Глава 38. Смерть Ивана Ильича

Ровно в 12 из-за трансформаторной будки вышел капитан ****ов, выпил водки и начал свой рассказ.

Началось все со злополучного новогоднего вечера. Иван Ильич никогда не принимал участие в корпоративных оргиях своего отдела полиции- его ждал любимый кот, которого надо было накормить и поменять лоток с ссаньем, ибо если не поменять, то зассыт все.

Начальник отделения потребовал, чтобы лейтенант хотя бы купил им бутылку шампанского, потому что нерадивые сотрудники отделения милиции накупили водяры, коньяка и пива, но самое главное забыли.

Начальник  полиции, Рамзес Терентьевич Корнеплод, отправил жену на последние сбережения в Доминикану и поэтому хотел отпраздновать новый год ярко и сердечно. Иван Ильич принес бутылку шампанского, поздравил сослуживцев и поспешил домой.
 В новогоднюю ночь события развивались стремительно.
 
Насладившись дамами полусвета, оценив танцы животов секретарши Холмогоровой и уборщицы Удовенко, Корнеплод возжелал настоящий гангнам стайл, для чего из сизо прямо в отдел был привезен пойманный на вокзале продавец мертвых томагочи, не то Пак, не то Ким, а может даже Лю.

Что там произошло-неизвестно, но утром двери отделения полиции открылись и, оттуда, с бутылкой от шампанского в сраке, вылез этот корейский бизнесмен  и пополз к прокуратуре.
Такому либералу и вольнодумцу в иное время не дали бы доползти и до урны, что стоит в коридоре у туалета отделения полиции. Но в тот момент все спали, видя во сне невероятное счастье в новом году Петуха.
 
 Главный прокурор Подбоченко, не успевший уйти с корпоратива, немедленно снял показания с героя, мстительно улыбаясь. Он давно имел зуб на Корнеплода и тут ему представился удобный момент.

Дело в том, что Корнеплод и Подбоченко были еще с детства заядлыми филателистами и у них были лучшие коллекции марок в городе. Но у Корнеплода была марка договорного Омана, а у Подбоченко нет.

Сколько не пытался он ее выманить- не получалось. Казалось бы пост прокурора должен был подвигнуть Подбоченко к сдачи Договорного Омана, но не тут то было, тем более что у Рамзеса брат был известным стилистом в Москве. А эта позиция была посильнее иных в наше просвещенное время.

 Прокурор наплевал на новогодние праздники и мгновенно приступил к расследованию. Были взяты показания с бизнесмена и сняты отпечатки пальцев с бутылки.
 Среди жирных и сальных разводов от оливье и селедки под шубой, ясно выступили отпечатки пальцев Ивана Ильича.

Его выволокли из под одеяла и в одних трусах поволокли на опознание в кабинет начальника полиции. Это было ошибкой. Всех участников новогодней оргии выстроили в ряд вместе с Иваном Ильичом и вывели очумевшего корейца. Во-первых, для продавца дохлых томагочи все присутствующие, включая прокурора, были на одно лицо, а во-вторых, со стола не убрали огромную бутыль виски на качелях.
 
Увидев ее, кореец побелел, представил, что его ждет и с вызовом заявил, что оговорил все отделение из расовой ненависти, а бутылку от шампанского засунул себе сам и что это вообще его любимое занятие на праздники.
Сколько ни бился прокурор, переходя с намеков о  казнях египетских на прямой подкуп, добиться так ничего и не смог.  Уволили только Ивана Ильича с формулировкой об утрате доверия, что стало характерным наказанием за такие проступки в последнее время.

 Через два дня Иван Ильич встретил приятеля Лоховитского, бывшего работника ДПС, а ныне партнера адвокатской фирмы «Лоховитскый, Соскинъ и Прокопчукъ». Поскольку любой милиционер, ставший полицейским, в наше время автоматически имеет юридическое образование, то  Лоховитский предложил Ивану Ильичу пойти к ним адвокатом защиты. 

Тот согласился и немедленно получил дело об обвинении заместителя мэра Трутнева в присвоении себе денег при строительстве современного колумбария.

 Иван Ильич взял с собой папку с делом и все дни перед первым заседанием их изучал.
 По материалам дела выходило, что Трутнев выстроил только зал для прощания, а гробы, которые уезжали в дыру, с другой стороны на улице подхватывали нанятые мигранты, грузили на грузовики, отвозили  на свалку, вываливали в яму и там сжигали.

Гробы опять отвозили в бюро похоронных изделий и многократно продавали. На костюмы пришивали бирку «Marks& Spencer” и продавали в магазинах   Секонд Хенд.
 Иван Ильич разработал схему защиты, исходя из известной догмы, что на отдельно взятой планете украсть ничего нельзя в принципе, а можно только переместить.
Это еще Галилей на допросе инквизиции доказал, за что был  немедленно избавлен от костра.

На суде, глядя снисходительно на прокурора, судью и журналистов, Иван Ильич картинно выгнулся и красочно донес свою точку зрения.
Он пояснил, что если бы Трутнев деньги вывел, к примеру, на Сатурн, то его можно было бы обвинить в хищении, но поскольку это не так, и это ясно всему цивилизованному миру, то пусть прокурор укажет высокому суду, где в уголовном кодексе есть наказание за перенос средств с одного места в другое.

 И после короткой паузы торжествующе добавил, что карать за это, то же самое, как наказать  несчастную, многодетную мать, перепрятавшую остатки получки пропоицы мужа из кармана его порток к себе в лифчик.

 Впервые в истории российского правосудия из уст профессионального  и непредвзятого прокурора вылетело короткое и веское «пошел на *** отсюда».
 Так была закончена короткая и блистательная адвокатская карьера.
 
Теперь Иван Ильич лежал дома и уже ума не мог приложить, куда еще можно устроиться на работу. И черт его дернул с утра поднять трубку у зазвонившего телефона.
 Приятный женский голос сообщил, что ему как никогда повезло и он может пройти совершенно бесплатно комплексную медицинскую проверку своего организма.

 А для этого достаточно выйти к своему подъезду и группа высококвалифицированных врачей окажут ему в этом полную, и главное, безвозмездную поддержку. Иван Ильич чувствовал себя хорошо, но вот это дружеское, а главное, бесплатное  внимание, такое редкое в последнее время, подкупила его и заставило потерять бдительность.
 Он быстро оделся и выскочил из подъезда.

 Там стояла работающая газель, а рядом с ней улыбалась усатая женщина средних лет. Она пригласила Ивана Ильича внутрь, усадила на каталку и с доброй улыбкой предложила выпить кофе из термоса.
После выпитого он поплыл, позволил уложить себя на каталку, дверь с лязгом закрылась и газель покатила по улицам города.
 
Усатая женщина достала из под коляски прибор, подозрительно похожий на линзу от телевизора КВН, заполненную водой, и стала водить его над телом Ивана Ильича. Вскоре газель остановилась и женщина сказала, что диагноз неутешительный, но все можно исправить, согласившись на несколько операций и процедур, предварительно подписав документы компании « Купель Харона».
 
У него обнаружен фронтит, воспаление гайморовых пазух, мастит, воспаление придатков, спайки при родах и еще много чего. Иван Ильич робко пытался возразить, что никогда не рожал, но откуда-то навалившееся благостное настроение и невозможность двигаться, заставили его подписать документы.

 Дверь вдруг открылась и в газель залезла толпа людей, которая немедленно стала переодеваться в голубые халаты и шапочки, снимая с себя шапки-ушанки, тюрбаны, папахи и кипы. Пока Ивану Ильичу один врач ввертывал обычный штопор в лобную долю, а другой ершиком для чистки посуды пробивался в гайморовы пазухи, к нему наклонился еще один врач, представившись Магомедом из зубной клиники имени Магомаева , и предложил за символическую цену вставить зубные импланты, зазывно перекатывая в ладонях автомобильные болты для колес.
 
 Движением глаз Иван Ильич  согласился, наблюдая как хилер лишает его мастита в нижней части живота, а какая -то пожилая женщина, очень похожая на кассиршу  Ягуль из его «Пятерочки», у его бока  колдует над его же придатками.
Тут газель резко остановилась, отчего врачи попадали в угол, но тут же вскочили и озабоченно продолжили спасения пациента.

Дверь открылась и в машину влетел еще один врач-видно было, что он опаздывает. Он с ходу представился знаменитым полевым хирургом Тампоновым и предложил ампутировать левую ногу, красочно рассказывая, какие радужные перспективы ждут счастливчика.

Особенно Ивана Ильича поразила возможность ездить, как инвалиду, на электричке куда угодно совершенно бесплатно, пятидесяти процентную скидку на электричество и воду,  не говоря уже о танцах в собесе и выдачи добротной обуви там же, бесплатно, раз в год. По его глазам полевой хирург понял, что пациент не против и достал двуручную пилу, попросив помощи у Магомеда, закончившего вставлять зубные импланты.

 Нашли Ивана Ильича у заброшенной водонапорной башни в наро-фоминском районе. Он лежал и улыбался счастливой улыбкой во все свои восемь  автомобильных болтов.  Да, без ноги, да, без почек, но с совершенно чистыми гайморовыми пазухами!
 
 Сейчас в его квартире живет счастливая семья врачей из ближнего зарубежья.


Рецензии