Марта и Миндовг 12

 
Князь Миндовг, Лютавит и монах Зиберт снова встретились.  Сквозь большое окно, состоящее из четырёх стеклянных дисков, вставленных  в специальные причудливые рамы пробивался свет заходящего солнца, падая разноцветными светлыми бликами на  людей и утварь, находящуюся в небольшой комнате. Сидящие за столом, покрытым   зелёной скатертью с богатой вышивкой и уставленном чашами с мёдом и подносами с рябчиками, тетеревами, гусями, да журавлями  - настороженно молчали.

Первым прервал это гнетущее молчание князь Миндовг:
- Ну, что, монах, удалась твоя поездка?
- Всё от тебя будет  зависеть, великий князь.—смиренно проговорил Зиберт.
- Да ты не крути, --вспылил князь—Говори прямо.  А то клянусь, святым Сварогом, пожалеешь, что родился на свет.

Лютавит предостерегающе кашлянул, услышав языческую божбу Миндовга. Они только вчера вернулись от святилища бога Святовита.  Там в священной дубраве жил  необыкновенной красоты белый конь, который принадлежал богу войны и охранялся сотней  всадников.  И  вчера ночью, был проведён священный обряд, который предвещал победу в предстоящем походе, за что жрецам была обещана треть военной добычи. Но хитрый Лютавит понимал, что обеспечив себе поддержку бога – надо заручиться и людской подмогой.

А Зиберт сделал вид, как будто и не расслышал крамольной языческой божбы Миндовга. Он достал какую-то грамотку и протянул её князю.   Тот возмутился.
- Что ты мне суёшь? На словах не можешь передать, что Андрей Штирленд сказал?

Но Лютавит уже развернул свиток и впился в него глазами.
- Дозволь, великий князь с тобой с глазу на глаз словом перемолвиться.—с поклоном произнёс Лютавит, тихонько дёргая  Миндовга за рукав. Тот недовольно сморщился, но встал, и они поспешно вышли из комнаты. Зиберт облегчённо перевёл дух и насторожился.
-Что за таинственность ты разводишь?—набросился Миндовг на своего подручного, едва они закрыли дверь. Вместо ответа тот вручил ему грамоту. Едва Миндовг пробежал глазами первые строки, как лицо налилось его красной краской и он заорал:
-Да что они там с ума посходили? Да я сейчас этому монаху голову оторву за такие переговоры!

За дверью сдавленно охнули и послышались быстрые шажки прочь.
-Послушай, князь!—
быстрым шёпотом проговорил Лютавит.—Голову ты ему оторвать и потом успеешь, а сейчас надо свою спасать.  Соглашайся на условия магистра. А там видно будет. Главное сейчас время выиграть, да врагов твоих разъединить.  А потом…
Князь посмотрел на хитро улыбающегося Лютавита и, подумав, произнёс:
-Ладно, пусть пока  будет так, как ты говоришь.
Продолжение: http://proza.ru/2021/10/17/1094


Рецензии
Что-то непонятно с переговорами буду следить за событиями. С уважением.

Александр Шевчук2   12.09.2023 08:37     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отклик. С уважением

Тамара Нестерович   13.09.2023 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.