Мой дом везде, где есть небесный свод

Многие места на северо-западе Подмосковья (городской округ Солнечногорск) связаны с именем поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, и в первую очередь, это чудом сохранившаяся до наших дней усадьба Середниково недалеко от станции "Фирсановская" Октябрьской железной дороги.

УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО

В 1828 году М.Ю. Лермонтов был принят сразу на 4-й курс Московского Благородного университетского пансиона. Будучи воспитанником пансиона, а затем и студентом Московского университета, Лермонтов проводил летние каникулы с 1829 по 1832 год в усадьбе Середниково у своих родственников Столыпиных.

Усадебный дом, конный двор и хозяйственные постройки здесь выполнены в стиле классицизма. К главному дому с колоннами и бельведером примыкают четыре флигеля, а все пять зданий соединяются колоннадой из белого камня. Живописен пейзажный парк с каскадными прудами, через овраги перекинуты мосты. К одному из прудов от имения ведёт каскадная каменная лестница. В стихотворении «7 августа» Лермонтов писал:

       Блистая, пробегают облака
       По голубому небу. Холм крутой
       Осенним солнцем озарён. Река
       Бежит по камням с быстротой.

В 1825 году незадолго до своей смерти Середниково приобрёл Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки М.Ю. Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. После смерти Д.А. Столыпина поместье перешло к его вдове Екатерине Аркадьевне, у которой была дочь от первого брака и двое детей от второго брака с Д.А. Столыпиным. Семья жила в Москве на Малой Поварской улице по соседству с М.Ю. Лермонтовым, а на лето перебиралась в Середниково.

В Середниково было много молодежи: многочисленные кузины, друзья Лермонтова. В Середниково поэт часто встречал Екатерину Сушкову, сюда она приезжала верхом на лошади из соседней усадьбы Большаково. Все молодые люди, включая и Лермонтова, были в какой-то степени увлечены этой девушкой с большими чёрными глазами.

В 1830 году молодежь часто сопровождала бабушку Лермонтова Е.А. Арсеньеву на богомолье. В «Записках Екатерины Сушковой» есть описание такой поездки в Троице – Сергиеву лавру, во время которой поэт написал известное стихотворение «Нищий». Ходили на богомолье и в Ново – Иерусалимский монастырь, основанный патриархом Никоном в Воскресенске.

Большим другом Лермонтову была Александровна Михайловна Верещагина, которой поэт посвятил поэму «Ангел смерти». Верещагина относилась к Лермонтову с долей шутливой снисходительности, так как она была старше поэта на четыре года. Их связывала общая любовь к поэзии, живописи и музыке. Верещагина приходила в Середниково из соседней деревни Фёдорово (Верещагиновки), где проводила с матерью лето. Мать Александровны Михайловны была сестрой Екатерине Аркадьевне Столыпиной. В Фёдорове бывал и Лермонтов.

Летом 1832 года Лермонтов встретил в Середниково свою знакомую Вареньку Лопухину, любовь к которой зародилась именно здесь в Середниково. Они вместе бродили по аллеям и тропинкам парка. Поэт написал баллады «Тростник» и «Русалка». Причём место, описанное в них, находится у подножия крутого холма, где некогда была плотина, это же место изображено и на акварелях Лермонтова.

               Всё тихо - полная луна
               Блестит меж вётел над прудом,
               И возле берега волна
               С холодным резвится лучом.

М.Ю. Лермонтов посещал деревни и сёла в окрестностях Середниково, наблюдал быт крестьян, слушал их песни. По мотивам народных песен о Степане Разине он написал стихотворение «Атаман». Среди местных крестьян было много бывших ополченцев и партизан - участников Отечественной войны 1812 года. Ещё в детстве Лермонтов слышал рассказы другого брата бабушки, Афанасия Алексеевича Столыпина, про Бородинское сражение. Под впечатлением этого и было написано стихотворение «Поле Бородина» – пролог к знаменитому «Бородино».

Недалеко от усадьбы Середниково находится каменная церковь, построенная в конце XVII века во имя свт. Алексия, митрополита Московского. Рядом с ней рос ста-ринный вяз, к которому часто любил приходить Лермонтов. Однажды он даже уснул в дупле, свернувшись «калачиком». Удивительно, что этот вяз надолго пережил поэта, дерево засохло всего несколько лет назад.

На кладбище рядом с церковью Лермонтов рассматривал почти стёртые временем надписи на старинных надгробиях и покосившихся крестах. Под впечатлением этого поэт написал стихотворение «Кладбище», а в стихотворении «1831-го июня 11 дня» даже описал  свою судьбу:

       Я предузнал мой жребий, мой конец,
       И грусти ранняя на мне печать;
       И как я мучусь, знает лишь Творец;
       Но равнодушный мир не должен знать,
       И не забыт умру. Смерть моя
       Ужасна будет; чуждые края ей удивятся...

УСАДЬБА ЧАШНИКОВО

Последним владельцем усадьбы Чашниково на Санкт-петербургском тракте был ротмистр лейб-гвардии Конного полка Сергей Викторович Спечинский, женатый на княгине Александре Сергеевне Голицыной. Княгиня А.С. Голицына, дочь князя Сергея Владимировича Голицына и Натальи Николаевны, до замужества Обресковой, доводи-лась внучкой Наталье Фёдоровне Ивановой, в которую был влюблён М.Ю. Лермонтов. Наталья Фёдоровна была дочерью известного драматурга Фёдора Фёдоровича Иванова и приходилась дальней родственницей поэту Лермонтову.

В 1830 году в Москве М.Ю. Лермонтов познакомился с Натальей Фёдоровной Ивановой, в 1830 и 1831 годы влюблённый поэт посвятил ей целый цикл стихотворений. Наталья Фёдоровна отвечала поэту взаимностью, но в первых числах июня 1831 года Михаил Юрьевич узнал, что девушка его больше не любит. В драме Лермонтова «Странный человек» изображены подлинные события того периода, и нетрудно узнать в поэте Арбенине самого Лермонтова, а в Загорскиной – Н.Ф. Иванову.

Неожиданно для всех Наталья Фёдоровна  вышла замуж за Н.М. Обрескова, лишённого дворянского звания и разжалованного в рядовые. Потрясённый случившимся, Лермонтов писал:

       Я не унижусь пред тобою;
       Ни твой привет, ни твой укор
       Не властны над моей душою.

До наших дней от большого усадебного ансамбля в Чашниково сохранились только конный двор XIX века, богато украшенный колоннами, два перестроенных хо-зяйственных здания, одно из которых было раньше столовой, и обширный пейзажный парк.

УСАДЬБА ЛУНЁВО

Владелицей усадьбы Лунёво на реке Клязьме до середины XIX века была Анна Петровна Малиновская, жена известного историка и тайного советника Алексея Фёдоровича Малиновского. Единственная дочь Малиновских Екатерина была переводчицей, выйдя замуж в 1833 году за князя Ростислава Алексеевича Долгорукова, она постоянно жила в Петербурге.

Е.А. Долгорукова-Малиновская, как её было принято называть в Петербургском обществе, была хорошо знакома со многими писателями. Она была приятельницей М.Ю. Лермонтова – однополчанина её мужа по лейб-гвардии Гусарскому полку, по свидетельству П.И. Бартенева, Лермонтов «раскрывал перед нею тайны души своей». Интересно, что муж Екатерины Алексеевны, князь Ростислав Алексеевич Долгоруков, доводился двоюродным братом Екатерине Петровне Меньшиковой (в замужестве Кошелевой), бабушке Натальи Фёдоровны Ивановой, в которую в своё время был влюб-лён М.Ю. Лермонтов.

По интересному стечению обстоятельств последним владельцем Лунёво с 1911 по 1917 год был предводитель дворянства Московской губернии Пётр Александрович Базилевский, внук Вареньки Лопухиной, в которую тоже был влюблён  Лермонтов.

По соседству с Лермонтовыми в Москве жила семья Лопухиных, которые приходились дальними родственниками Екатерине Аркадьевне Столыпиной, владелице Середниково. Алексей Александрович Лопухин был одним из самых близких друзей Михаила Юрьевича, а про его сестру Вареньку Аким Шан-Гирей писал, что Лермонтов, будучи студентом «был страстно влюблён …в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную В.А. Лопухину. Это была натура пылкая, восторженная, поэтичная и в высшей степени симпатичная».

Осенью 1832 года Лермонтов переехал в Петербург, где поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (Школу юнкеров). Военная служба и светские развлечения на время заслонили от Лермонтова образ любимой девушки. Продолжительное молчание заставило Вареньку Лопухину выйти замуж за Николая Фёдоровича Бахметьева. Он был  намного старше Вари и всю жизнь ревновал её к Лермонтову.

Весной 1838 года Лермонтов последний раз встретился с Лопухиной, когда она с мужем проездом за границу останавливалась в Петербурге. Их единственную маленькую дочь Ольгу, будущую мать П.А. Базилевского, М.Ю. Лермонтов несколько раз видел в московском доме Екатерины Александровны Базилевской на Тверском бульваре. Тогда же он написал стихотворение «Ребёнку», которое начинается словами:

       О грёзах юности томим воспоминаньем,
       С отрадой тайною и тайным содроганьем,
       Прекрасное дитя, я на тебя смотрю…
       О, если б знало ты, как я тебя люблю!

В 1837 году Лермонтов подарил Варе Лопухиной свой автопортрет в бурке на фоне Кавказских гор и нарисовал несколько её портретов. Варя стала прототипом героинь в драмах Лермонтова «Два брата», «Маскарад», в романе «Герой нашего времени», ей были посвящены многие стихотворения.

Из-за ревности мужа Лопухина была вынуждена уничтожить письма Лермонтова, а его рисунки передать на хранение своей родственнице Александре Михайловне Верещагиной. После того как А.М. Верещагина в 1837 году вышла замуж и уехала за границу, она переписывалась с Лермонтовым.

До 2014 года на территории бывшей усадьбы Лунево находился загородный филиал 1-й Московской клинической больницы имени Н.И. Пирогова. Ныне от усадьбы сохранились лишь остатки пейзажного парка.

ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ

В 1837 году М.Ю. Лермонтов, уезжая в первую ссылку на Кавказ, останавливался в здании почтовой станции в Чёрной Грязи. Поэт был отправлен в ссылку за стихо-творение «Смерть поэта», написанное на гибель А.С. Пушкина. В последний раз в Чёрной Грязи Лермонтов останавливался весной 1841 года, возвращаясь на Кавказ из отпуска, проведённого в Петербурге. Обратно ему не суждено было вернуться.

Почтовая станция в Чёрной Грязи, первая от Москвы на Петербургском тракте, была открыта в конце XVIII века и являлась одной из самых крупных, на ней содержалось до 150 лошадей. Станционное здание в стиле классицизма называлось Путевым дворцом, который состоял из главного корпуса - двухэтажного каменного здания, по-строенного в 1775 году, и северного и южных флигелей, построенных в 1786 году. За Путевым дворцом находились каретные сараи и конюшни, к станции прилегал также большой сад с прудом.

УВАРОВСКИЕ ДУБРОВКИ

Граф Сергей Семёнович Уваров, владелец деревни Дубровки был не только приятелем Александра Сергеевича Пушкина, но и знал Михаила Юрьевича Лермонтова. Уваров был женат на Екатерине Алексеевне Разумовской и в качестве приданого за ней среди прочего получил и деревню Дубровки.

С.С. Уваров с 1833 по 1849 год был министром народного просвещения, автором знаменитой формулы: Православие, Самодержавие, Народность, которая означала, что это есть «последний якорь нашего спасения и первый залог силы и величия нашего отечества».

С 1834 года Уваров был председателем Главного управления цензуры. С 1838 года по ходатайству В.А. Жуковского, вопреки запрещению цензора, разрешил напечатать поэму М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», но без имени автора. Уже после смерти Михаила Юрьевича разрешил также к печати отрывки из «Демона», возможно по ходатайству С.Н. Карамзиной.

К сожалению, в связи с открытием в 2019 году третьей взлётно-посадочной полосы (ВПП-3) международного аэропорта «Шереметьево» имени А.С. Пушкина, деревня Дубровки была снесена.

СЕЛО СЕНЕЖ

Одной из совладелиц села Сенеж, расположенного на берегу озера с тем же на-званием, в  XIX веке была дочь Луки Ивановича Кушелева Юлия, вышедшая в своё время замуж за офицера Гродненского гусарского полка по фамилии Рудь. Другая его дочь Лидия, сестра Юлии, была замужем за офицером того же Гродненского гусарского полка, Михаилом Ивановичем Цейдлером (1816-1892) - однополчанином и другом Ми-хаила Юрьевича Лермонтова. Известен и опубликован экспромт Лермонтова, произнесённый 3 марта 1838 года в адрес Цейдлера во время дружеского застолья по случаю отправки Цейдлера на Кавказ на почтовой станции Спасское Полисти в Новгородской губернии:

       Русский немец белокурый
       Едет в дальнюю страну,
       Где косматые гяуры
       Вновь затеяли войну.
       Едет он, томим печалью.
       На могучий пир войны,
       Но иной, не бранной сталью
       Мысли юноши полны

Михаил Иванович Цейдлер происходил из древнего немецкого дворянского рода, переселившегося в Россию в XVIII веке. Цейдлер учился в Санкт-Петербурге в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, там же, где и М.Ю. Лер-монтов, но был на два года его моложе, участвовал в военных действиях на Кавказе. Со временем М.И. Цейдлер получил чин генерал-лейтенанта, он также известен как скульптор и художник, автор «Записок кавказского офицера».

Вот такая ниточка тянется от М.Ю. Лермонтова к селу Сенеж, которое прекратило своё существование перед Великой Отечественной войной, когда на его месте стали строить военный полигон.

ЗНАМЕНИЕ УСАДЬБЫ МАРТЫНОВЫХ

Напротив полуразрушенной церкви в Лесной Цесарке установлен памятный знак, надпись на котором удивит всякого, кто знаком с биографией поэта Михаила Юрьевича Лермонтова: «Церковь Иконы Божьей Матери «Знамение» построена в 1733 году, находится на территории усадьбы Ивлево-Знаменское, принадлежавшей дворянину Мартынову Н.С., близкому другу и соратнику Лермонтова М.Ю. В 1941 году в ходе боёв по обороне Москвы храм значительно пострадал». Ведь «близкий друг и соратник Лермонтова» -  ни кто иной, как Николай Соломонович Мартынов, от руки которого поэт погиб на дуэли.

Известно, что бабушка М.Ю. Лермонтова, Елизавета Алексеевна Арсеньева, ещё по Пензенской губернии хорошо знала Мартыновых и находилась в дружеских отношениях с тёткой Николая Соломоновича Мартынова Наталией Михайловной Загоскиной, матерью известного писателя Михаила Николаевича Загоскина.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона говорится, что Николай Со-ломонович Мартынов родился в 1815 году в Нижнем Новгороде, «получил прекрасное образование, был человек весьма начитанный и с ранней молодости писал стихи. Он почти одновременно с Лермонтовым поступил в юнкерскую школу, где был обычным партнёром поэта по фехтованию на эспадронах». Кстати, оба они родились в октябре, только, Лермонтов был на год старше.

Одна из сестер Мартынова, восемнадцатилетняя красавица Наталия Соломоновна, нравилась Лермонтову и отвечала ему взаимностью; ей он посвятил стихотворение "Молитва" («Я, Матерь Божия, ныне с молитвою…»), она же была возможным прото-типом княжны Мэри в «Герое нашего времени». Современники также считали, что про-тотипом Грушницкого в этом романе послужил Николай Соломонович Мартынов.

В 1841 году судьба свела М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым в Пятигорске. К этому времени Н.С. Мартынов в чине майора ушёл в отставку, но продолжал жить на Кавказе. В Пятигорске между друзьями произошла ссора, в результате которой Марты-нов вызвал Лермонтова на дуэль. Дуэль состоялась 15 июля 1841 года у подножия горы Машук. Лермонтов не стал стрелять, опустил пистолет, а выстрел Мартынова оказался роковым.

В старости Н.С. Мартынов часто проводил время за крупной карточной игрой в Английском клубе. Он стал мистиком и занимался в своем кабинете спиритизмом. Ежегодно в день дуэли с Лермонтовым Н.С. Мартынов уезжал молиться в один из мо-настырей и заказывал там панихиду «по убиенному рабу божьему Михаилу». Спустя 30 лет после дуэли в своей усадьбе Иевлево-Знаменское на Клязьме, которую чаще назы-вали просто Знаменское, он начал писать «Исповедь», но не закончил её. Н.С. Мартынов умер в возрасте 60 лет и был похоронен в фамильном склепе рядом со Знаменской церковью в Иевлево-Знаменском. Его могила не сохранилась, так как в 1924 году в усадьбу переселилась Алексеевская школьная колония МОНО, ученики которой разорили склеп.

В 1941 году было разрушено имение, взорвана колокольня церкви, позднее был вырублен почти весь парк и засыпан пруд. Еще перед войной территория бывшей усадьбы стала называться Лесная Цесарка, или просто Цесарка, так как там находилась птицефабрика, на которой разводила кур и цесарок. С 1970 по 2019 год на территории усадьбы базировалась воинская часть. В отличие от прекрасно сохранившейся усадьбы Середниково от усадьбы Знаменское не осталось даже названия, словно рок, тяготеющий над родом Мартыновых, коснулся и их усадьбы.


Рецензии