Инвалидность

                Жена Ваньки Купыря Марина, именно Марина, а не Маша и не Мария, как её иногда пытались называть, и она всегда и неустанно это опровергала, совершенно случайно встретила свою давнюю подругу, которую не видала лет сто, а может быть и больше. Разговорились. Естественно, первая и главная тема разговора двух подруг предпенсионного возраста называется: как твое здоровье? Та ей поведала свою личную историю последней болезни, и что на днях она благодаря этой болезни получила вторую группу инвалидности по зрению. Подруга рассказала, что инвалидность, это дело серьёзное, и что ее получают только или по блату, или за большие деньги. Так просто получить инвалидность, вообще немыслимо, но она получила. Ведь инвалидность, это льготы по налогам и прибавка к будущей пенсии. Бесплатные лекарства. Бесплатный отдых в санатории и еще много чего, чего Марина, не владеющая этой темой, сразу и не запомнила. Также подруга между делом рассказала, что в одном кабардинском селе, все жители инвалиды. И большие жители и маленькие. И старые, и молодые. И больные, и здоровые. И только впоследствии, от очень осведомленных людей Марина узнала, что это неправда. Такая инвалидная ситуация сложилась не в кабардинском, а в дагестанском селе.
                Подруги, немного поболтав, заняло это не более четырех часов, мило расстались. Но Марине эта мысль получить инвалидность, запала в душу. Ведь у нее с детства было плохое зрение, и она с первого класса носила очки, за что и получила кличку «Очкарик». Правда сейчас она носила линзы и никто, даже самый опытный сыщик не смог бы заподозрить, что у нее плохое зрение. Но если женщина хочет, нет в мире такой преграды, чтобы её остановить. Она не только коня на скаку остановит, но, если нужно и корову на ходу подоит.
                Марина разными способами, где мытьем, где катаньем, собрала необходимые справки и одним прекрасным утром направилась на комиссию, сдавать экзамен на инвалидность. Надела праздничное платье, на лице навела макияж и марафет, вставила, новые линзы, за день до этого мероприятия сделала прическу в местной цирюльне и медленным аллюром зашагала к своему инвалидному счастью. Пришла вся такая накрашенная, приодетая, с причесоном и с гордо поднятой головой с новыми линзами. Но на комиссии ей задали лишь один вопрос: - «Вы с кем пришли?» «Одна».  Высокая комиссия, немного пошептавшись и даже не взглянув на ласково протянутые документы, вынесла свой вердикт. «Ну, значится так, если зрение позволяет Вам самостоятельно ходить по улице и ездить на пассажирском транспорте, то это означает, что Вы можете сами себя обслуживать». Возвратили документы и, сказав сакраментальное «До свидания», высокая комиссия с Мариной распрощались.
                Обескураженная Марина не могла взять в толк, где же она так жидко прокололась? Ведь документы же были хорошие. Может они хотели денег? Но Марина была достойной женой Ваньки Купыря, тот всегда и в любой ситуации мог так ловко извернуться, что при любом раскладе ему все делали бесплатно и где другие башляли он не только ничего не платил, но иногда ему удавалось наварить и себе. Денег Ванька ей на это мероприятие не выделил, он почему-то с самого начала отнесся к нему скептически, да и еще чего, после такого фиаско вообще уважать перестанет.
                Прошел год с небольшим. Марина эту тему не закрыла и все думала, что же ей делать? И как это бывает у везунчиков, кто ищет, тот всегда найдет. Даже если деньги находятся не в кармане мужа, а в его заначке. Но до денег дело не дошло, Марина опять встретила свою давнишнюю подругу, которая в своё время и посеяла эти семена халявной инвалидности в душе Марины. Рассказав, чуть ли не со слезами о своей душевной травме, то бишь о не состоявшейся инвалидности, Марина готова была уже через пару часов выслушать вердикт подруги. Недаром в народе говорят, если человек талантлив, то он во всем талантлив. Марина сразу поняла, это народ говорил про её подругу. Та всю Маринину эпопею моментально разложила по полочкам, это заняло у нее буквально пару часов, и Марина, удивляясь, как она сама до этого не докумекала, на глазах ожила, и счастливая засеменила домой.
                Подчистив документы, поменяв старые бумаги на новые, Марина второй раз направилась к своему желанному, но так и неосуществившемуся с первой попытки счастью. В народе правильно говорят: - «Попытка, не пытка!» На этот раз, Марина надела старую кофту, рванину, которую нашла у себя на чердаке и которую еще её мать хотела выбросить и до прихода этого величайшего события две недели не мылась. Пришла в темных очках, в этой драной, не заправленной в юбку кофте и с одним полуспущенным чулком. В руке держала белую палочку, которую только вчера муж вырезал в лесу, когда они ходили с ним за грибами. На вопрос: - «С кем пришла», отвечает: - «С мужем» вот он сидит в коридоре. В дверной проем комиссии предстал пожилой, плохо и неряшливо одетый небритый мужчина и тоже в темных очках и тоже с такой же свежеизготовленной белой палочкой. Не дожидаясь вопросов комиссии, она выдала недолгую тираду минут так на десять-пятнадцать, смысл, который сводился к тому, что: - «Муж еще немного видит, и меня водит как поводырь.  Без него я не могу сама передвигаться. К слову, не подскажите, где можно купить собаку поводыря, это на тот случай, если и муж полностью ослепнет». Комиссия, пошептавшись, спросила, а есть ли у мужа инвалидность и, получив отрицательный ответ, посоветовала ему тоже собирать документы на получение инвалидности.
                Марине дали первую группу инвалидности. А Ванька Купырь на следующее утро пошел менять старые права на вождение машины на права новые. К слову, медицинскую комиссию, где зрение не на последнем месте, он прошел безукоризненно.

               


Рецензии