Венгерский танец 5 Брамса

    Инга - пожилая женщина. Ей недавно исполнилось 70 лет.
    Всякое было в её беспокойной жизни: немало радостей, успехов, ещё больше -  проблем, преград, которые приходилось преодолевать.
    Надо сказать, что ей это неплохо удавалось. Были силы, была кипучая энергия. Последней, казалось, хватило бы на десятерых.
    Многое умела делать хорошо: танцевать в ансамбле, петь в хоре, играть в струнном оркестре. И всё - то у неё ладилось, всё - то получалось. Главное заключалось в том, что это было источником счастья, морального удовлетворения.
    Не раз исполняла соло на домре. Однажды ей, выпускнице учебного заведения, доверили на заключительном концерте сыграть "Венгерский танец № 5" Брамса.
    Перед выходом на сцену очень волновалась. "Сумею ли хорошо выполнить аккорды?"- думала она. Но, слава Богу, не спасовала перед аудиторией! Всё было исполнено на "отлично". Свидетельством этого были бурные эмоции слушателей, выразившиеся в аплодисментах, и добрая оценка руководителя оркестра   её выступления.
    Об этом Инга вспоминала всю жизнь.
    Теперь ей много лет. В субботний январский вечер она слушала "Венгерский танец № 5". Испытывала смешанные чувства: радости и грусти.
    Последний месяц её беспокоила мысль о том, что свалившаяся болезнь отнимает её силы. В придачу, как проявление этого недуга, на пальце ноги появилось зловещее чёрное пятно. Началось загноение. Женщина пытается избавиться от заболевания: ходит на приём к врачам, соблюдает диету, но становится хуже и хуже. Чувствует, что печального исхода осталось  ждать недолго. Мрачные мысли прогоняет. Повторяет про себя: "У меня всё хорошо, всё замечательно".
    И вот сегодня снова услышала в исполнении оркестра Большого театра одно из любимых произведений, "Венгерский танец №5" Брамса.
    Это то, что отвлекает от тяжёлых дум, заставляет бороться с сюрпризами судьбы, смотреть с оптимизмом на происходящее вокруг.


Рецензии