Порыбачили, называется...
— Мне казалось, что стоит до тебя дотронуться, и ты растворишься в воздухе, такая ты была тоненькая и воздушная, — признался Алексей в один из вечеров.
Уле льстило такое признание, она любила мужское внимание.
В августе 1986 года Алексей собирался с компанией друзей поехать на рыбалку в Ясски и пригласил с собой Улю. Тогда и началась их дружба. Уля согласилась, она никогда не рыбачила. Алёша решил взять с собой сына, тот готовился пойти в первый класс. Жена Алексея тогда впервые отпустила сына в поездку, без своего присутствия, как это бывало ранее. Алексей с сыном и Улей добрались до Ясски автобусом, а несколько позже на мотоцикле подъехали их друзья. На берегу реки они оказались примерно в обеденное время. Планировали порыбачить в тот же день, затем переночевать в палатке, чтобы попасть на утреннюю зорьку, а и к вечеру следующего дня — в обратный путь, это примерно 60 км.
Была суббота, ясный и безветренный день, погода благоприятствовала. Но рыба не клевала вовсе. Никакая, даже маленькая, это было необычно для конца августа и для такой погоды. Чуть позже друзья обратили внимание, что на поверхности воды нет характерных всплесков, свидетельствующих о рыбьей активности. Также и птицы все замерли, наступила полная тишина. Лишь изредка с другого берега реки доносились отдельные голоса таких же отдыхающих, как и они.
Наступил тихий вечер, стемнело. Так ничего и, не поймав, развели костёр, приготовили безрыбий ужин. Завершив трапезу, Алексей уложил сына в палатку, а сам остался с друзьями для разговора у костра. Вокруг их была полная тишина и яркие звёзды на небе, даже сверчки с лягушками молчали.
— А помните землетрясение в Одессе в 1977 году? — неожиданно вспомнила Уля, — У нас в доме все так перепугались, выбегали в пижамах на улицу с документами в руках. А мы с родителями остались дома, помню, как звенел хрусталь в серванте. На следующий день после землетрясения в доме напротив появилась глубокая трещина от низа до крыши.
— Смотри, ещё беду накличешь! — пошутили друзья.
После 23 часов внезапный очень резкий и сильный порыв ветра стал раздувать костёр, из которого вначале вылетали отдельные угольки, а затем и целые горящие ветки. Пришлось костёр пригасить, недалеко были палатка и мотоцикл Сергея, Алёшиного друга.
Чуть позже столь же внезапно пошёл сильный косой дождь, хотя над нами продолжали светить яркие звёзды. Это выглядело очень необычно. Затем появились вспыхивающие зарницы и до компании друзей стали доноситься раскаты грома далёкой грозы. Порывы ветра усиливались вместе с дождём, надвигалась сильная гроза с запада, со стороны Румынии-Молдавии. Вскоре они увидели тучи, звёзды пропали. Закрепив дополнительно палатку, поскольку её сильно «парусило», они все туда попрятались.
Сын Алексея крепко спал, гроза ему не мешала. Молодые люди тоже улеглись, но им было как-то не до сна. К полуночи порывы ветра достигли такой силы, что, казалось, палатку вместе с нами попросту унесёт. Ливень настолько усилился, что в свете фонаря не было видно берега реки, который был менее чем в десяти метрах от палатки. Благо, самодельная палатка была достаточно прочной и имела непромокаемое дно. Внутри было сухо, несмотря на то, что она фактически стояла в воде. Всё это природное действо явно затянулось, а после полуночи гроза уже была над их головами. Ветер немного стих, зато усилился ливень, и грозовые разряды сверкали каждые три секунды, и всё очень низко.
Вслед за вспышкой, менее чем через секунду, раздавался звук, грохот стоял непрерывный, раскатистый, с многократным эхо. Им уже было совсем не до разговоров, чувствовалось внутреннее напряжение, каждый в душе желал скорейшего завершения этого природного представления. Обуревало ощущение беспомощности перед природной стихией. Друзья удивлялись тому, что сын Алексея продолжал спать под эту грозовую канонаду, видимо за день набегался, очень устал.
Вскоре после часа ночи, на фоне продолжающейся грозы и ярких вспышек с грозовыми раскатами, друзья отчётливо услышали очень мощный низкочастотный гул, такой себе басистый рокот, который «шёл» прямо по земле, это добавило всем остроты ощущений. Непонятным было его происхождение. Гроза продолжалась, молнии сверкали, разве что ветер почти стих, а теперь ещё и земля загудела. В это время, лёжа на спине с согнутой в колене одной ногой, Алексей вдруг ощутил сильнейший толчок, отчего колено качнулось в сторону и коснулось пола палатки. Затем ещё и ещё – последовали сильные толчки.
— Землетрясение! Нам только этого не хватало! — с отчаянием в голосе произнёс Алексей.
Вся компания дружно выскочила из палатки под ливень, опасаясь, что может обвалиться их берег. С другого берега в кромешной тьме в это время раздался истошный протяжный женский вопль.
Спящего в спальном мешке сына Алексей вытащил наружу, накинул на него сверху спальный мешок. Тогда он проснулся, и спросонья под ливнем, никак не мог понять, что творится вокруг. Отец передал на руки сына Уле, пока он подкачает надувную лодку, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств, забросить туда мальчика.
Вероятно, Уля как-то неловко взяла ребёнка, спальник сполз с Улиных рук и оказался в воде. Алексей поднял спальник и «сухой» стороной накрыл сына.
— Алексей, его всего трясёт! — вдруг закричала девушка.
Мальчика пробила крупная дрожь, то ли от перепуга, то ли от холода. Алёша забрал его у Ули, поместил в палатку, переодел, укутал в сухой спальник и снова уложил.
— Гроза постепенно стала уходить, молнии сверкали уже в стороне от них, снова поднялся ветерок, но слабенький. Вся компания друзей были промокшими «до нитки», запасной одежды не было.
Развели костёр, чтобы обсохнуть, и расположились вокруг него. Понемногу стали приходить в себя, стали делиться необычными впечатлениями.
Примерно через полчаса гроза была уже далеко, ветер совсем стих, молодые люди понемногу обсыхали и оживившись, разговорились. А примерно через час с четвертью, они снова услыхали усиливающийся низкочастотный гул, но он был намного тише предыдущего. Затем легонько тряхнуло и снова наступила тишина. А ещё примерно через час с небольшим, снова услышали едва различимый гул, но уже без землетрясения.
Когда рассвело, сразу собрались и направились домой без всякой рыбалки, опасаясь увидеть в Одессе разрушенные здания.
Открыв дверь дома, Алексей с облегчением вздохнул, из кухни доносился запах кофе. Жена кинулась мужу на встречу, потом обняла сына, и встревоженно стала расспрашивать о поездке.
— Любимая, не волнуйся. Конечно, не обошлось без приключений, но хорошо всё, что хорошо заканчивается, — улыбнулся Алексей, и поделился с ней пережитыми впечатлениями.
— Вот такими у нас получились последние сутки лета, — закончил своё повествование Алексей, рассказывая жене о поездке.
— А знаешь, я, как чувствовала, что не надо было отпускать вас на рыбалку. И сама почему-то не захотела поехать. Перед твоей поездкой меня мучило дурное предчувствие. — заметила она ему. — Но в городе всё было иначе. Сначала была гроза, потом «тряхнуло». Многие вышли из домов на улицу, но разрушений в городе не последовало. Обошлось. — вздохнула с облегчением женщина.
— Все хорошо, что хорошо заканчивается, — повторил в задумчивости Алексей.
В это время в квартире раздалась трель телефона.
Алексей поднял трубку и услышал взволнованный голос сестры.
— Боже мой, ты уже дома! Слава Богу. Я так переживала!
— Да всё нормально, сестричка. Мы с сыном дома. Как раз рассказываю жене, как мы съездили порыбачить, — усмехнулся Алексей.
— Ты представляешь, — не успокаивалась сестра. — Самое интересное, что и мой сын в ту ночь был на рыбалке. Я очень переживала, не представляла, как это происходит на открытом пространстве, если в городе было так страшно и все жильцы выбегали из своих квартир на улицу. Я видела, как раскачивалась люстра, как звенела посуда... А я не спала, потому что дошивала новое платье, поэтому всё ощутила сполна... Потом не могла дождаться возвращения сына. Он, кстати, тоже рассказывал, что накануне толчков природа как бы замерла и затихла.
В следующий понедельник утром сын Алексея пошёл в первый класс.
И в тот же день Уля встретила своего нового приятеля во дворе института.
— Ну, ты и ведьма! — шутливо обратился к ней Алёша, — всё-таки накликала беду.
— И не говори! Ты уже читал газеты? Смотрел новости? — махнула на него рукой Уля.
— Нет, много было работы, и я даже телевизор утром не включал, — ответил Алёша.
— Так вот, рассказываю, если ты ещё не знаешь: в Румынии и Молдавии в результате этого землетрясения было разрушено множество домов, погибло много людей, — взволнованно поделилась новостями девушка.
Прошло 20 лет. Алексей руководил маленьким, но сплочённым коллективом. Офис располагался в подвале, Уля жила неподалеку, и по старинке, забегала в гости к бывшим сослуживцам. Частенько поздними вечерами они с Алексеем засиживались допоздна. Время пролетало незаметно за разговорами возле компьютера.
Однажды в один из таких вечеров они услышали, как на улице раздался выстрел. Уля вздрогнула от неожиданности, а Алексей глянул на часы — наступила полночь. Они просидели в подвале до трёх часов ночи. Выйдя из офиса, пошли по переулку и увидели труп мужчины, лежащего на асфальте. Весь переулок был заполнен дорогими иномарками, что выглядело странным. Этот переулок был таким себе медвежьим углом: по вечерам и особенно ночью он был совершенно безлюдным. Потом уже спустя несколько дней им стало известно, что один из депутатов горсовета застрелил неизвестного мужчину в целях самообороны. Такова была версия чиновника, а что произошло на самом деле, навсегда осталось покрыто мраком. Уля обратила внимание на несоответствие в милицейских сводках. Время выстрела прозвучало в 24.00, а милиция указала другое время.
Спустя несколько дней, Уля, как всегда зашла к Алексею на работу.
— Ну как дела? — поинтересовался он у женщины.
— Да какие уж тут дела? Вечно с тобой попадаешь в какие-то истории, — с упрёком произнесла Уля.
— Ты чего такая смурная? — удивился мужчина.
— Да ты понимаешь, я ужасно боюсь всего что связано со смертью… А там тогда… той ночью этот лежащий на асфальте мёртвый мужчина. Мне теперь страшно находиться одной в темноте, особенно по ночам, — запинаясь, взволнованным голосом призналась Уля. — Вот и забежала к тебе на «огонёк», чтобы как-то развеяться.
— Нашла чего бояться! — попытался успокоить ее Алексей. — А ты помнишь землетрясение? Ну, тогда давно на рыбалке? Вот где было по-настоящему страшно. Так что не занимайся ерундой.
— Давно это было. Но, незабываемо! — согласилась с ним Уля.
— Я тут покопался в Интернете. Ещё одного землетрясения Одесса может и не выдержать, — Алексей явно пытался отвлечь Улю от неприятных мыслей.
— Почему? — удивилась женщина.
— А вот послушай, — Алексей загрузил на компьютере видео и включил звук.
На экране появился ведущий новостей одного из телевизионных каналов.
— …казалось бы, чего беспокоиться, землетрясений до 8 баллов в Одессе не бывало. Только вот одно но. Если раньше толчок в 7 баллов город у моря выдержал бы пристойно, то сейчас следует прислушаться к мнению некоторых сейсмологов, прогнозирующих возможность обрушения и исторических зданий, и жилых домов. Это касается и элитных, и обычных новоделов (кто знает, сколько стройматериалов было уворовано при их сооружении, из чего они возведены).
Многие здания-памятники архитектуры перелицованы и переоборудованы, что явно не придает им устойчивости. А во вторичном жилье идет такая хаотическая, никем не контролируемая перепланировка, что «хрущобы» и высотки 70-80-х годов могут обвалиться даже сами собой (тем более с учетом того, что первые этажи сданы под офисы, магазины, парикмахерские, стоматологические кабинеты, а несущие стены бездумно разрушены. Так что остается надеяться только на то, что бог помилует Южную Пальмиру, да и на теорию вероятностей, — на этих словах ведущего новости закончились, и на экране появился рекламный ролик.
— Вот видишь, как всё серьёзно, а ты жмурика испугалась, — шутливо обратился Алексей к Ульяне.
— Да, давай лучше поговорим о чём-нибудь весёлом, — усмехнулась Уля. — Помнишь, как мы веселились в том баре и к тебе начала приставать дама лёгкого поведения? — с насмешкой в голосе произнесла женщина.
— А ты знаешь, что эта дама, как ты говоришь, «лёгкого поведения» работает в китайском посольстве? — с ходу «отбрил» её Алёша.
— Откуда ты знаешь? — не поверила Уля.
— А я видел её там, — пояснил Алёша, — Так, что не суди и несудима будешь…
— Надо же никогда бы не подумала… Как вспомню, что она выделывала с тобой в танце и как тащила тебя в направлении туалета, — рассмеялась Уля.
— Ну, что ты хочешь, она была тогда пьяна. Когда я увидел её в посольстве, она меня даже не узнала, — усмехнулся Алёша.
— Ой, мне уже домой пора! — спохватилась Уля.
— Да, давай, беги! Мне тоже надо работать, — согласился Алексей.
На том они в тот вечер и расстались.
…Спустя года три, Алексей вернулся преподавать на кафедру. Директором фирмы стал другой человек. Иногда по праздникам Алёша заходит на старое место работы пообщаться и выпить рюмку-другую. Уля вышла замуж за их общего знакомого.
Вместо послесловия.
А еще спустя какое-то время в мире стала свирепствовать пандемия. Во всех странах был объявлен карантин, транспортное сообщение между ними прекратилось. Народ поголовно одел маски. Все стали работать онлайн. Благодаря развитию Интернета, появилось много различных социальных сетей, где теперь весь народ и обосновался. Надо же, в конце-концов, где-то людям общаться.
Таким образом, живое общение между людьми резко сократилось, во всяком случае, оно вышло на новый уровень, который диктует новые правила в жизни.
________________________
1. Рассказ основан на реальных событиях. Написан в соавторстве с Анатолием Андрющенко, г. Одесса.
2. Яськи (укр. Яськи) — село, относится к Беляевскому району Одесской области Украины. Находится на реке Турунчук (рукав Днестра).
3. В Одессе и области землетрясения фиксируются регулярно — достаточно сильные были, например, в 1829, 1838, 1880, 1940 (тогда на юге региона сила толчков достигала 7 баллов), 1977, 1986 годах.
Свидетельство о публикации №221010800815