Друзья Путина - Берлускони и Саркози

Народная мудрость гласит – скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты.  Назвать  близкими друзьями Путина двух руководителей европейских стран -Италии и Франции, - я бы не рискнул, хотя отношения у них с президентом России были более тесные, чем с руководителями других стран Евросоюза.

Международное эксперты говорят, что в начале своего правления Путин искренне хотел войти в число стран «так называемой большой восьмерки», чтобы на равных решать с ними мировые проблемы.  Именно тогда у него были дружеские поездки в США к президенту Бушу-младшему, к премьер-министру Великобритании Камерону, канцлеру ФРГ Меркель. Но весьма скоро он понял, что они не собираются делать Россию полноценным партнером в мировой политике, и обиделся. Именно тогда прозвучала его мюнхенская речь, на которую мировые СМИ отреагировали примерно так: период бесконечных любезностей и улыбок в ответ на постоянное ущемление интересов России заканчивается.

Никогда еще глава России не высказывался столь жестко и твердо против однополярного мира и доминирующих в этом мире порядков. Путин не обошел ни одного наболевшего вопроса мировой политики - от попыток США экспортировать демократию в страны третьего мира до расширения НАТО на Восток и размещения в Европе американской системы ПРО.

Реакция не заставила ждать. Одни сравнили эффект от выступления Владимира Путина с холодным душем, обрушившимся на западных политиков, другие вспомнили знаменитую речь Черчилля в Фултоне, с которой началась "холодная война". Что верно лишь отчасти: и тогда, и сейчас к глобальному противостоянию нашу страну подталкивал Запад. Но миллионы людей в разных странах не скрывают своей благодарности российскому президенту, ибо он публично сказал о том, что не осмеливались говорить вслух ни ведущие мировые политики, ни крупнейшие СМИ.
Но и после этого выступление на международной конференции по безопасности в Мюнхене в 2007 году с некоторыми руководителями Евросоюза у Путина продолжились дружеские отношения. В первую очередь с премьер-министром Италии Берлускони, с президентом Франции Саркози.  Что это за люди, как пришли в большую политику и чем запомнились . 

Си;львио Берлуско;ни — итальянский государственный и политический деятель, четырежды занимал должность председателя Совета министров Италии (1994—1995, 2001—2005, 2005—2006, 2008—2011), предприниматель. Дебютировав в итальянской политике в возрасте 57 лет, Берлускони стал первым мультимиллиардером, возглавившим правительство европейского государства. Один из самых богатых людей Италии, страховой магнат, собственник банков и средств массовой информации, владелец контрольного пакета акций компании Fininvest. В конце 1970-х создал первую крупную сеть коммерческого телевидения в Европе. В течение 30 лет, с 1986 по 2016 год, был владельцем футбольного клуба «Милан». В 2011 году, по версии журнала Forbes, Берлускони с состоянием в 7,8 млрд долларов находился на 118 месте в рейтинге самых богатых людей мира, в 2005-м (год наивысшего результата) с 12 млрд долларов он был на 25 месте. По времени пребывания в должности премьер-министра в Итальянской Республике Берлускони является рекордсменом, а если учитывать Королевство Италию, то его обходят лишь Бенито Муссолини и Джованни Джолитти.

Берлускони принадлежит феноменальный рекорд в мировой политической истории: основав в январе 1994 года свою первую партию «Вперёд, Италия!», он всего через 60 дней вместе с ней выиграл в Италии общенациональные парламентские выборы.

В ноябре 2011 года, накануне известия об отставке, Владимир Путин назвал Берлускони «одним из последних могикан европейской политики», а в 2015 году — своим «другом и союзником».

Итальяно-российские отношения занимали важную роль во внешней политике Берлускони. Познакомившиеся в июле 2001 года на саммите «восьмёрки» в Генуе, Берлускони и Путин сразу прониклись друг к другу взаимной симпатией и уважением. По мнению ближайшего помощника Берлускони Валентино Валентини, который сопровождал шефа почти на каждой его встрече с президентом России, Путину понравилось, что Берлускони первым делом стремится установить личный контакт с партнёром по переговорам и лишь затем переходит к деловому обсуждению. Только за первые 19 месяцев личного общения (до зимнего ужина в резиденции «Русь» в Завидово в феврале 2003 года, накануне вторжения коалиции в Ирак) Берлускони и Путин совершили друг к другу 8 официальных и рабочих визитов, не считая летнего приезда Путина с дочерьми на виллу Чертоза в Сардинии и ежегодных неформальных поездок Берлускони в Подмосковье на день рождения российского лидера. С 1994 года, когда Берлускони впервые стал премьером, до 2013 года товарооборот между Италией и Россией вырос с 4,4 млрд долларов до 53, то есть более чем в 10 раз, в этом есть значительная заслуга Берлускони, который (с перерывами) был премьером до ноября 2011 года. Дружба Берлускони и Путина, по экспертным оценкам, позитивно повлияла на итальянскую экономику, стимулировала развитие бизнес-сотрудничества между итальянскими и российскими компаниями

Берлускони много раз выступал в поддержку Путина по проблемам Чечни и соблюдения прав человека в России, настойчиво оправдывал действия России в Крыму и на Украине, что навлекло на Берлускони критику международного сообщества на Западе, а также итальянской оппозиции; оппоненты даже называли Берлускони «рупором Путина». В период четвёртого премьерства внимание мировой прессы привлекло необычное влияние на Берлускони со стороны Путина и особые отношения, сложившиеся между двумя лидерами. Ещё в 2010 году Берлускони получил репутацию «посла Путина» в Европе, газета Le Monde отмечала переплетение дружеских и коммерческих интересов Берлускони и Путина, что, в частности, нашло отражение при заключении российско-итальянских газовых контрактов. Комментаторы указывали, что оба премьер-министра напрямую связаны между собой и контролируют важнейшие ресурсы своих национальных экономик; при этом в использовании ресурсов Берлускони и Путин «руководствуются не только соображениями рентабельности и коммерции». Русская служба Би-би-си цитирует американскую дипломатическую депешу, опубликованную Wikileaks, которая утверждает, что Берлускони в бытность премьер-министром легко уступал России в вопросах большой политики, старался «любой ценой быть в милости у Путина и нередко выражал мнения, прямо подсказанные ему Путиным». Отмечалось также, что Берлускони импонирует «мачистский, волевой и авторитарный стиль Путина», и непременным атрибутом встречи Сильвио и Владимира является обмен ценными подарками.

В секретной дипломатической депеше американского посла в Италии Рональда Спогли в конце января 2009 года отмечалось, что отношения Берлускони с Путиным ближе, чем с кем-либо из мировых лидеров, а «во время войны в Грузии Берлускони и Путин разговаривали каждый день на протяжении целой недели». Дипломат утверждал, что Берлускони на нефтегазовых контрактах с Россией нажил огромное состояние. Ключевой фигурой оперативного посредника между Путиным и Берлускони назывался его особо доверенный советник и член парламента Италии Валентино Валентини, которого Берлускони часто брал с собой на встречи с мировыми лидерами. Утверждалось, что Валентини, свободно владеющий русским языком, обходясь вследствие этого без помощников и секретарей, выезжал в Москву несколько раз в месяц и непосредственно представлял бизнес-интересы Берлускони в России. Сам Берлускони в 2015 году отрицал какие-либо деловые отношения с Путиным в период премьерства, поясняя, что вместе они лишь регулярно отдыхали, поскольку доверительность и личное взаимопонимание являются «отправной точкой при выборе внешней политики». Путин вспоминал «душевную атмосферу и домашний уют», сопровождавший их встречи с Берлускони в Италии, характеризовал «друга Сильвио» как гостеприимного, хлебосольного, удивительно интересного, хотя и прямолинейного человека с «очень привлекательной политической программой».

Берлускони обвинялся в долголетнем сотрудничестве с сицилийской мафией Коза ностра.
19 мая 1992 года судья Борселлино дал интервью журналистам Жану Москардо и Фабрицио Кальви, в котором обвинил Берлускони в наличии связей с мафиозо Витторио Мангано при посредничестве Марчелло Делль’Утри (бывший сенатор от партии Вперёд, Италия, в 2014 году арестован в Бейруте и депортирован в Италию, где кассационный суд подтвердил его приговор к семи годам заключения за связи с мафией). Запись была показана только по спутниковому каналу RAI, через четыре дня после этого интервью был убит судья Фальконе, а 19 июля 1992 года — и сам Борселлино.

В 1997 году прокуратура Палермо прекратила расследование отношений Берлускони с Марчелло Делль’Утри, Витторио Мангано и другим мафиозо, Сальваторе Чина (Salvatore Cin;). В июле 1998 года Берлускони приговорили к двум годам и четырём месяцам лишения свободы за незаконное перечисление через офшор 6 млн евро на счёт своего давнего приятеля, экс-премьера Кракси, бежавшего в Тунис; в 2000 году этот приговор аннулирован в связи с истечением срока давности. Обвинения в связях с мафией вновь выдвигались против Берлускони в апреле 2015 года, когда бывший наёмный убийца мафии Кармело Д’Амико (Carmelo D’Amico) дал в суде Палермо показания в рамках дела о расследовании связей между государством и мафией, в которых назвал Берлускони пешкой в руках Марчелло Делль’Утри. В 2015 году возник новый скандал, когда сотрудничающий со следствием «пентито» Гаэтано Градо сделал заявления, что в семидесятые годы Мангано направлял миллиарды лир, полученных от торговли наркотиками, из Палермо в Милан, где их получал Делль’Утри и затем доставлял Берлускони, деньги инвестировались в его компании и, возможно, в проект «Милан-2». Итальянские следователи утверждали, что Марчелло дель Утри был посредником между мафией и Берлускони.

26 октября 2012 года Берлускони приговорён к четырём годам лишения свободы за налоговые преступления. В тот же день суд уточнил, что осуждённый с учётом действия закона об амнистии от 2006 года должен отсидеть в тюрьме только один год. 8 мая 2013 года апелляционный суд Милана подтвердил приговор суда первой инстанции Берлускони к 4 годам лишения свободы и сокращением срока по амнистии (объявленной в Италии в связи с переполненностью тюрем) до одного года. 1 августа 2013 года Высший кассационный суд Италии оставил приговор в силе. Согласно итальянским законам, Берлускони из-за преклонного возраста будет отбывать годичное наказание под домашним арестом или на общественных работах. Одновременно кассационный суд отправил на пересмотр решение суда низшей инстанции о запрете Берлускони занимать государственные посты. В октябре 2013 года миланский суд запретил Берлускони занимать государственные посты в течение двух лет. С этого времени Берлускони впервые в жизни стал периодически испытывать приступы депрессии.

27 ноября 2013 года голосованием в итальянском сенате большинством в 192 голоса против 113 Берлускони был лишён сенаторских полномочий и парламентского иммунитета.

15 апреля 2014 года Берлускони определено место исполнения общественных работ по приговору за уклонение от уплаты налогов. Нести наказание ему следовало в католическом доме для престарелых с ограниченными возможностями в пригороде Милана  («Святое семейство»). Там раз в неделю, по пятницам, экс-премьеру предстояло ухаживать за больными слабоумием и страдающими синдромом Альцгеймера. В течение двух лет судом ему было запрещено занимать государственные посты, в течение шести лет, до 2019 года, — баллотироваться на выборах. Берлускони был обязан ежедневно ночевать у себя дома и не покидать регион Ломбардия, в том числе ему было запрещено выезжать за границу.

12 мая 2018 года суд Милана вынес решение о полной реабилитации Берлускони по делу о налоговых нарушениях компании Mediaset, вследствие чего он выведен из-под действия «закона Северино» и вновь получил право занимать выборные должности.

Известно так же увлечение Берлускони спортом. Он длительное время был владельцем футбольного клуба «Милан», который в эти годы выиграл Кубок европейских чемпионов. В клубе самой яркой «звездой» был украинский футболист Андрей Шевченко, который получил «Золотой мяч», приз, вручаемый лучшему  футболисту Европы.  Об этом знают все. Но вот то, что Берлускони поспособствовал тому, что отцу Шевченко в Италии сделали без очереди операцию по пересадке почки, в которой он нуждался, знают немногие.

А теперь поговорим о бывшем президенте Франции Саркози.

Николя; Саркози; — французский государственный и политический деятель, 23-й президент Французской республики (2007—2012). Как президент, по должности, являлся князем (соправителем) Андорры и гроссмейстером ордена Почётного легиона.

В 1993—1995, 2002—2004 и с 2005 по 2007 годы занимал различные министерские посты в правительстве Франции. До вступления в должность президента республики являлся председателем генерального совета департамента О-де-Сен. С 2004 года был лидером правящей на тот момент партии «Союз за народное движение», которую представлял на президентских выборах 2007 года. Был избран президентом 6 мая 2007 года, сменив на посту главы государства Жака Ширака. На президентских выборах 6 мая 2012 года проиграл кандидату-социалисту Франсуа Олланду. Пожизненный член Конституционного совета Франции с 2012 года. С ноября 2014 года лидер ведущей оппозиционной партии Франции «Союз за народное движение» (UMP). 30 мая 2015 года партия стала называться «Республиканцы».

Во Франции известен под прозвищем «Сарко», которое используют как его сторонники, так и оппоненты.

22 мая 2007 года Саркози имел первую телефонную беседу с Владимиром Путиным. Традиции голлизма ориентированы на «особые» партнёрские отношения. Во время предвыборной кампании Саркози в феврале 2007 года говорил о необходимости «эволюции России» в области прав человека, упомянув 200 тысяч погибших и 400 тысяч беженцев в результате чеченского конфликта. Разговор с Путиным сопровождался развёрнутым комментарием Елисейского дворца, в котором президент Саркози отозвался о России и её властях более благожелательно. Николя Саркози заявил, что «придаёт важность привилегированным отношениям между двумя странами», что Россия «великое государство», а Путин — «человек, с которым можно говорить», обеспечивший «стабильность России». Наблюдатели отмечают, что Путин поздравил Саркози с избранием лишь через двое суток после официального объявления итогов выборов, а лично лишь через неделю после инаугурации, выдержав определённую паузу. Вместе с тем Кремль подчеркнул необходимость поддерживать высокий уровень интенсивности франко-российского сотрудничества и диалога.

В январе 2014 года в мировой прессе появилась информация, что Саркози лидирует по популярности у французских избирателей среди политиков правоцентристского направления и является предпочтительным кандидатом от правых на президентских выборах 2017 года. Согласно результатам опроса общественного мнения, за Саркози проголосовали бы 62 % респондентов-сторонников правых сил.

1—2 июня 2014 года Саркози побывал с частной поездкой в России, провёл в Сочи неформальную встречу с Владимиром Путиным, присутствовал на концерте Карлы Бруни в Московском международном Доме музыки.

1 июля 2014 года в Париже Саркози был задержан полицией, после допроса ему в суде предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, коррупции, торговле влиянием в период исполнения президентских полномочий.

В ноябре 2014 года, когда возникли осложнения между Францией и Россией по поводу поставки вертолётоносцев типа «Мистраль», Саркози заявил в печати, что Россия является естественным партнёром Франции, поэтому, несмотря на возражения президента США, контракт должен быть исполнен и корабли переданы Военно-морскому флоту РФ.

29 ноября 2014 года Саркози избран лидером ведущей оппозиционной партии Франции «Союза за народное движение» (UMP). На внутрипартийных выборах, организованных посредством электронного голосования, Саркози получил 64,5 % голосов членов правоцентристской партии.
7 февраля 2015 года Саркози отметил, что жители Крыма добровольно приняли решение присоединиться к России и никто не вправе их за это упрекать.

29 октября 2015 года побывал в Москве по случаю присуждения ему звания почётного доктора МГИМО, имел встречу с Путиным, который впервые, по наблюдениям журналистов, в публичной обстановке перешёл к общению с Саркози на «ты».

16 февраля 2016 года прокурор Парижа Франсуа Молен сообщил о начале расследования против бывшего президента Франции Николя Сакрози по подозрению в незаконном финансировании предвыборной кампании. Следователи прокуратуры заявляют, что расходы на президентскую кампанию Саркози более чем в 2 раза превысили установленный законом порог на использование средств из предвыборного фонда.

В августе 2016 года Саркози на своей официальной странице в Facebook сообщил о намерении участвовать в президентских выборах в 2017 году.
В ноябре 2016 года Саркози выбыл из президентской гонки, проиграв в первом туре праймериз консерваторов соперникам — Франсуа Фийону и Алену Жюппе. Саркози получил только 22,9 % и признал своё поражение.

20 марта 2018 года Французская полиция задержала Николя Саркози в рамках расследования возможного незаконного финансирования Ливией его предвыборной кампании в 2007 году. Это первый случай в современной Франции, когда под стражей находится бывший глава государства.

17 мая 2019 года Конституционный совет Франции отклонил иск Саркози о неконституционности уголовного преследования по подозрению в незаконном финансировании президентской кампании Саркози в 2012 году информационным агентством Bygmalion, основанным Жаном-Франсуа Копе.
13 июня 2019 года агентство Франс-Пресс подтвердило из своих источников информацию портала Mediapart о возбуждении Национальной финансовой прокуратурой нового расследования в отношении Саркози по факту использования им в расчётах наличными купюр номиналом 500 евро, что само по себе не противозаконно, но вызывает дополнительные подозрения в связи с делом о незаконных ливийских платежах.

Николя Саркози решительно и уверенно шел по карьерной лестнице и поднялся на самый ее верх. Но судьба-злодейка часто бывает обманчива: вроде бы сегодня ты правил не самым последним европейским государством, а завтра тебе грозит немалый тюремный срок, который, возможно, продлится до конца жизни. Dni.Ru собрали интересные факты из жизни экс-президента Франции Николя Саркози, обвиняемого сейчас в целой серии преступлений.

Каких только кровей не намешано в Николя Саркози. Его отец по национальности венгр, мать — наполовину еврейка, наполовину француженка. Ребенком Саркози, по его собственным словам, не чувствовал себя полноценным французом и страдал от своего сравнительно низкого материального положения, а кроме того, не был достаточно сильным, чтобы постоять за себя. Позже он неоднократно заявлял, что именно унижения детства и отсутствие отца сделали его таким, какой он есть сейчас.

Николя Саркози провел первые годы своей жизни в 16-м округе Парижа, в доме деда Бенедикта Малла. В отличие от двух своих братьев, мальчик учился довольно посредственно, за что часто получал выговоры от отца. Возможно, что амбиции и стремление во власть стали для Саркози своеобразной компенсацией за второразрядный статус в юности.

С учебой в высших учебных заведениях у молодого человека тоже не все было гладко. Сначала Николя окончил один из парижских университетов по специальности «гражданское право», после чего поступил в Институт политических исследований, но диплома так и не получил. Так Саркози стал адвокатом, специализирующимся на недвижимости.

Николя Саркози пошел в отца — тот ушел из семьи, найдя молодую любовницу на стороне, после чего был еще два раза женат. Такой же путь начертала судьба и будущему президенту Пятой республики.

Первой женой молодого Николя стала корсиканка Мари-Доминик Кюльоли. В браке родились двое сыновей — Пьер и Жан. Но еще до рождения второго Саркози ударился в загул — будучи мэром небольшого городка Нейи-сюр-Сен, он познакомился с Сесилией Мартен, урожденной Сиганер-Альбенис, женой хозяина местного телеканала. Забавно, что Саркози лично руководил их свадебной церемонией.

Невеста, кстати, была уже беременна, но несмотря на это, чиновник по уши в нее влюбился. Спустя короткое время, Николя Саркози уже сам женился на Сесилии. Этот брак сделал его отцом в третий раз — в счастливой семье родился сын Луи.

Очередная идиллия продолжалась 10 лет, но победила молодость. Почти ровесницу Сесиллию Саркози поменял на молодую итальянку — топ-модель Карлу Бруни. Она на 12 лет младше бывшего президента, а их дочери Джулии сейчас 7 лет. Бруни еще та штучка, ее называли «донжуаном в юбке». В списке ее побед на любовном фронте — «роллинг» Мик Джаггер и Эрик Клэптон, а всех романов и не перечесть. Однако модель, композитор, поэтесса и певица остепенилась после замужества в 2008 году.

Как выяснилось позже, у президента был и запасной вариант — «Барби французского телевидения» Лоранс Феррари, которую высокопоставленный ловелас Саркози сразу после расставания с Сесилией отбил у мужа. Но тут же бросил. Саркози проявлял склонность и к экзотике в лице министра юстиции Франции, арабки по происхождению Рашиды Дати. Однако в итоге победила итальянка Карла Бруни.

Как известно, женская ревность непредсказуема и страшна. Вторая жена политика Сесилия в сердцах назвала его туповатым бабником, недостойным занимать пост президента Франции. Так она отреагировала на измену, добавив еще несколько обидных выражений: подруг бывшего мужа Сессилия охарактеризовала как компанию проституток, а сотрудниц аппарата президента назвала скучными старыми девами. Скандал с разводом и новым браком Саркози разгорелся в то время, когда он занимал высший пост в государстве. За сменой первой леди наблюдала с интересом вся Франция.

Высокую активность проявил Саркози, будучи на посту министра внутренних дел. Он постоянно разъезжал по стране, давая указания, как надо правильно работать. Правда, критики уличали его в популизме и злоупотреблении силой риторики. Сторонники при этом отмечали, что ему поручались самые тяжелые участки работы.

В начале 2000-х годов в пригородах крупных французских городов процветала преступность. Францию захлестнула волна антисемитизма, росла напряженность в мусульманской общине. Обострение обстановки было характерно и для традиционного очага сепаратистской напряжённости — острова Корсика, где в 2002 году произошло более 200 терактов. Разгул проституции и беспредел на автодорогах добавили проблем министру Саркози.

После массовых беспорядков в пригородах Парижа он призвал очистить улицы от преступных элементов керхерами, что вызвало общественный резонанс, сопоставимый с высказыванием Владимира Путина «мочить в сортире».

Саркози был одним из лидеров европейских стран, с кем советовался президент Грузии Саакашвили перед нападением на Южную Осетию.  Саркози переговорил с тогдашним президентом России Медведевым, получил заверение, что Россия не вмешается в конфликт, и Грузия совершила нападение.  Но, видимо, Саркози еще не разобрался, кто в России есть кто.  Премьер-министр Владимир Путин, находясь в Пекине на открытии Олимпиады, вышел за пределы своих полномочий и дал указание армии отразить агрессию против дружественной Южной Осетии. Пришлось Саркози лететь в Москву, останавливать наши войска, пока они не заняли столицу Грузии Тбилиси.

Никаких страшных тайн президентства Саркози, которое продолжалось с 2007 по 2012 годы, журналистам пока раскопать не удалось. Но зато сенсационной стала новость о том, что в финансировании избирательной кампании будущего президента Франции принимал участие ливийский лидер Муаммар Каддафи. К слову сказать, его гибель в 2011 году на совести, в том числе, и Николя Саркози. Будучи президентом, он поддержал военную операцию союзников во главе с США в Ливии и даже направил туда войска.

Саркози получил от Каддафи более 50 миллионов долларов. Во всяком случае, так утверждает сын ливийского лидера Саиф-аль-Ислам. В 2012 году издание Mediapart опубликовало документ, доказывающий эти сведения. Саркози назвал публикацию фальшивкой. В 2016 году прокурор Парижа сообщил о начале расследования против бывшего президента по подозрению в незаконном финансировании предвыборной кампании.

Всего же во Франции ведется порядка десяти расследований, в которых так или иначе фигурирует имя Николя Саркози. К примеру, в 2017 году его заподозрили в получении взятки от Катара. Предполагается, что французский экс-президент повлиял на решение ФИФА и подтолкнул международную футбольную организацию к выбору Дохи в качестве столицы чемпионата мира по футболу в 2022 году. Кроме того, Саркози подозревают в выплате откатов при продаже Пакистану подводных лодок в 90-х годах.

Надо сказать, что долго продержался на свободе с таким букетом обвинений месье Саркози. И вот только 20 марта 2018 года французская полиция задержала его в рамках расследования дела о незаконном финансировании предвыборной кампании Саркози 2007 года ливийским лидером. Саркози грозит до десяти лет лишения свободы. Выходит, что спустя 11 лет Муаммар Каддафи все-таки отомстил 23-му французскому президенту за свою страшную смерть.

Вот такие это люди, которых одно время считали самыми близкими президенту России политиками на Западе. Назвать эти отношения дружескими, несмотря на произнесенные об этом слова, вряд ли можно. Скорее, это была дружба по расчету, как бывает брак по расчету. То, что после 2014 года, когда произошли события на Украине, отношения России с Западом обострились, и среди западных политиков не осталось людей, с которыми Путин встречается в приватной обстановке, видно невооруженным глазом.  И Путин, видимо, с сожалением вспоминает о том, как встречался с Берлускони и Саркози.


Рецензии