21. Экономические прогнозы штаба

Красный штурм Белого дома 1996. Роман.
(на фото академик Степан Арамаисович Ситарян)

В 16-00 27 февраля состоялась встреча Маслюкова с академиками Степаном Ситаряном и Юрием Ярёменко. В начале встречи присутствовал Станислав Ассекритов.

Перед Ярёменко Маслюков поставил задачу разработать варианты прогноза развития экономики до 2005-2010 годов и на перспективу с учётом документов от Абалкина. Ассекритов и Ситарян обоснуют и уточнят его.

Маслюков: Хочется понять, можем ли мы выползти или уже погребены! Бескровно или какой-то ценой. Нужно разрабатывать Программу под оппозиционный блок. Абалкин представить своё видение, какой должна быть экономика. А там и определятся меры.
Ярёменко: Нужен сценарный подход. Различия в прогнозах – это различия в нормативных образах. Кривая никуда не выводит. Различия – в сценарных посылах.
Маслюков: Самое сложное – оценить последствия вариантов. Хотелось бы использовать возможности моделирования.

Ярёменко: Мы делаем прогнозы. Но сроки?!

Маслюков: Первый блок укрупнённо, самый верхний подход - до 15 марта. Более широко и с участием других – от 10 до 15 апреля. Это - экономическая платформа. Второй блок – налоговая, банковская, региональная, отраслевая структуры, к 5 апреля. Многовариантные сценарии и подходы, данные практиками, инвестиционная и структурная политика – ближе к микроэкономике. Как перестроить, что целесообразно, что выгодно. Какова наша ниша без отрыва от мировой экономики. Всё это – до 1-го июня.

Ярёменко: Вначале у нашего института были трудности с финансами, но Ивантер[7] – хороший финансист. Вообще-то формализовать региональную экономику трудно. У Ассекритова на связи уже пять заказчиков. Региональная политика стала главной, вышла вперёд. Раньше этим занимались Гринберг, Бараков… Топология и различия в темпах роста – всё это конечно важно. Но самым главным никто не занимался.
Прогнозный баланс мы сделаем. Ближнее зарубежье – в провале. Соотношение потенциалов, объём потоков, развитие – здесь мы пошли дальше других, есть запас. Но место – слабое.

Ржевский: У меня вопрос о системе управления. Какие у неё должны быть цели,  параметры, инструменты?

Маслюков: Всё это следует из первоочередных мер?

Ярёменко: К сожалению, нет данных от Газпрома на эту тему.

Ситарян: Газпром не платит налоги. Вяхирев не просит деньги (у государства – прим. автора) и держит всё на плаву. Но взяв у него (у Газпрома – прим. автора) деньги, мы создаём угрозу. Отнимешь у него – всё, отвечай. Нужно посчитать, сколько можно отнять. Или всё брать из бюджета.
Сегодня бюджетно-финансовые потоки составляют ~ 5% от потоков общих. Итак, нужно корректировать стабилизацию ради активизации спроса. Откуда деньги? Налоги трогать нельзя, всё убьём. Иностранные займы – опасно. Тогда внутренние ресурсы, резервы. Достичь 50 на 50, а не отдавать всё в частные руки.
Сегодня падающая обрабатывающая промышленность дотирует добывающую промышленность. Пока нужно 50% выручки в долларах отбирать.  Не делать как Минфин[8]. Они ведут ежедневный баланс: расходы, доходы, остаток. Но нет системы управления ресурсами. Нужна система – почему бюджет не срабатывает, почему разница в доходах-расходах есть, но куда-то уходит.

Яременко: Везде много госбанков. А у нас почти все - коммерческие.
Ситарян: Вот на завтра картина (например, как у Абалкина). Вот схема управления. Вот этапы. Первый – оценка состояния и выход на 96-й, 97-й. Второй – с 98-го по 2000-й. Третий – с 2000-го по 2010-й и выход на картину Абалкина. Вот первоочередные меры. Политически это выигрышно. Не псевдо революционно. Маслюков: Телодвижения должны быть, но – без революций.

Ситарян: Нужно под задачу иметь обоснование.
Маслюков: Американцы предлагают[9]. Вы хотите национализацию? Вы против инвестиций (иностранных)? А что осталось? Пермские моторы загубили. В Татарии хотите делать российские джипы? Так не получится! А отвёрточная сборка даёт нам 50% дохода.


Ерёменко: Есть статистика и аппарат моделирования.
Ситарян: В любом случае следует оценить ситуацию, предложить пути выхода и наметить среднесрочную программу на 96-97 годы, затем на 98 – 2003 годы и к 2010-му - выход на параметры модели Абалкина.

Заговорили о регулировании цен.

Маслюков: При нынешних ценах нефтехимия и газовая промышленность вот-вот лягут.
Ситарян: Уголь. Была низкая цена. Убытки. Давали субсидии и компенсации к расчётной цене Минуглепрома. Сегодня – заморозка цен двух-трёх отраслей плюс компенсация. Госпредприятие работает в режиме рынка и частной собственности. Резерв – это слишком большие изъятия.

Ярёменко: Китай – держит, Чехи и Венгры – держат. Поляки – деньгами. Но им простили долги. Нужен финансовый баланс Газпрома.

Ситарян: Кто-то может затребовать.

На том встреча закончилась.

Маслюков: Пусть каждый институт даст своё видение.


Рецензии