На край района. День Рыбака

Начало повествования: http://proza.ru/2019/07/30/865

09 июля 2017 воскресенье. Просыпаемся в четыре часа утра. На улице светло, как днем. Лето, Белые Ночи. Сначала зашевелился Блищик. Не спиться рыбаку на утренней зорьке. Потом Илья Леонидович. Ну а первым встал я - приспичило на улицу выйти. Ухи в емкости почти что не осталось.
Сегодня же День Рыбака. Вчерашняя вечерняя уха была только тренировочной, прелюдия к сегодняшней. Какой же День Рыбака без ухи? Блищик с Томиловым быстренько промышляют свежей рыбы. Местный житель знает рыбные места недалеко от избы.  Бензин в дефиците и если блеснить дальние (хоть и более рыбные места), то возвращаться в поселок Андрею придется на вёслах. Недолго и отсутствовали, привезли несколько славных щучек. Опытный рыбак резюмирует:
- Вода в реке падает и у щуки жор начался.
Илья потрошит и чистит рыбу. Блищик командует:
  – Головы отрезай! От них в ухе только горечь!.
Я занимаюсь картошкой. Хозяин разживляет костер.
Уха получается на славу. Наваристая и "нажористая". Между делом пробуем и томиловские фальшфейеры. Красивый огонек…
Снова долгие разговоры о жизни, о семье, о рыбалке, об охоте.
Блищик показал еще одну избу неподалёку. Метров 200 в лес. Строили ее когда то давно Анатолий Александрович Полиброда со своим осяткинским другом, кажется Астаповичем. Поставили тайно, вдалеке от реки. Для охоты и рыбалки. Но через малое время о ней все равно узнали. А вот таскать воду с реки осталось так же далеко.
Нам пора ехать. Не опоздать на рейсовую буханку. Томилову заказано место. Если опоздаем, Андрей Ануфриев, занимающийся извозом, обидится. Да и какую то оказию в Тойму придется искать. Не город, где рейсовые автобусы через несколько минут, опоздал на один – уехал на следующем. Пора, пора ближе к дому продвигаться. Блищик предлагает проводить до Шарчихи. Все равно оттуда собирается рыбачить, потихонечку сплавляясь. Раз уж щука начала брать на блесну, то грех упускать возможность. Это ведь у него не просто удовольствие, а промысел. Заодно и Томилова подвезет. Быстрее будет. Мощному мотору все равно, один человек в лодке сидит или двое. Так и порешили. Я отчаливаю чуть раньше их. В одиночку посудина бежит очень резво. Но все таки с двадцатипятисильным не сравнить: через несколько минут обходят меня, как стоячего. На Шарчихе дожидаются. Томилов пересаживается ко мне в лодку. Прощаемся с гостеприимным Андреем Блищик.
- Я бы вас и дальше проводил, да мне бензина на обратную дорогу не хватит. На веслах до Осяткино сплавляться не очень хочется.

Окончание: http://proza.ru/2021/01/22/1880


Рецензии