Записки о бытии в Турнаево 2017

Записки о бытии в Турнаево

Привет всем душам сообщества! Писать только об истории Турнаево, которая и так уже красочно и подробно расписана в Инете, прям целая «картина маслом», или о жизни коренных деревенских завсегдатаев — совсем не тянет! Да и наверное, ещё одну «картину маслом» — о том, как мы попали в Турнаево, — можно и нужно написать уже в другом стиле, совсем иначе… Чтобы «разглядывать да читать ея» всем интересующимся было привлекательно. Ну и начнём, пожалуй!

2016

9 октября.
Предыстория вопроса о доме в Турнаево.
Однажды молодой семье снова понадобилась машина. В порядке взаимопомощи мама Марина взяла кредит, нашла по Инету хорошую машину, и после «смотрин» они сообща купили её. А дальше… дальше дочь Катя начала выплачивать кредит и изредка ездить «по делам» на машине.
После 2-й поездки на машине в Турнаево стало понятно, что Катя уже плохо переносит такие длительные маршруты в 152 км и боится разгрохать машину на дальних путях-дорогах. И поэтому наиболее оптимально — в условиях пробок города изредка ездить «на работу».
Вопрос к Марине: — А Ты сможешь сама сесть за руль и поехать куда нужно?
Марина: — Нет. Машина ведь не моя. И даже с доверенностью не рискну...
А вскоре у дочери возникает новый весьма срочный вопрос: куда с умом потратить маткапитал, пока он ещё не прогорел впустую? И опять в порядке взаимопомощи мама Марина ищет варианты, показывает их дочке Кате. Вроде всё устроило...
И вот мама с Аришей едут на «смотрины», а после показывают фото Кате и бабушке...
А потом они уже вдвоём едут в Болотное, встречаются там с хозяевами и оформляют все документы…
И вот уже дом куплен — за Катин маткапитал и оформлен на дочь Катю со всей её семьей. Но увы... Настроение у них куда-то исчезло… И ездить туда периодически она уже не имеет особого желания, поскольку они с мужем оба работают и по выходным хотят «расслабляться» с друзьями... И по большому счету получается, что ни машина, ни дом никому из них уже не нужны... И все хлопоты были впустую... Ндааа…

16 октября.
Марина насиделась за компом до засыпания на ходу... в поисках ещё одной старенькой тачки типа Нивы, Лады, Оки... Чтобы на ней ездить от вокзала в Болотном до Турнаево и назад... Чтобы она выдерживала 17 км сельской разбитной «магистральки»… Всё пока в стадии раздумий и выбора... А потом села рядом досматривать «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Кино про Индиану, как и про Бонда, можно смотреть бесконечно и не надоест! У них такие бешеные приключения и гонки, и опасные ситуации, что это они реально выжившие, а ди Каприо до них таки далеко... Интересно, какие приключения ждут нас ещё в Турнаево?! …А зима пока вовсю борется с осенью за права на сезонную смену климата на более холодный…

16 октября.
…А в пятницу мы на машине таки смотались в Турнаево. Вот. С утра ехали комфортно, сельская дорога была слегка подмерзшая, потому как в районе ночью было где-то -3 °С. А потом, пока мы полдня возились с благоустройством дома, выгребали и мыли, периодически падал снег. Настроения оставаться не возникло, поскольку все трое были в пыли и устали, толком ничего не ели, только перекусывали. Да и Аришу нужно было успеть забрать из садика… В общем дел по зачистке территории и всяких сараев остается ещё выше крыши… И всего сразу не успеть… Да и зима уже на носу…
В избе было тепло, аж 30 °С! Печь натопили бывшие хозяева, они пока что не очень-то спешат и всё еще забирают свои вещи... Так что делать «капитальную» уборку холодной водой было не очень холодно... Мама и Катя периодически добавляли в ведро тёплую воду, согретую на печи...
…После обеда сельская дорога изрядно подтаяла и когда ехали назад, колёса сильно увязали в грязи, особенно на обочине, там подтаяло сильнее всего. И даже пришлось вылезти один раз из машины, чтобы сбавить вес на задние колеса, т.к. машина капитально буксовала и никак не могла выехать на колею... Впрочем, и колея тоже была аховая...
В машину уже сел босиком — на туфли прилипло по полкило грязи! В общем, 18 км дороги от Турнаево до Болотного местные ездоки раздолбали будь здоров… И только уже за 2-3 км до Болотного начинается полурастресканный асфальт...
Пока ехали до города, через каждые 25-30 км полосами периодически шел сильный снег, видимость падала до 50-80 метров… А в конце пути, уже при въезде в город, машина выглядела весьма экзотично! Автомойки на Жуковского от ост.Аэропорт до дома были закрыты и едем сначала за Аришей! А после авто пришлось драить в автомойке возле зоопарка... Вот такие «буйные» случились у нас приключения, почти что в стиле Индианы Джонса…

17 октября.
Привет! Помните стихи Даниил Хармса «Весёлый старичок», которые мы в детстве возможно когда-то читали, когда нам было 7 лет и больше?
Жил в деревне (на свете) старичок
Маленького роста,
И смеялся старичок
Чрезвычайно просто:
«Ха-ха-ха Да хе-хе-хе,
Хи-хи-хи Да бух-бух!
Бу-бу-бу Да бе-бе-бе,
Динь-динь-динь Да трюх-трюх!»
И поэтому… поэтому на деревенском доме надобно повесить памятную табличку: «Мы жили здесь и уцелели! Динь-динь-динь Да трюх-трюх!»

Ника: — Так что, в деревне и горячая вода есть?
Папа: — …Ну откуда же в деревне горячая вода? Там есть только кран в доме с холодной водой и еще колонка на улице напротив дома. Как и на даче у бабушки. Правда, бабушка привозила воду в бутылках из дома, а скважины у нее на даче не было... Уууу! И туалет на улице, и амбре от него гуляет по ветру... И как в него зимой эти бывшие жители ходили, плохо представимо... Правда, баня у них там вроде как была, мама её видела, а я вот пока не успел... Но мне в бане с моими сердечными болячками никак не можно! Особенно в парилке! И потому только дома под душем могу пыль вековую, деревенскую стряхивать теплой водой!
Ника: — Ох, не знаю ... я на представляю себе жизнь в деревне… (((
Во всяком случае прям в такой..
Папа: — Да я тоже не представляю! Вот взяли и приехали, и началась великая «перетурбация», благоустройство! И работы край великий!
Марина сегодня замки купила на строения эти! Скоро опять поедем да менять их будем... Она всё переживает, что там лопаты да дрова с углём повывезут и топить нечем будет!.. Недавно она показывала на фото зимние виды этой деревни… Так ежели морозы грянут, то там ведь и до магазина 2 км по морозу дойти непросто будет... Да и автобус ихний какой-то «странный» — всего 2 раза в неделю от Храма до вокзала в Болотное ходит… Кого возит — даже представить трудно, а уж зимой и подавно...

18 октября.
А вчера за традиционным поеданием йогурта состоялся весьма примечательный разговор!
Ариша: — Ты куда? Посиди со мной, а то мне зе скусьно!
Сидим. Она ест и балуется, а я за компанию.
— Саса! Вы есё йаботать будете?
— Работать? Да будем!
С облегчением вздохнула: — Ты слысял, знаешь, стё они с Майиной узе деньги потйятили?! Они зе новый дом купили! — ест и вздыхает.
— А Ты хотела, чтобы они не тратили? И ничего не покупали?
— Ну нет! Нужно тйатить было и купить дом! И тепей у нас есть новый дом!
Ложку в рот, вздохнула.
— А тебе новый дом понравился?
— Да. Ну там вот гойки нет посему-то...
— Так ты туда поедешь и в нем жить будешь?
Взволнованно: — Ну нет! Не буду! Ну как зе ты не понимаесь?! Я зе в садик хозю!
— А здесь тебе уже надоело?
— Да! Здесь узе скусьно...
— Так может ты в новом доме будешь жить, хотя бы иногда?
— Ну нет! Я в садик хозю!
— А кто же тогда будет в новом доме?
С грустью: — Ну ты с Майиной и мама... Так вы есё йаботать будете?
— Конечно, будем! И еще долго! И без тебя никуда не поедем!..
Успокоилась, доела и пошла спать… С мыслями о новом доме!

28 октября.
…Мы с Мариной дружно чихаем, сопим носиками, шмыгаем, подкашливаем, но она всё же планирует вылазку в деревню. Ох и рискованная это затея...
У нас похоже уже надолго затеяла свои снежные игры зима! И снег вот уже 4 дня с перерывами падает, и нападало уже 2 месячные нормы! И вот вчера вечером, пока ещё нет сильных морозов, наши дети пошли во двор и вместе с друзьями слепили там Снеговика Снеговиковича — ростом более 2-х метров! Утром сфотал с разных точек, хотел ещё одного в Ботсаду заснять, но увы, села зарядка!.. Может они и в деревне такого слепят?

3 ноября.
За 4 дня отсутствия «предков» Ариша так соскучилась по ним, что во вторник весь вечер не отходила от нас! И лезла обниматься-целоваться!..

12 ноября.
У нас тут по всей Сибири снежные заносы процветают! Коммунальщики не успевают дороги чистить. И в новостях периодически про заносы по разным городам показывают! Начиная от Сахалина и кончая Калининградом!..
…Сегодня звонил сосед по дому в деревне, там под -20 °С жахнуло! Но они печи топят до +30 °С и как-то там живут... Когда теперь туда поедем — пока не знаем. Наша тетя Мила с мужем Серёгой, с нами и вместе с Аришей в прошлые выходные ездили туда. Они всё там посмотрели, отдохнули, пообедали, да и назад поехали. А потом бабушке рассказали про то, что видели, а позже она Марине свои впечатления по телефону рассказала...
Ариша сильно простыла, неделю дома сидит с сильным кашлем... У нас пока снег мелкий да -14 °С днем, а ночью -16-18 °С. Погулять пока не тянет, дома тепло и светло. Так что сидим и смотрим кино всякое интересное! Вот досмотрели сериал «Таинственная страсть», который в деревне смотреть начинали! По автобиографическому роману Вас. Аксенова. Очень понравился фильм! Давно таких не было! Нашёл роман в Инете и пробую почитать…

10 декабря.
…У нас по-прежнему полоса очень сильных метелей и снегозаносов. Ночью ветер гудел, провода рвал, сквозь снег почти ничего не видно было... И такие же метели показали в Новостях в других городах России. Марина решила, что ночью ураган был...
А сегодня с утра -23 °С, но она всё-таки поехала в Болотное —какие-то документы бывшим хозяевам срочно надо дать, а то оформление дома «встало на обед и ужин!»!..
Звонила, обещала к вечеру возвернуться, а то там больно морозно и до села сложно добираться! А ведь с вечера хотела туда везти всяко разно, шо в Леруа недавно накупила! … А вообще прогноз — 2 дня мороз, потом ослабление и снова всю неделю снег и метели! А потом опять до -20 °С! Как говорил Голлум, просто «прелесть»! Всё это можно посмотреть на НГС.ру! Там же и фоторепортажи есть про сами метели и их «шикарные» последствия... Эх! Если бы там и про деревенские «прелести» зимы ишшо писали!..

13 декабря.
У нас опять с раннего утра метелька нагрянула да разыгралась! А к 11.00 всё серое покрывало небесное снесло, небо голубое и сильный ветер! Сплошные аномалии в погоде!
А в воскресенье... в воскресенье поскольку у нас полоса сильных метелей и ветров, и всё заносит снегом, и горслужбисты да дворники не успевают чистить дороги да дворы, да всё иное от снега... мы нашли себе занятие — весь день меняли линолеум на кухне. Упахались в дым и в хлам!
…В связи со снегопадами и отсутствием пенсии (её прислали только 13 числа!) мечтал съездить в деревню — снег поубирать, пожисть там малость да картошку поесть. Но после пахачки с линолеумом дома опять проспал, тело весьма песни пело, да и погода не баловала... вот. Марина всё мечтает и строит планы, про то, как я буду жить в деревне и разводить там курей, страусов, коз, овец, лам... Последний вариант — разведение собак хаска. А сама она будет в городе работать, временами приезжать, как в программе «Ревизорро», а пока она ТКМ занимается я их там буду кормить, поить весь год на останки пензии, ездить на них — на аришкиных санках али катать кого из желающих (мама говорит, шо собачки ездовые — 10 собачьих сил в упряжке!), жить и ждать, когда оне там расплодятся, а потом кучи щенков на станции али в Болотной продавать — всем желающим приезжим да местным... нда...

16 декабря
…В деревню мы едем завтра с утра на машине (если заведётся) — за документами и дом погреть перед морозами. Нам по прогнозу на неделе обещают понижение -25-35 °С! О как!

18 декабря.
А вчера… вчера как по наитию всю дорогу мы периодически натыкались на всякие «тормоза и препоны»! Как будто все наши ангелы были против этого гешафта в Болотное—Турнаево! В 7.00 утра вышли из подъезда, а на улице ещё темень, сильная метель, плохая видимость, намело много снега... Но Катя уже съездила на местную заправку у бани, залила полный бак и таки вернулась! Спустили багаж, лифт «шалил» и пугал... Но всё же спустили весь багаж. И началось — «Дама грузила в багаж…» Сначала линолеум (2 рулона) никак не впихивался в салон авто. Наконец, впихнулся! Багажник весь в примерзшем снегу. Марина стояла и думала — ехать или не ехать... В общем сели и со страхом тронулись. Катя уже подзабыла малость, как ездить безопасно зимой, поэтому всю дорогу ехали вчетвером на скорости 40–60 км/час. Не быстро, но безопасно. И почти никого не обгоняли.
Ехать на «хёндай» сквозь метель в общем-то хлопотно! По дороге видели 2 аварии: большегруз-«танк» снесло в кювет на противоположную сторону, а через 30-40 км столкнулись 3 легковушки и одна улетела в кювет. Так что «тише едешь — дальше будешь»! И вот почти 2/3 пути до Болотной ехали следом за какой-то машиной типа «Краз-техслужба ремонта»! Она пылила снегом, но не обгоняли, боялись слететь с дороги… Так вот спокойно и доехали до Центра регистрации документов. Там за 40 минут обе стороны всё дооформили, поставили где надо подписи и всё! Стали собственниками дома и участка. Ура!
Сели и поехали отвозить багаж в дом! Катя всё переживала, что там дорогу не чистили, но оказалось, что чистили и нам даже пришлось объезжать 2 трактора у дороги. И пока ехали, Марина вспоминала про ключи… и в общем оказалось, что они остались дома! Полное кино…
…Доехали до избы, а там сугробы выше роста Ариши! Хорошо, что сосед поставил 2 лопаты у электростолба. Сделали дорожку, Катя поехали назад к соседу за ключами! Но увы! Он уехал к другам в гости в Кемеровскую область! Вторые ключи были у бывшего хозяина Сереги в Болотной. Если бы знать пораньше…
В общем срочно почистили дорожки к сараям, часть багажа выгрузили и спрятали в сараях до вторника… И пока дорогу ещё сильно не замело, поехали назад … Марина переживала, что дом, наверное, уже замёрз и по-хорошему его надо отогревать… Говорила, что надо было взять ключи в Болотной, вернуться и остаться… И только уже дома сказала, что там было ЧП (как? когда? ЧП? какое?) — труба с водой замерзла и лопнула. Сосед Иван обнаружил, когда приходил топить, воду перекрыл, а вот затопило подвал или нет – ничего не сказал, да и уехал в гости… И теперь во вторник надо опять ехать туда — убирать вещи из сарая в дом, пока они не замерзли и не растрескались, и со снегом разбираться…
Воды нет, еду с собой, надо смотреть какая труба и новую покупать… Но главное, что Марина вовремя попала домой, потому как у нее ухо болело и сильная мигрень началась… Вот такими «заморочками» ангелы нас от каких-то последствий и предохранили — теперь остается лишь гадать от каких…
После вчерашней поездки в деревню Марина сегодня приболела (со вчера), но всё же сумела вылезти на холоднющую лоджию и найти там дочери памятную черную школьную юбку для бала в Питере!

25 декабря
Тут у нас накануне Нового года по 1 каналу опять любимую всеми российскую Золушку в цвете показывали! Сегодня и там тоже бал был — у Короля! И все барышни да Дамы в нарядах модных тех времен грациозно баловали! Или иначе — вместе с мажордомом танцы всякие устраивали да игры-потешки! С тех пор в языковом обиходе и появились слова «баловаться, балуюсь»! От слова «бал», значит… Ну чем бы дитяти ни тешились!..
… И как сказано в Писании: какой язык — такая и жизнь! Да! И потому в деревне жизнь спокойная, размеренная, без спешки, ибо дел там всегда выше крыши! а с бранью их сделать хорошо — ну никак! И потому в нужном направлении двигается культура деревенская…

…Вернулся из деревни, сложностей там дюже много, благоустройств для селян мало и они потихоньку уезжают с мест насиженных… Было их 1,5 тысячи, а осталось от силы 300 изб… Однако же живут оставшиеся как могут, значит, не критично там всё! Однако же напахался, насмотрелся и на слушался вестей всяких с полей сельских — заснеженных и жутко морозных! Мороз Иванович погулял там неслабо! Днем -30 °С, утром и вечером -36 °С, а ночью -38-42 °С. Все сидели по своим избам да печи топили!.. По всей деревне дым из труб шел да по ночам фонари горели, чтобы можно было на двор сходить да дрова с углем принести, если мало осталось... Ну еще после сильнейшей метели дворы чистили да проходы копали к «главной авеню». А уж авеню, пока дрова колол да уголь носил, 2 трактора с ветерком почистили, хорошо, качественно! В общем «весело» живут селяне…

…Дом пока жив, 4 дня погрел его да другие дела поделал по благоустройству дома. Хотя в городе дома, конечно, потеплей малость, да вода горячая есть — сажу да копоть с себя смыть удается! Ну и опять же на горшок сходить без заносов снежных, как в деревне! Вышел вот там поутру на двор да прежде чем попасть в отхожее место пришлось снова до него дорожку чистить после ночной метели... Еле успел, однако же! А когда ковры на снегу, на главной авеню тряс, пока её еще не чистили, то весь в картофельной пыли «искупался»! И на авеню 7 следов от чистки ковров осталось! Неслабых таких! В общем, кино целое снять можно было!

… А еще видел птицу странную, которая в мороз -36 °С со стороны Храма местного в сторону леса летела! И была она с длинными крыльями да с узкой шеей, да кричала протяжно что-то типа «курлы-курлы»! Што за птица такая и мама не смогла сказать!.. А другим утром, часов в 7, когда еще темно было да фонари вдали вдоль дороги горели, золу в печной «каретке» выносил. Высыпал на дорогу и пошёл назад в избу по дорожке шириной в лопату. И вдруг сзади что-то по небу пронеслось да весь лес и пространство осветилось, будто кто ракету в лесу запустил!! И она на 2 секунды вспыхнула будто по небу спичкой чиркнули! «Метеорит»! — в сознании мелькнуло! Обернулся, а искра эта Небесная погасла уже! И только свет её в памяти остался! …

А когда домой надо было ехать, то случилась прям целая эпопея! На градуснике у входа показывал -36 °С. Пошел пешком до школы 1 км. Храм закрыт, школа на замке, погреться негде, вот и ходил туда-сюда кругами… Автобуса всё нет да нет, прождал его 40 минут… И пошел пешком от школы вперёд — 1,5 км до магазина сельского, в надежде, что встретится он по дороге... До последней электрички час в запасе… Увы, не встретился! Зато встретился мужик косой, с глазами набекрень, бомжеобразный такой, из избы вышел да по дороге впереди шел, всё оглядывался. А когда сравнялись, то подрулил да и спрашивает «Кто такой? Да куда иду?». Сказал, а он спрашивает «Ты пьешь?» — и сразу понятно стало, что он сильно выпимши и в магазин за добавкой идет… ну и спонсора ищет… И точно, сам мужик про то и сказал. В общем дошёл, продрог, попросил продавщицу погреться в магазине. А в магазине выяснилось, что в связи с холодами автобус не ходит потому и не приехал. В магазинеНадо маме сказать, что местный телефон заказа такси нужен. Позвонил и новая препона — телефон сел! Мама успела сказать номер, продавщица подзарядила на 5 минут телефон, набрала номер, а телефон не срабатывает. Продавщица: - Здесь нет зоны связи, на улицу иди да там пробуй! Вышел и точно – там сработал и такси с 3 раз вызвал! И пошла игра на время! Снова в магазин — греться да ждать. И пока ждал, в магазин 5 мужиков приходили — 3 за водкой, один за сигаретами, еще один — за шоколадным мороженым в стаканчике! … А мотора всё нет и нет… Вот уже и 16.30, до отхода электрички 30 минут осталось…
Продавщица: — Давай еще подзаряжу, жене позвонишь еще раз! – и поставила.
Не прошло и минуты, как она увидела тачку в окно, скорей телефон из розетки да полукриком: — Вот он! Едет! Иди на улицу, бегом! Чтобы мимо не проехал!
Вышел, он подъехал, сел! И на скорости 80-100 км/ч за 15 минут домчал до вокзала! Подъехали и он: — Еще 15 минут осталось до отхода! О как!
Успели, значит(!): — Молодец! …
В электричке работали печки под всеми сиденьями, тепло было, даже сидеть жарко! Но из окон свистело холодом! И потому у всех сидящих лица мерзли! Так вот 2,5 часа и ехали! В вагоне полупусто, хватает и выпивших да спящих на сиденьях людей!.. В общем доехал до дома и все были рады, что наконец, приехал! И с мамой отмечали Рождество, пили вино самодельное вишневое да жареную картошку с ветчиной ели!.. А потом купался да стирался, да грелся и про сельские новости говорил!.. Так они и жили…

2017

4 января.
И потянул нас дух странствий в этот раз в «края дальние», на просторы русские и потому уезжали из города на неделю в деревню — за 130 км от города и вдвоем встречали там Новый Год там! В своей избе, в заснеженном выше пояса селе! В 24.00 в окна смотрели местный 5-минутный салют у школы и Храма! На огни во тьме, на звезды… Там так неописуемо прекрасно!
Березовый лес рядом с избой, весь в снегу! Ночью выносил золу и довелось увидеть, как по небу ярко чиркнула стремительно падающая «звезда»! И вмиг осветилось вокруг всё пространство и лес, на пару секунд полузастывшим на морозе светом небесного посланника, почти как светомузыка на небесной дискотеке!..
А днём пролетала птица с широкими длинными крыльями и длинной шеей! Похожая на нательный крестик без распятия… И протяжно кричала «курлы-курлы». Для улетающего журавля вроде бы уже весьма поздновато… Так вот до сих пор и не знаю, что же за птица пролетела…
И хотя каждый день после метелей приходилось чистить проходы-«окопы», но с какой-то тихой радостью топили русскую печь, за водой на соседнюю колонку ходили, потому как своя замерзла, потихоньку занимались ремонтом, и ещё «дружили» по ночам с одинокой мышкой, которая бегала, шуршала и искала чего-нибудь пожевать! Включали периодически свет, но так её и не увидели! Какая-то хитрая мышка!
А сверху всё село выглядит как изрезанная снежными окопами и лентами дорог огромное поле с тремястами крыш и маковками деревянного Храма без единого гвоздя!..
Увы! Интернет там в праздники и иные дни работает «узясно» плохо, с длительными зависаниями и перебоями, вероятно, из-за того, что село большей частью расположено в зоне перекрытия и потому связь почти нулевая...
В общем встретили мы Новый Год вместе с селянами, почти по-сельски, чего и вам всем желаем! Удачи, творческого вдохновения, новых радостей и достижений, радуги в саду после дождя, яркого солнца, играющего меж ветвей лучами! И конечно же, любви от всех-всех-всех, от друзей и мурлыкающих обитателей дома! С Новым Годом! И… ура-ура-ура!!!

4 января.
После недели пребывания на «сельских островах» вчера приехали домой! ! Были похожи на аборигенов из Намибии! Насмотрелись там и наслушались вестей всяких сельских с полей! Дома поели селедку под шубой а ля Катерина, разгрузили рюкзаки, искупались в домашней горяченькой водичке после тотальных приключений в селе с водой
… В деревне 31 числа вечером мы с Мариной лепили пельмени по-деревенски — размером с 1/3 кулака, с мясом, луком и чесноком, без муки, без раскатки, шлеп по шарику на ладони и мясо туда, заклеиваешь и пельмень готов! И настряпали таких штук 35-40! Ели 2 дня! Вкусно и сытно! Настоящие деревенские! И вспоминали как в школе в актовом зале лепили! А из остатков фарша Марина на другой день котлеток нажарила! С огурчиками и маслятками! Пальчики оближешь!

7 января.
Вчера в Сочельник мы сходили в Оперный театр на балет «Спящая красавица» в новой версии. … А дочь Катя с мужем и друзьями уехали на Рождество в деревню — в надежде, что смогут раскопать баньку, истопить печь и попариться в баньке! Сугробы намело знатные! И потому машину они оставили возле Храма и всё, что брали (еду и кастрюли), несли пешком до дома... А на улице опять -20 ;С!
В Театре сделали небольшую фотосессию театра после реконструкции и полеты «сильфиды» в бальном платье! Как её вдохновил театр — просто невообразимо! Она там летала по всем фойе, снималась с другими девочками возле ёлок, на софах, на ковре, с бюстом Чайковского!.. А после Театра заскочили ненадолго на Центральную ёлку, посмотрели там иллюминацию ледовых фигур, скульпторов за работой на конкурсе снежных фигур-2017! Ариша прокатилась на горке и поехали домой греться! Кроме метро в 10 вечера иного транспорта не оказалось, простояли на морозе 30 мин в ожидании чего-нибудь, пришла маршрутка и слава Деду Морозу — уехали! … Сегодня сидим дома, потому как Ариша после вчера кашляет..
3 февраля.
…Марина купила свинину — 1,5 кило. А Ариша помогала мне мясо на электромясорубке смолоть. На пельмешки деревенские фарш приготовить! Представляю, сколь молотил бы на простой! Часа 2 наверное!
Энту новую «технику» заимообразно у соседей взяли, а простой ручной мясорубки у них не оказалось. Наша же старинная ручная в деревню перекочевала да в буфете там лежит — в ожидании мяса!
Соседи — родители дочкиной подруги Ксюши — при возврате техники после помойки вспомнили, шо прибор этот купили за 4000–5000 р., типа он теперь везде продается. И присоветовали даже и нам купить, потому как их семья мясо часто ест, вот и перерабатывают… А мы же раз в пятилетку, потому как давно уже вегетарианцами стали! Да.
…Марина как увидела кучу фарша, так и охнула! Оказывается, надо было всего половину мяса смолотить, а мы с Аришей всё за 5 минут смолотили… Марина потом полчаса в себя приходила, и говорила, что мечтала сделать себе отбивные, антрекоты, просто мясо кусочками пожарить… Нда… А мы про то ничего не ведали и не знали… Эх, «поезд ушел»! Ну хоть бы чуть-чуть пораньше сказала чавойто…
…А на другой день мы с внучкой Аришей пельмеши лепили — деревенские. Настоящие! Налепили аж на 3 больших блюда, а мама наша их вечером в морозилку поставила. «Один тарелкя» пельменей сварили и поели! Вкусно! И тут Марина предложила всегда вручную лепить — по-домашнему, по-деревенски вкуснее оказалось! Мы потом ещё 2 дня пельмешками душу тешили да ели! А по-деревенски мы с Мариной лепили вечером 31 декабря в избе за 6 часов до Нового года. Я про эту эпопею тебе не так давно рассказывал…

3 февраля.
Катя с друзьями снова ездили в деревню — мыться в баньке. Катя с подругой ехали в одной машине, а ихние мужья — в другой. Катя выехали раньше и доехали туда уже затемно. Она потом маме скинула СМС-ку, шо дорогу до дома почистили. А в дом они попасть не смогли! Оказывается, после тракторов снегоотвал засыпал ступеньки в «окоп» и основательно перекрыл им путь к дому. И они час сидели в машине, ждали мужиков, шобы они путь расчистили. О как! А сами лопатой откопать путь в окоп «не смогли»… Полное кино…
В общем, попали они все в дом не скоро, да… и шобы прогреть его, надо было ишшо печку часа 3 с лишним топить… до часу или двух ночи, значит… А про остальное «кино» селянка уже не рассказывала…
…Мама наша Марина очинно увлеклась покупками «на обустройство дома на селе» и периодически что-то покупает — то плёнку-самоклейку, то обои для ремонта, то плёнку на теплицу, то трубы полипропиленовые на замену лопнувшей для воды в доме, то горшочки под рассаду... А вчера вот по доставке на дом мужик привёз провод для обогрева труб — аж 8 метров! Вечером к нему зять вилку присобачил, а поутру Марина его на кухне испытала! Горячий, однако ж! …

16 февраля.
…И вот на минутку представил, что дочь наша в эффектном наряде работает экскурсоводом в Турнаево! И туда приходят пары сочетаться в союз любви и единства! И играет музыка, которую брачующиеся заказали, и дочь речь говорит! Краткую и эффектную! А после окончания всех церемоний летит в Петербург и там бежит встречаться возле Эрмитажа или в Петергофе ... с Deutsch Freundes. И в общении с ихним народом предлагает им съездить на семинар по перспективным методам в Турнаево! И заодним приобрести там нетрадиционные препараты от целителей из деревни! — для укрепления здравия!

23 февраля.
Хотели поехать на праздники в деревню, но потом по согласию с детьми они с друзьями уехали на 4 дня в деревню. А мы сегодня все-все-все с утра поели блинов, а потом с внучкой Аришей ходили на дальнюю крутую горку за Ботсадом, возле речки, куда помнится давно-давно и с Тобой ходили. И каталась она там на «ватрушке»…
… Оказывается, наша Марина опять ездила в Леруа, вернулась и давай показывать свои покупки! Подарок зятю на ДР, деду стамеску и кучу всяких семян цветов! А ишшо 2 металло-дуги, чтобы летний душ сделать, ну скажем, в мастерской коптерке «деда-основателя», который дом с мужиками и иными людьми сделал...
Внучка Ариша посмотрела и тоже загорелась посадками!
Наша Марина: — Ну мы Тебе небольшой участок выделим и Ты там тоже семена посеешь!
Ариша: — Да?! Урраааа!

28 февраля.
— Всё! Завязываем с семинарами ностранными! И переходим на плотное завершение российского высочайшего образования! ... В порядке ненаучного эксперимента еду в Эрмитаж! Срочно! Грядки копать! Шобы дочь, обитающую возле Невы, обеспечить провизией на время погружения ея в гранит науки!
Кстати! Помнится, там где-то в окологреческом зале недалеко от мумий египетских тяпки стояли! Так шо попросим инструменты вековые у фараонов во временное пользование, шобы правильно ревизию корневой системы совершить да прикорневые розетки затяпать! А свежий навоз добавлять не буду! нееее! Потому как Фараоны энтого запаха не выносят! Им лучче и полезней смолотый гранит науки!
…И вот вчерась в Болотное ломанулси — по делам отказа от телефона деревенского! Оказывается, наши селянки платили помесячно больше, чем меж собой по аппарату общались! Так шо закрыли нонче аппарат! Вчера у нас 0+1 ;С было! Ноги опухли от жары! Из града уехал в 8.30, а вернулся во град в 17.30! В общем, как и все «студенты» в вузах!
А для безопасности ездил на голодный животик! Весь день продержался на одном бутере и карамели «Рози Блюз»! Вкусная! Аж слюнки текуть! Купили с внучкой по 25 р. за 250 гр в ея популярном «Фиг прайсе»!
Ишшо мечта исть — шобы перед весенне-летней деревенской эпопеей съездить на пензии во град на Неве, в Эрмитажик сходить (на какую валюту — пока не ведаю), да вокруг Исаакия Крестным ходом пройтись! Ну и т.д.!
…Ревизию системы корней на грядках будем проводить под музыку из фильма «Афера»! Классный фильм!
…Помнится, в деревне тоже должны были сделать мини-Эрмитажик! У меня на работе лет этак 10 висели любимые народом из отдела нашего фотокартины из путешествий! И все они доработали до финиша вуза и ушли вместе со мной! Потому как душой ко мне примкнули! И какое-то время лежали дома в ожидании своего «звездного часа»! А на днях мы их передали в пакете от Леруа (вместе с новеньким шуруповертом) для обустройства избы в «эрмитажных тонах»! Завсегдатаи избы спустя 4 дня вернулись, но про Эрмитажик ничего не сказали... Правда, душа одна выложила некоторую часть фото со смартфона о своем пребывании в зимних деревенских тонах. Мы увидели и сильно подивились тому, шо там народы вольные наснимали... Так шо мои картины, ежели их правильно пристроили на стены (места и там было в обрез!), должны были смотреться несколько лучче! Почти как в своем домашне-вузовском Эрмитажике!

7 марта.
«Юстас Алексу». Краткий отчет и информация к размышлению.
Поскольку за окном начались «17 мгновений весны», то плотненько сижу дома, хожу по магазинам за продуктами, за подарками к 8 Марта… Занимаюсь всякими домашними делами, играем, рисуем, читаем с Аришей. В выходные ездили с ней в деревню. Накаталась она на поезде и на таксишке! Её потрясло обилие снега и что сугробы на голову выше неё! Она помогала нам по мере своих сил, даже дрова из бани в дом немного носила. Курточка измазалась берестой, Марина нашумела на нас за «самодеятельность»! Но Ариша осталась довольна, что и ей дело нашлось! А после больше смотрела и играла, бегала по двору, вместе с мамой залезала на чердак большого сарая! Сказала, что наконец она попала на чердак, о котором давно мечтала! Нда… Все дети любят подвалы, погреба и чердаки! Ведь там непременно можно найти какие-нибудь «клады»! А потом покатал её на деревенских санках вдоль нашей нечищеной трактором «авеню». В порядке экскурса съездили с ней за водой на колонку. По дороге видели лошадку, жующую сено, птичек, и самое примечательное — небольшую зимнюю радугу на облаках, справа от Храма Серафима Саровского! Радуга была очень похожа на кусочек гало.
А на другой день была ясная солнечная погода, голубое небо и легкий морозец! Доделали несколько дел и после обеда двинулись до Храма, где нас уже ждал мотор. В Болотное приехали за 20 минут, и еще был час до поезда. Погода вдохновила и гуляли, смотрели центр и местные интересности. На небольшом местном базарчике Ариша с Мариной купили небольшой веник, и как сказала Марина, Ариша подарит этот «букет» своей маме Кате! А в городе в автобусе кондуктор посмотрела на веник и сказала Арише: «Какая у Тебя красивая гитара!» Ариша не отреагировала…
Фонтан на площади у ДК в Болотном замело снегом, головы глиняным скульптуркам кто-то варварски оторвал… Чем они не угодили варвару — непонятно… А в одном окне 1-м этажа ДК были видны манекены Снегурки и Деда Мороза в костюмах! Ариша сказала, что они ни к кому не ходят, и подарки не дарят. И это не смешно!
А потом прошли мимо сохранившегося памятника Ильичу, выкрашенного под золотые тона. Надписи на нём, что это он — вождь и т.д. никакой нет — чьи-то заботливые руки умело её соскребли! Марина сказала, что если ему бородку подравнять и баки добавить, то он будет похож на чиновника из администрации г.Болотного! Хмыкнули. А я думаю, что поскольку он похож на Homo монголоидного типа, то его лучше вообще переделать в какого-нибудь известного монгола-акына. Потому как он очень долго «пел» про революцию, демократию и социализм. И напел 45 томов сочинений, которые ныне попали в забвение! Но лучше, если Ильича снимут и поставят памятник какому-нибудь философу, например, китайскому философу Лао Цзы или же Конфуцию! Марина согласилась.
Идём дальше и замечаем метрах в 100 от Ильича модернизированный танк времен ВОВ! Очень похожий на Т-34! А на нём лазали и восседали 5 девиц-школьниц, а ихние мамы снимали их на смартфоны на сельфи! Подсадил Аришу и она тоже слазала, посидела на толстом 3-метровом дуле пушки. Размеры танка её тоже потрясли! Пощупала гусеницы и глаза расширились! Типа ни фига себе «ножки»!
Время неумолимо бежало и вот уже пошли назад на вокзал. Пришли, а там уже толпа на перроне у 3-м пути ждет приезда электрички из Н-ска. Марина с Аришей вдруг пожелали купить пирожки в новой пирожковой и побежали туда, хотя можно было снова в вагоне купить. Остался на перроне и через 3 минуты электричка вползла как гусеница и причалила у перрона! Влез в 1-й вагон — места занимать! Дамы мои наконец купили 4 пирожка с картошкой, с капустой, с сосисками в тесте и бегом через рельсы на 3-й путь к 3-му вагону! Помахал им из тамбура 1-го, Марина увидела и быстрым шагом с Аришей позади двинулась ко мне! Отъехали в 5 часов.
Сначала было тепло, разделись, Ариша вертелась, носилась по вагону, а потом присела ненадолго и смотрела мультики. Брали с собой мамин мини-ноутбук, Ариша с флэшки смотрела по нему старые отечественные мультики, которые и Ника в своё время смотрела.
Много людей, мам с детьми периодически, обгоняя контролеров, ходило из других вагонов в 1-й и в 9-й — на горшок! Все будто чаю напились! И даже 8 девиц 5-классниц во главе со своей «классной мамой» вереницей сбегали туда же! Правда, как они там такой гурьбой поместились — непонятно... Двери периодически открывали и не закрывали! Как татары какие-то, наверное, они и дома двери настежь оставляют! Минут через 40 начало дуть по ногам и в вагоне стало холодать.
Дома Ариша сказала, что теперь поедет в деревню только летом, а зимой больше не хочет! Потому как там играть ей не с кем и заниматься тоже почти нечем…

15 марта.
Привет всем душам сообщества! 8 числа на Праздник барышень и селянок наш знакомый по деревне Домовенок Кузька подарил внучке Арише талисман на удачу — Лягушку денежну оловянную! Размером с российский рубль! Вот такую! Шобы она с нею в Турнаево ездила да там удачу на полях да в огороде «сажала»! А спустя день началось «медное» нашествие! Со всего дома «сползлись» 10-копеечные монетки! Хорошо, что под рукой была баночка из-под витаминов! Теперь Ариша собирается с энтой баночкой в свой любимый магазин за витаминами! А ея старый талисман «Капелька удачи» был ею модернизирован и куда-то удачно заныкан!

Продолжение возможно последует!

(Апрель 2017)


Рецензии