Пархом и Фисена
Когда Пархом обратился к нему с этим предложением, Фисена долго чесал затылок, смотрел на небо, несколько раз оборачивался, то налево, то направо, то назад будто кто-то его там ожидал. «Ты понимаешь, у меня нет сейчас времени, я купил кур, а им нечего клевать, нужно где-то доставать зерно».
Пархом не понимая еще смысла этого Фисеновского монолога начал его убеждать, да это же ведь недолго, а у меня и самогонка есть. Фисена опять почесал затылок еще раз медленно посмотрел по сторонам: - «Ты понимаешь, у меня нет времени, я купил еще индоуток, а им тоже нечего клевать, нужно где-то доставать зерно».
Пархом продолжал гнуть свою линию, ничего страшного, я своих бывает не кормлю целыми сутками, зато после у них аппетит зверский и растут они быстрее. Фисена почесал затылок, потерся спиной о стойку забора, интенсивно поскрёб в районе мошонки, что-то поискал в районе ягодиц и ничего серьезного там не найдя повторил уже раздраженно: - «Ты понимаешь, у меня нет времени, я купил еще и гусей, а им вообще нечего клевать, нужно где-то доставать зерно».
Пархом остановился в недоумении: - «При чем здесь куры, гуси утки, когда человеку предлагают выпить?» Фисена опять почесал затылок, потом также тщательно почесал где-то там глубоко между ягодицами, посмотрел на безоблачное небо, посмотрел на Пархома и без обиняков выпалил: - «Ты чё, правда, дурак? Или мне люди про тебя неправду говорили. Ты работаешь начальником в колхозе, сейчас идет уборка зерна, а у меня птицу нечем кормить».
Пархом тоже почесал затылок: - «Что же делать?»
«Видимо люди про тебя правду говорили. Повторяю, тебе прямым текстом, ты мне привозишь машину зерна, а я тебе рисую все, что угодно».
«Что так всё просто. Завтра же машина зерна будет. Покажи куда ссыпать».
Пархом в это время работал в колхозном профсоюзе. После Председателя колхоза и парторга, это была третья по значимости должность в колхозе. Так как Пархом был профоргом, кому надо давал путевки в санаторий, своим приближенным выписывал премии, детишкам льготные путевки в пионерлагерь, да, мало ли, какие проблемы могли возникнуть у простого и не очень простого колхозника, так что у Пархома везде были свои люди. Для себя и своих друзей Пархом всегда умудрялся наполнять амбары зерном в первую очередь. Но если кто-то думает, что это было так просто, он глубоко ошибается. Ведь каждую машину перед выездом взвешивали и когда она приезжала на ток, взвешивали еще раз. Так что украсть по дороге хоть немного зерна, значит подставиться под уголовную статью. Чтобы безнаказанно воровать пшеницу, что, что, а насчет что-нибудь своровать у Пархома извилина, хоть и была она единственной, но в эти моменты работала четко, он со своими подельниками и придумал незамысловатую схему. Когда нужно было кому-нибудь привезти пшеницу, почему-то в это самое время ломались весы, и несколько машин, в том числе и та, своя отправлялись на ток не взвешенными. Как только такая машина выезжала с поля, Пархому делали звонок: - «Машина без веса» и он через 10-15 минут уже ожидал эту машину на дороге. К своему горбатому Запорожцу он приделал деревянный короб, куда влезали ровно полторы тонны пшеницы или другого зерна. На дороге у машины, та которая без веса приоткрывали задний борт, и пшеница тонкой струйкой текла в этот импровизированный короб. Этот процесс у Пархома был доведен до филигранности, после этой процедуры почти всегда не оставалось на земле ни зернышка, ну а если и оставалось, то местные воробьи и голуби, не успевая сказать «спасибо» весь этот компромат быстренько склевывали, а Пархом отправлялся восвояси по ранее намеченному маршруту к очередному клиенту.
Прошло всего три дня, у Пархома на руках был новый липовый план, заверенный всеми, кого он снабдил зерном. И в тот же третий день Пархом, выпив пол-литра самогонки в семейных трусах до колен, которые ему заменяли шорты, стоя на оккупированном участке кричал соседям на всю улицу: - «Дела нужно уметь делать. Я Фисене привёз машину пшеницы, и он мне теперь любой план нарисует».
Но судьба штука капризная. Оказалось, из-за того, что погода в этом году и летом и во время уборки была дождливая, пшеницу перед погрузкой в машины брызгали какой-то жидкостью от гниения. Естественно, такой пшеницей живность нельзя было кормить 2-3 недели, пока она не распадется на нейтральные составляющие. Пархом этого не знал, тем более этого не знал Фисена и на радостях насыпал и курам, и гусям, и индюкам и даже свиньям пшеницы от души.
Наутро птица лежала бездыханная в одной большой кучке, а свиньи визжали как Пархом, когда его кто-нибудь дубасил. Фисена быстренько сориентировался, позвал братьев цыган, и они дохлую птицу увезли куда-то там на продажу, а всех поросят порезали и сдали перекупщикам. После этого Фисена на Пархома затаил зло и в конторе предупредил, у Пархома бумажки фальшивые, чтобы никто их не принимал.
Пархом ничего этого не зная, счастливый приперся в Правление колхоза, но там ему доходчиво объяснили про его фальшивки, но так как он там был парень свой, то ему посоветовали обратиться к Ульяне Йосифовне Ходосовой, такому же чертежнику, как и Фисена. Ходосова Ульяна Йосифовна, была баба не промах, калач тёртый, за свои делишки уже успела полтора года оттарабарить в женской колонии, это, не считая два условных срока, так что правила обхождения знала и работала, как ей казалось очень тонко. Здесь, наверное, нужно сказать, что раньше у нее была фамилия Ульянова, но после отсидки потенциальные клиенты всегда уточняли: - «Это та Ульянова, которая как Ленин в тюрьме сидела?» и обходили её стороной. Поэтому она посчитала разумным взять себе фамилию матери – Ходосова. Но, как это часто бывает у людей недалеких, они сначала что-то сделают, а потом думают. Все сразу и дружно начали звать её лишь по инициалам Х. У. Й. (Ходосова Ульяна Йосифовна). И те, кто приходил к ней впервые удивленно уточняли, это мужчина или женщина, а если женщина, то почему у нее мужское имя? Хотя она работала, как ей самой казалось умно и тонко, но почему-то всегда попадала впросак, не было ни одного ее проекта, который бы не приходилось переделывать. Деньги она брала наперед и никогда не отдавала, сказывался опыт, приобретенный на зоне. Никто не знает, как это началось, но все, кто приходил к ней переделывать ее чертежи к её инициалам прибавляли ещё частицу «ло», а всё вместе в среднем роде, и так в среднем роде ее все и звали: кто ее знал, и кто не знал. Всем была интересна ее реакция, особенно когда она была или с похмелья, или с подпития, тогда она громко и от души крыла всех трехэтажным матом, а из соседнего кабинета кто-нибудь будничным голосом спрашивал, кого это сегодня наша Ху…ло так громко зовет? Она обижалась, ругалась ещё громче, но всех это только раззадоривало и веселило, и ее начинали звать по вновь приобретенному имени ещё чаще, еще громче и по поводу, и без повода.
Но когда к ней пришел Пархом знакомиться, она только что похмелилась и была в хорошем расположении духа. И даже пообещала ему помочь узаконить оккупированные сотки у своего соседа Власа Семеры.
Свидетельство о публикации №221010800533