15. Планы штаба. Ассекритов

Красный штурм Белого дома 1996. Роман.

19 февраля в 15-00 состоялась встреча Маслюкова с академиком Леонидом Абалкиным [4] при участии Станислава Ассекритова, вице-президента фонда "Реформа" академика С.Шаталина. Мне открылись масштабность мышления Маслюкова, мудрость Абалкина и свойства “сильной личности” Ассекритова. 

Как только гости расселись на стульях, Маслюков без всяких предисловий заявил, что  поручает им приступить к разработке концепций, стратегий и программ для будущего Правительства.

В частности:
Абалкину - разработать Концепцию и Стратегию реформирования экономики. В них следовало отразить принципы  государственной поддержки производства.
Ассекритову - подготовить программу первоочередных мер, дать идею проектов федеральных законов, в том числе об изменениях налоговой политики.

Сроки работ были короткими. Тезисы документов следовало представить через месяц. Объём финансирования работ был определён в сумме от 150 до 600 млн. рублей в соответствии с их объёмами.

По мнению Маслюкова во всех документах следовало исходить из того, что для российской власти, как и в СССР, главным является промышленная и внешнеэкономическая политика. К этому следовало приплюсовать многоукладность, переход от монетаризма к деловым инвестициям, предоставление ниши для всех способов хозяйствования, социальное партнёрство.

Перешли к обсуждению заданий. Я лихорадочно строчил протокол беседы, стараясь сохранять авторскую лексику, стилистику и терминологию.
После небольшой паузы гости заговорили.

Абалкин: Первоочередные меры должны быть пригодны для исполнения правительством любой политической ориентации.

Маслюков: Здесь важно понять удастся ли “насадить” образ будущей экономики на идею социального партнёрства.

Ассекритов: А у нас мало или совсем нет партнёров.

Маслюков: Тогда на что надеяться, на какую базу?

Ассекритов: На регионы, местные фонды и займы.

Абалкин: Модель государственного управления экономикой почти очевидна. Управлять нужно, прежде всего, собственностью, производством, социальной сферой. Собственность должна быть государственной, частной и корпоративной. Между ними должен быть выстроен баланс. Инструментами управления экономикой должны быть внешнеэкономическая политика, меры поддержки отечественного производителя, регулирование цен, контроль конкуренции, законодательство. По этим же вопросам следует определить первоочередные меры…

Встреча продолжалась долго. В заключение договорились о её продолжении в пятницу 23 февраля в 10-30 утра.  Но оказалось, что время не ждёт.


Рецензии