Зачем возвращалась Прекрасная Дама

В средние века во Франции, в Провансе в конце XI - начале XII века появился так называемый культ прекрасной дамы.

До этого момента, кроме древнейших времен матриархата, к женщине было откровенно скотское отношение.

Ее воспринимали, как инкубатор для рождения детей и для удовлетворения низменных потребностей. Понятия любви в те времена в человеческом смысле этого слова не было.

Это было в самом лучшем случае взаимное вожделение особей разного пола к друг другу. Иногда самки имели возможность отдавать себя статусным самцам.

Что интересно, в нашем обществе что-то такое я наблюдаю и сейчас. Девушки не в курсе, что они имеют некоторое отношение к Прекрасной Даме. У них другие ценности и другое восприятие себя, более первобытное.

Само по себе странное появление культа дамы, когда о маму, сестру, жену вообще-то было принято вытирать ноги, приходя друг к другу в гости на попойки, достойно удивления.

В некоторых культурах она так и не появилась. Феминизм, который она развила со временем, у нас понимается искаженно по этой причине. Хотя к нам она заглядывала, в веках 18-ом, 19-ом.

Итак небывалое свершилось, и лично я так до конца и не разгадала эту загадку. То есть у меня есть только одно объяснение паранормального явления: самим мужчинам наскучил скотский образ жизни и захотелось красоты.

Захотелось Любви. Думаю, та богиня в самом деле звалась Любовью.

Скучно и противно сожительствовать с телушкой, овцой или курицей, считая себя человеком. Неудивительно, что во времена Александра Македонского почетнее было делить ложе с боевым товарищем, чем с женщиной.

А в те времена - XI - XII века - христианские ценности стали входить в свои права, а ценности эти предполагают Духовность, преобладание возвышенных порывов над материальными. Само страдание стало возвеличиваться, и вдруг в замках среди грубых рыцарей стала, благодаря новым ценностям, замена та, кто была среди них всегда.

Зачем возвращалась прекрасная дама?

Самая для меня правдоподобная цепочка обстоятельств, приведшая к первому появлению Прекрасной Дамы, причем массовому, такая:

* Девочек выдавали за старых рыцарей, не спрашивая их согласия, иногда во младенчестве, а то и до рождения.

* Понятия скромности, жертвенности и тому подобного прививались обоим полам. Эти понятия массово возвышались над низменными: жаждой власти, жаждой убийства, богатств и т.п.

* Наследство из-за майората получал только старший сын, а все его братья дружно и весело становились нищими, при том росли они в богатых покоях, кушали из золотых блюд, как и те девочки, которых, не спросив согласия, выдавали замуж за стариков.

Появилась очаровательная парочка. И появилась она много где, в разных вариантах.

Безземельного нищего мальчика из благородной семьи отдавали служить пажом в другой богатый замок. А в наследство ему доставалась только рыцарская честь и доблесть. И чем того и этого больше, тем больше он может себя уважать. А в том обществе заставить в итоге уважать себя и других. Этакий чистейшей воды фрейм: внушение, за которым ничего, кроме самого внушения, не стояло.

Честью, защищавшей девушку, возносившей ее в собственных глазах, оставалась ее непорочность, которую не портил насильственный брак. Она продолжала хранить себя, для своего рыцаря.

И вот в мрачных, но романтичных замках они находили друг друга: совершенно бесправные два создания, у которых есть в качестве поддержки только вера в красоту, благородство и вечную возвышенную Любовь.

Госпожа замка и юный паж, часто бывшие примерно одного возраста.

Роль прекрасной Дамы переоценить невозможно. Она все больше имела власти над грубым мужским сознанием. Она имела право запретить убийство побежденного на турнире, она заставляла свершать немыслимые подвиги во имя нематериального: чести, благородства, человечности.

Это очень странно, но ей было стыдно просить о деньгах... Ей и в голову такого не приходило, потому что она была не вещью, а Прекрасной Дамой, Лампадой того времени, за светом которой шли в темноте и ради света которой жили и умирали.

А слуги ее, трубадуры, воспоют рыцаря посмертно. И не важно, что в качестве наследства ему достался только конь и доспехи. Зато именно с его именем она будет умирать, обычно очень скоро, в те жутковатые, но прекрасные времена зарождения гуманистических идей.


Рецензии
Быстрее всего-это наверное была только мечта.Где нет духовности-там женщина воспринимается только как "телка",которую можно безнаказанно использовать.Это,кстати,и сейчас так.Недаром у нас возник феминизм-то есть женщины хотят иметь право сами защищать себя.

Ирина Давыдова 5   14.10.2022 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Рыцарство было, потому что оно было необходимо мужчинам. А сейчас многие из них не против феминизма.

Лукрита Лестон   14.10.2022 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.