18. Тезисы экономической платформы Зюганова

Красный штурм Белого дома 1996. Роман.

21 февраля Маслюков поручил мне подготовить для Зюганова к понедельнику 26 февраля на двух-трёх листах краткие тезисы проекта экономической Платформы, которую мы готовили. Её основой, по мнению Маслюкова, должны были стать идеи Абалкина по вопросам государственного управления экономикой.

В тезисах можно было также использовать материалы наших встреч с академиками-экономистами, наши статьи и доклады предыдущего периода, идеи Осокиной (она была специалистом по природным ресурсам, доктором исторических науки, директором Института исследования проблем национальной и экономической безопасности).

Подготовкой тезисов я был занят с 23 по 26 февраля. Идеи Абалкина были детально сформулированы им в аналитическом докладе “Стратегия реформирования экономики России”, опубликованном в журнале “Вопросы экономики” в 1993-м году.

Текущие лозунги и экономические идеи оппозиции я решил в тезисах не повторять, но сосредоточиться на новом, поставить акцент на первоочередных мерах и содержании этапов восстановления экономики с 1996 по 2005 годы, далее до 2015-го в общих чертах. Все эти вопросы у Маслюкова на встречах с экономистами непрерывно обсуждались.

Вскоре тезисы были готовы. Утром 26-го февраля я отдал их Маслюкову. Он внимательно их прочитал и дал новое поручение – составить ускоренный график работ для института Ярёменко по прогнозному варианту экономической программы правительства.

До 15 марта ему следовало осветить вопросы программы укрупнённо, до 15 апреля – более широко плюс законодательные решения, до 5 – 10 июня детально прописать налоговую, банковскую, региональную и отраслевую политики, дать также в рамках общего роста промышленности межотраслевой баланс.


Рецензии