С Днём рождения, Снеговик!

*****

Снеговик письмо
  шлёт другу:
"Я тебе желаю
  вьюгу…
Чтоб метель
  весь год мела…
Льда, сугробов,
  снежных горок,
И морозов
  "минус сорок"…
И душевного
  тепла!"
(Андрей Усачёв)


   Сегодня, 9 января, по Сказочному календарю в России отмечают... День рождения... Снеговика!

   Да-да, не знали?

***

   Оказывается, на Руси снеговиков и снежных баб лепили давно: ещё с древних, языческих времен. И не только дети!
   
   Снеговики у славян почитались как Духи Зимы.
   К ним, как и к Морозу, люди возносили просьбу о помощи, милосердии и... уменьшении длительности холодов. Зимы-то у нас всегда суровые были!
   
***

   Снежная же баба родилась из легенды, восходящей к мифам индоевропейских народов о женском начале.

   Наши далёкие предки верили, что воздух населён... духами женского пола, которые повелевают зимними туманами, снегами и метелями.
   Эти духи представлялись им дородными и величественными. Вот в их-то честь язычники и устраивали обряды, и, выражая им свое почтение, лепили снежные фигуры женского пола.
   
   Как это определить? А в руках у Снежной Бабы находится... метла: чтобы она могла слетать на небо, где живёт*.
   Прям как ведьма какая-то! ;)

   Из этого можно сделать вывод: если рядом со Снеговиком есть метла, то он... – баба! Заберите её (метлу) – снова – он, мужик! ;)
   
   А уже позже, в русских народных сказках, образ Снежной Бабы трансформировался в добрую Матушку Зиму, Зиму-матушку.
   
P.S.

   Кстати, всем известную красавицу внучку Деда Мороза – Снегурочку – тоже ведь слепили из снега!

***

   Помню, в детстве на Кубани (там раньше зимы тоже были!) мы очень любили играть в снежки и лепить снеговиков и снежных баб! Весело было!
   
   Вот и моя четырёхлетняя внучка теперь обожает лепить их вместе со мной!
   
   Благо, снега у нас на Д/В обычно хватает! Даже... весной – в апреле и в мае! Такие метели бывают!


   Примечание

*И не только для этого! – см. картинку! 
   

   Картинка: Интернет. Интересно, правда? (Снежная Баба, раз с метлой!)
   Спасибо автору! ;)
   


Рецензии
Как здорово! Я и не знал! Мы тоже с ребятами снеговиков и баб им лепим. Стараемся, и ведро принесем, и морковку, а потом какие то гады все это упирают!

С улыбкой,

Фома Неверующий   10.01.2024 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Фомич!
Да уж!.. Не напасёшься на этих гадов вёдер и морковок!
☝😳😒

Ольга Благодарёва   10.01.2024 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.