Оглянись назад. Продолжение 37-38 главы

http://proza.ru/2021/01/09/1107 глава 36

Глава 37
  К тому времени бизнес процветал и был на стремительном подъеме. Теперь трое друзей могли позволить себе очень многое.

     Как-то Башкан предложил друзьям побывать в Африке и не просто так, а в дикой природе на сафари. Поскольку мечтал убить льва или носорога и сфотографироваться со своим трофеем. Это предложение понравилось Гризли настолько, что тот тоже загорелся этой идеей. Лист, немного подумав, тоже решился на это путешествие.
      Меньше чем через неделю трое друзей уже охотились на львов в саванне. Но Лист, неимоверно страдая, от сорокаградусной жары, мошкары, слепней и каких-то особенно назойливых и кусачих местных мух, лежа в палатке на жесткой и узкой походной кровати, убеждал двух друзей, что на самом деле умирает. При этом он называл себя безмозглым кретином и другими самыми последними словами, за то, что так опрометчиво согласился поехать в эту долбаную Африку. Вполне серьезно утверждая: Теперь-то, он точно знает, что испытывает ещё живая рыба, когда без масла, не пригорая, медленно поджаривается на сковороде с тефлоновым покрытием. Так что, в тот раз трём друзьям раньше времени пришлось закончить сафари и вернуться домой так, не застрелив ни льва, ни носорога.
      Но эта охота в саване очень прочно засела в голове Башкана. И уже на следующий год, оставив Листа заниматься делами фирмы, Башкан и Гризли вдвоем поехали на сафари.

     Буквально через день по прибытии в северную Африку на местном базаре, они попробовали экзотические деликатесы. Сразу же после этого у Башкана неожиданно поднялась очень большая температура. И его тут же увезли на «скорой помощи» в больницу Кейптауна, где врачи оценили его состояние, как очень тяжелое. Оказалось, что Башкан подхватил какую-то пустяковую местную инфекцию, против которой, однако у его организма не было иммунитета. Башкан пролежал в клинике целый месяц, пока врачи смогли разрешить вернуться на родину, где ему под наблюдением уже наших врачей пришлось ещё долго лечиться. А потом, в течение нескольких лет тщательно следить за здоровьем, соблюдая диету и каждый месяц сдавать кровь на анализы. Таким образом, его мечта побывать на сафари и добыть льва или носорога осталась так и не осуществленной, поскольку об Африке пришлось забыть навсегда.

Глава 38

      Через полгода после того, как Василий стал следить за порядком и убирать в медвежьих вольерах. Дедушка начал замечать, что всегда веселый и бодрый Павианович стал совсем неразговорчивым и хмурым. Часто с хрипом кашлял, под глазами у него появились темные нездоровые круги. И однажды с тревогой спросил, не заболел ли тот.
      - Представляешь Демьянович… - часто кашляя, со страхом в голосе, тревожно зашептал Павианович, ближе подвинувшись к Дедушке. – Сколько лет курю и никогда даже бросить не пытался. А сейчас, как только в своей каптерке сигаретой задымлю, тут же помимо своей воли вспоминаю то, что мне раньше казалось, навсегда забыл: Детство моё далекое и до мельчайших подробностей лица тех троих мальчишек, лет на пять старше меня. Однажды за сараями они дали мне ещё совсем маленькому мальчишке сопляку папиросу для смеха, как сейчас помню «Беломорканал». После этого голова как тогда в детстве, вдруг закружится и затошнит так, что сил моих нет…
     Домой вчера прихожу, а жена с порога сообщает, что сигарет целый блок купила. А меня от одного только упоминания о табаке рвать начало, едва до туалета добежал. Кашлять по утрам стал сильно, а никотин из меня так и прет, я его выплевывать не успеваю. Никогда не думал, что этой гадости в легких у человека столько скопиться может. В каптерку теперь боюсь заходить, ведь все мужики наши туда специально идут, чтобы покурить. Я каждый раз предлог ищу, чтобы быстрее убежать, когда при мне кто-нибудь закурит. Что же я дальше делать-то буду? - растерянно посмотрел на Дедушку Павианович.
      - Ты держись, Василий, никотин скоро выйдет из твоих сосудов и легких, кашлять ты перестанешь и постепенно забудешь о табаке навсегда! - Успокоил Павиановича Дедушка – Насчет остального, уж поверь мне на слово, я тебе помогу!
      Уже через час, сам Дедушка принес распечатанную на принтере табличку в пластиковой рамке под стеклом, где очень большими черными буквами значилось:
КУРИТЬ СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!
      Ниже на этой же табличке от руки красным фломастером размашистым неровным почерком было написано - Дедушка! Демьянович встав на стул, сам прибил табличку к стене, так что было хорошо видно.
      – Всем мужикам, которые к тебе заходят, скажешь, что врачи тебе курить строго запретили! - Сверху вниз посмотрел он на Павиановича. – А дышать дымом от чужой сигареты ещё вреднее и называется это пассивным курением!
      Поскольку Дедушку в рабочем коллективе зоопарка очень уважали, та самая подпись быстро отвадила всех желающих покурить в бытовке.
      Что ещё больше удивило: с тех пор как с табаком было покончено, в подсобное помещение стал гораздо чаще заходить Хлыст.
      Вообще-то Павианович с первых же дней вполне серьезно воспринимал кота и немого медведя как одно целое. В то же время Хлыст был той половинкою, с которой можно было близко пообщаться. Василий никогда не забывал налить в блюдце немного молока, которое Хлыст очень любил. После чего, кот умывшись, обязательно запрыгивал на колени. А Павианович разговаривал с ним, гладя по спине. Кот иногда заглядывал ему в глаза, как будто на самом деле мог его понимать и громко мурлыкал от удовольствия.
       Это было конечно очень удивительно, но с тех пор Василий Павианович действительно навсегда бросил курить. И через некоторое время уже не мыслил себя по-другому. - Вполне искренне удивляясь, зачем он курил столько лет своей жизни. На самом деле считая, что избавиться от этой привычки ему помог Немтырь. Когда однажды Василий рассказал об этом Дедушке, тот с улыбкой только покачал головой, ведь эти утверждения нельзя было проверить.


Рецензии