими полями, её босоножки на каблуке и вертелась перед зеркалом,как девчонка,собирающаяся на танцы в клуб.
- Ну просто курортница! Людок- ты чудо,ты - находка,ты -пластический хирург нового поколения- бесконтактный. Я в полном восторге .Я тебя обожаю.Я твоя должница .
- Успокойся,должница! Мне ж в радость.
- Ну, знаешь! Радость радостью,а работа должна быть оплачена .Тем более ,что в пакете вон ещё одна ткань лежит.
 Людмила отмахнулась и принялась рассматривать ткань.Это был простой ситец довольно хорошего качества,но до
чего же мила и очаровательна была его расцветка:на светло- зеленом фоне то тут,то там красовались оранжевые,жёлтые,белые и розовые анютины глазки небольшого размера с тоненькими коричневатыми прожилками и изящно выгнутыми стебельками и бутончиками.
- Мне не терпится сшить тебе сарафан из этого чудесного отреза,Зиночка!
- Люсёк! Не надо себя сдерживать! Работай!
А я посижу тихонечко ,посмотрю концерт. Дома дела переделаны . Мама сериал смотрит какой- то турецкий про любовь  в гареме- сегодня четыре серии подряд, или шесть - не помню. Жён у султана много- про каждую своя серия.Федька футболистами любуется.А я лучше на тебя полюбуюсь и звёзд наших послушаю.
- Как хорошо, Зинуличка! И мне веселее и тебе не скучно!- ответила Людмила и снова погрузилась в своё любимое дело.

 Сарафан был пошит ещё быстрее платья.
Лиф и накладные карманчики швея отделала однотонной тканью приятного оранжевого оттенка,что придало изделию изюминку и индивидуальность.Зинаида радовалась как ребёнок,любуясь на свою ,заметно постройневшую ,фигурку и не весть куда девшийся животик. На спинке- в районе поясницы,Люда пришила небольшой поясок с оранжевой пуговкой,концы которого были вшиты в боковые швы.Он сборил ткань пониже спины,от чего казалось что выпуклостей под ней чуть больше,чем на самом деле.Такую задачу ставила перед швеёй заказчица и швея всё выполнила в точности.
-Сейчас продемонстрирую наряды мужу. Чувствую - ночь будет бурной. Если я сама от себя балдею- что будет с ним?
 Зина чмокнула подружку ,поблагодарила и побежала домой.

 На следующий день Фёдор притащил Людмиле чашку домашних яиц ,банку мёда,балон парного молока,варенье,икру из баклажан и какие-то ещё закатки Зинаиды.
- Ничего  не знаю!- принялся оправдываться Фёдор,когда Люда попыталась возражать-
Обратно с этой посылкой меня домой моя красотуля точно не пустит! Выкладывай и пользуйся.
 Люся сдалась,тем более ничего из того,что передала подруга в её доме не было.

 Когда Фёдор ушёл,она села за стол,
отломила горбушку хлеба,полила её душистым мёдом и запила сладковатым молоком.
"Вкус детства-подумала Людмила- кажется прямо сейчас дедушка скажет: "Пей,пей,Милочка!
Красавицей вырастешь!"...

  Дождик то прекращался,то начинал снова свою монотонную песню. Людмила вышла во двор-поставить ведро для набора дождевой воды,чтобы цветы в горшках поливать и в этот момент услышала как её окликнули:
- Хозяйка!
Она обернулась. У забора стоял пожилой человек,которого Людмила не знала.
- Здравствуйте.- сказала она прохожему- Вы что-то хотели?
- Тебя Мила зовут,дочка?
- Да.
- Вот возьми - старик протянул ей старенький допотопный телефончик.
- Зачем?
- Там это...Тебе. Звонят.
- Мне????
- Бери, говорят тебе. Там Мишка .
Сердце Людмилы бешено заколотилось.
Она взяла трубку.
- Мила! Мила!- послышался оттуда знакомый бархатный голос.
- Я ,Миша! Я !
- Диктуй мне свой номер телефона.
Людмила судорожно стала вспоминать свой номер,потом ,всё- таки, взяла себя в руки
и ,сбиваясь ,продиктовала правильные цифры.
- Я сейчас перезвоню на твой.
- Хорошо.
Люда отдала телефон неизвестному дедушке поблагодарила и побежала в дом к своей трубке. Телефон уже разрывался.
- Мила! Милочка...
- Миша... Миша,ты где?
- Во Владивостоке.
- Во Владивостоке? У жены?
- Я  уезжал очень рано ,торопился на рейс,не хотел тебя будить.Мне казалось,
что тебе не так уж важно куда я и зачем,что ты и не заметишь моего отсутствия.Но потом ,когда я оказался далеко,стал думать о тебе,вспоминать и представил,что вдруг и ты так - переживаешь,беспокоишься куда я пропал.Вот и догадался Палыча попросить - у меня его номер был.Они с тётушкой дружны были- Палыч и жена его покойная.
- Правильно сделал,Миша. Правильно!
  Людмила ,почти ничего не соображала из того,что ей говорил Михаил.Она просто слушала его голос и наслаждалась им,словно красивой музыкой.
- У меня дела тут важные.
Но я вернусь.Скоро вернусь.Ты слышишь?
- Слышу, Миша! Слышу!
  В трубке зазвучали гудки и равнодушный автоответчик сообщил ,что абонент вне зоны действия сети.
 Людмила положила телефон на диван,закрыла лицо руками и отчего-то совсем по- детски разревелась...



( продолжение следует)







   


Рецензии