Афоризмы, цитаты и шутки знаменитых людей. 4. 1. Г

1. Галилео ГАЛИЛЕЙ(15 февраля 1564 г. - 8 января 1642 г. )- итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он одним из первых использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей- основатель экспериментальной физики.

* Я думаю, нет большей ненависти в мире, чем ненависть невежд к знанию.
* Чтобы уничтожить учение Коперника вовсе недостаточно заткнуть кому- то рот. Нужно ещё наложить запрет на всю астрономическую науку и воспретить кому бы то ни было смотреть на небо.
* Сомнение- отец изобретения.
* Аристотель научил меня удовлетворять свой разум только тем, в чем убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителя.
* Я предпочитаю найти одну истину, хотя бы и в незначительных вещах, нежели долго спорить о величайших вопросах, не достигая никакой истины.
* Только со смертью догмы начинается наука.
* Любую истину понять легко, если её уже открыли; главное как раз в том, чтобы её открыть.
* … Я не говорю, что не следует слушать Аристотеля, наоборот, я хвалю тех, кто всматривается в него и прилежно изучает. Я порицаю только склонность настолько отдаваться во власть Аристотеля, чтобы вслепую подписываться под каждым его словом.

2.Христиан Иоганн Генрих ГЕЙНЕ(13 декабря 1797- 17 февраля 1856) - немецкий поэт, публицист и критик позднего романтизма. Мастер сатиры, фельетона, путевых заметок. Идеолог движения «Молодая Германия». В 1830 году эмигрировал во Францию.

* Миссия немцев в Париже- уберечь меня от тоски по родине.
* Добродетельным всякий может быть в одиночку; для порока же всегда нужны двое.
* Легко прощать врагов, когда не имеешь достаточно ума, чтобы вредить им, и легко быть целомудренным человеку с прыщеватым носом.
* Оскорбивший никогда не простит. Простить может лишь оскорбленный.
* Острить и занимать деньги надо внезапно.
* Женщина- одновременно яблоко и змея.
* Женская ненависть — собственно, та же любовь, только переменившая направление.
* Музыка свадебного шествия всегда напоминает мне военный марш перед битвой.
* Собака в наморднике лает задом.
* Кто любит народ,должен сводить его в баню.
* Ни у одного народа вера в бессмертие не была так сильна, как у кельтов; у них можно было занимать деньги, с тем, что возвратишь их в ином мире.
* Первая добродетель германцев- известная верность, несколько неуклюжая, но трогательно великодушная верность. Немец бьётся даже за самое неправое дело, раз он получил  задаток или хоть спьяну обещал своё содействие.
* У римлян ни за что не хватило бы времени на завоевание мира, если бы им пришлось сперва изучать латынь.
* Евреи несли Библию сквозь века как своё переносное отечество.
* Каждый человек- это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история.
* * *
На смертном одре:
- Бог меня простит, это его специальность.
 ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ:
* Если бы он чему-нибудь научился, ему не нужно было бы писать книги. Соломон Гейне, дядя поэта, гамбургский банкир.
* Женщина, не забывающая о Генрихе Гейне в ту минуту, когда входит её возлюбленный, Любит только Генриха Гейне. Марина Цветаева.
* Генрих Гейне так ослабил корсет немецкой речи, что теперь  даже заурядный галантерейщик может ласкать его груди. Карл Краус.

3. Александр Иванович ГЕРЦЕН (25 марта 1812г.- 9 января 1870)- русский публицист, писатель, философ, педагог, критик, сторонник революционных буржуазно- демократических преобразований.

* Я всё время холеры пил самые крепкие бургонские вина, ел много говядины с перцем и солями, не давал никак себе долго голодать-  и не ел за раз много и был совершенно здоров.
*Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты.               
 * У народа, лишённого общественной свободы, литературы- единственная трибуна,  с высоты которой  он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести.               
 * Шутить с мечтой опасно: разбитая мечта может составить несчастье жизни; гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь или из безумного воодушевления принести её в жертву.
*Красота вообще редкость...
*  Человек серьёзно делает что-нибудь только тогда, когда он делает для себя.
 * Все религии основывают нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве.
*… или  дай бог, чтоб русские взяли Париж, - пора окончить эту тупую Европу, пора в ней же расчистить место новому миру.               
*  «Горе народам, которые побивают камнями своих пророков!»- говорит писание. Но русскому народу нечего бояться, ибо ничем уже не ухудшить несчастной его судьбы.
*  Есть эгоизм узкий, животный, грязный, так, как есть любовь грязная, животная, узкая.               
* Я человек одинокий, семьи нет. Это с своей стороны очень сохраняет здоровье и аппетит. Я всегда считал людей, которые женятся без край й надобности, героями или сумасшедшими.
* ... привычка- великое дело, это самая толстая цепь на людских ногах; она сильнее убеждений, таланта, характера, страстей, ума.
*  Прощение врагов- прекрасный подвиг; но  есть подвиг ещё более прекрасный, ещё более человеческий- это понимание врагов, потому что понимание- разом прощение, оправдание, примирение.               
      ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ:
Кончил «Былое и думы». Изумительно по уму, силе языка, простоте, изобразительности. И в языке -  родной мне язык- язык нашего отца и вообще всего нашего, теперь уже почти исчезнувшего племени.  Иван Бунин. «Устами Буниных». 

4. Жан Пол  ГЕТТИ (15 декабря 1892-  6 июня 1979г.)- американский миллиардер, нефтяной магнат.

* Кроткие унаследуют землю, но не права на добычу нефти.
* Если вы можете сосчитать свои деньги, значит,  у вас нет миллиарда долларов.
* Если м вы умеете считать деньги, по-настоящему богатым вы не станете никогда.
* Если у вас нет денег, вы всё время думаете о деньгах. Если у вас есть деньги, вы думаете уже только о деньгах.
* Помните, миллион долларов нынче совсем не то, что раньше.
* Работать в большой компании- всё равно что ехать поездом.  То ли это вы делаете 60 миль в час, то ли вы просто сидите, а поезд делает 60 миль в час.
* Бескорыстная дружба возможна только между людьми с одинаковыми доходами.

5. Сэр Алек ГИННЕСС (2 апреля 1914 г. - 5 августа 2000 г)- британский актёр театра и кино.

* Лишь немногие из тех, кого мучает кашель, идут к врачу; остальные идут в театр.
* Лучше играть перед пустыми креслами, чем перед пустыми лицами.
* Когда народ уже не хочет читать своих поэтов, он воздаёт им почести.

6.  Адольф ГИТЛЕР ( 1889- 1945)- вождь нацизма.

* Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить.
*Победителя никто не спросит, правду он говорит или нет.
* Интеллигенция- это отбросы нации.
* Я освобождаю вас от химеры. Именуемой совестью.
* Совесть- жидовская выдумка…
* Каждый художник, который изображает небо зелёным, а траву голубой,должен быть подвергнут стерилизации.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ:

* Если Гитлер вторгнется в ад, я произнесу панегирик в честь дьявола. Уинстон Черчилль.
* Я бы не поверил, что Гитлер умер, даже если бы услышал это от него самого. Хьяльмар Шахт.
*Гитлер был законченным мазохистом, одержим навязчивой идеей развязать войну, с тем чтобы потом героически её проиграть. Сальвадор Дали.
* Я пережил две войны, двух жён и Гитлера. Альберт Эйнштейн.
* У Гитлера должны были быть именно такие усики. Но смотрите! У следующего могут быть кудри и бакенбарды. Станислав Ежи Лец.               
Фото, информация из Интернета.


Рецензии