Мене, мене, текел, упарсин. Ч. 1

Наступило  9 января 1905 г. В Санкт-Петербурге было сумрачное холодное утро. Но правитель, узнав, что будет манифестация на Дворцовой площади с петицией, решил покинуть столицу. Пусть справляются с ситуацией петербургский градоначальник Фуллон и министр внутренних дел Святополк-Мирский...
Николай проснулся в горячем поту от своего крика. Голова гудела. Приснилось, что его убивают. «Архангел Гавриил вроде предупредил.  Но  успеть понять и спастись не хватило времени. Что поделаешь?! Такова судьба всех правителей. Группа риска. «Мене, мене, текел, упарсин»*). Значит, конец династии. Значит, и наследника убьют. Если ты пророк или царь, или жрец, должен первенца подарить, посвятить  богу – только так можно доказывать искреннюю любовь к богу, почитание бога. Конечно, бог не таков, как рисуют его мировые религии для толпы, для профанов. Но лучше так. Потому как истину и мудрость Тота-Гермеса, Будды, Пифагора, Конфуция, Парменида, Платона простому смертному не понять. Я пытался. Но мне далеко до мудрецов». Правитель стал внимательно осматривать свои руки, особенно ладони. Во сне руки оказались в крови. «Кровавый, ты, Кровавый», - шёпотом повторял какой-то голос. Ник вспомнил все плохие предсказания. Вдруг выстроился ряд чисел: 5, 8, 13, 18, 21. 5, 8, 13, 21 были числами Фибоначчи. А 18 причём? День разрушения Иерусалимского храма?  От судьбы не убежишь. Почти все династии через триста лет исчезают. Утешение, конечно, слабое. Надо что-то делать. А что? Кошмары продолжают сниться. Алекс вся в эмоциях и мистике. Наследник болен. Небо внушает неизбежность революции, мировую войну, падение династии и империи**). Можно ли это предотвратить? Обратиться к кузенам? Высмеют.
Обратиться к приснившемуся «человеку Божьему, монаху, старцу из Тобольской губернии» Григорию (голос нашептал, что ему сегодня исполняется 36 лет и что он поможет и даже с болезнью наследника будет справляться)? Но где он, этот «спаситель»? Да и существует ли он вообще? Когда появится? Может, о нём был сон неверный, наваждение? И не ересь ли это? Не дьявольский соблазн? «Мене, мене, текел, упарсин». Не выходит из головы никак…
*) Вальтаса;р (Бальтазар, Валтасар,  по Книге Даниила: арам. Белтшацар; от аккад.  Бел-шарра-уцур — «Бел, царя храни») — вавилонский царевич (мэр шарри), старший сын и соправитель последнего царя Вавилона  Набонида (Набу-наида; в Книге Даниила назван последним царём Вавилона). Процарствовав три года, Набонид отправился в арабский оазис Тейма и посвятил себя служению богу Луны Сину. Он сделал Валтасара соправителем в 553 до н. э., наделив его полномочиями по защите Вавилона . На 17-м году царствования, в 539 до н. э., Набонид вернулся из Тему (совр.Теймы) для организации обороны против персов, планировавших нападение на Вавилон. Он принял участие в праздновании Нового года (Акиту). Затем, оставив Вальтасара защищать Вавилон, Набонид во главе своего войска выступил на север навстречу армии Кира. 10 октября 539 до н. э. Набонид потерпел поражение и вынужден был бежать от Кира. Два дня спустя персы завладели Вавилоном.
В «Киропедии» (4.6.3) Ксенофонт называет сына Набонида царём, отмечая, что этот царевич правил в Вавилоне, когда Кир готовился к штурму города. Ксенофонт сообщает, что после падения Вавилона был убит и его царь. Геродот (I.292) и Ксенофонт сообщают, что объединённое войско мидян и персов отвело воды реки Евфрат с помощью специально прорытых каналов и это позволило проникнуть в город. Вавилон не был готов к нападению из-за праздника (Ксенофонт, 7.5.20—33).
В ту ночь весь город был охвачен шумным весельем (Ксенофонт, 7.5.33).
Согласно Библии, в ночь взятия Вавилона персами на устроенном Вальтасаром пиру были использованы священные сосуды, вывезенные из Иерусалимского храма. В разгар веселья появилась рука ангела Гавриила[, начертавшая на стене слова: «мене, мене, текел, упарсин». Пророк Даниил истолковал надпись, в переводе с арамейского означающую: «Исчислено, исчислено, взвешено, разделено», — и расшифровал их как послание богом гибели Вальтасару и его царству. В ту же ночь Вальтасар был убит (Дан. 5:1—31).
**) Поводом к началу массовых выступлений под политическими лозунгами стало «Кровавое воскресенье» — расстрел 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге императорскими войсками мирной демонстрации рабочих во главе с священником Георгием Гапоном (96 убитых и 333 раненых, из которых затем умерло ещё 34 человека, — сообщается в февральском докладе директора Департамента полиции А. А. Лопухина министру внутренних дел А. Г. Булыгину о событиях 9 января).   
Началась революция, обычно датируемая 9 января 1905 года – 3 июня 1907 года. Причинами революции являются обострение социальных проблем («аграрного вопроса» и «рабочего вопроса»),  недовольство политикой самодержавия со стороны городских слоев и национальных меньшинств. В период «весны нового (более либерального) министра внутренних дел Святополк-Мирского» 1904 года активизировалась либеральная общественность и рабочее движение. Собрание русских фабрично-заводских рабочих во главе с Г. Гапоном вывело тысячи рабочих в воскресенье 9 января 1905 года на массовую демонстрацию с тем, чтобы прийти к Зимнему дворцу и вручить Николаю II петицию с рабочими требованиями. Сами эти требования были составлены с участием социалистов и включали 8-часовой рабочий день, повышение зарплаты, созыв Учредительного собрания - парламента, который примет конституцию и ограничит самодержавие. Демонстрация была расстреляна и разогнана войсками. Это «кровавое воскресение» дискредитировало самодержавие, стало лишь толчком к давно назревавшему революционному процессу, причиной которого был социально-экономический кризис и отставание политических преобразований от социальных изменений. Вспыхнули забастовки протеста против произвола властей и тяжелых социальных условий, в которых оказались рабочие. 10 января 1905 года забастовали десятки тысяч рабочих в Москве, затем в Баку, Киеве, Одессе, Харькове, Лодзи, Ковно, Вильно и других городах. В Риге войска опять стреляли в демонстрантов. Николай II пытался разобраться в причинах социальных протестов с помощью комиссии Н. Шидловского, в которую должны были войти выборные представители рабочих, но она потерпела неудачу, так как рабочие выдвинули политические требования. Идеи конституционных демократов, социал-демократов и социалистов-революционеров быстро распространялись среди населения. Но проникновение оппозиционных и революционных взглядов в разные социальные группы шло неравномерно, и поэтому до октября 1905 года революционное движение развивалось вспышками, которые происходили разрозненно и подавлялись одна за другой. Происходили террористические акты (наибольший резонанс имело убийство великого князя Сергея Александровича И. Каляевым 4 февраля 1905 года), восстания в армии и на флоте (броненосец «Потемкин»), стачки. Серьёзные проблемы для экономики и властей создали стачки на железных дорогах в феврале-марте 1905 года. Нарастало крестьянское движение. Весной-летом прошли общегородские стачки в Лодзи и Иваново-Вознесенске, где возник первый Совет. Наиболее известной организацией оппозиции был Союз союзов, который объединял только что возникшие профсоюзы рабочих и общественные союзы интеллигенции.
В мае бастующие рабочие Иваново-Вознесенска избрали первый Совет рабочих депутатов - орган, представляющий интересы пролетариев. Совет фактически взял в свои руки власть в городе на время забастовки. Рабочие подчинялись только ему. Всего в стране в 1905 году возникло 55 Советов. Наиболее влиятельным был Петербургский, в котором состояло 562 депутата, преимущественно от заводов, фабрик и революционных партий. Его первым председателем стал юрист Г. Хрусталев-Носарь. После арестов последним исполняющим обязанности председателя был социал-демократ Л. Троцкий. В декабре депутаты Петербургского Совета были арестованы.
Рост крестьянского движения привел к созданию Всероссийского крестьянского союза. В конце года Союз в целом по стране имел 470 сельских и волостных отделений, насчитывающих около 200 тысяч человек. 3 ноября 1905 года был принят указ о прекращении с 1907 года выплаты выкупных платежей. Однако эта мера не успокоила крестьянство. Происходили массовые волнения в Польше, Латвии, Грузии и других "национальных окраинах". Они сопровождались столкновениями с войсками, вооружёнными нападениями на представителей власти. Произошли армяно-азербайджанские межэтнические столкновения. Дискредитации самодержавия способствовало поражение в русско-японской войне 1904-1905 годов.
14 июня 1905 года восстала команда броненосца «Потемкин». Восставший корабль ходил по Чёрному морю, но реальной поддержки не получил и 25 июня 1905 года вынужден был сдаться румынским властям. Восстание показало, что вооружённые силы ненадёжны, но в то же время оппозиция не в состоянии объединить усилия разрозненных выступлений.
Самодержавие было готово пойти на незначительные уступки, введя законосовещательный представительный орган, о чем Николай II объявил 6 августа 1905 года. Оппозиционные силы выступили против этой «Булыгинской думы», названной так по имени министра внутренних дел.
Разнородные социально-политические силы, участвовавшие в революции, объединились в единый поток благодаря начавшейся 7 октября 1905 года Октябрьской стачке, в которой участвовало около 2 миллиона человек. Одновременно произошел всплеск крестьянского движения – если в январе-апреле оно охватывало около 17% уездов, то в октябре – около 37%. В условиях парализации жизни страны С. Витте удалось убедить Николая II подписать манифест 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка», провозглашавший введение гражданских свобод и выборы в законодательное собрание – Государственную думу. На основании манифеста «О мерах к укреплению единства и деятельности министерств и главных управлений», создавался Совет министров во главе с премьер-министром, который персонально отвечал за работу всего правительства и отчитывался перед императором. Манифест провозглашал политическую амнистию, которая позволила вернуться в страну лидерам оппозиционных политических партий, а самим этим партиям выйти из подполья.
Либералы провозгласили создание Конституционно-демократической партии (кадеты). Сторонники возникшей в результате принятия манифеста политической системы объединились в Союз 17 октября (октябристы). Однако даже кадеты, не говоря уже о социалистах, считали Манифест 17 октября недостаточным. В то же время сторонники самодержавия решили, что манифест вырван у царя под угрозой насилия и должен быть отменён. Их называли «черносотенцами». Они организовали террор против революционеров и погромы евреев, которых считали виновниками начавшейся смуты.
После опубликования Манифеста была проведена политическая амнистия, и революционные партии стали действовать более открыто, хотя окончательно из подполья не вышли. Репрессии против них продолжались. Партия социалистов-революционеров (эсеров), отколовшиеся от нее в 1906 году более радикальный Союз эсеров-максималистов и более умеренная Партия народных социалистов продолжали выступать за свержение самодержавия, передачу помещичьей земли крестьянам и глубокие социальные преобразования. РСДРП, также выступавшая за социализм и демократию, усиливала свои позиции в рабочем движении, но социал-демократов ослаблял раскол на меньшевиков и большевиков. Были легализованы также профсоюзы.
Витте, назначенный руководить правительством, с трудом справлялся с ситуацией. Противники манифеста справа и слева быстро вооружались. В октябре – декабре произошло 195 массовых солдатских выступлений (в январе – сентябре – 76). Происходили убийства общественных и революционных активистов, с одной стороны, и правительственных чиновников, офицеров и предпринимателей, с другой. В период революции от терактов погибло около 9 тыс. человек. По стране прокатились еврейские погромы. Крестьяне жгли помещичьи усадьбы и в отдельных случаях оказывали вооружённое сопротивление войскам.
Социалистические партии считали, что необходимо продолжать наступление на самодержавие, не останавливаясь перед вооружённой борьбой. 15 ноября 1905 года в Севастополе под руководством лейтенанта П. Шмидта восстала команда крейсера «Очаков» и ещё 12 кораблей. Но на этот раз восставший корабль был расстрелян из орудий и вынужден был сдаться. Лейтенант Шмидт был казнён.
Революционные партии ждали нового подъема забастовочной волны, чтобы начать восстание против самодержавия. В начале декабря железнодорожники начали новую забастовку. В столице она была подавлена, а Совет рабочих депутатов арестован за призыв не платить налоги. Но в Москве рабочие депутаты, находившиеся под влиянием большевиков, призвали к всеобщей стачке, которая 8 декабря переросла в декабрьское вооруженное восстание 1905 года. В декабре-январе восстания произошли в ряде городов и местностей страны: Новороссийске, Ростове-на-Дону, Чите, Донбассе, Владивостоке и в других местах. Поражение декабрьских восстаний привело к значительному ослаблению революционных партий и их авторитета. Но оно оказало воздействие на самодержавие - в разгар Московского восстания были приняты законы, которые закрепляли и конкретизировали положения манифеста 17 октября. Под давлением революционных выступлений Николай II смирился с тем, что его власть будет ограничена парламентом. 11 декабря 1905 года издаётся указ «Об изменении положения о выборах в Государственную думу». В соответствии с ним практически все мужское население страны в возрасте старше двадцати пяти лет (кроме солдат, студентов, подённых рабочих и части кочевников) получило избирательные права.
20 февраля 1906 года вышло «Учреждение Государственной думы», в котором определялись её права: предварительная разработка и обсуждение законодательных предложений, утверждение государственного бюджета и др. Но выбираться должна была только нижняя его палата - Государственная дума, а верхней палатой становился наполовину назначенный императором Государственный совет. Изменение политической системы было закреплено 23 апреля 1906 года в «Основных законах Российской империи».
Вооружённые восстания продолжались и в дальнейшем (например, Кронштадтские восстания 1905 и 1906 годов, Свеаборгское вооружённое восстание 1906 года). Была проведена реформа государственного устройства 1906 года, но оппозиционность I Государственной Думы привела к её роспуску и июльскому кризису 1906 года. Часть депутатов подписала Выборгское воззвание 1906 года, за что была репрессирована. II Государственная Дума оказалась более оппозиционной, чем первая.
Если в 1905 году было зарегистрировано 13955 стачек с 2,86 миллиона забастовщиков (около 60% промышленных рабочих), то в 1906 году 6114 стачек с 1,1 миллиона участников (37,9% промышленных рабочих), а в 1907 году – 3573 стачек с 0,74 миллиона участников (32,1 промышленных рабочих). К 1907 году было создано более 600 профсоюзов, охватывающих около 245 тысяч рабочих. В 1905 году было зарегистрировано 3228 массовых крестьянских выступлений, а в 1906 году – около 2600, но они охватили уже половину уездов европейской России.
Подавление революции осуществлялось под руководством П. Столыпина с помощью карательных экспедиций в деревню, военно-полевых судов и других репрессий. Сохраняли активность и террористы. Так, 12 августа 1906 года был взорван дом П. Столыпина, премьер-министр не пострадал, но погибло 24 человека. Одновременно 4 ноября 1906 года были начаты столыпинские реформы.
В 1907 году стачечная и крестьянская активность шла на спад, революционные силы постепенно оказались в изоляции. Концом революции считается роспуск II Государственной думы и незаконное изменение избирательного законодательства (Третьеиюньский переворот 1907 года). Несмотря на частичное поражение, благодаря революции Россия обрела представительную ветвь власти, были разрешены экономические стачки, расширились гражданские свободы, были отменены выкупные платежи…
«Опять приснился этот Григорий Распутин. Видно, от судьбы не убежать. Алекс в истерике и мистике из-за болезни Алексея». Ник видел сны, в которых часто произносились пророчества. Но он эти сны никому не рассказывал. Алекс итак вся была в психических расстройствах. А остальным рассказывать просто опасно. «Тяжко быть царём. Особенно, если нет воли к власти. Троих только небесный глас назвал волевыми правителями России: Ивана-Тита их Рюриков (Грозного), Петра (Великого) и ещё будущего (не то Сталина, не то Стелина или Селина – Ник толком не расслышал)». Ник достал записку о Распутине. «Юный Григорий был тщедушным и мечтательным, но, возмужав, он начал драться со сверстниками и родителями и лихо гулять. Однажды умудрился пропить на ярмарке телегу с сеном и лошадьми, после чего шёл домой восемьдесят вёрст пешком. Односельчане вспоминали, что уже в юности он обладал мощным любовным притяжением, магнетизмом. Гришку не раз заставали с девками и били. Вскоре Григорий Распутин начал воровать, за что едва не был выслан в Восточную Сибирь. Однажды его избили за очередную кражу да так сильно, что Гришка, по словам сельчан, сделался «странным и тупым». Сам же Распутин утверждал, что после удара колом в грудь он находился на пороге смерти и испытал «радость страдания».
Травма не прошла бесследно — Распутин бросил пить, курить, женился на Прасковье Дубровиной из соседнего села (выбрав, как и отец, девицу старше себя), завёл детей и начал ходить по святым местам. Родные смеялись над ним. Он не ел мяса и сладостей, слышал голоса, ходил пешком из Сибири до Петербурга и обратно, питался подаянием. Весной у него случались обострения: он не спал многие дни подряд, пел песни, грозил кулаками Сатане и бегал по морозу в одной рубахе. Его пророчества заключались в призывах к покаянию, «пока не пришла беда». Иногда по совпадению беды случалась прямо на следующий день (горели избы, болел скот, умирали люди) — и крестьяне начали верить, что блаженный мужик обладает даром предвидения. У него появились последователи, особенно последовательницы.
Это продолжалось около десяти лет. Распутин узнал о хлыстах (сектантах, которые били себя хлыстами и подавляли похоть с помощью группового секса), а также отделившихся от них скопцах (проповедников кастрации). Скопцы ему не приглянулись, а вот часть учения хлыстов он перенял и не раз лично «избавлял» паломниц от греха в бане.
Распутин предсказывал гибель наших кораблей при Цусиме. Разоблачители Распутина говорили, что он взял это из газетных новостей, сообщавших, что эскадра старых кораблей вышла навстречу современному японскому флоту без соблюдения мер секретности». Ник не понимал, не знал: верить или не верить. А если верить, то кому и чему? «Ведь это и в самом деле у нас с Алекс  рождались лишь дочери. Чтобы зачать сына, царица прибегала к помощи французского мага Филиппа. Потом писали, что Филипп «воспользовался духовной наивностью царской семьи». Злые языки обсуждали, как царица, несмотря на свою европейскую образованность, «чувствовала себя в безопасности благодаря волшебной иконе с колокольчиком, который якобы звонил при приближении злых людей». Психиатры, кроме истерии и психозов, ничего серьёзного у Алекс вроде бы не находили. Что тут поделаешь?!»…
«Приснился Агнец Божий. Жалел меня. Успокаивал. Советовал отрешиться от власти пораньше и уехать инкогнито со всей семьёй в Египет. «Египет всегда спасал. И спасёт, если вовремя уехать. Но уехать надо сразу, как только Распутина убьют». Так, значит, Распутина ещё и убьют. Вылечит ли он Алексея. Его гипнотический и целительский дар – существует ли он на самом деле?».


Рецензии