Черешня

День стоял жарко-солёный от налетавшего с моря ветра.
Толпа, разомлевшая и обожжённая, дефилировала по набережной в обе стороны . Женщины и девушки — в легко-прозрачных платьях- свободно, не торопясь проходили, соблазнительно притягивая взгляды нагревшихся мужчин . Хотелось красиво сорить деньгами, выпить бутылку холодного "Цоли- каури" с виноградом и начать говорить с лёгким кавказским акцентом.
Немногие решились бы стаять в очереди за чем-либо на такой жаре, но около лотка, торговавшего сочно-зрелой черешней, тем не менее, выстроился хвост длиной человек десять-пятнадцать.
Те, кто решался задержаться и постоять в очереди, скоро замечали некоторую тревожность атмосферы, и, пока подходила их очередь, успевали разобраться, в чём дело.
Около стола с весами, металлическим корытом и двумя ценниками на разные сорта ягоды были сложены деревянные ящики с черешней.
Толстая, вспотевшая, но темпераментная продавщица, засучив выше локтя рукава, периодически хватала ящик из одной стопки, опрокидывала его в корыто, бросала пустой за спину, и проделывала тоже самое с ящиком из другой стопки.
Покупали понемногу, называя вес и цену.
Продавщица молча черпала из корыта ягоды, сыпала в пластмассовую чашку и, глядя на мечущуюся стрелку весов, только своим намётанным взглядом определяла требуемый вес, называла цену.
Очередь молчала, а те, кто расплачивался и отходил, ворчали что-то о пересортице, нахальстве и надувательстве.
Наконец, кто-нибудь не выдерживал и начинался обычный магазинный скандал, на который из дверей ближайшего магазина появлялся представитель торговой власти.
Это был высокий перезагорелый мужчина в белом халате на голое тело. Он качал головой укоризненно и продолжительно, отпуская достаточно времени, чтобы покупатель успевал понять, насколько жестоки и бездушны его требования в такой прекрасный день, и произносил:
—Фаина, что же ты? Ну, нельзя же так. Ты уж очень!- и, качнув головой ещё пару раз, уходил.

Фаина перевешивала ягоды жалобщику и ещё двух-трёх человек отпускала правильно.
Однако темперамент её натуры не выдерживал противоречия между сиянием дня и отсутствием осязаемых капель золотого дождя для неё лично, и к четвёртому-пятому человеку она переходила к испытанному методу.
Фаина вываливала разные ящики в одно корыто, упиралась руками с липнущими к ним мухами в бока и, обводя очередь горящим взглядом, ставила фразу, как памятным камень:
—Во ще я на вас скажу: вы ласково живете, черешню едите, а я тоже слезьми умываться не хочу, мне тоже радикулит на грязи возить нужно.
Она выдерживала паузу и продолжала свою работу. Очередь притихала, до нового раза копя новую порцию возмущения.
Разогретый воздух дрожал над асфальтом, мужчина в халате появлялся периодически . Фаина периодически останавливалась, упирая руки в бока, - и мне казалось всё это похожим на полуденный сон или полуденным бред а может быть и на всё вместе разом.


Рецензии
Хороший рассказ. Очень интересный. С уважением Максим.

Максим Чуланов   23.03.2021 19:18     Заявить о нарушении
Добрый день! Спасибо за поддержку!

Игорь Параев   24.03.2021 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.