Дневник сумасшедшего 1000

11192
Еще рано.

11193
Рано.

11194
Блин, рано!

11195
Рано, черт возьми!

11196
Вот-вот и начнется.

11197
«Ну вот исчезла дрожь в руках, теперь — наверх!»

11198
Отнес в библиотеку полную сумку книг и набрал столько же новых. Не стану все их здесь перечислять и скажу лишь пару слов о той, с которой начал чтение — «Братья Карамазовы».
По первому впечатлению книга показалась мне весьма увлекательной и, читая предисловие, я даже несколько раз вслух усмехнулся. Однако, добравшись до первого описываемого действия, я стал чувствовать некоторое утомление всем этими сценами из монашеского быта и межстрочными сетованиями на безнравственность и пр. Также сыграло роль и пренебрежительное отношение к Достоевскому за его идеализацию духовности и раболепство в отношении известных вопросов. Забавно, что столь пламенно описываемая им честность, и особенно — честность по отношению к самому себе, была ему совершенно чужда. «Тонкий психолог» так и не смог разгадать самого себя и, пожалуй, слепо подчинился своему инстинкту самолюбия, вывернутому наизнанку. Почему люди не могут быть правдивыми сами с собой? От стыда? От глупости? От страха? Разумеется, что лучше признать все дерьмо в себе и начать с этим работать, чем верить в свою добродетель и непогрешимость, оставаясь придурком. И в то же время все мы действительно непогрешимы, так как реальность имеет мало общего с выдуманными понятиями «хорошо» и «плохо». Нет ни плохих действий, ни хороших, но есть такие, которые делают человека более-менее счастливым. Если человек стремится стать счастливым за чужой счет, то это не значит, что он поступает плохо, это значит, что он не знает как и не умеет поступать иначе, что в свою очередь обусловлено всей совокупностью его жизненного опыта. Бессмысленно вообще называть кого-либо «дурным человеком» — черт, это просто состояние бесконечности, зафиксированное в один момент. Там даже «Я» нет.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2021/01/09/1179


Рецензии