Свободный слоник

Говорят, нет страшнее зверя, чем сам человек. Возможно, это так. Но точно знаю, что есть ещё зверь по могущественней и ожесточённее, что даёт фору только хозяину преисподней. Да и тот карает только по поступкам и деяниям. Так вот имя этому зверю - жадный и ненасытный человек.

Там, где солнышко мягко обнимает пушистый и тёплый песок, там, где пальмы дарят плоды свежести и здоровья. А небо похоже на голубые оттенки топаза. В далёком Таиланде в лесах, недалеко от Паттайи жил маленький слонёнок со своей мамой.

Каждое утро они ходили к водопою и наслаждались чистой и вкусной водичкой, а слонёнок играл с капельками воды, разбрызгивая её своим хоботком. Мама слоненка с любовью смотрела на своего сынишку и не могла наглядеться на него. Она впитывала в себя каждое его движение и каждые икринки в его глазах. Она пыталась запомнить каждые моменты его жизни, складируя их как незаменимые фотографии в её памяти. И это было не напрасно.

Когда слонёнок с мамой возвращались с водопоя, счастливые и весёлые, они не заметили, как мимо их пролетело копье, а затем последовали выстрелы. Мама слоненка крикнула сынишке бежать что есть мочи, а сама кинулась в кусты на обидчиков. Но было поздно. Слонёнок растерялся и стал озираться по сторонам. Он звал маму и смотрел вокруг испуганными глазами. Что же они сделали такого, что за ними стали охотиться? Но его раздумья прервала сеть, что упала на слоненка и что-то болезненное укололо его в ногу. Он пытался посмотреть, может какой жук его укусил, пока он топал ножками. Но этого он уже не успел сделать. Он уснул.

Когда слонёнок открыл глаза, то сонным взглядом смог разглядеть лишь решётку перед собой, да каких-то странных зверей, что смотрят на него. Они смотрели на него, не отрываясь и улыбались. Кто-то доставал какие-то чёрные коробочки и что-то нажимал на них. Когда-то мама рассказывала, что этих зверей зовут люди, человеки. Так вот они какие.

Слоник попытался встать, но не смог даже двинуться вперёд. Что-то его держало в области шеи. Слоник ещё немного проморгал и посмотрел вниз. От его шеи к дереву шла верёвка, которая не давала ему далеко уйти. За что? - подумал слоник, - разве я пришёл на ваш водопой? Разве я украл ваш банан? Где я виноват?

И тут к нему подошёл другой человек и стал запихивать в рот какую-то деревяшку. Слоник пытался увернуться, но сил не хватало совсем. Он пытался отпрыгнуть, что есть силы в сторону, но только подвернул ножку и упал. Тогда он глубоко вздохнул и из его уст полились какие-то звуки.

Люди замолчали, а потом стали смеяться и опять достали чёрные коробочки. А человек толкнул слоника ногой и махнул рукой. Слоник ещё раз вздохнул и опять полились звуки. Люди смеялись.

Вечером, когда слоник изнывая от жажды и голода, лежал на земле, к нему подошёл другой человек, который налил ему в корытце воды и насыпал овощей перед ним. А потом погладил его за ушком и улыбнулась. Слонику захотелось жить. Так прошли его три года.

Каждый день слоник играл на дудочке, развлекая посетителей в зоопарке. Его работа была изнурительна и болезненная, так как надо было весь день ходить под палящим солнцем, без перерыва и развлекать людей. Никто никогда не интересовался, как себя чувствует слоник и хочет ли он этого. Но когда силы кончались, и он падал на землю, но приходили страшные звери с палками и били его. Только один человек, который каждый вечер кормил его, мог приласкать и пожалеть слоника. И слоник ждал. Ждал и мечтал.

Как-то раз вечером, после закрытия зоопарка, слоник, обессиленный и изнеможённый, прислонился к корытцу с водой и стал медленно пить, вспоминая свои походы к водопою с мамой. Как она? - подумал слоник, - Наверно ждёт меня по-прежнему на том же месте. И попытался поиграть с капельками воды, как прежде. Но хоботок упал вводу без сил и надежды.

И тут слоник увидел, как у двери в клетку стоит тот самый человек, который кормил его каждый день и зачем-то махал рукой. Слонёнок попытался встать, но снова упал. А человек ещё сильнее стал махать рукой и открыл дверь из клетки. Тогда слонёнок набрался сил и храбрости и попытался встать на свои ножки. Неловкими шагами он подошёл к своему, уже, человеку и посмотрел в его глаза. В глазах человека стояли слезы, но он улыбался. Он, как и всегда, погладил его за ушком и толкнул легонько вперёд. Слонёнок попытался запомнить все черты лица и огонёк в глазах этого человека. И, что-было сил, помчался вперёд.

Сначала сил практически не хватало. Он забежал в кусты, которые были забором зоопарка и попытался отдышаться. Он боялся оглянуться и увидеть непоправимое, и, поэтому, рванул вперёд в лес.

Он сам не знал, откуда у него такие силы. Он бежал, представляя себя гепардом - быстрым и непобедимым. Он видел себя удавом - ловким и не заметным. Он чувствовал себя взрослым слоном - бесстрашным, как его мама. И он мчался вперёд.

Спустя долгое время, когда слонёнок все - таки стал сдаваться и силы его покидали, он увидел впереди небольшие домики с крышей из пальмовых листьев. Когда он подошёл ближе, то увидел, что навстречу ему вышли люди и один из них стал приближаться к слонику. Слоник вспомнил свою жизнь в зоопарке и испугался пуще прежнего. Он не хотел той боли и тех мучений снова и снова. Но человек присел на колени и протянул к нему руку. Он улыбался, и слоник увидел в его глазах такую же доброту и искры в глазах, что и у человека, который заботился о нем в зоопарке. Слоник поверил.

Человек встал с колен и подошёл ближе к слонику. Он погладил его за ушком, взял в руки хоботок и повёл слоника с собой. Когда прошли несколько домов, то слоник увидел, что рядом с поселением живёт очень много таких же слонов, как и он. Маленькие и большие купались возле водопада и играли с водой. Они были сильными, упитанными и счастливыми. И слоник наконец-то понял, что такое, когда от тебя нечего не надо и когда любят и заботятся просто так. Когда уважают каждого и не требуют что-то взамен. Когда жадность и скупость не живёт в сердцах и умах. И главное, слоник наконец узнал, что такое добрый человек.

P. S. Эта сказка в память о тебе, милый Дамбо (https://vk.com/wall-133071341_338125).
И пусть твоя история не такая счастливая, я уверенна, что твоя жизнь послужит уроком многим людям, которые могут думать и не желать денег на чужой боли.

И я уверенна, что где-то там на небесах ты по настоящему счастлив и наконец свободен...


Рецензии