Когда зацветет старая груша, часть 8

В дороге,  время течет иначе,  с другой скорость  и  другими интервалами.  Указатели,  города, поселки, заправки и снова дорога и скорость.

Кира любила водить  машину. Она прекрасно это делала. Дорога и скорость ее увлекали и освобождали от ненужных грустных мыслей. Если ей хотелось, проветрится, то она садилась в машину и отправлялась  покататься туда, где автомобильное движение почти замирало, в глубинку ее района или любое выбранное местечко на карте области. Особенно она любила Екатерининский  колодный такт, так называлась раньше дорога, пролегающая между небольшими  скальными нагромождениями и лесом, там где начиналось предгорье Уральских гор, где леса были перерыты небольшими горушками и глубокими оврагами, вдоль который проходил Екатерининский колодный тракт, обозначенный вековыми посадками раскидистых берез. Березы, в наших местах приживались редко, но по приказу Екатерины, их высаживали вдоль тракта. Что это было? Причуда? Или просто, Екатерине нравилось само дерево и его стойкость и красота. Сейчас,  этого знать,  не дано,  что подвигло Екатерину посадить вдоль колодного тракта березы,  но вдоль дороги, на станицу Казачий хутор, до сей поры растут громадные раскидистые березы. Кира немного знала из истории нашего края, что по колодному такту гнали в Сибирь колодников, да и не только колодников, но  купцы, почта и другие проезжие пользовались этим тактом, вдоль которого Екатерина селила казаков и устраивала там кордоны, гостинницы, почтовые станции и трактиры, для отдыха путников и смены почтовых лошадей.

Дорога петляет между отрогов и оврагами и напоминает гоночную трассу. Вот сюда и любила приезжать Кира, погонять и сбросить негатив напряжение трудных будней. Почему, это ей нравилось, она сама не понимала? Что береза обладает  светлой магией  и, что  на березах, высаженных возле усадьбы,  селится дух семьи, проживающей в ней.   Кира знала, от ее приемной мамы, что  когда огораживают особняк забором, то у забора недалеко от дома сажают березку, и в Троицу ее наряжают, задабривая духов семьи. Здесь Кира сбрасывала весь негатив и училась мастерски управлять машиной. Здесь, она забывала все  свои  невзгоды, обиды и слезы, которые выпали на нее непростую женскую судьбу, а так же набиралась новой силы. Что это было и почему, пока это было от нее скрыто.

А сейчас Кира ехала вдоль трассы Набережные Челны – Москва и любовалась красивыми местами, лесами и речками. Ей открывались огромные просторы светлых лиственных лесов и бескрайние поля. Кира удивлялась интересным названиям поселков и деревенек Татарстана и представляла, где и к каком месте жили ее близкие. Впереди показался указатель Мамадыш и знак заправка 500 метров. Кира решила остановиться. Заправить машину  и осмотреться. Она была уж около 7 часов за рулем и немного устала. Заправив машину, она поставила ее на стоянку,  достала корзинку со снедью и решила взять в кафе на заправке горячего кофе, перекусить и осмотреться. Миловидная девушка предложила ей горячие татарские беляши и  кофе Капучино на вынос. Беляши, так вкусно пахли, что Кира не устояла.  Она открыла дверцу в машине,  села удобно на заднем сиденье и стала с удовольствием пить кофе и есть беляши. На душе  у  нее стало горячо от напитка и еды. Ноги покалывало немного,  напряжение спадало. Кровь пульсировала и добавляла ей силы и внутреннего комфорта.

- Ну, вот, я почти и приехала. По моим подсчетам еще километров 200 и все, я на месте. Сейчас позвоню Николаю Максимовичу, что я еду, пусть ждет – подумав вслух, Кира достала телефон из сумочки,  включила локацию и стала ждать, когда ее смартфон  проснется.

 А за окном весна рассыпала  золотые солнечные блики и ветер  теплый, весенний  перебирал ее волосы.

- Ой, как хорошо то -  подумала Кира и набрала номер Нади.

Надя быстро ответила. Она очень волновалась за Киру, но она знала,  что Кира хорошо водит машину, ведь ее этому научил их отец.

- Надя, Надя. Привет, это я -  сказала Кира и услышала в ответ, что очень волнуется, что не находит себе места, пока Кира в дороге.

Кира рассказала, где она и сколько еще примерно ей ехать, и попросила, чтобы та не волновалась, пообещала, что как приедет на место, перезвонит.

Закончив разговор, Кира вздохнула и подумала, что какое это счастье, когда у тебя есть сестра и что есть человек, который за тебя волнуется.

Затем, Кира позвонила Николаю Максимовичу, а он в свою очередь, дал совет ей, как найти и добраться до Кузнечихи  и пообещал, что как только она подъедет к указателю, с надписью - Кузнечиха  и позвонит ему, встретить ее.

 Кира, закончив разговор, выключила телефон, убрала корзинку со снедью, и еще немного походив вокруг машины, разминая ноги.Немного постояв,  решила ехать дальше, но перед этим простроить маршрут подробнее, чтобы не проехать нужный поворот.

- Да, вот  этот  поворот мне нужно Мамадыш дальше Рыбная слобода, потом поворот на Сорочьи горы, там большой светофор  и выезд на мост через Каму и Волгу, а потом  Алексеевское, поворот на Базарные Матаки и Болгары  и я почти на месте. Скорее бы…- резюмировала Кира, положила на пассажирское сиденье карту и включила двигатель.

Продолжение следует...

 



 


 


Рецензии