Новогодний поздравок

               
                У Клавки-продавщицы всегда полная голова идей. В канун Нового года она решила, переодевшись Снегурочкой, лично поздравить всех своих знакомых. Иван, супруг, совхозный конюх, запряг лучшего жеребца в кошеву, настелил побольше сена. Сняли со стены красный ковер и постелили туда же. Вплели в гриву коня гирлянды, ленты. Соседки, переодетые в чертей, тоже захотели поучаствовать в шоу. Клава согласилась. Веселее будет.                               
               
               
                Деду Морозу дали мешок со сладостями. Снегурка едва влезла в отдолженный в клубе костюм. Подошли ещё  ряженные: баба -Яга,мужик- медведь в вывернутом тулупе. Хорошо "посидемши" за столом и "испытамши" необыкновенный прилив энергии, отправились в пятикилометровое путешествие по родной деревне.                               
               
               
                Хозяева радушно приглашали поздравителей в дом, угощали, потом выпивали с ними  "на посошок" . После пятого дома кошевка наполовину опустела. Кто к столу пришелся и остался гулять, а чертовок просто выронили на крутом повороте и не хватились пропажи.               
               
               
                Дотащились они до нашего дома.  Минут  тридцать оставалось  до Нового года. Пёс охрип от лая. Стучат. Ввалились и стоят у порога, зуб на зуб не попадает. Трехлетняя внучка выбежала  в коридор и кричит: "Бабушка, к тебе тут две коровы пришли!" Я зря боялась, что ряженые напугают ребенка. "Черти" , изрядно выпившие и потерявшие свежесть грима, слабо улыбались. Им так хотелось погреться у печки. Замерзли, окаянные!                               
               
               
                Мы их узнали. Усадили за стол. На густо намазанных углем лицах светились белые зубы. Ребятишки, уплетая вкусную еду, внимательно слушали взрослых. Время пролетело быстро и весело. Куранты пробили в срок. "Нечисть" изрядно наелась, отогрелась и, похоже, решила поселиться у нас до утра.                               
               
               
                Самый лучший способ избавиться от незваных-нежданных гостей, это откупиться от них. Я принесла пакеты, в которые положила угощение и протянула "чертовкам". Те пакеты взяли, но уходить не торопились. Налили им ещё по рюмочке, пододвинули соленые огурчики. Одна  встала и поклонилась. Это вселило во всех  надежду на скорое прощание. Вторая же, как зачарованная, смотрела на блюда с кусками рыбы и мяса. Я пошла "ва -банк!" "А рыбку возьмете?" Чумазое лицо просияло улыбкой,  рыба тотчас исчезла в пакет.                               
               
               
                В сопровождении добрейшей улыбки и ласковых, но твердых подталкиваний в спину, удалось -таки вытеснить гостюшек за порог, а потом и за калитку. Быстренько закрыли мы свою избушку на клюшку. Сели смотреть "Голубой огонек". Маленькая внучка, оглядев почти пустой стол, со вздохом произнесла: "Коровы-то у нас все, как языком слизнули!" А потом шепотом: "Не надо было их впускать!"                               
               
               
               
                А через пару минут под окном заскрипели полозья, послышалось фырканье лошади.  К нам направлялись , поддерживая друг друга под руки, Дед Мороз и Снегурка, Клавка с Иваном!  Новогодняя ночь начала только набирать обороты!


Рецензии
Вот уж повезло, так повезло. Однако, убереги нас Бог от таких ненасытных гостей.
Занятная история. И написана живым доходчивым языком.
Удачи Вам в новом году.

Александр Онищенко   01.01.2023 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр

Татьяна Евсюкова   01.01.2023 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.