4. 2 Шамбала земная и небесная

                Что такое «Ашрам»?

                Из книги «Шамбала – это не миф» Н.Е. Ковалёвой:

 (стр. 171) «Ашрам означает священное место, храм, монастырь, школу тайноведения, потому можно и земную Твердыню Великого Братства называть Ашрамом. Но и в Тонком Мире имеются Ашрамы Белого Братства. Как и на Земле, они немногочисленны, ибо там тоже требуется большая дисциплина и напряжённый труд» (Е.И.Рерих).

                Можно ли определить в каком месте на земле находится ашрам?

«Почему думать, что огненные лучи могут подниматься только над ашрамом Тонкого Мира? Истинно, над каждым земным ашрамом или крепостью духа поднимаются лучи, и при особых условиях они могут быть зримы» (Е.И.Рерих, 19.06.36)

                Где происходит основная борьба Светлых и тёмных сил?

«Мы имеем целые Твердыни в Тонком Мире. Уже знаете названия их, уже слышали об удивительном дереве и строениях их, созданных мыслью. Нужно особенно ясно осознать эти обстоятельства, чтобы направиться в Докиуд. Мысль, не преграждённая сомнением, приведёт в Наши Надземные Обители. Обитель Гималаев находится в постоянном общении с обитателями Тонкого Мира, и битва земная также звучит и гремит в Тонком Мире. Люди не хотят понять этого соотношения, и потому и Армагеддон для них бывает лишь земным столкновением народов. Самая главная область Армагеддона остаётся не принятой. Но как можно принимать в чём-то участие, если известна, лишь малая часть происходящего. Мы подтверждаем, что в Тонком Мире происходит битва гораздо сильнейшая, нежели на Земле. Поистине, на Земле отзвучит многое от Битвы Пространственной. Часто земля пытается предупредить людей о грозной опасности, но тщетно» (Е.И. Рерих, 23.08.37).

                Если мыслью можно создавать, то, что каждый из нас, когда мыслит, создаёт в тонком мире? Представляете, чтобы увидели некоторые люди, если бы было возможным видеть образы, созданные их мыслями. А им придётся жить в этом образе, после смерти физического тела.

                Создание мыслью идёт сверху (из тонких миров) или снизу (из плотного мира)? И то, и другое.

                Каким образом земной мир (Земля) соединяется с небесным миром (Космосом)?

«О значении земной Шамбалы как места, соединяющего Землю с Высшим миром говорится и в книгах Живой Этики:

«Шамбала – необходимое место, где духовный мир сочетается с материальным. Как в магните бывает точка наибольшего притяжения, так ворота духовного мира открыты в Обитель гор. Явленная высота Гауризанкара помогает магнитному току».

                Это подобно человеческому организму, его сердцу и току крови. Должен быть вход и выход, то есть два полюса, как у Земли.

«… цепь Неба простирается до Нашего Храма и здесь, на Земле, слышна музыка сфер. Украшен и новым огнём освещён свод, и толпа духов являет общение с земными стражами. Снеговые гиганты стерегут Великую Тайну».


                Когда-то Северный полюс Земли располагался в другом месте и соответственно и ось вращения Земли. Тогда оси вращения Земли и Солнца были параллельны друг другу. А на Земле долгота дня равнялся долготе ночи, то есть на ней не было смены времён года, было всё время лето. Где это место сейчас? Это и есть Шамбала. Почему я так думаю? По Тайной Доктрине первый Материк или, вернее, первую твердь на котором возникло человечество, на которой была развита божественными Прародителями Первая Раса предложено было назвать Несокрушимой Священной Страной.

«Причина такого названия заключается в утверждении, что эта Несокрушимая Священная Страна никогда не разделяла судьбу остальных Материков, ибо она является единственной, рок которой пребывать от начала до конца Манвантары, на протяжении каждого Круга. Это есть колыбель первого человека и обитель последнего божественного смертного, избранного, как Шишта, для будущего семени человечества. Об этой таинственной и священной Стране очень мало может быть сказано, исключая разве что, по поэтическому выражению в одном из Комментариев,- «Полярная Звезда оком дозорным стоит над нею от зари до конца сумерек Дня Великого Дыхания (в Индии это называется «Днём Брамы»)» («Тайная Доктрина» стр.14. т.2).

                Что случилось, почему Земля приобрела наклон оси? Карма возникшая, в результате деятельности предыдущих цивилизаций? Движение полюсов Земли?

                Что представляют собой Сущности Шамбалы?

«… Мы не живём в теле, но в Гималаях имеется одно место, полное эманаций многих минералов, там постоянно происходит вихрь надземных энергий  и потому могут быть особые сочетания с Надземным Миром. Так, у нас отрицают тело, но зато утверждают надземный вихрь, который способствует сочетанию особых химизмов. Пусть хотя бы этим путём напоминают о связи с Надземным» («Надземное»,690).

                Энергия минералов? В чём её особенность? Все минералы имеет кристаллическую решётку. Если окружающий мир – это голограмма, то можно предположить, что минералы содержат в своей кристаллической решётке уменьшенную голографическую структуру Космоса, а возможно, и  Вселенной. Обладая таким свойством с помощью камней (определённым их сочетанием) можно перемещать своё сознание в любую точку Космоса. В фильме «Звездные врата» таких камней было пять или шесть, точно не помню. С помощью их сознание людей, летящих в космическом корабле, могло перемещаться в тела земных людей. 

(стр.174) «А вот как говорится о земном оплоте Шамбалы и о связанных с ней пространствах Высшего плана бытия в записях ученика Н.К. Рериха Бориса Николаевича Абрамова, изданные под общим названием «Грани Агни Йоги»:

«Мир плотный прибежища духу не даст, ибо нет в нём ничего, на что можно было бы опереться (как понять?). Временны и другие миры, хотя пребывание в них может быть много длительнее, чем в мире земном. И только Мир Огненный постоянен. Сам по себе земной мир, то есть планета живёт многие сотни миллионов лет, но жизнь в теле физическом, жизнь человека, коротка очень, и очень переменчивы условия каждого существования, и очень отличны они от предыдущего, ибо карта мира меняется достаточно быстро. Даже одно столетие уже изменяет её. Люди пытались среди этих постоянно меняющихся форм создать нечто незыблемое, прочное и постоянное, но в этом не преуспели. … Сознавать, что даже на этой Земле, среди неустойчивости и непрочности жизни, существует Оплот и Твердыня для духа – значит понять,  что вневременность Огненного мира имеет своё выражение и на Земле, как бы возвышаясь над берегом плоти, над миром астральным и Тонким. Мир Огненный в ней утверждён, в Твердыне Планетного Братства, связанного огненными нитями связи с Планетными Братьями Дальних миров нашей  Солнечной системы и выше.

Твердыня Света есть место встречи всех миров, которым открыта Она. Сознание Владык также открыто всем мирам независимо от того, в теле Они физическом или вне тела. Объединение видимого и невидимых миров в сознании человека – цель его эволюции. Это ступень Архата, орбита которой расширяется всё более и более по мере его продвижения кверху. Из Твердыни на землю устремляются Лучи Света. И каждое сознание по этим Лучам может устремиться к Твердыне и в Ней обрести опору и прибежище духу. Так в мире земном людям дан в плотных формах прообраз Нерушимости Огненной, Оплот и опора для духа в его устремлении в безпредельность. Твердыня является символом вечности среди преходимости быстротекущих явлений человеческой жизни земной». («Грани Агни Йоги», т.3,2)

                Получается, что сама Земля имеет связь с тонкими мирами вплоть до Огненного. А вот большинство людей утеряли эту связь.

«Что же представляет собой земной Ашрам Шамбалы? Когда он был основан?

Как повествуют изотерические источники, главный земной Ашрам Шамбалы - местопребывание Учителей на физическом плане бытия возник в эпоху, о которой современной исторической науке практически ничего не известно.  В «Тайной Доктрине» имеются упоминания о том, что в эпоху Атлантиды материки на нашей планете имели совсем другие очертания, и климат в разных частях света был иным. В те времена по всей Центральной Азии, к северу от Гималайских хребтов, простиралось огромное море, посреди которого лежал остров удивительной красоты. На нём жили последние представители третьей расы – гиганты, обладавшие необычными духовными силами и умевшие с помощью их управлять природными стихиями. Это были «Сыновья Бога» - Элохимы, выступавшие духовными руководителями людей последующих рас. Этот остров и был Шамбалой, обителью Высших космических Существ, пришедших на Землю, чтобы руководить эволюцией человечества».

                Что происходило на остальной земле в это время? Какого уровня развития органической жизни достигла планета? Слова «руководить эволюцией человечества» означают, что человечество уже существовало на Земле? Но в какой форме? Кроме того, говорится, что Атланты  - это Третья Раса. Но в некоторых других учениях Атлантов относят к Четвёртой Коренной Расе. Кто прав?

«Об острове Шамбалы говорит  Махатма Кут-Хуми в одном из писем Синнетту:

«Великое событие – торжество наших «Сынов Света», жителей Шамбалы (тогда ещё остров в Центрально-Азиатском море) над эгоистичными и порочными магами Посейдониса – случилось ровно 11 446 лет тому назад» («ПМ», 92.)

После катаклизма и гибели Атлантиды очертания материков и климат на Земле изменились, и священный остров превратился в скрытый от взглядов непосвящённых оазис, окружённый выжженной Солнцем пустыне Гоби».

                По «Тайной Доктрине» ложа Белого Братства, после гибели Атлантиды была переведена в Египет. А сама Шамбала перешла, как я понимаю, на астральный план. 

«Основанию Шамбалы предшествовало получение «Сыновьями Бога» необычного дара, присланного на Землю высокоразвитой цивилизацией из созвездия Ориона – метеорита, обладающего необычайно мощным энергоинформационным излучением».

                Удалось ли выжить представителем Атлантиды, после глобальной катастрофы? Возможно, именно, тогда и произошло смещение оси вращения планеты (северного полюса) и возникла смена времён года.

«Монгольские ламы рассказавшие много интересного Оссендовскому говорили, что лучшие представители высокоразвитых цивилизаций, существовавших некогда в Атлантике и Тихом океане, смогли выжить благодаря тому, что заранее приготовили для себя подземные убежища, освещённые искусственным светом. По словам учёных лам, в этих подземных убежищах существует особенный свет, который позволяет успешно выращивать зерно и овощи.

Конечно, техническое оснащение загадочной духовной обители Востока не исчерпывается существованием защитных экранов, подземных туннелей и особых средств передвижения в них. Местные жители Тибета и Индии издавна видели в небе над Гималаями летательные аппараты, названные в наше время «летающими тарелками». Эти аппараты наблюдали также члены экспедиции Рерихов, английский альпинист Франк Смит и многие другие очевидцы.

Если во времена Е.П. Блаватской Ашрамы Махатм располагались во многих уединённых местах Востока, то спустя несколько десятилетий ситуация изменилась. Все члены Братства собрались в главной Твердыне, покинув свои Ашрамы в других местах.

О том, что многие Ашрамы были оставлены Махатмами, говорят и сами Учителя в книге «Надземное», 19:

«Не будем забывать, что многие Ашрамы должны были перейти в Гималаи, ибо атмосфера других мест сделалась невозможной. И последний египетский Ашрам должен  был перейти в Гималаи, ибо каждому очевидны события в самом Египте и прилегающих областях. К сроку Армагеддона все Ашрамы должны были собраться к Обители в Гималаях. Нужно познать, что мы сейчас не покидаем Обители, но лишь в тонком теле Мы бываем на дальних расстояниях».

«Большинство Великих Братьев находится сейчас в уплотнённых тонких телах. А Те из них, которые носят ещё физические тела, собрались сейчас в своей Главной Твердыне. Все Ашрамы в Тибете, укрытые в непроходимых ущельях, тоже закрыты. Страшное разложение земной атмосферы не способствует появлению Великих Учителей среди людей. И притом работа их сейчас не требует телесного выявления» (Е.И. Рерих, 07.05.39.)

                Прошло почти 80 лет с момента написания этих строк, существует ли сейчас Шамбала в земном мире? 


Рецензии
Ох, лучше на эту тему не париться. Все извилины запутал... вот и результат: не помню ничего. Помню,в своё время Блаватскую читал и удивлялся, как она не подвинулась умом из-за этих рерихов.

Николай Хребтов   08.01.2021 15:17     Заявить о нарушении
"Дорогу осилит идущий". "Стучите, и вам откроется" было бы желание. Спасибо за прочтение и отзыв.Первый раз, когда я изучала "Тайную Доктрину" Е.П. Блаватской, я многого не понимала. Понимание приходило постепенно. Сейчас, когда я читаю её снова, то удивляюсь, как я раньше этого не видела, где были мои глаза? Глаза выступают как передатчик, а воспринимает прочитанное сознание человека (рассудок). И пока это не произойдет (то, что вы прочитали войдёт в ваше энергоинформационное поле - ауру) вы прочитанное не поймёте.

Лариса Болотова   09.01.2021 11:25   Заявить о нарушении