Ярило - Бог весённего Солнца, Плодородия, Любви и

  Бог Ярило – Сын Бога Велеса и Богини Дивы-Додолы, Бог весённего Солнца, Плодородия, Любви и Страсти.
 От своего отца Бога Велеса Ярило перенял мужскую силу и способности оборачиваться в животных. Ярило, как и его отец – Бог Велес, стал покровителем волков и других диких животных, потому его часто называют «Волчьим пастырем». От матери Дивы Додолы Ярило получил привлекательность и живой характер, потому Ярило почитают Богом Страсти.
  Если вы выберете своим покровителем Бога Ярилу, он непременно принесёт в вашу жизнь большую и страстную любовь. Возможно, приняв дар Ярило, вы проживёте жизнь, наполненную страстью и любовью, но ваши романы будет не продолжительными. Бог Ярило дарит только плотскую составляющую любви и не сторонник брака и семейных отношений. По древней легенде Богиня Леля влюбилась в Ярило и призналась ему в этом, Ярило же ответил, что тоже любит её, а ещё любит Мару, Ладу, Живу и других божественных и земных женщин. Так, что если вы ищете не страстные плотские удовольствия, а гармоничные семейные отношения, то Бог Ярило не тот, кто вам поможет.
      Ярило -  Бог Плодородия.
Согласно мифу, славяне не всегда возделывали землю и выращивали хлеб. Впервые Бог Ярило попробовал чудесные лепешки в заморской стране, а позже и сам научился делать их. Народ, у которого гостил Ярило, научил его делать хлеб, и Бог Весеннего Солнца принес эти знания славянам. Сперва Ярило дал попробовать хлеб Богам, а после уж все вместе решали, как научить людей сеять зерно.
  Славяне считали тело Матери Сырой Земли неприкосновенным и не согласились бы причинять ей боль. Но Богиня Земли сама согласилась на то, чтобы её сын Микула Селянович сделал первую борозду, а Ярило посеял первые зерна. С тех пор Ярило почитают Богом Плодородия.
«Приехал к нам Зелен Ярило —
Ярый Бог на зелёном коне,
Зелёный, как травушка,
Росистый, как роса.
Привёз жита колос
И от Солнца добрую весть!»
 Празднества в честь Бога Ярилы сопровождаются шумным весельем, вождением хороводов вокруг костров, обильными хмельными возлияниями, весёлыми песнями и плясками.
       Бога Ярило славят и чествуют несколько раз в году:
В день весеннего равноденствия приблизительно 21 – 22 марта Бог Ярила вступает в свои права.
 Начало посевной 23 апреля отмечают праздник «Ярило вешний».
В начале июня (с пятницы перед праздником Троица по День Схождения Святого Духа) проводят игрища Бога Ярилы - празднуют «Ярилу сильного». С этого дня весенняя удаль Бога шла на спад.
  И во время летнего солнцеворота, на празднике Бога Купалы, с Ярилой прощалися. Считается, что к этому времени он отдал всю свою ярь земле и превратился в последнюю ипостась Бога Солнца – старика Свентовита.
  Поклонение солнцу было неизменным атрибутом культуры наших предков, поэтому воздавать почести Яриле старались при каждом подходящем случае. А праздник в честь Ярилы вешнего ждали целый год, так как от него зависел будущий урожай. К этому времени почва полностью освобождается от снега, и славяне праздновали «отмыкание Ярилой земли».
  На Ярилу вешнего проводят обряд пробуждения плодородных сил земли. Для этого выбирают юношу, наряжают его, как подобает Яриле: увешивают бубенцами, а на голову водружают венок. Иногда вместо венка на юношу водружают каравай хлеба, который после всех обрядовых манипуляций будет разделён между участниками мистерии. В правой руке Ярило держит символическое изображение человеческой головы – символ зимы и смерти, а в левой пучок колосьев – символ весны и возрождения. Юношу в образе Ярилы под обрядовые песни обводят троекратно вокруг поля.

 Иногда в мистерии участвует не парень, а девушка. В поселении выбирают самую красивую девушку, нарекают ее Ярилихой, невестой Бога Ярило. Ее облачают в светлые одежды, голову украшают венком из цветов и сажают на белого коня. В руках Ярилиха держит колосья и символическое изображение человеческой головы. В таком виде девушку под обрядовые песни проводят по полям.
Ярила, вставай рано, яр-яр вставай рано;
Ярила, мыйся бело, яр-яр мыйся бело;
Ярила, возьми ключи, яр-яр возьми ключи;
Ярила, седлай коня, яр-яр седлай коня;
Ярила, езди в поле, яр-яр езди в поле;
Ярила, отомкни Землю, яр-яр отомкни Землю;
Ярила, пусти росу, яр-яр пусти росу;
Ярила, медвяную, яр-яр медвяную;
Ярила, пусти траву, яр-яр пусти траву;
Ярила, зеленую, яр-яр зеленую;
Ярила, дай нам долю, яр-яр дай нам долю;
Ярила, счастливую, яр-яр счастливую!

  В день летнего солнцестояние на праздник Купало Бог Ярило передаёт бразды управления солнцем Богу летнего солнца Купало. В это день куклу Ярилы с ярко выраженными мужскими принадлежностями шутейно оплакивают как умершего, воскладают на Краду (погребальный костёр) и сжигают, а пепел «хоронят» в поле, ожидая в будущем своевременное возрождение Ярого Бога и богатый урожай.
Обрядовые действия сопровождаются славлениями Богу Ярило.
«КАКО БЫЛО ДИВО ДИВНО ПО ВЕСНЕ — СЛАВА!
СОЕЗЖАЛ ЯРИЛА К ДОБРЫМ ЛЮДЯМ НА КОНЕ — СЛАВА!
СО НЕБЕС НА СЫРУ ЗЕМЛЮ СПУСКАЛСЯ — СЛАВА!
КРАСНЫМ СОЛНЫШКОМ ЯРОЙ РАЗГОРАЛСЯ — СЛАВА!
ЯРЫМ ВЕСЕНЕМ МЛАДОЙ НАЗЫВАЛСЯ — СЛАВА!
С ЛЕЛЕЙ-ДЕВОЮ ОГНЕМ ОБРУЧАЛСЯ — СЛАВА!
ПО СЫРОЙ ЗЕМЛЕ ВОДОЙ РАЗЛИВАЛСЯ — СЛАВА!
ДА ПО ВСЕЙ РУСИ СВЕТЛОЙ ПРОСЛАВЛЯЛСЯ — СЛАВА!
ГОЙ ЯРЕ-ЯР! СЛАВА!
КАКО БЫЛО ДИВО ДИВНО НА КУПАЛУ — СЛАВА!
ВЫХОДИЛ КО ЛЮДЯМ СТАРЕЦ СТАРЫЙ — СЛАВА!
СТАРЕЦ СТАРЫЙ ЯКО ВЕЛЕС МУДРЫЙ — СЛАВА!
РОСОЙ ОРОСИЛ КОЛОСЬЯ ПОУТРУ — СЛАВА!
КАК ЛОЖИЛСЯ ОН НА КРАДУ СВЯТУЮ — СЛАВА!
КАК РОНИЛСЯ ПЕПЛОМ В ЗЕМЛЮ СЫРУЮ — СЛАВА!
А ИЗ ПРАХА ЖИВЫМ ВНОВЬ ВОЗРОДИЛСЯ — СЛАВА!
УРОЖАЕМ ДОБРЫМ ОБОРОТИЛСЯ — СЛАВА!
ГОЙ ЯРЕ-ЯР! СЛАВА!
В НЕБЕСАХ СВЯТЫХ ЯРИЛУШКЕ — СЛАВА!
ВО РОДАХ ЗЕМНЫХ ЯРИЛУШКЕ — СЛАВА!
ВО ОГНЯХ ЯРЫХ ЯРИЛУШКЕ — СЛАВА!
НА ЗЕМЛЕ РОДНОЙ ЯРИЛУШКЕ — СЛАВА!
ВО ПОДЗЕМИИ ЯРИЛУШКЕ — СЛАВА!
ВО СНОПАХ ЗЛАТЫХ ЯРИЛУШКЕ — СЛАВА!
В УРОЖАЯХ ЯРОВЫХ ЯРУ — СЛАВА!
А ПРЕБОЛЕ ВО СЕРДЦАХ НАШИХ — СЛАВА!
ГОЙ ЯРЕ-ЯР! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!
ГОЙ!»
   Молитва Богу Яриле:
"Боже Ярило, Солнце наше ясное, ты по небу на коне белом скачешь, весну на землю рода Православного приносишь. Нет просветления ни в небе, ни в душе моей без жизнь дающего луча твоего. Яви лик свой в Небе Синем, а дух твой пусть в душе моей затрепещет. Ты Боже наш, Отец храбрый и победоносный, ты есть витязь могучий, который из юноши мужа сотворяет. Молю тебя Отче, отгони басуров от семьи моей, освети дом и благослови родичей! Пусть в единстве нахожусь, Яриле, с Предками и Богами, Тобой вдохновленный по пути своему ступаю, смело и победно! Слава Яриле!"


Рецензии
Красиво. От Первой до Последней буквы.
НО. Молитва ОДНА.

Анатоль Велижанин   10.01.2021 00:15     Заявить о нарушении
Благодарю за проявленный интерес и комментарий.Здоровья вам и всего наилучшего. Анатолий.

Анатолий Байков   10.01.2021 17:12   Заявить о нарушении