Виват, Прокуратура!

    В канун празднования профессионального праздника работников и служащих прокуратуры - Дня прокуратуры РФ, отмечаемого на государственном уровне в 26 –й раз, сами собой всё чаще стали всплывать в памяти годы моей жизни, не буду кривить душой, - беззаветно отданные службе в этом ведомстве. Но, прежде чем перейти к личным и личностным моментам своей прокурорской деятельности, позволю для наглядности картины немного окунуться в историю.
   
    Итак, нынешний Праздник учрежден Указом Президента РФ Б. Ельцина от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». Дата торжества имеет символическое значение: 12 января 1722 года Указом императора Петра I при Правительствующем Сенате (высший орган исполнительной и законодательной власти Российской империи) была учреждена прокуратура во главе с генерал-прокурором генерал-поручиком Павлом Ивановичем Ягужинским для «…уничтожения или ослабления зла, проистекающего из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
 «… И понеже сей чин — яко око наше и стряпчий о делах государственных, того ради надлежит верно поступать, ибо перво на нём взыскано будет.»
 (Из указа Петра I о введении должности генерал-прокурора).

    Прокуратура не зря получила почётное звание «Ока Государева», поскольку в задачи ведомства входил контроль за деятельностью государственных органов власти и надзор за исполнением царских указов. В конце XVIII в. полномочия прокуратуры были расширены, генерал-прокурор получил контролирующие функции над органами юстиции и финансов. В 1862-1864 гг. в России была проведена масштабная судебная реформа, в результате которой под прокурорский надзор подпали органы следствия. Сотрудники ведомства стали принимать участие в рассмотрении судами уголовных и гражданских дел. В таком виде прокуратура просуществовала более 50 лет.

     24 ноября 1917 года все органы суда, следствия и прокурорского надзора царской России были упразднены первым нормативным актом о суде, известном как Декрет номер 1 Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР. Да, к сожалению, ломать – не строить. Впоследствии, поняв, что без надзорных органов не обойтись, советская власть начала их вновь создавать. Возрождённые, уже советские органы прокуратуры были образованы в мае 1922 года: 24 мая Президиум Верховного Совета СССР утвердил положение о прокурорском надзоре, а спустя несколько дней, 28 мая постановлением ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) была образована Государственная прокуратура в составе Народного комиссариата юстиции РСФСР. В последующие годы прокуратура претерпевала изменения неоднократно, но День прокуратуры СССР традиционно отмечался 28 мая.

    К основным направлениям деятельности советской прокуратуры был отнесен надзор за исполнением законов госорганами, учреждениями и гражданами СССР, борьба с преступностью, в том числе с расхищением социалистической собственности, привлечение к уголовной ответственности и расследование преступлений, поддержка обвинения в суде, надзор за законностью судебных решений и др.

   После распада СССР, 17 января 1992 года был принят федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации". С 2007 г. до 2011 г. Прокуратура пережила новый этап реорганизации: в состав прокуратуры РФ вошёл вновь созданный Следственный комитет, которому были переданы полномочия прокуратуры по возбуждению и расследованию уголовных дел в отношении основного большинства тяжких и особо тяжких преступлений. После того как комитет был выделен в самостоятельную структуру, ему были переданы все полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Постепенно, вкупе с проведением полномасштабной судебной реформы и реформы следствия, надзорные полномочия прокуратуры стали сокращаться…

    Если коротко сформулировать её нынешнее предназначение - это государственный надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, а также за соблюдением прав и свобод человека, координация деятельности правоохранительных органов, возбуждение и расследование дел об административных правонарушениях, инициация возбуждения уголовного преследования, выдвижение и поддержание обвинения, участие в судебных заседаниях, рассмотрение жалоб, обращений и т.п. И, если честно, прокуратура стала уже не та…

    Правда, это отдельная тема для разговора, а поскольку краткий экскурс в историю сделан, самое время перейти к существу моих размышлений и воспоминаний.

    Итак, в органы прокуратуры Ставропольского края я пришёл в июле 1987 года после того, как не дал согласия баллотироваться на очередной конституционный срок на должность народного судьи одного из народных районных судов города Каменска –Уральского Свердловской области, отработав в этой должности более восьми лет после окончания Свердловского юридического института.

     Кадровой политикой в правоохранительных органах в те годы ведали главным образом органы партийные – КПСС, без чьего ведома и одобрения нельзя было ни поступить на службу в суд, или в прокуратуру, ни уйти из них без каких-либо серьёзных последствий. Не секрет, что одним из основных требований к претенденту на должность в этих структурах было членство в партии. Поэтому, причины ухода, либо перевода должны были быть весомыми и заслуживающими внимания прежде всего для партийных органов.

    Причины у меня были. За несколько месяцев до очередных выборов, приняв решение, я подал соответствующие документы в отдел юстиции Ставропольского краевого исполкома, ведавший кадровыми вопросами судов края. А не дождавшись ответа, в апреле 1987 года, взяв краткосрочный отпуск, приехал в Ставрополь лично. Ответ кадровика, чью фамилию я даже не запомнил, обескуражил:
- Посмотрите, молодой человек, - указал чиновник рукой на несколько застеклённых шкафов с папками документов в его кабинете, - вот это всё личные дела желающих работать в судебных органах края. Претенденты со всего Советского Союза и с более весомым стажем и аргументацией, чем у вас, - многозначительно закончил он.
    Расстроенный подобным поворотом событий соискатель брёл по улице Дзержинского вниз в сторону площади Ленина покуда не упёрся взглядом в красную табличку с обозначением «Прокуратура Ставропольского края».
- Была не была! Попытаю удачу здесь!

   В отделе кадров прокуратуры встретил седоватый худощавый, но ещё крепкого сложения мужчина, представившийся Пантелеевым Николаем Фёдоровичем. Он благодушно и внимательно выслушал меня, просмотрел собранные для перевода документы, потом одобрительно кивнул головой:
- Ну, что ж, я думаю, что вам найдётся достойное применение в аппарате прокуратуры края. Идём к прокурору. Он ваш земляк…

    Прокурором края тогда был недавно назначенный выдвиженец из партийной номенклатуры Владимир Васильевич Хомутинников, работавший до этого на Урале, кажется в Пермской области.

    Учитывая, что родом я из Ставропольского села Александровского, на что Николай Фёдорович, наверное, внимания не обратил, спорить не стал. Главное – приехал с Урала. Земляк так земляк, если это поможет моему делу...

    Владимир Васильевич принял нас сразу. Пригласил сесть, пока знакомился с документами личного дела. Потом расспросил подробнее биографию, о причинах перевода и одобрительно кивнул:
- Добро, не возражаю! Сдавай там дела и сразу к нам! Телеграмму о согласии на перевод мы вышлем.

    Обратно на Урал я летел окрылённый удачной поездкой и через неделю удовлетворённо шлёпнул о стол секретаря горкома КПСС телеграмму из прокуратуры Ставропольского края с коротким текстом: «Согласны принять на работу в аппарат прокуратуры Ставропольского края».
   Больше ко мне вопросов не было.
 
   26 июня 1987 года прошли очередные выборы в народные суды уже без моей кандидатуры, а 6 июля я приступил к исполнению обязанностей прокурора УСО (уголовно-судебного отдела) ставропольской краевой прокуратуры. Дело, в принципе, было не хитрое поскольку дела судебные были для мня открытой книгой…
   
    Что покорило прежде всего – атмосфера радушия, дружеского внимания и взаимопомощи. Затем пришло понимание того, что мне повезло оказаться в коллективе высоко профессиональном. В те годы ещё работали корифеи, знатоки и светила прокурорского дела, следствия и криминалистики, аналитики и энциклопедисты, знатоки человеческих душ и знатоки права, практики с глубоким пониманием и знанием жизни, в том числе и бывшие фронтовики…

     Горжусь тем, что довелось работать с ними бок о бок, учиться у них, перенимая лучшее! Их фамилии и имена должны знать и помнить нынешние сотрудники прокуратуры. Всех перечислить сложно, но те, кто оставил в моей памяти и сердце неизгладимый след, а многие стали впоследствии друзьями, заслуживают того, чтобы их вспомнить. Конечно же это В.В. Хомутинников, А.И. Селюков, В.А. Овсянников, Б.И. Дрёмов, Б.М. Марченко, В.Д. Соловьёв, Н.И. Ермолаев, С.К. Карамов, Ю.И. Змиевский, Ш.Б. Тутаев, А.Н. Платонов, А.М. Сучков, Е.П. Гринько, В.С. Анисимов, П.Т. Закачурин, А.М. Мусаев, А.В. Хаянян, Н.В. Заруцкий, В.И. Романов, А.Я. Ахмадуллин, Е.Е. Петров, Н.И. Гарус, В.А. Шульга, Н.М. Золотопуп, А.В. Борода, О.И. Хубиев, Г.И. Князев, С.П. Тумасян, В.Б. Крымский, Ю.К. Соколов, О.А. Санеев, Л.Н. Молодцова, Б.И. Конарев, А.И. Назаров, К-Г.Н. Шарипов.

  Особо требовательными и в то же время дружескими были отношения с моими земляками Александровцами – Ю.М. Лушниковым, А.Н. Островерховым, Г.И. Ионовым, В.М. Долматовым. Дружба и землячество – понятия не только круглосуточные, но и вечные!

    Служба прокурорская в то, богатое событиями и переменами время, всегда была сопряжена с переездами, переменой сфер правоприменительной деятельности. Через год службы в аппарате прокуратуры края последовало назначение на должность заместителя прокурора города Невинномысска, затем в 1991 году – прокурора Будённовской межрайонной прокуратуры. События июня 1995 года с захватом города бандой террористов Шамиля Басаева до сих пор живы в памяти. Они остались шрамами на сердце и книгой мемуаров «Воспоминания прокурора. Будённовск 10 лет спустя», хранящейся в личной библиотеке Президента России!

   После Будённовска – служба в должности заместителя прокурора города Ставрополя, затем – в должности первого заместителя прокурора города Невинномысска…

    В 2004 году, с пониманием, что прокуратура из «ока государева» постепенно превращается в орган статистики и бумаготворчества, пришло решение возвратиться в судебную систему. В июне 2005 года это решение было подтверждено Указом Президента РФ о назначении судьёй Верховного Суда Карачаево-Черкесской республики. Занятно, что в бытность прокурором меня часто укоряли за мягкость и «судейский» подход к делам. Потом, по возвращении в судебную систему, укоряли за «прокурорский обвинительный уклон». Правда, это уже другая история…

     А День Прокуратуры, как и День Военно-Морского флота, где я в юности отслужил три года, остались моими главными праздниками!

     После ухода в отставку занялся любимым с юности делом: писательством. (Нынче, говорят, даже профессию такую узаконили). Стал членом двух писательских союзов, журналистом. Даже поработал редактором районной газеты. Получил кучу писательских наград и регалий, в том числе «Серебряное перо Руси» в поэзии и «Писатель года -2019» в прозе, диплом имени Германа Лопатина в журналистике. На книжной полке в моём кабинете теснятся два десятка коллективных сборников прозы и поэзии и семь авторских книг. И зачастую героями моих произведений выступают бывшие коллеги – прокурорские работники. А прообразами литературных героев – конкретные люди, соприкоснувшиеся с моей судьбой. Думая об этом, горжусь тем, что в ней была такая яркая страница – служба в Прокуратуре. Ведь в душе я остался прокурором в лучшем понимании этого слова! И с гордостью говорю сегодня:
- Виват, Прокуратура!


Рецензии
Спасибо, Николай! О горьких страницах в истории Родины и Прокуратуры разговор отдельный и не сегодня...
Спасибо за интерес и поздравления.
Единственное не понял: где вы усмотрели у меня восторги по поводу Дзержинского? Это из другой оперы...

Сергей Гамаюнов Черкесский   12.01.2021 12:47     Заявить о нарушении