История Стьюи Джексона
Он брёл вдоль дороги, шлёпая босыми ногами по приятно-горячему покрытию. Порывы тёплого ветра то и дело норовили сдуть красную кепку с головы мальчика. В воздухе витали ароматы весенних первоцветов и молодой сочной травы. Казалось, что улица становилась всё ярче с каждой минутой. Ещё немного, и лето займёт престол, окончательно изгнав сырую весну.
Рядом, быстро перебирая короткими лапками, бежал Шоти – белошёрстый «двортерьер». Периодически он, со звонким лаем, устремлялся вслед за яркими бабочками, заставляя Стьюи радостно улыбаться. Несмотря на габариты, маленький, но храбрый пёсик, никогда не давал в обиду своего хозяина. Он неоднократно, не щадя своей жизни, вступал в схватки с огромными собаками и разрывал в клочья штаны задирам-старшеклассникам. Единственный верный друг, который всегда и в любую погоду ждал мальчика у школьных дверей.
Стьюи шагал, погружённый в воспоминания, которые не давали ему покоя на протяжении полугода. Он прокручивал в голове тот Рождественский холодный вечер.
***
Мама стояла у плиты, мелодично напевая строчки из песни Френка Сенатры: «…Let it snow, let it snow, let it snow…». В духовке подрумянивался гусь, фаршированный наливными яблочками. Ему, по традиции, суждено было стать главным украшением праздничного стола. Весь дом был наполнен ароматами Рождества – свежеиспечённого пирога с корицей, имбирных пряников, еловой хвои, сладкими мандаринами, ну и, конечно же, сказочного волшебства. Обед был довольно давно, и желудок Стьюи то и дело отзывался на вкусные запахи жалобным урчанием. Мальчонка с нетерпением бегал из комнаты в комнату, постоянно поглядывая на часы.
- Мама, мама… я кушать хочу! – тоненьким голоском произнёс мальчик.
- Потерпи немного, милый, скоро приедет папа. А пока помоги мне подготовить стол – сказала Джессика. – там, в верхнем ящике возьми и расстели праздничную скатерть.
- Хорошо, мамуль, - радостно улыбаясь, ответил малыш.
С готовностью, Стьюи проворно прошмыгнул между стульями, стоявшими посреди гостиной, и, схватив один из них, устремился на кухню. Шкаф был высоко. Забравшись на импровизированную лестницу, он встал на цыпочки и, открыв дверцу, потянулся за скатертью.
В зале зазвонил телефон.
- Маа, там телефон, - увлечённо кряхтя, сообщил мальчик.
-Уже иду, сынок, - ответила Джесси, вытирая руки о фартук.
Она спешно направилась к трезвонящему в зале аппарату.
Стьюи успешно справился со своей нелёгкой задачей, и, спрыгнув со стула, подбежал к столу, на ходу расправляя праздничное убранство.
- Это папа? – с надеждой в голосе вопросительно выкрикнул мальчик.
Ответа не последовало. Разгладив последнюю складку скатерти, Стьюи с любопытством заглянул в соседнюю комнату. В полумраке, под мерцание рождественской гирлянды, у тумбочки с телефонной трубкой в руках, на полу сидела Джессика. Немигающим взглядом она пристально смотрела в одну точку.
- Маам? Это папа звонил? – повторил свой вопрос Стьюи, подходя ближе.
По щекам Джесс стекали слёзы. Она поспешно вытерла лицо рукой и повернулась к сыну.
- Да, мой хороший, - с дрожью в голосе произнесла она. – Это он.
- А почему ты плачешь? Что-то случилось?– озабоченно спросил мальчик.
- Да нет… ничего, папа просто задерживается, - с заминкой ответила мама. – Он сказал, чтобы мы ужинали без него. Ставь на стол тарелки, сынок, я скоро подойду.
За время трапезы Джесси не проронила ни слова, и не притронулась к еде. Отец не приехал, даже, когда мама уложила Стьюи в постель. Он слышал, как она возится на кухне, убирая в холодильник остывшую еду и перемывая посуду. Ещё долго мальчик прислушивался, ожидая услышать заветный звон колокольчика, висевшего над входной дверью, пока не погрузился в тревожный сон.
Проснувшись утром, Стьюи поспешно соскочил с кровати, на ходу обувая плюшевые тапочки, и стремглав помчался в зал. Он знал, что Санта непременно оставил ему под ёлкой множество красочных свёртков. Ведь он изо всех сил старался вести себя хорошо весь год, а значит, заслужил подарок от доброго бородатого старичка. В доме никого не было. Мальчик радостно подбежал к хвойному символу Рождества и стал спешно срывать упаковку с разнообразных коробочек, чтобы поскорее увидеть, что ему подарил Санта Клаус. Джедайский меч, в комплекте со шлемом Дарта Вейдера, машинка на пульте радиоуправления, тёплый свитер, с вышитой забавной мордочкой оленя, робот со светящимися глазами-лазерами, полосатый шарф, как у Гарри Поттера, целый набор оловянных солдатиков, и ещё множество всяких разных штучек, о которых мечтает любой мальчишка.
Зазвеневший колокольчик над входной дверью привлёк внимание Стьюи. В проходе появилась мама. Руками она прижимала что-то к груди, а глаза её блестели от слёз. Мальчик отложил в сторону распакованные подарки, вскочил и побежал ей навстречу. Джессика наклонилась, опустив на пол шевелящееся и кряхтящее покрывало.
- Что это? – изумлённо воскликнул малыш.
Ответом послужила высунувшаяся белая любопытная мордочка щенка.
- Это твой подарок от папы, сынок, – сказала мама, а по её щекам
покатилась новая волна слёз. – Знакомься - это Шоти.
Тем временем маленький пёсик проворно выбрался из окутывающего его одеяла, и, прихрамывая на заднюю лапку, бросился к мальчику.
- Какой хорошенький! – протягивая навстречу щенку руки, воскликнул Стьюи. – А где же папа?
- Папа?... – Джесс всхлипнула и перевела взгляд на потолок, стараясь удержать новый поток слёз. – Сынок, папа… больше не приедет, его больше нет с нами, он… он попал в аварию. Полицейские говорят, что он ехал слишком быстро, дорога была скользкой из-за выпавшего снега. Они сказали, что щенок был в машине.
- А папа в больнице? – перебил мальчик.
- Нет, сынок. Он умер, его не удалось спасти, – ответила она и вновь разрыдалась.
Следующие два дня практически выпали из памяти Стьюи. Он помнил только припухшие мокрые от слёз глаза мамы, её бесконечные разговоры с кем-то по телефону, потом их дом наполнился множеством незнакомых ему людей, слившихся в голове единым чёрным пятном одежд. А дальше… дальше кладбище, прощальная церемония, мама рыдающая у могильной плиты, на которой выгравировано «Фред Джексон. 23.10.1984 – 24.12.2018». Слова, произнесённые Джесс перед тем, как последнее пристанище отца спустили в погребальную яму, эхом отзывались в сердце Стьюи, хотя и не были ему полностью понятны: «Если Бог действительно существует, то, как он мог забрать Фреда в такой день». Именно они несколько недель подряд, каждую ночь звучали в голове мальчика, снова и снова заставляя вспоминать те ужасные события.
С тех пор прошло уже полгода, и, за это время Стьюи не произнёс ни слова. Врачи уверяли, что это посттравматическое расстройство.
***
Погруженный в грустные воспоминания, мальчик в сопровождении своего маленького друга, шагал по горячему асфальту, пересекая одну улицу за другой. Невидящим взглядом он скользил по проезжающим мимо машинам, лицам прохожих и магазинным витринам. Шоти радостно шествовал рядом, периодически отбегая в сторону в погоне за разнообразными насекомыми, перелаиваясь со встречными собаками, либо просто увлекаемый встречавшимися на пути разнообразными запахами.
Раз за разом, прокручивая в голове те ужасные события, Стьюи не заметил, как его маленький друг перебежал на противоположную сторону дороги, в погоне за кошкой. Бедняга забралась на самую верхушку дерева и истошно вопила. В то время, как пёсик радостно лаял внизу, подпрыгивая, и, пытаясь достать серую плутовку. Мальчик бросился вслед за Шоти. Перебегая проезжую часть, он не заметил приближающийся на полном ходу автомобиль. Улицу пронзил свист тормозов и звук глухого удара.
Стьюи лежал в нескольких метрах от того места, где произошло столкновение. По его лицу сбегала тонкая струйка крови, образуя багровую лужицу вокруг головы мальчика. Маленькая ручка была вывернута под неестественным углом, придавая ему вид плохо сшитой тряпичной куклы.
Водитель чёрного внедорожника выскочил из машины и спешно подбежал к распластавшемуся на асфальте обездвиженному тельцу. Вокруг уже начала собираться толпа охающих зевак, образующих живое кольцо вокруг малыша.
- Что произошло?
- Он жив?
- Вызовите скорее Скорую! – раздавались выкрики в ошарашенной произошедшим толпе.
Перед взором Стьюи замелькали разноцветные огни, красочные картинки, обрывки воспоминаний, пока не слились в единое белое ослепляющее пятно. Он не чувствовал ни своего тела, ни страха, ни боли, ничего. Вокруг царил мрак, и только луч света разрезал неизвестное пространство, тёплым прикосновением заманивая к себе мальчика. Стьюи поддался искушению. Спустя мгновение, он попал в стремительный поток обжигающей энергии, которая поглотила его в свои объятия. Свет исчез. Осталась лишь всепоглощающая пустота. Вокруг не было ни звука, казалось, что всё пространство превратилось в вакуум.
Вдруг, раздался оглушающий щелчок. Атмосфера стала приобретать светлые тона, и Стьюи оказался в бесформенном помещении, в котором не было ни стен, ни пола, ни потолка, как ему казалось. Мальчик стал с интересом осматриваться вокруг. Теперь он чувствовал себя, своё тело. Где-то вдали этой белой «комнаты» стал проявляться силуэт. До боли знакомый голос окликнул его по имени. Стьюи направился к нему, пытаясь понять, где он и кто его зовёт. Незнакомец начал приближаться, и, невидимое доселе лицо, стало приобретать знакомые черты.
- Папа, это ты? – с удивлением от увиденного, и от того, что слышит собственный голос, произнёс малыш.
- Да, Стьюи, это я. Не бойся, сынок, подойди поближе. Я должен тебе кое-что показать, – гулко ответил Фред.
Здесь не нужно было передвигать ногами, чтобы идти, тело как-будто само плыло в нужном направлении, управляемое силой мысли. Мгновение – и Стьюи уже стоял рядом с отцом.
- Смотри, - произнёс папа и щёлкнул пальцами.
Внезапно, перед взором Стьюи стали образовываться голографические образы, и он оказался в какой-то комнате. С удивлением мальчик увидел перед собой сидящую на стуле маму. На руках у неё беспокойно вертелся Шоти. Она снова плакала.
- Мама? – окликнул Джессику малыш.
Ответа не последовало, лишь пёс удивлённо повернулся на его голос и тявкнул.
- Тише, Шоти, здесь нельзя шуметь, - заплаканным голосом произнесла она, попробовав успокоить пса.
- Ты меня слышишь? Ма? Я здесь! – обеспокоенно залепетал мальчик.
Джесс его не слышала.
Стьюи повертел головой. Вокруг бледно-голубые стены, какие-то странные мониторы, издающие прерывистые пищащие звуки, ёмкости с жидкостью и кровать. Мальчик подошёл ближе. Перед ним, на больничной койке, с перевязанной головой и множеством проводов и трубочек исходящих из тела, лежал он. Рука была покрыта гипсом и висела на каком-то приспособлении. Стьюи не понимал, как можно видеть себя со стороны.
- Я что умер? – тихо произнёс мальчик, утирая рукой скатывающиеся из глаз слёзы.
Шоти, сидевший на руках Джесс заёрзал и жалобно заскулил.
- Но… но как? – выдавил из себя мальчик.
Раздался громкий щелчок. Мгновение, и всё исчезло, испарилось также быстро, как и появилось. Ребёнок вновь оказался в странном белом пространстве. Только перед ним стоял не отец, а какой-то незнакомый мужчина.
- Нет, Стьюи, ты не умер, - спокойным голосом произнёс он.
- А кто вы? И… и где мой папа? - не переставая плакать, жалобно спросил мальчик.
- Послушай меня, малыш. Я - Шаи, Бог Судьбы. Твой папа находится в прекрасном месте, откуда он присматривает за вами с мамой. Теперь он ваш хранитель.
Стьюи вытер слёзы, внезапно ему стало как-то необъяснимо спокойно и легко. – Если я не умер, то почему я здесь?
- С тех пор, как ушёл твой отец, ты отгородился от мира и не произнёс ни слова. Я знаю, что тебе больно, но ты должен мужественно переносить всё, что происходит в твоей жизни. Ибо это закономерности судьбы. Люди живут и умирают тогда, когда приходит их час. Твой - ещё не настал. Скажи мне, Стьюи, когда последний раз ты видел, как мама улыбается?
В ответ мальчик вопросительно посмотрел на Бога, - Я не помню…
- Дело в том, что Джессика потеряла в один день двоих любимых мужчин - мужа и сына.
- Но я же жив, – перебил Стьюи.
- Да, но твоя мама не в силах переносить твоё молчание, она нуждается в поддержке. Теперь ты – глава семьи, и должен о ней заботиться, - произнёс Шаи. - Ведь несмотря ни на что, жизнь продолжается.
- Что я должен сделать?- пытаясь не заплакать, спросил мальчик. – Я не хочу, чтобы мама всегда грустила.
- Просто помни, что жизнь непредсказуема, она заполнена как радостью, так болью и печалью. – положив руку на плечо мальчика ответил Бог. - Наслаждайся каждым её моментом, и стойко переноси всё, что она тебе преподнесёт.
Шаи щёлкнул пальцами.
Стьюи открыл глаза. Он лежал на больничной койке. Перед ним сидела рыдающая мать. Дверь в палату открылась, и вошёл доктор, лицо которого показалось очень знакомым. Мальчик посмотрел прямо на него и улыбнулся.
Свидетельство о публикации №221010901053
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/12/14/950 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 10.01.2021 10:18 Заявить о нарушении