Мысли дипломата

       Карьерному дипломату Борису Пядышеву, когда он возглавлял министерский отраслевой журнал "Международная жизнь",  довелось в сентябре 1988 года в Белом доме брать интервью у Рональда Рейгана. Вот как он об этом вспоминал спустя 20 лет:


       "Президент был великолепен. С голливудской улыбкой встретил главного редактора у порога Каминного зала, почти по-братски похлопал по плечу, как если бы знали друг друга всю жизнь. Провел через толпу корреспондентов в кресло у камина, усадил и начал разговор. Несравненный профессиональный артистизм плюс мудрость и здравость.

       Начал он с куртуазности, поблагодарив за возможность обратиться к читателям журнала. Добавил, что встреча поистине отражает новые веяния, поощряющие более свободный обмен мнениями.

       Для гостя президент приготовил мягкие рассуждения и советы. Рейган сказал о том, что за два столетия слабая Америка превратилась в индустриальный колосс благодаря политической системе, которая ограничивает власть правительства и предоставляет свободу инициативе человека. В этом суть Конституции США, в которой заложена гарантия против чрезмерной концентрации власти в чьих бы то ни было руках. Именно этот принцип сдержек и противовесов обеспечивает независимость судебных органов, власть закона и защиту прав человека. Этот принцип обеспечивает главенство свободных, частных институтов в плюралистическом обществе и предотвращает захват монополии власти любой партией или группировкой. Именно этот принцип гарантирует права граждан перед лицом государственной мощи, в том числе свободу печати, собраний,  вероисповедания и право на организованную политическую оппозицию.

       Невредно припомнить эти истины, которые в течение времени не стареют, а лишь обретают все бoльшую очевидность".

        Ну и какую же очевидность приобрели эти истины? И кому невредно их припомнить? Америка выросла не на приведенном пустословии, а на наживе от двух мировых войн, которую к сегодняшнему дню проели. И брать больше неоткуда и никакая частная инициатива тут не поможет.

       Образованные люди знали о таких зигзагах мирового развития и в 1988-м, и тем более в 2008-м году. Нашим многочисленным "службистам", которые связали собственную жизнь и жизнь своих семейств с Западом, возможно, не доставало времени задуматься о природе вещей. Возможно, и иное: они полагают, что нынешние пертурбации местному истеблишменту, с которым они срослись, серьезно не угрожают. "Быдло" расплатиться по счетам, а их пронесет. Но это маловероятно, так как очередной исторический поворот сметает былые конструкции. И врать себе и другим осталось недолго.

       Я могу наговорить всяких едких и обидных слов "нашим умникам", со многими из которых был знаком лично, но не буду.

       Каждый платит за музыку, которую заказал.

09.01.2021


Рецензии