Стоял ноябрь уж у двора

               Валерий , мужчина  «слегка в возрасте», «весьма массивный в пропорциях», приятной и интеллигентной наружности,   неинтеллигентно  с тряпкой ползает по коридору. Из туалета  прорвался  поток сточных вод. Прямо как Нил в период разлива. Только вместо крокодилов нечистоты  плывут прямо по полу. Еще бы немного подзадержался на корпоративе - потоп был бы неминуем. Валерий почему-то связывал случившееся  с Маринкой. Страшно обиделась на то, что он отменил наметившееся свидание в наступившие выходные. Энергетика обиды - вещь серьезная.. 
        Валерий, много лет вдовствующий, серьезный мужчина,  к женщинам относился  осторожно и держался   от   них на расстоянии. Он слегка побаивался Маринку, вернее ее неуемного темперамента. Свидание, которое должно было  состояться сегодня , он отменил, сказав, что идет на корпоратив  – праздник, все же женский день. Слабая половина человечества его  рабочего коллектива наметила сегодня торжество, от которого  никак нельзя было отказаться. Маринка конечно обиделась! Но гордая,  всем видом дала понять, что такое положение вещей ей даже на руку. Она сама, видите ли,  хотела это первой сделать. Вот вам результат. Ремонт, который он сделал месяцем ранее,- коту под хвост!
          Валерий  представил злорадствующее выражение Маринки, когда она узнает про случившееся. Зловонный запах и неприятное зрелище устойчиво действует на настроение, упавшее до нуля. Валерий ненавидит всех  женщин и Маринку в первую очередь.  Он мечтает о минуте, когда выскажет ей ВСЕ, что думает о женщинах, и о ней, Маринке, в частности.
        На следующий день, когда следы случившегося можно было только воспроизвести в памяти, на ум пришли слова одного мудреца: крупные неприятности принимать за мелкие, а мелкие и вовсе не замечать. Все же с Маринкой у них были пять замечательных вечеров, в которых она делилась с ним своей чувственной страстью, а может даже любовью. Маринка работала недалеко от его дома в  городском  ЗАГСе.  Говорила молодоженам напутственные  речи, а потом еще по выходным  организовывала свадебные вечера. Стишки, песенки,  веселые тосты,- чем только не была забита голова этой веселой и счастливой женщины. Гордилась, когда  подруги пели на девичниках  ее песенки.
- Вот смотри, Валера! Только композитор радуется, когда его песенка спета! А я вот тоже  веселюсь! Меня поют, скоро  автографы  буду раздавать,- хвасталась Маринка. И все же, быстро уставая от перенасыщенного  общения с ней, он рвался  в свою тихую монотонную жизнь. Возле нее он чувствовал себя  путешественником  возле  жерла  действующего вулкана. Зачем мне эти острые ощущения? Зальет горящей лавой, и спрашивается,- ради чего?
Хоть фильм снимай… Поди, разбери этих женщин. Он как мог,  был ей благодарен, но не более. На большее он не способен. Нечастая  интернетная переписка, ни к чему не обязывающая обоих  в чатах, создавала  иллюзию  общения и единства. Валерий достал начатую бутылку коньяка, и соорудив несколько бутербродов , предался размышлениям.
 Да здравствует свободная, просторная холостяцкая жизнь, как его  светлая трехкомнатная квартира. В ней есть свой комфорт, а в его жизни стабильность. Взрослая дочь, зять, два чудесных внука. А что еще нужно человеку для счастья?
 На подоконнике  стареющая    кошка Алиса глазеет на унылый замкнутый  двор  из  многоэтажек. «Стоял ноябрь уж у двора».  А все же хорошо, что он отменил свидание…


Рецензии
Интересный рассказ. Представляется, герой настолько погружен в себя,что не замечает своего эгоизма, ставшего второй натурой. Очень похоже на тот случай, когда жизненный статус "слегка в возрасте" мужчины -- интеллигент, происходит не от слова интеллект.
Его река жизни не достигла океана, а закончила свой путь в болоте повседневности. Жаль, что это , довольно распространённый случай.
Спасибо за повод для размышлений.
С теплом и пожеланиями творческих успехов.

Виктор Послушник   14.02.2024 12:12     Заявить о нарушении