16. Ассекритов за диктатуру

Красный штурм Белого дома 1996. Роман.

На следующий день 20 февраля состоялась внеплановая встреча Маслюкова и Ассекритова.
Присутствовал также Антипов Юрий Евгеньевич, доктор технических наук, специалист по расчётам межотраслевого баланса, бывший член Военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР и разработчик государственной автоматизированной системы обеспечения информацией высших органов власти СССР (ОГАС), альпинист.

Разговор был напряжённый и многозначительный.

Ассекритов:
Нужна политэкономическая платформа, пригодная для любой власти. В ней должно быть указано, что нас ждёт и какие меры нужны. Но главная проблема – отсутствие информации о текущем состоянии экономики. Программа должна состоять из блоков – приватизация, банки и финансы, региональные связи. Всё это пока недостающие данные. Важно понять место политической власти в системе принятия решений. Конечно же, не всё можно озвучивать – кого сажать, кого к стенке. И если законодательная власть безвольна, то это - иная ситуация.

Ассекритов сделал паузу. Все его поняли. Я тоже. Он намекал на диктатуру. Он мог бы стать серым кардиналом, как когда-то Суслов в Политбюро ЦК КПСС. Он был готов к этому. Россия этого заслуживала.

Маслюков:
Есть пять вариантов развития событий. Из них, по крайней мере, два просчитываются. Если система объединяет блок сил, то им нужны контакты. А если она идёт к власти – ей нужна ещё и опора, чтобы выжить в первое время за счёт социального партнёрства. Позже – иначе, нужен новый инструментарий.  Если Президент сложит с себя часть функций, то возможны разные схемы. Например, Председатель Думы – Глава государства.
 
Маслюков:
Вообще-то требуется единство. Но люди, идущие к власти, не понимают ситуацию!!! Скажите, кого привлечь ещё? Нужны люди, которые видят глубину пропасти и знают, как избежать её. Если найдутся, то будут излишними предложения Братищева “дай людям зарплату” и всё, мол, получится. Это  - звёздный час для учёных. Для тех, кто хочет вытащить страну.

(Маслюков проявил способность встать выше маловразумительных бормотаний теоретиков-экономистов и бесцеремонно указал их место в системе власти. Да, это был настоящий будущий Премьер-министр.)

Антипов:
Вы же знаете что такое академическая наука. Есть инертность. Важно понять что первоочередное. Академик Львов говорит – прочь налоги, дайте расчётные платежи. Это же ломка (государственной политики). Но дайте международные сопоставления. И вот что говорит Абалкин – Косыгин, Аганбегян, Маслюков знали конкретную экономику и могли ставить задачу перед наукой.

Маслюков:
Абалкин и Ситарян пока не выдвинули свой подход. Поэтому задачу я не могу поставить. Из их подходов нужно определить, что делать на уровне практики. Нужны итерации – концепция, потом вопросы и опускаем проблемы на нижний уровень. План такой: Абалкин даёт концептуальную часть. Мы с вами задаём ему вопросы. Он должен ответить знает или не знает. Если нет - мы ищем тех, кто знает. Абалкин – головной исполнитель. Заказчик – наш комитет. Правая рука – фонд “Реформа”. За Ярёменко – инвестиционная политика и моделирование.

Ассекритов:
Да, экономисты стали ленивыми. Их голос не слышен. Ищут деньги на жизнь. У Абалкина 250 сотрудников, у Ярёменко и Богомолова  – по 60, Мартынов вообще отошёл от дел. На Концепцию Абалкина мы не идём – он член Правления фонда. Но мы докапываемся до мелочей. Хотелось бы знать, почему мы накануне краха. Например, доля амортизации в ВВП уже составляет меньше 48 процентов, капвложений всего на два крупных завода, а требуется 2,5 триллиона рублей. А какие сроки работ?

Маслюков:
Связать судьбу нужно со всем 96-м годом.  Первый период – подготовить  концепцию и понять, не пора ли заказывать гробы и ложиться на бок. Второй – приход к власти. Третий – увязывание и согласования.

Ассекритов:
В Комитете есть приоритетность законопроектов. Нам нужен заказ первоочередных проблем, выполнимых на Думе. В Послании Президента есть национализация. Мы можем постепенно выкатывать нужные материалы.

Маслюков:
Есть ещё важные вопросы. Например, как управлять промышленностью, какова должна быть её доля в ВВП, нужно ли дотировать базовые отрасли. Ассекритов: Косов[5] сказал, что из 140 федеральных программ нужно оставить 40 – денег на все не хватает. Но его не слушают.

Маслюков:
У Каримова всего шесть программ – собирать хлопок и перерабатывать в Узбекистане,  две  – растить хлеб, три – производить ткани. А промышленность – отдать России. Пусть управляет. И все республики этим же занимаются.

Ассекритов:
Нам нужен специалист по ядерной безопасности. Потенциал – бесхозный и бесконечно опасный. А сколько нужно денег на уничтожение и техническую безопасность по ОСВ? Да и Армия – без денег.

Маслюков:
Обнаружим белые пятна - создадим экспертные группы. Нужно спросить у Михайлова[6]. К 2005-му кончится старый уран. Окисляется. А хранить его нужно 10 тысяч лет! США обещали построить несколько заводов по уничтожению – на каждый дать по 150 млн. долларов. А ещё 64 лодки с топливом валяются на пирсах.  Заграница должна понять, что для сохранения чистоты мира от неё требуется участие деньгами.

Ассекритов:
Есть грамотный мужик - Глазьев.

Маслюков:
Сводный аналитический центр – с Глазьевым. Но секторы – при Комитетах. Жириновского, Задорнова, Беляева понесло - льют на Глазьева. Кстати, насчёт финансирования. Нужно создать фонд из трёх человек для сбора денег.

Ассекритов:
Нашему фонду - нельзя. Уже имеем их под гос. идею. А собирать деньги - трудно. Дают только из прибыли, а её нет. Может деньги можно взять в Думе за счёт экспертизы? Можно иначе – хранить бюджетные деньги в банке. Идёт какой-то процент. В уполномоченных банках хранится 50 млрд. рублей.

Маслюков:
На следующей неделе сделаем график работ. Укажем конечные сроки этапов.

МОЯ ОЦЕНКА ВСТРЕЧИ

Это заседали заговорщики, потенциальные лидеры будущего Правительства России в случае победы Зюганова. Они говорили о создании в России сильной власти, о подборе кадров и обеспечении информацией, о программе деятельности правительства.

Думаю, Ассекритову надоел российский бардак и его политики - уличные красные и кабинетные демократы. Надоели драки демонстрантов с милицией на улицах. Надоели угрозы демократов затеять гражданскую войну в случае победы Зюганова. Надоели штурмы Белого дома и Останкино. Потому-то он и решил, что пора брать власть в свои руки, объявлять новое ГКЧП.

Ещё одна интрига встречи была в том, что Ассекритов представлял фонд "Реформа" академика Шаталина, автора известной программы "500 дней", заблокированной когда-то при Горбачёве правительством СССР - Маслюковым и Рыжковым. По этой причине Ассекритову, доверенному лицу Шаталина, было непросто общаться с Маслюковым. 
 
Информация Ассекритова о том, что его фонд получил государственное финансирование, показалась мне любопытной. Позже я понял, что оно было получено под идею “голосуй, а то проиграешь”, с которым демократы шли на выборы, а также под раскрутку подставного кандидата в Президенты от фонда "Реформа" Шаккума.

Ассекритов раскрылся, неосторожно сказав, что нужна политэкономическая платформа, пригодная для любой власти. Он "работал" на два фронта. Об этом я догадался позже.


Рецензии