Однажды под Старый Новый год...

(Сказка по мотивам рисунков https://19-lovely-87.livejournal.com/)


Путь на дачу заливало вечернее солнце. К чему было ехать туда, праздновать Старый Новый год Алиса так и не поняла, но сестра настояла, и утром, погрузившись в машину, они отправились. Крещенские морозы дали о себе знать, уже с Рождества было холодно. Зять ровно вёл автомобиль по хорошо расчищенной трактором лесной дороге. Сугробы за окнами искрились в солнечных лучах, деревья бросали на снег глубокие синие тени. «Надо запомнить и нарисовать», - подумала Алиса. В салоне было тепло, её клонило в дрёму, но она волновалась, будет ли так же уютно в закрытом ещё с осени дачном домике. Сестра уверяла, что обязательно: они затопят печку, и свойств утеплителя меж дощатых стен хватит на то, чтобы жар от неё не растворялся бесследно, а согревал помещение. Танька пребывала в оживлённом предвкушении  праздничного приключения, вертелась на переднем сидении, обращаясь то к мужу, то к Алисе, без умолку болтала о том, как хорошо выбраться из города… А та думала, что вот и ещё один Новый год прошёл, как всегда – с большими надеждами на невероятное чудо, которое непременно должно свершиться в волшебную ночь, так же ожидаемо и естественно, как мандарины и оливье на праздничном столе, и с лёгким разочарованием первого января, что ничего особенного так и не случилось – просто поменялась на календаре дата, и горьким осознанием, что ты стал ещё старше, и ещё одна страница перелистнулась в книге твоей жизни…
Наконец, впереди показался посёлок. Крыша их дачи утопала в снегу, а сам домик был еле виден за огромными сугробами, в которых утопали берега прочно скованной льдом речушки. Закат уже окрасил небо в яркий розовый морозный цвет.
- Настоящая зима! – удовлетворенно заметила Таня.
Подкатив к ограде, они вышли из машины. Открыли ворота. Взявшись за лопаты, пораскидали снег, проложив узенькую тропку к крылечку. Вошли в холодный дом. Покидали в печку сухих дров, разожгли огонь. Шипя и потрескивая, поленья принялись, и через полчаса весёлое пламя не только озаряло комнату из-под не плотно закрытой заслонки, но и достаточно согревало, чтобы можно было расстегнуть, а потом и вовсе скинуть пуховики.
- Ну вот! – заявила сестра. – Теперь можно выгружать припасы и ёлочку во дворе украсить!
Она, вновь одевшись, побежала к машине, где её супруг уже открыл багажник и вытаскивал пакеты с едой. Алиса накинув куртку, вышла на крыльцо, глянула на росшую на пригорке рядом с дачей ёлку. Пушистенькие лапки деревца окутывала снежная шубка. Разноцветные блики угасающего дня нежно окрашивали её слабо поблескивающий на свету покров. Пошёл снег. Крупные его хлопья мягко пролетали мимо девушки и ёлки, сливая их в одну мерцающую картину.
- Зачем украшать? – размыслила вслух Алиса. – И так очень красиво…
- Да? – с сомнением откликнулась Танька, таща вслед за мужем тяжёлый пакет в дом. – Ну… Как хочешь! В доме тогда гирлянду повесим!
Алиса спустилась с крыльца, собираясь подойти к ёлке, но тут услышала вопль из домика.
- Как?! Как ты мог забыть?! – верещала Татьяна. Её сестре пришлось вернуться в дом, где выяснилось, что они оставили дома самое главное – пакет с алкоголем…
- Так! – решительно заявила супругу, резко закончив визжать, Танька. – Поехали в соседнюю деревню, в магазин!
- О… - выдохнула Алиса. – Как же я устала уже мотаться…
- А ты никуда не поедешь! За печкой надо же смотреть!
- Вы что, оставите меня тут одну? – испугалась девушка.
- Мы ж мигом! А его я одного не могу отправить, - показала сестра на мужа. – Ты ж знаешь, он выбирать не умеет! Накупит всякой ерунды, животы болеть будут!
- Но как же…? – попыталась возразить Алиса.
- Да не переживай! – крикнула ей Татьяна, уже спеша к машине. – Закрой ворота, мы с внешней стороны откроем, как приедем. И вон, видишь?
Сестра с дороги махнула рукой в сторону.
- Соседи здесь!
Она запрыгнула в автомобиль, и через минуту он уже скрылся из виду. Алиса добрела до ворот, посмотрела в ту сторону, куда показала Танька. На другом конце длинной тёмной улицы светился далёкий огонёк в одном из домиков. «Она бы ещё сказала, что я на этой планете не одна…» - подумала девушка и закрыла ворота ключом.
На небе уже проступили звёзды, дачка уютно проливала свет из окна, посылая вверх струйку дыма из печной трубы. «Хорошо, всё-таки, - призналась себе Алиса. – Но холодно». Она вошла в домик, разделась, размотала и повесила гирлянду, расставила тарелки на столе, заварила чая, забралась в старое кресло и, дожидаясь родственников, стала смотреть на огонь в печи.
Вдруг в противоположном углу комнаты будто что-то шевельнулось. Девушка напряглась, прислушиваясь и всматриваясь. «Показалось!» - облегчённо решила она, но не успела она вновь расслабиться, как кто-то явственно чихнул…Алиса вздрогнула и встала с кресла. В углу у пола в густой тени что-то зашуршало. «Мышь? – мелькнула несуразная мысль в голове девушки. – Неужто - крыса?!» Она бы взвизгнула, но страх так пробрал её, что она будто онемела. Алиса сделала пару неуверенных шагов в направлении шорохов, но замерла: из-под угловой этажерки на неё, не мигая, смотрели две крупные блестящие бусины – глаза.
- Добрый вечер! С наступающим! – внезапно вежливо прошуршало глазастое нечто. – Вот и я!
- Добб-бб-рый… - ответила, заикаясь, Алиса, не будучи уверена, в своём ли она уме и не спит ли? Она потёрла глаза, но видение не исчезло.
- Вы – домовой? – внезапно вспомнила девушка популярного персонажа старинных суеверий.
- У Вас есть домовой?! Чур, чур меня! – слегка выглянувшая из тени мохнатая мордочка боязливо попятилась обратно в угол.
- Откровенно говоря, не знаю, - заметила на это Алиса, значительно осмелев, видя трусость своего визави. – Никогда не наблюдала. А Вы тогда кто такой?
- Ваш енот, - ответило существо, выползая-таки из-под этажерки.
- Говорящий? – удивилась хозяйка дачи, разглядывая небольшого пушистого зверя с полосатым хвостом. Ей раньше доводилось видеть енотов только в зоопарке, и те не разговаривали.
- Ну да! Как заказывали! – смешно взмахнул передними лапками зверёк.
- Кто заказывал? Когда?
В голове у Алисы промелькнула тысяча мыслей об интернет-магазинах, высоких технологиях, интерактивных игрушках и своей развесёлой сестре. «Неужели Танька додумалась?!»
- А Вы – настоящий? – спросила она вновь и подошла к животному, попробовав поднять его на руки и рассмотреть, где отсек для батареек… Пушистик оказался тяжёлым, мягким и совершенно живым.
- Хи-хи-хи… -  забултыхало в воздухе лапками существо. – Щекотно! Осторожно же!
При последнем восклицании, когда девушка попыталась перевернуть его вниз головой, разглядывая со всех сторон, енот вырвался и соскользнул на пол.
- Аккуратнее! – предупредил он вновь. – Деду Морозу был заказ: живой говорящий енот. Вот я и прибыл. Правда, паровоз наш запоздал: в мире творится что-то… Карантины, понимаете ли… На Новый год не успел, к Старому добрался. Я – Ваше новогоднее чудо! Так что - будем знакомы!
Енот галантно шаркнул ножкой. Вышло у него это так забавно, что Алиса засмеялась, хотя и не могла никак придти в себя от изумления.
- Где ж такие игрушки делают?! – воскликнула она, не веря собственным ощущениям.
- Я – не игрушка! – вдруг обиделось создание. – Я же объяснил! Я – чудо!!! Всем же известно, если сильно хотеть и верить, в Новый год непременно случаются чудеса! И я – одно из них! И, вообще, следовало бы покормить меня с дороги, а?
Зверёк потянул носом в сторону накрытого стола и глазки его блеснули. «Хм, - подумала девушка. – Неужели есть будет?» Она достала еще одну чистую тарелку, положила на неё немного оливье и дольки огурцов и поставила перед енотиком. Тот, помогая себе передними лапками, быстренько умял всё это и, подняв к Алисе мордочку, спросил:
- А яблочко?
Девушка протянула ему яблоко. Зажав фрукт в «руках», животное слопало и его. Удовлетворённо смахнув лапкой остатки еды с усов, зверёк внезапно спросил:
- А где же ёлочка?
- А вы и её съесть можете? – почему-то ответила вопросом на вопрос Алиса, глядя на него всё ещё круглыми от удивления глазами.
- Я не ем ёлок! – возмутился енот. – Просто мне положено было появиться под ней, но всё кувырком, знаете ли, в этом году… И сам еле-еле на паровоз успел, так ещё и транспорт опоздал. А ёлочка…
- Подождите, - перебила его Алиса. – Какой такой паровоз?
- Ну, тот, что из страны желаний, что тебе снился недавно, - ответило «чудо» и продолжило. – Так вот, а ёлочка…
- Погодите-погодите, - вновь остановила его речь девушка, пытаясь вспомнить давешний сон. «А ведь, действительно! Был какой-то поезд», - вспомнила она. Впрочем, она довольно часто видела подобные сны. Но обычно в них что-то случалось: то она не успевала сесть в вагон, то садилась, но он оставался на месте, хитрым образом оторвавшись от состава, то она что-то забывала из нужных вещей и спрыгивала с подножки… А в этот раз? Что было в этот раз? Алиса не помнила, но зато в памяти осталось впечатление после пробуждения – что-то свершилось, она что-то смогла, и это согревало и вызывало чувство удовлетворённости.
- А Вы уверены, что Вы - именно моё чудо? Вы не ошиблись? – внезапно для себя спросила она, и её сознание изумленно отметило, что прозвучало это так, словно она поверила мохнатому зверьку.
- Конечно! Уверен! – заявил тот, но вдруг беспокойно заёрзал. – А что такое? Разве не ждали?
- Откровенно говоря, нет, - чуть смутившись, ответила девушка. Ей не хотелось обидеть гостя, но она подумала, что правильнее быть честной. – Сами подумайте, ну зачем мне енот? Да ещё говорящий? Я могла желать минимум – «принца на белом коне», но уж никак не говорящего зверя…
Алиса горько усмехнулась банальности своей мечты, но что поделать? Испокон веков все девичьи чаяния, по сути, всегда сводятся к одному...
- Как что? Со мной беседовать можно, играть, шёрстку чесать, - заметил енот. – А что делать с принцем?
Девушка хмыкнула. Зверь не обратил на это внимания, он взволнованно забегал по полу.
- Неужели ж не на той станции сошёл? Не в тот дом занесло… Даже ёлки нет! – испуганно забормотало «чудо», но остановилось и с надеждой в голосе задало вопрос. – А ты твёрдо-твёрдо убеждена, что не заказывала?
- Увы, да, - сочувствующе произнесла та.
- Ох, беда! – сокрушенно взмахнул лапками енот. – Меня ж кто-то ждёт, а я тут! Надо быстрее бежать! На связь выйти надо!
- Какую связь? – полюбопытствовала Алиса, ей становилось всё интереснее и интереснее. Она уже забыла, насколько всё происходящее с ней – необычно.
- Волшебную! – значительно поднял лапку зверёк. – Но для этого украшенная ёлка нужна и Луна!
- Ёлка у нас есть… - задумчиво начала девушка, но енот нетерпеливо подскочил на месте и спросил:
- Где? Где ёлка?
- Во дворе, - кивнула та головой по направлению к двери на улицу. Животное тут же подбежало к выходу и лапкой позвало за собой.
- Открой же скорее! Надо бежать! Искать моего хозяина и твою лошадь! – крикнул енот, так как Алиса не двинулась с места. Девушка пошла к вешалке, чтобы надеть куртку.
- Какую лошадь? – по ходу удивилась она.
- Белую же! - объяснил свою мысль зверёк. – К которой принц прилагается.
- А! – хохотнула Алиса. – Ну, в  принципе, конь в комплекте вовсе не обязателен.
Новогоднее «чудо» посмотрело в ответ с упрёком:
- Ты ж определись! Так же загадывать нельзя… Сами не знаете, что хотите, вот и получаются накладки. Попробуй, разберись в вашем тумане желаний…
- Тут ты прав, енотик, - согласилась девушка, вздохнув. – Что ж, пойдём искать твоего чётко знающего, что он хочет, хозяина!
Она открыла дверь, но оттуда дохнуло холодом, и зверёк невольно попятился от проёма внутрь дачи. Он чихнул. Алиса вновь закрыла вход.
- Погоди, - сделала она предупреждающий жест рукой и зашла в чуланчик под лестницей. Там, как она помнила, хранились детские вещички племянника. Она вытащила из мешков маленькую шапочку и свитерок и подошла с ними к еноту.
- Давай-ка, я тебя одену, - предложила она. – А то хотя ты и пушистый, не ровен час, замёрзнешь.
Зверёк не стал сопротивляться, наоборот, облачившись, он даже забрался на стул, а оттуда на комод и глянул на себя в зеркало.
- Какой же ты милый! – добродушно и искренне улыбнулась Алиса, на что зверёк радостно и гордо вытянулся и сильнее распушил полосатый хвост.

***

- Но это же просто ёлка! – возмущённо вскричал енот, спрыгнул с рук Алисы, которая принесла его к ели во дворе, но сразу провалился в снег по уши, и, жалобно подняв лапки, попросился обратно на ручки.
- Ну да, - подтвердила девушка, подняла увесистого зверя и отряхнула с него снежинки. - А что надо-то?
- Обойди, обойди её вокруг, - скомандовал зверёк. – Может, с другой стороны…
Алиса послушно обошла ёлку. Енот напряжённо всматривался в ветки.
- Мне нужно рождественское дерево! Новогоднее! Нарядное!  - воскликнуло животное, когда они вернулись на исходную точку, и так сокрушённо замахало лапами, что девушка не удержала его, и он вновь плюхнулся в сугроб так, что она испугалась.
Но зверь, как ни в чём не бывало, вскочил и стал прыгать по Алисиным следам, взывая то ли к ней, то ли к небу:
- А где тут украшения? Где? Где хотя бы один шарик?!
- У нас гирлянда есть, - постаралась успокоить та. – В доме. Сейчас принесу.
Она повернулась и пошла в дом. Дачка, освещённая изнутри, смотрелась так уютно и ярко на фоне тёмного неба, что невольно Алиса подумала: «Танька была права, огоньки ёлочке совсем не помешают». Она взяла полупрозрачную светодиодную нить и вернулась к дереву, под которым в нетерпении шастал енот.
- Вот, видишь, как празднично теперь? – сказала девушка зверьку, накинув сияющий провод на нижние лапы ели, так как до самой верхушки не дотянулась.
- Что это? – вылупив глаза, пробормотал енот, а потом категорично заявил. – Нет, это не годится!
- Почему не годится? – возмутилась Алиса. Ёлка блестела гирляндой и снегом, и девушке однозначно нравилась.
- Потому что нужны шарики! Обычные стеклянные шарики! – запротестовал зверь. – Всем известно, что ёлку следует украшать шарами!
- Бред! – фыркнула девушка. – Ёлки как только не украшают! И бантиками, и конфетами… Главное, чтобы красиво было!
- Но на эту полосочку не поймаешь лунный свет! – в отчаянии возразил енот. – Ты понимаешь? Для связи с деревом желаний надо заглянуть в шарик, когда туда упадёт луч Луны! Надо что-то круглое! Круглое что-то надо!
Зверь заметался вокруг ёлки, так что снег утоптался уже в настоящую тропинку, а Алиса растерянно подумала про гадания и хрустальные шары…
- А! – вдруг закричал енот, как будто его посетила гениальная мысль. – Быстрее, быстрее лепим снеговика!
Он начал согребать лапками снег.
- Ну, давай, давай, помогай же! – воззвал он к хлопающей ресницами и ничего не понимающей Алисе, и та, поддавшись его энтузиазму, словно гипнозу, пошла помогать. Уже скатав два шара и взгромоздив один на другой, она подумала, что и тех – достаточно, потому что порядочно устала, и решилась спросить:
- А, собственно, для чего нам это сооружение?
- Во-первых, он шарообразный, - заметил енот, любуясь на дело лап своих. – Во-вторых, говорят, если его с чувством слепить да ещё под ёлкой, в новогоднюю ночь он может ожить и заговорить. Вот мы его и спросим!
- Ой! – воскликнула Алиса, представив себе этого Голема. – А может, не надо?
- А что надо? Что?! – заверещал зверёк. – Хоть какой-то шанс! Чем рассуждать, погрей мне лучше лапки!
Он потянулся к девушке, и она, сняв варежки и отряхнув с них снег, надела рукавички на его замёрзшие передние конечности, прикрыв их практически по плечики.
- Вот, так-то лучше, - уже тоном ниже заметил енотик. – Только доделать его надо быстрее. Видишь, Луна уже встала!
Зверь повёл носиком в сторону, и, устремив свой взгляд в том направлении, Алиса ахнула. Из-за леса по другую сторону покрытой льдом реки поднималось в звёздное небо ночное светило. Никогда ещё девушка не видела такого огромного лунного диска!
- Что ж ты рот-то разинула? – спросил енот. – Снеговику ещё руки нужны, глаза, ведро на голову – всё, что полагается! Скорее!
- Да, конечно! – выдохнула девушка и, плохо соображая, что и зачем она делает, вставила снеговику по бокам палки-руки, из ветки же смастерила рот, нашла в дачном комоде пять больших чёрных пуговиц  - из них получились глаза и застёжка снежного пальто. Маленькое ведёрко увенчало снежную голову.
- Симпатичненько! – довольно захлопал варежками енотик.
- Не, ведро мне не нравится, - ответила Алиса, процесс увлёк её, и она захотела сделать, как можно лучше. – Не эстетично как-то…
Она побежала в дом и притащила свою старую, растянувшуюся шапку и шарф, и «переодела» снеговика.
- Вот теперь хорошо, - удовлетворённо заметила она.
- Носа не хватает, - заметил енот. – Морковь есть?
- Варёная, в салате,-  развела руками девушка. – Впрочем, в подвале, в гараже есть и свежая, но туда лезть надо…
- Лезь! – благословило её говорящее «чудо».
Алиса с сомнением взглянула на животное, но пошла к гаражу. Зять ещё перед отбытием успел расшвырять перед ним снег, и створки открылись легко, енот проскользнул в гараж вслед за ней. Девушка включила свет и откинула люк подпола – перед ней зияла чёрная страшная дыра.
- Я боюсь, - призналась Алиса. – Я ещё никогда не лазила туда, будучи совсем одна: вдруг оступлюсь…
- Почему же одна?  - обиделся зверёк. – Я с тобой! А я – чудо.
И подбодрил:
- В волшебную ночь ничего плохого случиться не может.
Девушка вздохнула. «Дался мне этот снеговик, далась мне эта морковка!..» - думала она, но, на всякий случай, перекрестившись, полезла вниз, нащупывая впотьмах ногами лестничные перекладины. Успешно добравшись до дна, она, пошарив рукой по ближней стене, щелкнула выключателем, и погреб осветился. Девушка успокоилась и стала озираться в поисках ящика с морковью.
- Аааа! – внезапно истошно завопила она, и енот, прокричав: «Что случилось?! Иду на помощь!», кувырком скатился вниз по почти вертикальной лестнице. Алиса еле успела подставить руки и подхватила животное.
- Что? Где? Где? – взволнованно заёрзал пушистый зверь в её объятиях, вертя головой во все стороны.
- Да подожди ж, угомонись! – сказала она ему, потому что его полосатый хвост, мельтешащий у неё перед носом, полностью загораживал ей обзор. Она посадила зверька на пол и прислушалась.
- Там в углу, слышишь, что-то шуршит? – прошептала она. Енот прислушался и потянул воздух носом. Вместо шорохов послышался топот, но в маленьком подполе никого не было!
- Ааа! – вновь взвизгнула Алиса.
- Не визжи, - спокойно сказал енот. – Это ёж.
- Как… ёж? – не поверила та. – Откуда здесь ёж? Ежам зимой спать полагается…
- Разбудили, говорит, - ответило «новогоднее чудо» и прошло в тот угол, откуда шли звуки.
Енот заглянул в стоящий на полу ящик, потом повернулся обратно к девушке.
- Так и есть, - подтвердил он. – Испугался, правда, сильно. Болтает, конец света настал.
Алиса подошла ближе и попыталась рассмотреть то, что увидел енот. И точно – внутри плоского ящика с опилками ворочался и сопел живой колючий комок.
- Нашёл, где устроиться на зимовку! – хмыкнул енотик. – Надо бы ему яблочка, что ли, дать, чтобы в себя пришёл… А то совсем нервный: только и причитает, всем конец, всему – конец, и волнуется, как бы мы не съели его запасы.
- Как бы он не съел наши! – в недоумении возразила Алиса.
- Говорит, что ничего не знает, он это гнездо первым нашёл! – перевёл говорящий зверь, прислушавшись к фырканью неговорящего.
- Вот так наглость, ёшкин кот! – громко изумилась девушка. – Мы, значит, сажали, растили, а он, видите ли, нашёл!
И тут откуда-то сверху раздалось громкое: «Мяаааууу!» Алиса вздрогнула и кинулась к открытому люку, енот засеменил за ней, но девушка, не дойдя шаг, попятилась назад, чуть не отдавив «чуду» заднюю лапку:
- Господи… Что это?! – прошептала она.
- Осторожнее… - с досадой сделал ей замечание енот. – Не видишь разве? Очевидно, что это кот.
- Тощий-то какой, безобразный, жуткий… - пробормотала Алиса, на что кот вновь замяукал.
- Говорит, в твоих поступках так же нет смысла, как и во всём. Сама, мол, звала, а теперь пугаешься. А он и есть – друг ежа, - объяснил енотик.
- Когда это я его звала? – не поняла девушка.
- Ты хочешь сказать, это было моё восклицание – «ёжкин кот»? – с укоризной напомнил ей говорящий зверь.
- Ой, - лишь смогла произнести та, а енот обратился к коту:
- Ты б тогда спустился, утешил своего друга-паникёра, чтобы заснул обратно, до весны, а то, если начнёт провизию хозяйскую портить, не миновать ему беды.
Кот помяукал, взмахнул хвостом и скрылся с глаз долой в недрах верхней части гаража.
- Сказал, не полезет он сюда: бессмысленно. У ежа, говорит, навязчивая идея – всю осень конца света ждал, так зачем же разочаровывать товарища? Конец – так конец, пусть и в столь локальных масштабах…
- Тоже мне, друг называется! – осудила кота Алиса, которой вдруг стало жалко впечатлительного ёжика.
- Пойду, попробую сам убаюкать, - заявил енот. – А ты морковь, морковь ищи!
Девушка, и правда, уже забыла, зачем она сюда залезла. Пока новогоднее «чудо» шуршало о чём-то с ежом, она отыскала нужный ящик, сунула в карман куртки морковку и тихо окликнула енота:
- Эй, я нашла, а у вас там как?
- Всё в порядке, - заверил енот. – Пойдём уже, скорее, наверх.
Выключив свет, они взобрались по лестнице, стараясь не шуметь, закрыли погреб и покинули гараж. Лунный свет струился на мерцающую ёлку и снеговика. Алиса подошла к снежному изваянию и приделала ему нос. Ей показалось, что улыбка снеговика от этого стала ещё шире.
- Теперь – настоящий красавчик! – любуясь, сказала девушка, но ответа не воспоследовало. Она оглянулась. Енотик сидел за ней, но смотрел в другую сторону – там, за ёлкой мелькнула большая тень.
- Ооох, - поёжилась, испугавшись, Алиса, а енот предложил тени:
- Выходи, не тронем!
На светлый участок между ёлкой и дачей вышла… лиса. «Тявк», - издала звук рыжая пушистая красавица.
- Ты белого кролика не видела? – спросил енотик Алису. – Точнее, зайца? Лиса интересуется.
- Не… Нет, - ответила девушка, а в голове её мелькнула мысль, что что-то это всё ей напоминает: чёрная нора, Белый Кролик, даже её собственное имя…
- Рассказывает, что ещё с рассвета за двумя зайцами гоняется, ни одного не поймала, - прервал её размышления говорящий зверёк. – А у нас из домика вкусно пахнет. Надо бы покормить гостя.
- В смысле?
- У тебя там, кажется, курица на столе была?
- Да, но… Ты уверен, что к лисе можно подойти? Вдруг она – бешеная?
- Глядя на тебя, я сомневаюсь, кто из вас сейчас более не в себе, - заметил енот. «Точно! - подумала Алиса. – И как это я сразу не догадалась, что сошла с ума?» Эта мысль почему-то её сразу успокоила. Она вошла в дом, отрезала половину от здоровой бройлерной курицы-гриль и отнесла на улицу, положив перед лисой. Патрикеевна сразу начала есть, а Алиса подумала: «По крайней мере, моё сумасшествие – весьма забавное. Посмотрим, что ещё мне в нём пригрезится…»
- Тявк! – произнесла лиса, доглодав всё, до последней косточки и, поведя пушистым хвостом, исчезла в темноте.
- Она поблагодарила? – спросила Алиса «переводчика», на что тот хмыкнул её наивности и ответил:
- Велела, если увидим зайца, передать ему привет.
- Надо же! – вздохнула девушка и взмахнула руками, скопировав любимое движение енотика, а потом переключила своё внимание на снеговика. – Ой! А где же нос? Куда пропала морковь?!
А енот, тем временем, уже пытался кого-то выудить из-под ёлки. Кто-то отчаянно ему сопротивлялся. Алиса подбежала к дереву, раздвинула густые нижние ветви и застала следующую картину: с одной стороны заяц, а с другой енот вцепились зубами в морковь и тянули её каждый на себя.
- Отпусти ты его! – сказала енотику девушка. – Смотри, какой он – маленький, и, наверняка, тоже голодный. Шутка ли, целый день от лисы бегать?
- А как же снеговик? – возмутился енот и, говоря, выпустил изо рта морковь, чем тут же воспользовался его противник, впившись зубами в центр корнеплода, но при этом испуганно сжавшись и дрожа всем тельцем.
- Ой, ну залезу ещё раз в подвал… - ответила Алиса, но вспомнила. - Ах, нет, там же ёж спит…
- Мур-мяу, - послышалось из-за её спины. Девушка оглянулась, «ёжкин» кот взывал к её вниманию.
- Что он говорит? – спросила Алиса задумавшееся «чудо».
- Не видит в наших действиях смысла: зря продукты переводим. Лиса – слишком хитрая, а заяц – дурак, ничего мы не добились и не добьёмся. Рекомендует покормить его, говорит, ему есть, что сообщить.
- Гм… - глянула на тощего взъерошенного кота девушка. – Что-то не внушает он мне доверия… И вид его, и философия… А всех кормить, так мы сами что ж есть будем?
- Не скупись, хозяйка! Вынеси ему колбасы. Всё ж, ночь – волшебная, желания должны исполняться. Помоги их исполнить другому, глядишь, и своя мечта ближе станет, - рассудил енот.
- Ладно, - согласилась Алиса. Набрала в даче колбасы с тарелок, отщипнула немного от ополовиненной курицы и вынесла коту. Тот мигом умял всё это и сел, умываясь.
- Эй, Ёжкин, ты нам, кажется, поведать что-то хотел, - напомнила ему девушка.
Кот мявкнул и убежал, скрывшись в районе гаража.
- Обманул, конечно? – спросила Алиса енотика.
- Не знаю, - неожиданно ответил тот. – Сказал, снегири тут, в здешних окрестностях, самые умные: никак ему не попадутся, хотя и живут на деревьях у забора. У них следует спросить совета.
- Но если даже ты, чудо, не знаешь, что же снегири могут насоветовать? – возразила девушка.
- А что делать? Будем спрашивать. Боюсь, на снеговика уже мало надежды, даже если ежа вновь будить. Мне ж к двенадцати успеть к своему хозяину нужно, а как я успею, если даже не знаю, кто он? А птицы летают везде, может, что и слышали?  - собственное последнее замечание заметно оживило приунывшего, было, енотика. -  Пойди-ка, набери хлебных крошек, чтобы несколько раз не бегать, и пошли к забору!
Алиса искрошила целую варежку хлеба, и они с «чудом» побежали к деревьям, растущим вдоль ограды. На рябине, действительно, сидела пара снегирей и жаловалась друг другу на вновь посыпавший с неба снег – девушка поняла это без перевода. По крайней мере, ей так показалось. Она воткнула варежку между сучков недалеко от птиц и отошла в сторонку. Енот же галантно пригласил:
- Не будете ли вы так любезны отведать?
Птички, сначала покосившись на нежданных благодетелей, вскоре приняли приглашение, а зверёк в шапочке и свитере стал рассказывать им свою грустную историю. Снегири просвистели ему что-то в ответ и улетели.
- Побежали! – позвал Алису енот. – Скорее, к ёлке!
- Птицы сказали, позовут филина: это то, что нам надо. У него глаза круглые и блестящие, как шарики, понимаешь?! – на ходу, пыхтя, объяснил он.
- Ой-ёй! А что едят филины? – задала вопрос Алиса, пытаясь сообразить.
- Не надо его кормить, снегири уговорят, мышей мы ему не сможем наловить - у нас времени мало…
- Ух! Ух! – раздалось со стороны ёлки, и девушка увидела сидящего низко на ветке маленького филина. Он, не мигая, глядел на подбежавших, и енотик быстро взволнованно прошептал:
- Смотри! Смотри ему прямо в глаза! Луна высоко на небе, он сейчас поймает её луч!
Алиса всмотрелась в круглый блестящий глаз птицы и вдруг обнаружила в нём ночное светило, но вместо ёлки и дачи на фоне реки возвышалось удивительное синее дерево.
- Что это? – восхищённо выдохнула девушка.
- Дерево желаний, - услышала она ответ енота. – Приглядись к его цветам.
«Как же? – подумала Алиса. – Ведь оно довольно далеко, я не увижу». Но, всё-таки,  попробовала. Внезапно синее дерево словно приблизилось к ней: вместо листьев его ветви покрывали многочисленные тонкие полупрозрачные голубые цветы, и, вглядевшись в их лепестки, будто повернув зум в фотоаппарате, она смогла увидеть в одном из них новую картину – одетый в зимний комбинезон ребенок и огромный плюшевый медведь любуются звёдным, сияющим всеми цветами радуги небом… Что-то дрогнуло в сердце Алисы, она узнала мишку – то была её любимая детская игрушка, и даже когда он был больше её ростом, она везде таскала его за собой… А девочка рядом, закутанная поверх комбинезона в шарф…
- Это же я! Я!!! – воскликнула Алиса, и тут вспомнила, как, насмотревшись мультика про Крошку Енота, а потом, увидев животных в зоопарке, просила у Деда Мороза такого же енотика, только говорящего: ведь это так важно, чтобы было с кем не только поиграть, но и поговорить. Тогда чуда не произошло, и она, разочаровавшись, благополучно о том забыла.
- Это я… Енот, понимаешь? Я – твоя хозяйка. Только ты уж что-то очень сильно припоздал, - произнесла девушка, счастливо улыбаясь, хотя из глаз её потекли слёзы. Она не стала их вытирать, боясь спугнуть волшебство. – Точно - не на две недели из-за карантина. Вот я и растерялась.
- Да, - раздался откуда-то голос енотика, и тут он неожиданно очутился перед её взором, но среди свежей зелени на весенней полянке – без шапки и без свитерка. – Мой поезд, оказывается, уже давным-давно ушёл. А про карантин я так ляпнул… Не знал, что сказать, чтобы оправдаться. Сама подумай, какие могут быть карантины для чудес? Для волшебства есть только одно ограничение – неверие… Но теперь мы разобрались, и надлежит мне вернуться обратно, в твою весеннюю пору…
- Как?! Ты не останешься? Я же вспомнила! Не обижайся же, останься! – стала уговаривать Алиса: она уже и не представляла, как она вновь очутится в своём скучном мире без этого милого разумного оптимистичного зверька. – Я к тебе так привязалась!
- Если я останусь, лошадь твоя белая не придёт! – возразил енотик.
- Да бог с ним, с этим белым конём! – с досадой махнула руками Алиса.
- Вот, глупота! – рассердился зверёк. – Как ты не понимаешь? Если ты былое не отпустишь, будущему некуда будет войти! С конём или без коня… К тому же, ты высказала своё желание перед Новым годом! А просто так такие заявления не делаются! Даже если ты и сама себе не веришь, за тебя твой голос сказал! Так что жди своё новое чудо, а мне же тут лучше – тепло, травка, солнышко… Надо уметь расставаться с прошлым.
Голос енотика смягчился, так как хозяйка его уже плакала навзрыд.
- Вот, на, возьми! – серенькое животное сорвало с полянки вокруг несколько цветочков и протянуло девушке. – На память! И прощай, прощай!
Алиса почувствовала в своих руках букет, но ни енотика, ни солнечной лужайки перед ней уже не было, а были пустые рельсы, снег, а впереди – огромный диск ночного светила, она сделала шаг и пошла по ним вперёд, навстречу Луне…

***

- Ты чего ревёшь?! Алиса, да ты спишь что ли? Проснись! - девушка очнулась в кресле перед печкой, а разрумянившаяся с мороза сестра тормошила её за плечи. – Кошмар, что ли, приснился?
Татьяна для убедительности помахала перед Алисиным носом руками.
- Да всё нормально, я в порядке, - отвела девушка ладошки сестры от своего лица и, потерев глаза, подумала: «Ничего себе сон! Бывает же! Как взаправду!»
- Ахахаха! – захохотала вдруг Танька. – Не мудрено, что тебе ужастики снились! Ну и здорова же ты поесть!
Алиса взглянула на стол, куда её сестра в тот момент ставила, вытаскивая из пакета,  бутылки и побледнела: от курицы осталось меньше половины, ряды колбасных кружков поредели, салатница с оливье была почата, по столешнице рассыпались хлебные крошки… Девушка перевела взгляд на пол: там стояла вылизанная почти дочиста тарелка. Алиса почувствовала головокружение и обхватила голову руками.
- Да не расстраивайся, я ж понимаю: мы сильно задержались, а так можно и с голоду помереть. Ничего, сейчас мы всё поправим и начнём гулять заново, уже вместе! – весело утешила её сестра, по-своему истолковав выражение лица Алисы. Таня взяла ложку, перемешала и выровняла салат, ножом разрезала остатки курицы на кусочки и разложила их красиво на тарелке.
- Видишь? Всё, как новенькое! – радостно продолжила сестра и смахнула крошки со стола.
Алиса встала, убрала с пола грязную тарелку, и невольно взгляд её попал на окно, за которым пуще прежнего сверкала ёлка. Зять в свете многочисленных гирлянд старательно развешивал на хвойное дерево золотистые шарики.
- Как? Откуда шары? – изумилась девушка.
- Купили. Там у них в магазине распродажа была: спускали все ёлочные украшения подешёвке, и я подумала: отчего бы и не взять? На следующий год пригодятся. Да и сейчас: пусть и Старый Новый год, а всё же с неукрашенной ёлкой как-то не то, а?
Сестра подошла со спины к Алисе, стоящей у окна, обняла, уткнувшись носом ей в плечо, и минутку они так простояли, любуясь на ёлочку.
- Правильно же я рассудила? – спросила Татьяна.
- Абсолютно, - согласилась Алиса. – Никак нельзя без шариков…
- Вот! – подытожила сестра и воскликнула. – Ой, я же забыла!
Она оторвалась от Алисы и полезла в свой рюкзак, стоявший у порога.
- Смотри, что у нас ещё есть! – с гордостью провозгласила Танюшка и водрузила на стол бутылку виски «White Horse». Её же сестра, стоило ей прочесть название, вдруг в полный голос захохотала.
- Алис, с тобой точно всё в порядке? – изумилась Таня столь внезапному бурному веселью своей сестры.
- Ой, да! Да! – постаралась успокоиться та, вытерев выступившие на глаза теперь уже от смеха слёзы. «Вот и моя белая лошадь! – думала она. - Принца в комплекте не оказалось…». И она вновь, но уже тише, рассмеялась.
- Это подарок, – с добрым недоумением глянув на Алису, между тем рассказывала сестра. – Мы ж почему так сильно задержались? Снег шёл, а дорогу к деревне почистили плохо. Вот и видим на обратном пути, чья-то машина увязла, буксует. Ну, мы вышли, стали помогать. Разговорились с водителем. Парень, оказывается, к нашим соседям сюда, в посёлок ехал. Ну, тянули мы, тянули, вытянули его автомобиль. Он нам бутылку виски подарил, а мы его к нам пригласили – для совместного распития. Он сейчас переоденеться там, у своих родных в другом конце улицы, и к нам зайдёт. Вроде пацан - добрый, неплохой, я решила - веселее будет… А? Как ты думаешь? Ты ж не возражаешь?
Сердце Алисы ёкнуло, она медленно невольно приблизилась к зеркалу, висевшему над комодом, разглядывая, как она выглядит. На комоде стояли в вазочке голубые полупрозрачные цветы из стекла… Признательность солнечным теплом разлилась в душе Алисы.
- Спасибо, енотик! – мысленно поблагодарила девушка, дотронувшись до букета. – Ты – самое настоящее новогоднее чудо! Прости, что не верила! Пусть тебе будет очень хорошо, на твоей солнечной полянке, как мне - здесь! Прощай!

Конец.


Рецензии