Глава 18 У деревни

В это время, не далеко от небольшой деревушки, возле самого пруда, что зарос всевозможными травами, да кустарниками, на крутом, каменистом бугре, сидели Баба-Яга, Кикимора и Водяной. И в глубокой задумчивости, горько молчали, в ожидании Лешего, что погнался за бесом, обещая изуродовать его до неузнаваемости.
С заложенными руками за спину, по берегу важно расхаживал Кот, размышляя о дальнейших действиях.
- А вдруг не догонит? - Пробубнил Водяной, обращаясь к Кикиморе. - Так и будем здесь сидеть до самой зимы?
- Небось догонить.- Пробурчала Баба-Яга. - От Лешика ышо никто не уходил. Ох, и намнет же бока, энтому пройдохе. Век помнить будеть. А то ишь, какой паразит, оглоблей со всего маху, да по больной пояснице. Ничаво, ничаво догонить. Куды он денеца.
- Вы как хотите, а мне беса жалко. - Сокрушенно закачала головой Кикимора. - Ежели, Леша, его искалечит, как же он с нами в город-то пойдет. И тут оставлять тоже не безопасно. Поди, один-то, пропадет. Сгинет без следа.
- Ну и шут с ним. - Лукаво усмехнулся Водяной. - Так ему и надо. Зато не будет больше издеваться надо мною.
- Ладно, вот что, сидите здесь тихо. Не высовывайтесь. А я пойду в деревню. - Сказал Василий. - В тот красный дом, что стоит на окраине. Там живет старуха, по прозвищу Клуша, она скупает всякое барахло у ханыг за самогонку, специально для этого ездит в город на базар. Потом  те же шмотки,  там же и продает втридорога. Тем и жива. Пойду, куплю у нее какую-нибудь одежду для наших дам, хотя бы на первое время. Кто знает, может быть что-то и осталось. - И Василий стал подниматься к деревне.
- Да-а-а-а. - Протянула Кикимора. - Чтобы мы делали без Васьки? Хоть и гад, но все таки не сволочь.
- Вот, а ты яво, голубушкя, чуть насмерть не убила, энтой железякой. Небось помнишь?! - Молвила Баба-Яга, провожая Кота добродушным взглядом.
- Да когда это было-то?! - Махнула рукой Кикимора. - И все из-за этого пискуна болотного. Он первым начал.
- А что я-то?! Я-то тут при чем?! - В недоумении пожал плечами Водяной. - Мне не меньше досталось. А главное, ни за что.
Тут послышался хруст тяжелых шагов и страдальческие стоны  «беса». Все обернулись  и увидели, как Лешего за ворот тащил злыдня, одновременно  разгребая перед собой, тяжелые колосья пшеницы. Подойдя к своим собратьям,  со словами  «далеко не убег»,бросил злодея к ногам Бабы-Яги.
- Ну что, мне его убить что ли? - Вытирая со лба пот, тяжело дыша, пробормотал хозяин леса.- Жалко шляпу потерял где-то. Ну, да ладно, так свежее.
- Леша, прости, я больше не буду. - Кое-как встав на ноги, протянул бес, держась за поясницу.
- Ладно, прости яво, на первой случай. - Подала голос Баба-Яга. - Пушай живеть, поганец. А ежели такое повторица, зашибем до смерти. Ужо не помилуем.
- А чагой-то вы тут расселись? - Удивленно  спросил владыка лесных угодий.
- Ваську ждем. - Ответил Водяной. - За одеждой пошел в деревню, для нашей бабули, да вот для нее. - И Мокруша кивнул  в сторону Кикиморы.
- А-а-а-а. - Протянул Леший, - тогда ладно.
Бес стоял возле тополя, что рос  неподалеку от водоема и почесывал бока, изредка процеживая сквозь зубы стон, от невыносимой боли всего организма.
- Кто такие? Откуда? - Вдруг послышался грубый хрипловатый голос за спиной Водяного. Тот оглянулся и увидел перед собой капитана милиции в сопровождении троих крепких рослых парней с красными повязками. Они плотно обхватывали шаровидные мышцы предплечий, что невозможно было скрыть и под толстыми рукавами суконных рубах. Капитан медленно наступал. На его широком морщинистом лице отчетливо были видны суровые моменты бессонной ночи. Карие глаза излучали гнев и ярость. Над суховатыми потресканными губами отчетливо выделялись рыжеватые усы.  Простужено шмыгнув прямым в мелких царапинах носом, милиционер повторил свой вопрос. Кто такие?
Дружинники неотступно следовали за ним. Судя по их небольшим мягким пипеткам-носам, и по мощным скулам, можно было предположить — боксеры. И по видимому с большим стажем. А скуластые суровые лица говорили о том, что в дружину вступили добровольно, и готовы совершить любой подвиг во имя Отечества.
- Попрошу, предъявить ваши документы! - Продолжал  капитан.
- А чагой-то ты у меня спрашиваешь? - Заволновался Мокруша. - Вон, у него лучше спроси. - И ткнул пальцем в сторону беса.
Бес насупился.
- Какия такия документы? - Плаксивым голосом запричитала Баба-Яга. - Мы тута сидим, никого не трогаем…
- Ладно, бабка, разберемся. - Махнул рукой в ее сторону милиционер.
- Петру Семенычу, наш пламенный привет! - Послышался радушный голос Кота.
Капитан и трое дружинников повернули головы и увидели брюнета среднего роста, на вид лет тридцати пяти, с чисто побритым лицом, одетого в джинсовый костюм, с авоськой в руках, до верху набитой каким-то барахлом.
- Вы уж будьте по гостеприимней  к моей родне. - Продолжал Василий, сходя с тропы, ловко уворачиваясь от колючих шипов репья и прочих дико растущих кустов, что сами по себе, разрослись не большими кучками, вдоль всего берега, до самой деревни.
- Кого мы видим?! - Радостно вскрикнул капитан. И с распростертыми объятиями пошел навстречу.
- Василий Степанович! Сколько лет, сколько зим?!
Кот отбросил сетку к ногам Кикиморы и крепко обнял милиционера.
- Ну, давай, рассказывай, где был, что видел?! - Освободившись от пламенных объятий Василия, улыбаясь, поинтересовался Петр Семенович. - Не надоели еще командировки-то?
И обращаясь к дружинникам, гордо произнес: - Это вам, никто-нибудь, а сам Василий Степанович Котов. Поэт. Член союза писателей. Прошу любить и жаловать. А какие стихи пишет! Заслушаешься! Вот только никак мне свою книжонку не подарит, мерзавец эдакий.
- Да подарю, подарю. - Величаво произнес Василий, доставая  сигару.
- Вот, человек, высокого интеллектуального труда. - Продолжал вести разъяснительную работу капитан.  - Это, вам, не челюсти на ринге крушить.
После его слов, дружинники разом сняли с себя головные уборы, типа тюбетеек и чуть заметными кивками поприветствовали незнакомца.
Василий, чтобы не показаться невеждой, тем же образом поздоровался с ними.
-Да, кстати. - Вдруг опомнился капитан обращаясь к Василию. - Как жив-то?   
 - Я-то ладно. Ты-то как?
- Да вот, понимаешь, кто-то на моем участке скотинку подворовывает. То кур, то гусей. А вчера и вовсе двух овец увели. И главное у кого?! У инвалида войны. Ни лисьих, ни волчьих следов не обнаружено. Даже не знаю что и думать, на кого грешить, где искать. Вот дела-то какие. Хуже не придумаешь.
- А-а-а-а. Это цыгане. - Глубоко затянувшись сигарой, протянул Василий, и посмотрел вдаль, где черной полосой в стороне от пшеничного поля был виден лес. - Их там надо искать. Туда ходят. Там, и туши разделывают, и мясо  жарят.
- А ты почем знаешь?! - Насторожился милиционер.
- Собственными глазами видел. Только не знал что это краденное. Думал, - отдыхают, да шашлычками балуются. И вообще мало ли чего.
- Ну спасибо тебе Василий Степанович за информацию.
И резко развернувшись, капитан и трое его помощников, быстрым шагом направились к тому месту, куда словесно указал им Кот.


Рецензии