C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пленён я, милой поломойкой. Пушкиниана

Скучно исследовать личность и жизнь великого человека, стоя на
коленях,  --  обычная поза биографов. Чтобы понять его, нужно к нему
подходить не с благоговейным трепетом поклонника, а с не смущающейся
смелостью исследователя. /В.В. Вересаев /

В 1825 году Пушкин обратил своё внимание на  симпатичную девятнадцатилетнюю девушку Ольгу Калашникову(1806 -- 1840 ? )  -- единственную дочь Михайловского старосты, которая была горничной в господском доме. Подобные отношения не требовали ни утомительных любовных ухаживаний, ни брачных обязательств.
Случилось так, что 10 или 12 ноября Михайло Калашников уехал в Питербург сопровождать сестру Пушкина, а неделю спустя уехали и родители поэта...
Связь с Ольгой, переросшая вскоре в своеобразный любовный роман, продолжавшийся более года, оживила Пушкина, и возможно заслонила собой непростые отношения с Анной Вульф. " Я у них <у Осипывых-Вульф в Тригорском> редко", -- писал он уже 4 декабря сестре, и тогда же набросал шутливый куплет:

Смеётесь вы, что девой бойкой
Пленён я, милой поломойкой.

В отличии от запутанных любовных историй женских персонажей Тригорского и Пушкина,  роман с Ольгой Калашниковой  документирован достаточно полно, и их отношения примечательны как раз не фактографией  -- связь барина с крепостной крестьянкой была довольно обычным явлением в то время, -- а своей эстетической стороной.

В отношении Александра Сергеевича к Ольге проявилось то самое чувство, которого столь тщетно ждала от него Анна Николаевна Вульф: ("У Вас совсем  нет любви ко мне...только минутные желания"). Пушкин полюбил девушку и открыто гордился ею. В письме к Вяземскому он сравнивает её с героиней романтической поэмы Баратынского "Эда", и спрашивает:  "Видел ли ты мою Эду?.. не правда ли, она очень мила".  Мы будем вынуждены вернуться ещё раз к этому письму, а пока почитаем отрывок из воспоминаний И. И. Пущина, навестившего Пушкина в Михайловском в январе 1825 года, и заставшего роман друга с Ольгой в самом разгаре. Он посвятил ему несколько восхищённых строк:  " Я невольно смотрел на него ( Пушкина --- Д.М.) с каким-то новым чувством, порождённым исключительным положением: оно высоко ставило его в моих глазах, и я боялся оскорбить его каким-нибудь неуместным замечанием".

И это пишет Иван Иванович Пущин, отнюдь не склонный к сентиментальности, который в тех же записках говорит о былых любовных похождениях Пушкина ( чаще всего совместных), тоном фривольной снисходительности.
Отношения с Ольгой ассоциируются у Пушкина  с самыми высокими образцами мировой поэзии: В четвёртой главе "Онегина", описывая встречи с Ольгой, поэт использует строку элегии Андре Шенье. (К шевалье де Ланжу):

Порой белянки черноокой,
Младой и свежий поцелуй....

Одновременно он делает вольный перевод из той же элегии, в которой как бы делится с друзьями переполнившим его радостным чувством любви к  "простой, но  чем-то милой"  молодой девушке:

О боги мирные полей, дубров и гор,
Мой Апполон ваш любит разговор,
Меж вами я нашёл и Музу молодую,
Подругу дней моих невинную,  простую,
Но чем-то милую -- не правда ли, друзья?
И  своенравная волшебница моя,
Как тихий вечерок иль пчёлка золотая,
Иль беглый поцелуй, туда, сюда летая...

Отзвуками любовных встреч с Ольгой наполненны строфы вольного перевода "Из Ариостова  ;Orlando Furioso;":

"Цветы, луга, ручей живой,
Счастливый грот, прохладны тени,
Приют любви, забав и лени,
Где с Анжеликой молодой,
С прелестной дщерью Галафрона,
Я знал утехи Купидона ..."

Пушкина привлекало в Ольге, помимо всего прочего, отсутствие столь раздражающего его в  "несносных барышнях"  жеманства,    "модного бреда" . На этом противопоставлении построена написанная позже повесть "Барышня-крестьянка", где главная героиня играет одновременно и роль жеманной барышни, и  простой, весёлой и милой крестьянской девушки.
В конце 1825 года Ольга забеременела, и в мае 1826 - го Пушкин отправил её в Болдино, куда незадолго до этого был назначен  старостой её отец...
...А теперь время вернуться вновь к письму Пушкина к Вяземскому:

"Милый мой Вяземский, ты молчишь и я молчу, и хорошо делаем -- потолкуем когда-нибудь на досуге. Покамест дело не о том. Письмо это тебе вручит очень милая и добрая девушка, которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил. Приюти  её в Москве, и дай ей денег сколько ей понадобиться..."
....При сём с отеческой нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютке,    е с л и    т о    б у д е т    м  а л ь ч и к  отсылать его в воспитательной дом мне не хочется, а нельзя ли его покамест отдать в какую-нибудь деревню...Милый мой, мне совестно, ей-Богу, но тут уж не до совести..."

Письмо это поставило в большое затруднение князя Петра Андреевича. Он рад был помочь другу,  но девушка была общей крепостной собственностью отца Пушкина и его брата Василия. Однако он придумал выход из неприятного положения.

"...какой же смысл оставлять девушку здесь, без согласия её отца это сделать нельзя, а с ведома его лучше же ей быть при семействе своём. Мой совет: написать тебе  полулюбовное, полураскаятельное, полупомещичье письмо блудному твоему тестю, во всём ему признаться, поручить ему судьбу дочери и грядущего творения,....но напомнить, что некогда волею Божьей ты будешь его барином и тогда сочтёшься с ним в хорошем или худом исполнении твоего поручения....."

Доводы князя убедили Пушкина. " Ты прав, любимец муз, -- отвечал он Вяземскому,  -- воспользуюсь правами блудного зятя  и грядущего барина, и письмом всё улажу."

В большинстве исследований данный эпизод  занимает центральное место. Пишут об угрызениях совести Пушкина по этому поводу и считают, что эти мотивы впоследствии нашли своё отражение в "Русалке" . Простая крестьянская девушка, дочь мельника, обманутая князем, бросилась в омут.
В действительности всё было менее романтично. В июле 1826 года у Ольги родился сын -- Павел. Он был отдан в крестьянскую семью и через два месяца умер. До нас дошло одно письмо Ольги. Она просит Пушкина дать  вольную ей, брату Василию, а ещё лучше -- всей семье. Получив вольную, Ольга вскоре вышла замуж, да не просто так,  а за дворянина, титулярного советника Павла Ключарёва. По законам того времени она тем самым приобрела статус дворянки. Поручителем на свадьбе был  Пушкин....  В начале 1833 года Александр Сергеевич получил написанное Ключарёвым письмо,  в котором тот от имени жены просил две тысячи рублей на выкуп заложенного имения. Мы не знаем,  что ответил Пушкин, но примерно тогда же, в 1833 г. -- он набрасывает черновые строки своей знаменитой сказки:

   Вот неделя, другая проходит,
   Ещё пуще старуха вздурилась:
-- Не хочу быть столбовою дворянкой,
   А хочу я быть Римскою папой.

Вскоре Ключарёв разорился. Умерли в малолетстве его с Ольгой -- дети. Последовал развод. Но Ольга сохранила дворянство и, как видно из документов, приобрела несколько крепостных, да дом в уездном городишке Лукоянове, так сказать, "Избу со светёлкой, /С кирпичною белёною трубою". И зажила жизнью небогатой провинциальной помещицы...
Конечно не Бог весть что, но и не  "разбитое корыто"...

22.12.2020.

Использованная литература:

Пущин. Записки о Пушкине. // Пушкин в воспоминаниях. 1 том. 1986.

Атачкин Е. Ф.  Женщины в жизни Пушкина.

П.К. Губер. Пушкин. 1923 год.

Произведения Пушкина и все письма цитируются  по Полному академическому собранию сочинений  в 16-ти томах. 1949 г.


Рецензии